В этой статье мы будем рассматривать скорость переваривания различных продуктов. Да, статья не самая веселая, но я считаю, иметь представление об этом должен каждый.
Вообще от чего зависит скорость переваривания какого-либо продукта?
1) Вид пищи
Белки, жиры, углеводы… Жидкость или твердый продукт и т.д.
2) Сочетание продуктов
3) Количество пищи
Ну, а это просто здравый смысл. Чем больше съешь, тем дольше переваривание
Хит-парад продуктов
Давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.
1) Фруктовые соки
На первом месте нашего хит-парада фруктовые соки. Стакан апельсинового сока, например, покинет наш желудок уже через 20 минут
2) Сочные фрукты
На втором месте — сочные фрукты.
Апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через час.
3) Мясистые фрукты и сухофрукты
Третье место — Мясистые фрукты и сухофрукты
Бананы, инжир, финики пройдут желудок за бОльшее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом
4) Крупы и злаки
Крупы и злаки расположились на 4м месте. Время переваривания в желудке резко возрастает. Не зря, я все время подчеркиваю, что фрукты нужно есть на голодный желудок. Смотрите сами: тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! Почувствуйте разницу, что называется…
5) Белки
5 место занимают белки.
Мясо, орехи, нежирная молочка. Насколько увеличивается время переваривания в желудке? Накиньте еще пару часов к времени переваривания злаков… Только вдумайтесь: 100 грамм съеденного фундука покинет желудок только через 5 часов!
6) Жирная пища
Замыкает наш рейтинг жирная пища.
Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир, как мы уже знаем, сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.
Итоги:
Для чего вообще нужен был этот хит-парад?
Для того, чтобы сформулировать несколько простых правил:
1) Старайтесь располагать приемы различных продуктов в течении дня именно в таком порядке. То есть, например, утром — фрукты и так далее…
2) Не смешивайте в одном приеме продукты с разных концов списка
Похожие записи:
Некоторые другие материалы:
Продукты, богатые кальцием, можно найти повсюду. Главное знать что и где искать. А поможет вам в этом процессе моя статья.
Как принимать активированный уголь, чтобы помочь своему организму, а не навредить? Читаем.
a ovoshi to kuda otnesti? sirije,varjonije,tushonije,zharenije,parenije,a takzhe v vide sokov (morkovnij,naprimer)….
Хм, отличный вопрос… Как это они выпали из моего внимания.Вареные относим по времени скорее к злакам, вареной картошке…Сырые — скорее к несладким овощам. Там ведь грань очень тонка)) Вон, помидор вроде как фрукт, да и перец бывает слаще яблока.
Тарелка каши переваривается в желудке 4-5 часов, вы шутите?) Может, вы перепутали с путешествием по жкт полностью, но желудок каша покинет уже через 60- 90 мин. , ну максимум 2-3 часа, если она на молоке и со всякими добавками.