Кухня диеты Дюкана

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

 

Кухня диеты Дюкана (об отзывах по диете Дюкана я писал уже тут — прим. Сергея Смолова) хороша тем, что предполагает использование только натуральных продуктов. А ещё тем, что их запрещается жарить, можно варить, тушить, запекать – что угодно, только не жарить. Хорошо это потому, что сразу отсекается поступление в организм дополнительных канцерогенов. Дело в том, что сама диета приводит к образованию большого количества кетоновых тел, которые в высокой концентрации могут стать ядом. Особенно если не в порядке выделительная система. Если уж решились на диету Дюкана, инструкции надо соблюдать тщательно.

Из списка ста продуктов, рекомендуемых к употреблению Пьером Дюканом, полностью исключены жиры и сахара.

На первом этапе диеты разрешается употреблять

  • нежирное мясо животных,
  • ливер,
  • нежирное мясо птицы,
  • рыбу и другие морепродукты,
  • яйца,
  • обезжиренные молочные продукты.

Дюкан составил список для начального этапа. Всего он включает 72 наименования.

На втором этапе диеты к этим продуктам добавляются не крахмалистые овощи:

  • все сорта капусты,
  • грибы,
  • кабачки и баклажаны,
  • морковь и свекла,
  • помидоры и огурцы,
  • лук и чеснок.

На третьем этапе разрешён хлеб, сыр и фрукты. Два раза в неделю можно позволить себе:

  • бобовые,
  • рис,
  • макароны,
  • картофель.

Объём введённых в список дополнительных продуктов органичен. Хлеб и фрукты – не более 100 граммов в день, сыр – не более 40. Все остальные – не более 200 граммов.

На четвёртом этапе ограничения по объёму снимаются.

По идее, взглянуть на этот список и ужаснуться. Может показаться, что ожидается пресный стол без удовольствия от еды. К счастью, это не так. Диета предполагает употребление специй в любом количестве и в любом сочетании. Овощи разрешается употреблять в солёном и маринованном виде. Рыбу и мясо — в копчёном и консервированном. При таком условии можно попытаться приготовить неплохой обед. Для лишённых кулинарной фантазии автор диеты даже написал поваренную книгу «320 рецептов диеты Дюкан».

Самая большая проблема этой кухни – минимальное количество клетчатки. На начальном этапе разрешается съедать всего лишь полторы столовых ложки овсяных отрубей в день, а это гарантированный запор. Да и на последующих двух этапах минимальное количество овощей и всё те же отруби не спасут. Однако есть в этой диете и одна маленькая хитрость – лапша конняку (ширатаки или сиратаки – на ценниках пишут по-разному) и парафиновое масло (то же самое, что и вазелиновое – продаётся в аптеке).

Конняку

Производят лапшу в Японии и Китае. У нас продаётся в супермаркетах в «японских» отделах.

Конняку – это крупный корнеплод, что-то среднее между свеклой и брюквой. Японцы его варят, сушат и делают из него муку, которая используется для изготовления лапши и кондитерских изделий. Сама по себе она безвкусная, но активно впитывает вкус и аромат продуктов, с которыми подаётся.

Дюкана она заинтересовала потому, что абсолютно некалорийна, при этом является источником клетчатки и даёт ощущение насыщения. Разрешается использовать её для приготовления блюд даже на первом этапе в сочетании с небольшим количеством томатного соуса.

Парафиновое масло

Вот с этим продуктом надо бы проявить осторожность. Это минеральное масло, термическая обработка ему противопоказана, то есть жарить на нём нельзя. Дюкан рекомендует добавлять его в салаты, причём предварительно разведя минеральной водой, потому что оно довольно густое. Вкус у него нейтральный, запах специфический, но слабый. В метаболизме парафиновое масло не участвует, действует как касторка, даёт слабительный эффект.

Продуктовая экзотика

Если прочитать поваренную книгу Дюкана, можно и приуныть. Таких видов мяса и рыбы у нас в продаже не сыщешь. Кроме того, автор рецептов вовсю рекомендует пользоваться так называемым бальзамическим уксусом для придания вкуса и компенсации недостатка некоторых витаминов в рационе.

Бальзамический уксус, конечно, вещь, но, во-первых, он очень дорогой, а во-вторых, его и не укупишь. В супермаркетах обычно предлагают продукт, приготовленный промышленным способом. Он тоже вкусный, но представляет собой совсем не то, что имеет в виду Дюкан.

Бальзамический уксус готовят из уваренного до густого состояния виноградного сока с помощью длительного (до 12 лет) уксусно-кислого брожения в деревянных бочках, добавляют в него экстракты трав и пряностей. Это натуральный. Промышленный же представляет собой обычный виноградный уксус, сдобренный подсластителями и загустителями вроде карамели.

Одним словом, такая экзотика ни к чему. Для салатов и маринадов можно вполне заменить её на недорогой виноградный или яблочный уксус.

То же самое с дорогими сортами мяса и рыбы. Некоторые особо ревностные сторонники строгих рекомендаций стараются купить в супермаркетах импортные продукты. Во-первых, все они замороженные в отличие от местных, которые зачастую продаются просто охлаждёнными. Во-вторых, вспомните о бесконечных скандалах в Европе то с мясом, то с рыбой.

Примерное меню диеты Дюкана

На первое можно готовить бульоны с фрикадельками, нежирные шулюмы, окрошки на разведённом кефире. На начальном этапе диеты их допускается заправлять свежей зеленью петрушки, кинзы и укропа. Очень вкусным получается суп-пюре из печени со сметаной.

На второе омлеты с начинками из фарша и грибов, шашлыки, роллы, фаршированные мясом или творогом сладкие перцы. Очень вкусной получается селёдка, запечённая в фольге.

Алкоголь Пьер Дюкан не советует, по крайней мере вино, разве что бокал сухого по особым случаям. А вот воды надо выпивать много, не менее полутора литров. Можно готовить морсы и лимонады, но только без сахара вовсе или с его заменителями.

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *