Рисовое молоко: в мире полезных «аналогов»

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

Растительное молоко – не модный тренд, не временный каприз, а насущная необходимость, обусловленная последними научными данными. Польза коровьего молока не просто преувеличена, но может быть равна нулю, а некоторые эксперты настаивают на исключительном вреде продукта.

О том, что такое коровье молоко для человека, можно долго философствовать. Тем не менее, природа наверняка создавала продукт с конкретной и узкоспециализированной целью – взрастить детенышей.

  • Кошачье – «корм» для котят,
  • коровье – для телят,
  • кобылье – для жеребят.

Факт. Каким образом в человеческой среде популяризировалось коровье и продукты из него – отдельная история. А сейчас поговорим о том, чем заменить его с пользой для здоровья.

Польза рисового молока

Новости из научного мира неутешительные – коровье молоко, изобилующее насыщенными жирами, приносит вред:

  • закупоривает сосуды,
  • провоцирует рак,
  • способствует аллергиям,
  • адекватно переваривается лишь у каждого четвертого.

Вопрос об альтернативных вариантах сегодня остро стоит не только перед веганами и людьми с непереносимостью лактозы, но и перед каждым, кто действительно озадачен состоянием своего здоровья.

О пользе соевого молока мы уже говорили, но мир растительной «молочки» на этом не исчерпывается. Миндальное, кокосовое, рисовое – серьезный ассортимент в ситуации, казалось бы, нулевого выбора. Люди с аллергией на молочный белок, с непереносимостью молочного сахара лактозы, не употребляющие обычное молоко по этическим причинам, могут облегченно вздохнуть.

Мой личный эксперимент по изъятию коровьего молока (кефира, ряженки, творога, сыров) только стартовал и о его первых результатах сообщу в ближайшее время. Пока же дегустирую молочку растительную и делюсь своими впечатлениями.

Рисовый напиток – более прозрачный (будем правдивыми – весьма водянистый) и менее насыщенный в сравнении с соевым, но обладает деликатным сладковатым привкусом (или горьковато-сладким при приготовлении молока из бурого риса). Ему и некоторым другим видам растительной молочки я бы отвела второе место в рейтинге.

Рисовое молоко польза

Стоит ли включать в рацион? Несомненно. И по ряду причин:

  • не содержит холестерин, в составе – несколько грамм ненасыщенных жиров, которые положительно влияют на сердце и сосуды, укрепляя их и очищая от холестериновых бляшек;
  • как и рисовое зерно, содержит витамины группы В (ниацин, фолиевую кислоту, тиамин), спектр влияния которых – бесконечно широкий, от синтеза белков и жиров до регуляции активности нервных волокон;
  • включает минералы магний, калий, железо, цинк, йод – лишними никогда не бывают, необходимы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системам, практически всем клеткам нашего организма;
  • производитель обыкновенно дополнительно насыщает напиток витаминами В12, А, D и кальцием, что крайне важно при полном веганстве и частом дефиците этих органических веществ.

Что можно заметить – отсутствие белка, которого ничтожно мало в составе продукта (десятые грамма). Напиток, увы, не является источником аминокислот, которыми, к слову, богато соевое молоко – восемь аминокислот в составе и порядка 3 г белка! Однако бесконтрольное употребление сои может привести к подавлению функции щитовидной железы.

Рисовый напиток сможет гармонично дополнить рацион, но утолить «молочную» жажду и ностальгию – увы, нет. Мои рекомендации всем начинающим путешественникам в мире растительного молока – не искать аналог, а прислушиваться к вкусу каждого альтернативного источника и ценить его самобытность.

Как купить, приготовить и употребить рисовое молоко?

Есть возможность выбрать рисовое молоко из ассортимента? Отлично, выбор в пользу неподслащенного продукта будет оптимальным – к чему нам, адептам здорового образа жизни, лишний сахар.

Любители сладкой молочки внимательно читают состав, хорошо, если в нем будет присутствовать натуральный мед, патока, фруктоза, тростниковый сахар или сироп агавы. И однозначно стоит отказаться от продуктов с содержанием ароматизаторов и искусственных подсластителей.

Не каждый располагает возможностью деловито выбирать из предложенного ассортимента. Приготовление рисового напитка в домашних условиях позволит познакомиться с продуктом в его отсутствии в супермаркете.

Разница во вкусе, безусловно, есть. Однако в домашних условиях при должной сноровке можно получить даже более «густой» во всех смыслах напиток. И в нем наверняка не будет эмульгаторов, стабилизаторов, соли и регуляторов кислотности.

Рисовое молоко рецепт

Рецепт без термической обработки с замачиванием

Понадобится: 150 г бурого (басмати или любого другого) риса, 600-700 мл воды (вода и рис в среднем из расчета 1:4), мед или тростниковый сахар по вкусу, а также – марля, ситечко, блендер.

Приготовление:

  • замочить рис в воде на ночь;
  • переложить утром в блендер, смолоть, процедить через ситечко с марлей;
  • хранить в холодильнике до 4-5 дней.

Рецепт с термической обработкой без замачивания

Понадобится: 0,5 (125 г) чашки бурого риса, 6 стаканов воды, ситечко и блендер.

Приготовление:

  • рис с 4 стаканами воды доводим до кипения, томим на малом огне минимум 2 часа;
  • остывшую рисовую кашу отправляем в блендер, добавляем два стакана воды, взбиваем;
  • процеживаем смесь через сито с марлей, добавляем воду до необходимой консистенции (1,5-2 чашки в среднем), вкусовые добавки (стевию, банан, мед).

Вариант с приготовлением каши дает в результате густой тягучий напиток – отличную базу для коктейлей или каш. «Сырой» способ отличается меньшей вязкостью и густотой конечного продукта. Я не стесняюсь добавлять в готовый напиток орехи, изюм, иногда – специи и пряности, бананы, кокос, готовить коктейли, каши и даже омлеты.

Что может смутить в отношении продукта – данные, полученные в результате последних исследований, которые запрещают употребление продукта в возрасте до 4-5 лет ввиду повышенного количества некоторых опасных химических соединений (в их числе – мышьяк). Дозировки этих соединений абсолютно безвредны для взрослого человека.

В моем меню появился еще один гость – питательный, «этичный», без холестерина, с витаминами. Назвать продукт ультравкусным язык не поворачивается. К счастью, свои рецепторы я воспитала ориентироваться на пользу и не трепыхаться возбужденно от запахов сдобы или копчений. Пробуйте, но эффекта «вау» не ждите.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *