zdorovyak1

Каши «Самарский здоровяк» — спекуляция на человеческих слабостях

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

 

В Японии культура питания – духовное искусство, которое зиждется не на вкусовых предпочтениях, а на традициях.

При чем здесь Япония? Каши «Самарский здоровяк» продвигаются под лейблом «макробиотическое питание», отцом которого является Джордж Озава – японский философ, просветитель, врач, автор более трех сотен книг, в частности – «Макробиотики дзен».

Попробуем разобраться в этом моменте и ответить на вопросы:

  • нужно ли покупать макробиотические каши быстрого приготовления, сделанные в Самаре, и кому это нужно;
  • каковы преимущества и недостатки макробиотического питания;
  • способен ли западный человек проникнуться восточными традициями и стать здоровее и мудрее от такого погружения.

каша самарский здоровяк польза

Макробиотика – энергетическое питание или большое недоразумение?

Корни макробиотики следует искать в древнекитайской медицине, к которой и обратился 19-летний Джордж Озава (японец 1893 года рождения), пытаясь излечиться от туберкулеза и других тяжелых недугов, применяя на практике знания из древневосточной системы питания, в которой, как известно, все пронизано энергиями «инь» и «ян». Восстановленный и обновленный, благодарный Озава поспешил в Европу на свидание с западным человеком. Впоследствии ученики Озавы адаптировали систему к западному мировосприятию и макробиотика успешно интегрировалась в чуждую ей культуру.

А как же каши «Самарский здоровяк»? Не торопитесь. Они – на вершине макробиотического питания, путь к которой устлан знаниями. Спешка и восточная философия – антагонисты.

Прежде стоит вспомнить, что такое «инь», а что – «янь».

  • «Инь» – охлаждающая энергия, движение, которое направлено на расширение, темное женское начало, а в области питания – влажное, сладкое, прохладное, мягкое.
  • «Янь» – согревающая энергия, движение, направленное внутрь, яркая и пронзительная мужская энергия или вяжущее, твердое, горькое, соленое, раздражающее.

Озава привнес в терминологию свежее звучания, определив «инь» и «ян» как продукты кислотной или щелочной реакции (подробности – в «Макробиотике дзен»). Здоровье – результат равновесия энергий, перекос в рационе в ту или иную сторону становится причиной болезней.

Увы, регулярные уикенды в буддийские монастыри для приобщения к культуре питания и записей рецептов равновесных яств – дорогое удовольствие. К счастью, макробиотика – искусство, которым может овладеть каждый без отрыва от повседневных дел.

Существует 10 макробиотических диет для восстановления здоровья. Последняя из них (диета номер семь) предполагает употребление одних лишь злаков и исключает полностью овощи, фрукты, не говоря о продуктах животного происхождения и десертах.

Злаки – «нейтральная» еда, которая тотально восстанавливает энергетический баланс в организме.

Прочие девять диет включают указанные продуктовые группы в том или ином процентном соотношении.

Каким образом самый радикальный макробиотический тип питания (диета №7) стал самой популярной системой похудения и оздоровления, представить сложно.

Джордж Озава неоднократно напоминает:

  • начните с первой ступени;
  • затем переходите к следующей;
  • и только в критические моменты (периоды болезней) употребляйте злаки круглосуточно – до выздоровления.

Более того, для правильного погружения необходимо хорошо изучить философские азы макробиотики – например, «Книгу здравого смысла».

Производитель каш «Самарский здоровяк» думает иначе и распространяет свою продукцию, снабжая ее положительными отзывами о применении злаковой диеты. Логично, что 100% «кашевое» меню клиента куда прибыльнее 50% или, о ужас, 25%!

В завершение разговора о макробиотике отмечу следующее:

  • макробиотическое питание не лишено здравых и весьма полезных рассуждений о еде, как то – исключение консервантов и прочей «химии», употребление сезонных овощей, снижение количества продуктов животного «невольничьего» происхождения (свинины, говядины, птицы) в рационе, уменьшение доли сахаросодержащих продуктов и др.;
  • наравне со здравыми положениями присутствуют крайне спорные, как то – свести к минимуму употребление воды и всех продуктов за исключением злаковых, а в периоды болезней – и вовсе перейти на 100% злаковое питание;
  • сторонники макробиотического питания совершают, на мой взгляд, роковую ошибку, используя диеты для лечения рака, болезней сердца, ИППП (увы, подробные макробиотические рецепты в стиле «сам себе доктор» доступны каждому);
  • и, в конце концов, для искусного управления энергиями «инь» и «ян» требуются знания, практика и опыт – а значит время, поверхностное отношение к методике, как утверждают специалисты по макробиотическому питанию, может навредить;
  • к слову, профессиональные западные диетологи макробиотику критикуют на разный лад, временами называя «ересью» и «самой опасной диетой 21 века».

Каши «Самарский здоровяк» – массированная атака злаков

Каши «Самарский здоровяк», распространяемые клубом «Созвездие» – ярчайший пример спекуляции на человеческих слабостях. Под загадочным и обнадеживающим лейблом «макробиотическое питание» (не каждый «самарский кашеед» глубоко погружается в изучение теории) продвигается зерновой продукт быстрого приготовления.

Стоимость упаковки 250 г – 190-210 р. (килограмм каши, соответственно – 800 р.), для членов «клуба» и распространителей – «структурные» скидки. Налицо – сетевой маркетинг имени Малышева В. К.

Мои личные претензии к Малышеву В. К. обусловлены позиционированием продовольственного продукта как лечебного. В составе чудо-каш – термически обработанные зерна пшеницы, гречи, риса, овса, ржи, кукурузы и других злаковых, а также различные фитокомпоненты вроде расторопши, льна, ламинарии, стевии, спирулины.

супер каши самарский здоровяк польза

Благодарственное спасибо – за отсутствие консервантов, усилителей, красителей и прочих «улучшителей». Я могла бы стать восторженным поклонником «самарских» каш, но маркетинг производителя – наказуемый в цивилизованных странах.

Продукты питания запрещено продвигать на манер лекарств и искушать потребителя чудодейственными свойствами и возможностью избавиться от болезней «за одну ложку».

В ассортименте каши для:

  • укрепления иммунитета,
  • восстановления клеток печени,
  • лечения болезней ЖКТ,
  • сахарного диабета,
  • суставных патологий,
  • сердечно-сосудистых проблем.

Перечень показаний к употреблению, как и ассортимент каш, – широк и необъятен. Производитель свято уверовал в силу макробиотики и, не раздумывая, начал внедрять истину в массы – доверчивые, уставшие и падкие на обещания массы.

Между тем отзывы на продукт – крайне противоречивые.

Положительные отклики («купила 5 пачек, куплю еще 10», «начала потреблять кашки – супер тонус, ультра здоровье пишите, подскажу, где купить!», «едим всей семьей и здоровеем на глазах, купите – не пожалеете!», «сама не верила, решила попробовать, похудела на 15 кг!»), вне всяких сомнений, оставлены «членами клуба».

В числе негативных отзывов:

  • «лохотрон, прибыльный бизнес, крупы не должны столько стоить, сама такую кашу делаю – в 10 раз дешевле выходит»;
  • «почему к кашам не указывают противопоказания? от каши «Пробиотик» дело почти дошло до «скорой»;
  • «вы определитесь уж, профилактическая каша или лечебная и в каких дозах фитокомпоненты представлены – в лечебных или профилактических?»;
  • «кто контролирует качество этой продукции? почему ее стоимость – в 10 раз выше?».
Цена – вопрос болезненный, но далеко не смертельный. А вот отказ от лекарств и переход на макробиотическое питание без врачебного контроля может угрожать не только здоровью.

Малышев В. К. предлагает потребителю и многочисленные сертификаты с патентами, и результаты клинических испытаний, и убедительные и трогательные истории становления компании, обеспечивает своего клиента мотивирующими статьями, видео-лекциями, тренингами – делает все возможное и необходимое для решения главной бизнес-задачи – продать как можно больше «Самарского здоровяка».

Я люблю злаки, но не приемлю спекуляций в области здоровья. Я предполагаю, что «Самарский здоровяк» – не хуже и наверняка полезнее продуктов с транс-жирами, термофильными дрожжами, заменителями сахара, усилителями вкуса.

Но «политика партии», увы, не радует: зерна благих намерений утонули в потоке личной выгоды. А вы готовы покупать продукт с 1000% накруткой – кашу, которая «лечит» и, главное «вылечивает»? Тогда они идут к вам!

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *