Важность фолиевой кислоты при планировании беременности — речь в этой статье пойдет об этом.
Эта статья «заказная». Ее заказала мне моя супруга, которая готовится стать мамой.
Все дело в том, что будущим мамам врачи неизменно прописывают принимать фолиевую кислоту и неизменно в виде таблеток. Я, как ярый противник фармакологии, начал было возражать ей, что все, что нужно организму содержится в натуральных продуктах. Жена стояла на своем.
Спорить нужно аргументировано, а потому, эта статья-исследование посвящена именно фолиевой кислоте.
Для чего нужна фолиевая кислота?
Это не что иное, как витамин B9.
Даже для простых людей он очень важен – участвует в формировании клеток нашей крови, в обмене веществ, в формировании иммунитета. Есть данные о том, что этот витамин препятствует старению вашего организма.
Особенную популярность витамин получил среди беременных. Врачи, вот уже десятки лет, не думая, выписывают прием этого препарата. Кислота участвует в процессах деления клеток (рост малыша) и в формировании плаценты, лечит анемию у беременных. Но главное не это…
Фолиевая кислота и беременность
На заре прошлого века ученые медики наблюдали большое количество детей, которые рождались с пораженной нервной системой и головным мозгом. Учеными было установлено, что к проблемам приводил именно дефицит(недостаток) витамина B9.
Тогда, в 1920х, при планировании беременности, его лечили специальными вытяжками из печени животных. Сегодня способов восполнить дефицит несколько.
Где добыть витамин B9? В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Начнем с того факта, что у человека со здоровым ЖКТ, немалое количество витамина вырабатывается самостоятельно – его нам генерируют бактерии (знакомая нам из рекламы кефирчиков «микрофлора кишечника»).
Также, конечно, многие натуральные и не совсем натуральные продукты содержат ее. Вот таблица:
мкг/100г продукта | |
Мясные продукты
|
|
Печень говяжья
|
240
|
Печень трески
|
110
|
Сердце
|
56
|
Почки
|
56
|
Ставрида
|
10
|
Баранина
|
5,1
|
Кура
|
4,3
|
Молочные продукты
|
|
Сыр «Прибалтийский»
|
45
|
Творог жирный
|
35
|
Брынза
|
35
|
Сливки
|
10
|
Сметана
|
8,5
|
Кефир
|
7,8
|
Сырые натуральные продукты
|
|
Шпинат
|
80
|
Фундук
|
68
|
Салат
|
48
|
Капуста брюссельская и кольраби
|
31
|
Лук зеленый
|
18
|
Перец сладкий
|
17
|
Капуста (моя статья о капусте)
|
10
|
Зерновые
|
|
Мука ржаная
|
35
|
Крупа овсяная
|
29
|
Крупа «Геркулес»
|
23
|
Макароны
|
2
|
Я не люблю такие таблицы, потому что, они часто обманчивы. Обман состоит в том, что, как правило, все измерения делаются на свежих или даже сырых продуктах. Поэтому я изучил как действует готовка пищи на наш витамин.Выяснилось, что фолиевая кислота крайне неустойчива. До 70% теряют овощи и фрукты при банальном замораживании. Чемпионка по содержанию, печень при приготовлении теряет до 65% витамина B9. До 90% теряет, при запекании, мука.
Сколько нужно? Суточное потребление(дозировка, норма)
Потребность(норма) для обычных мужчин и женщин – 200 мкг, доза для беременной женщины – 400 мкг.
Это усредненные данные медиков.
Шпинат не так популярен в России, а сырое мясо есть я вам не рекомендую. Что остается? Фундук? Тут снова сложности… Найти сырой фундук не так просто – чаще всего он будет уже прокален в печи, а значит фолиевой кислоты там почти не останется. Да, и есть полкило фундука каждый божий день, понравится далеко не каждой будущей маме)
Какой вывод? Как это ни печально, но моя жена оказалась права. По крайней мере при планировании беременности применение фолиевой кислоты в таблетках оправдано.Потому что, заглянуть внутрь себя и узнать сколько витамина B9 производит ваша микрофлора мы не в состоянии. Цена таблеток небольшая и каждый может их себе позволить.И конечно, не забывайте есть побольше зелени – от этого точно вреда не будет).
Похожие записи:
Случайные статьи:
Никогда не понимал людей, который вводят запрос «Как едят инжир?» в поисковой машине. Ну что же. Возможно им понравится эта моя заметка про инжир)))
Все ли у Вас в порядке с кальцием? Проверьте симптомы недостатка кальция в организме.
Ура первому комментатору на моем блоге:)Вообще, я рад любому обсуждению и если входе него выяснятся какие-то неточности в моих статьях я с удовольствием об этом напишу в конце статьи со ссылкой на человека-критика!
в США с 1996 года законом предписано добавление в муку витаминов группы Б и железа. Несмотря на то, что при выпечке значительная часть этих витаминов разрушается, тем не менее количество врожденных дефектов нервной системы, конкретно spina bifida, или грыжи спинного мозга, значительно снизилось. Но главная заслуга принедлежит врачам с их настойчивыми рекомендациями фолата и витаминов для беременных. Тем, кто планирует зачатие, тоже надо фолиевую принимать, кстати, потому что спинной мозг формируется в 1 триместре — пока дойдет, что забеременела, пока купишь витамины. А время идет…
Наверное, это правильно. Не все будующие мамы сознательны, за некоторых должно думать государство.
Все правильно, очень толковая статья, Сергей, вы молодец)). Далеко не все мужья интересуются тем, что там принимают во время беременности их беременные жены)). Кстати, насчет цены. Мало того, что фолиевая — копеечная, так ее еще и в консультациях беременным часто выписывают бесплатно.
Да, это я знаю уже)
Моя врач сказала, что фолиевую лучше пить за 9 месяцев до беременности, доктор Комаровский (может вы про него уже слышали) советует начинать за три ну или хотя бы за один месяц до.У меня есть пример женщины (40 с небольшим), мама которой не пила фолиевую…
Я считаю, что в это случае лучше пить чем не пить… Здравый смысл говорит, что все, что нужно есть во фруктах и овощах, но рисковать самым дорогим нет никакого смысла… Лучше пейте до беременности как говорят врачи. Разве, что уменьшите дозу, если вы потребляете кислоту в натуральном виде (ну мало ли — едите, допустим, шпинат)
да, шпинат иногда ем и именно в салате, но не каждый день и я столько не съем;)400 мг в день? это что-то очень много. На моих витаминах (и отдельно фолиевая и в составе витаминов д/беременных) только 1 мг и это согласовано с доктором. (Ульяна)
Вы правы. Я опечатался — "мкг" правильно. Спасибо Вам!
Да не за что;) В награду жду статью про вегетарианство, вредно или полезно:) (Ульяна)
Статья будет субъективна) Я очень симпатизирую вегетарианцам.
Если у меня аллергия на витамины ряда В то фоллевую не стоит пить?
Насчет содержания фолиевой кислоты в сырых продуктах… один из них (мой любимый) — грейпфрут. По одному в день и хорошее, разнообразное питание — и вам не надо будет принимать синтетические витамины. Я сама так выростила дочку и горжусь обоснованной твердостью и стойкостью перед медиками, которых хватает и в нашей семье. Надеюсь, будущие и настоящие мамы задумаются…
Здравствуйте. У вас хорошие статьи. Врачи говорят, что за три месяца до планировании беременности девушке необходимо принимать фолиевую кислоту в таблеточках. Я вот хочу спросить у вас, не обострит ли мне язву, употребление фолиевой кислоты? Если да, то как мне быть, ведь вы пишите, что в продуктах её мало и она частично теряется.
Здравствуйте,
вам лучше посоветоваться в врачом, который «ведет» вашу беременность.
Мои дети заводились неожиданно для меня — контрацепцию я так и не освоила 🙂 Соответственно — никакой арт-подготовки не проводила, даже наоборот — и выпивала, и закусывала. К аптечной фармакологии в то время я относилась еще хуже, чем сейчас. Было время — я даже бравировала тем, что за две беременности не выпила ни одной прописанной таблетки, ни одной аптечой витаминки. Детям также не давала ни витаминов, ни витамина Д. Результат меня и окружающих очень радует, здоровые умненькие дети (тьфу-тьфу!).
Но! С тех пор мнение свое изменила. Если человек верит в силу витаминизации — тут без разговоров, пить и наслаждаться, Как минимум, эффект плацебо никто не отменял. Единственное — меня всегда удивляли беременные, которые закидываются спецвитаминами с железом и прочим, их при этом тошнит и колбасит, но они упорно пьют. Ну, это тоже вопрос религиозный.
Вся группа В — это очень важные ништячки для организма. Всяко не повредят. Что до витамина Д для младенцев — с трех месяцев на грудном вскармливании можно давать, если человечек хорошо реагирует. Для выращиваемых искусственно — надо слушать врачей, тут изначально ситуация не натуральная.
А шпинат надо есть всем. Удивительный овощ! А весной обязательно варить молодую крапиву и свекольник из «хвостов» — это мои ритуальные весенние блюда.
Классный блог! Сергей спасибо!!! Приятно читать, с чувством юмора!))) да и много полезного прочла скачу с одной статьи на другую! Продолжайте в том же духе! Можно ваши контакты? Нам может приходиться ваши знания в работе!)