Наше самочувствие зависит от многих мелочей, в том числе – от концентрации химических веществ в организме. Нарушение микроэлементного состава может самым серьезным образом повлиять на здоровье. Дефицит кальция вызывает нервозность, хрупкость костной системы, мышечные судороги и депрессию. Недостаток калия ведет к появлению запоров, угревой сыпи, задержке солей (отекам). А чем чревато снижение количества хрома – микроэлемента, о роли которого заговорили только сегодня?
Взрослому человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома в сутки. При всей незначительности этой цифры удовлетворить потребность в микроэлементе трудно. Стрессы и неправильное питание (избыток простых углеводов) – главные виновники дефицита. Если ваш рацион содержит большое количество мучных и кондитерских изделий – гадать о дефиците/достатке хрома не нужно. Вам его наверняка не хватает.
В группе риска – беременные женщины, люди с лишним весом, спортсмены. Стоит ли паниковать по этому поводу и мчаться в аптеку за добавками с хромом? А как же риски отравления веществом, о которых принято сегодня говорить с умным видом? Давайте разбираться, чтобы не сесть в лужу, рассуждая о хромированных дисках и хроме пищевом.
Исторический и химический экскурс
Хром (Cr, Chromium) – химический элемент таблицы Менделеева с атомным номером 24. Первые упоминания о веществе датируются 1763 годом и связаны с научно-исследовательской деятельностью М. В. Ломоносова, который упомянул красную свинцовую руду (хромат свинца, нынче именуемый крокоитом) в «Первых основаниях металлургии».
О хроме, как важном пищевом элементе, заговорили лишь в 1989 году, когда обнаружилиего способность регулировать количество глюкозы в крови и восстанавливать чувствительность инсулиновых рецепторов. Сегодня «белых пятен» в этой истории нет. Хром официально признан жизненно важным пищевым компонентом, от дефицита которого страдает огромное количество цивилизованных граждан – до 90%!
Современный человек из благополучной социальной среды потребляет не более 30 мкг Cr в день, что не восполняет суточной потребности. Чем обусловлено? Чрезмерным потреблением рафинированной еды, злоупотреблением десертами, обеднением грунтов. Содержание Crв тканях уменьшается с возрастом, при высоких физических и эмоциональных нагрузках, из-за вредных привычек.
Безусловно, нужно хорошо постараться, чтобы заполучить такой букет болезней в свою медицинскую книжку. Нехватка хрома приобретается меньшими усилиями, но способна значительно ухудшить самочувствие, а в перспективе, «при поддержке» усугубляющих факторов, – стать причиной вышеупомянутых расстройств.
О роли хрома и симптомах дефицита
Биологическая роль хрома следующая:
- контролирует уровень сахара;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- нормализует углеводный обмен;
- участвует в транспорте белков;
- поддерживает функцию щитовидки;
- необходим для роста и регенерации мышечной ткани.
Да, хром способен замещать йод и поддерживать работу щитовидной железы, а во время диет или в период интенсивных нагрузок – предотвращать потерю мышечной массы. Он может многое. Но прежде всего хром – элемент, который самым прямым образом влияет на вес, аппетит и метаболизм. Снижая тягу к сладкому, он позволяет вернуться к здоровому питанию без изматывающих углеводных ломок. Хром – и причина, и следствие страстного романа с десертами, финалом которого становится лишний вес и расстроенный обмен веществ.
При дефиците хрома:
- возникает угроза развития сахарного диабета ввиду скопления большого количества непереработанной глюкозы;
- повышаются риски набора веса и сбоя стройной работы метаболизма;
- увеличивается количество холестерина в крови (риски атеросклероза);
- ухудшается работа сердечно-сосудистой, нервной системы;
- снижается репродуктивная функция у мужчин.
Хром: пищевые источники
Медики утверждают, реальное содержание Cr в продуктах ниже заявленного. Заполучить его избыток с едой практически невозможно. В пищеварительном тракте усваивается лишь 0,5-1% вещества. Наесть за день 50-200 мкг вещества – нужно постараться, озадачившись содержимым тарелки.
В рационе как можно чаще должны присутствовать:
- морепродукты и жирная рыба: тунец, сельдь, скумбрия, мойва, лосось, камбала, карп, креветки, устрицы;
- овощи и бобовые: помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста, лук, картофель, горох и фасоль;
- мясо, субпродукты, молочные продукты: птица, говяжья печень, куриные яйца, сыр и кисломолочные продукты;
- злаки, крупы, орехи: бразильский и лесной орех, семена подсолнечника, гречка, перловка, пшеничные отруби;
- ягоды, фрукты, сухофрукты: финики, груши, сливы, виноград, черника, рябина, облепиха.
Лидеры по содержанию Cr – печень и пивные дрожжи. Старайтесь включать их в меню хотя бы дважды в неделю. И периодически проходите курс «хромотерапии», пользуясь услугами вышеупомянутого «пиколината». Мое отношение к этому БАДу при всей моей нелюбви к пищевым добавкам – замечательное. И усвояемость отличная (до 20-30%), и последствия – только положительные, если не пить по банке препарата за раз. К слову, о последствиях…
Избыток хрома: причины и результаты
Разрушительное влияние хрома можно почувствовать при дозировке 2000 мкг. Употребив же 300 г чистого вещества,легко отправиться к праотцам.
Об отравлении хромом могут свидетельствовать:
- сыпь, дерматиты, экземы, аллергии и другие патологические кожные реакции;
- изъязвление слизистых оболочек, воспалительные реакции в желудке и кишечнике.
Съесть токсическую дозу практически невозможно. В медицинской практике такие случаи не зафиксированы. Отравление хромом чаще получают работники металлургической и химической промышленности.
В научных источниках можно встретить голую теорию о мутации хромосом, которая возникает при потреблении пиколината хрома. Следует учесть, что опыты проводились при воздействии на хромосомы чудовищными дозами вещества, превышающими рекомендуемую дозировку в 5000 раз! К слову, если уровень кальция в организме превысит физиологическую норму лишь в 2 раза, человек может умереть. Как часто вам говорят о потенциальных рисках летального исхода при потреблении кальция? То-то же. Не аргумент! А заявления о канцерогенных свойствах веществакасаются лишь химически активного шестивалентного хрома, который содержится в промышленных отходах.
В общем, в нашем с вами случае целесообразно заниматься вопросами профилактики дефицита, чтобы не жаловаться «не могу жить без сладкого» и равнодушно проходить в супермаркете мимо отдела с десертами. Ведь недостаток хрома повышает тягу к сладкому, а сладкое усугубляет проблему дефицита. И этот замкнутый круг разорвать можно.
Важно понимать, хром – не «золотой ключик», отворяющий дверцу в мир здоровья и стройности. Когда рука тянется к очередной сдобной плюшке, стоит разобраться в истинных причинах тяги к углеводам. Ведь жизнь так сладка и без рафинированных сладостей, в которых нет ни крошки пользы!