Содержание:
«К хворостяной лачуге
Вихрь горстку листьев подбросил
Воды вскипячу для чая»
Мацуо Басё.
Японскую чайную церемонию называют «общением сердец». В ней нет праздности, торжественности, претенциозности – ничего нарочитого, вычурного и высокопарного. Только гармония, почтительность, чистота и спокойствие. «Особая красота безыскусного». Характер традиционных японских чаев – такой же. Абсолютное отсутствие вульгарности, прямолинейности, однозначности.
Говорят, у каждого – свой чай. Одни назовут «своим» пуэр, другие без ума от улунов. Но, возможно, «безыскусная красота» японского чая пришлась бы по нраву многим из вас. Увы, тиражируются «громкие» чайные сорта, «тихие» японцы скромно стоят в сторонке в ожидании своего гурмана. Знакомьтесь, гекуро – «чай гениев».
Чай Гекуро: технология производства
Гёкуро (гекуро, гьокуро, гиокуро) – редкий, дорогой, элитный чай. «Чаем гениев» его называют благодаря способности напитка стимулировать деятельность головного мозга, но о возможностях поговорим ниже. Прежде – о нюансах выращивания и производства.
Всего 0,5% японского чая приходится на долю гекуро. 40% этого объема поставляет город Яме(регион Кюсю). Впервые «чай гениев» был явлен миру в 1835 году Ямамото Кахэем, владельцем старинной чайной компании. К 1900 году технология производства «жемчужной росы», как иначе называют гекуро, была отточена до совершенства.
Признайтесь, в зеленых чаях вас наверняка смущает наличие горечи, так? Гекуро – особенный чай, свежий, сладкий, округлый. Чтобы добиться такого вкуса, требуется не только особый сорт чайного куста, но и церемониал его выращивания и технологии обработки чайного листа.
За три недели до сбора урожая чайный куст затеняется специальными тентами из циновки или другой ткани – для увеличения содержания теанина и уменьшения катехинов («виновников» горечи). Благодаря затемнению чай гекуро отличается насыщенным зеленым цветом, а приготовленный напиток – сладковатым вкусом.
Собирают чай лишь раз в году, в апреле-мае. Срывается или срезается только верхушка чайной флеши – бутон и первые пару листочков. Урожай пропаривают, чтобы «законсервировать» вкусоароматические качества и воспрепятствовать ферментации, после чего чайные листья скручивают в тонкие трубочки и высушивают. Готовый гиокуро напоминает свежесорванные еловые иголки.
Польза чая гекуро: гениями не рождаются, гениями становятся
Питие гекуро, говорят ученые, оказывает уникальное действие на организм. Давайте разбираться. Чай – дорогой. «Безыскусную» красоту вкуса по достоинству оценит не каждый. Возможно, полезные свойства напитка представят его в выгодном свете? Говоря о выгодах, следует плясать вокруг теанина. О пользе катехинов, кофеина и антиоксидантов сегодня знает каждый ребенок.
L-теанин – аминокислота, которая содержится в молодых чайных листьях, максимальная ее концентрация – в чайных почках. Почки с верхними листочками, как мы помним– «сырье» для производства гекуро. Выводы делаем самостоятельно.
Но какова польза теанина?
- Способствует выработке гормона радости допамина, а значит – поднимает настроение, повышает градус счастья.
- Активизирует альфа-волны, что, в свою очередь, высвобождает положительную созидающую энергию сознания.
- Улучшает мозговую деятельность и снижает, причем значительно, риски развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
- Смягчает действие кофеина, практические полностью нейтрализуя его побочные эффекты – возбудимость и сердцебиение.
Чай с высоким содержанием теанина, кроме всего прочего, обладает благородным сладковатымпослевкусием и практически полностью лишен горечи. Чай, который вы обыкновенно пьете, терпкий, горчит и ничего, кроме разочарования и желания добавить сахарку, не высвобождает? Попробуйте гекуро или любой другой сорт благородного чая. Получайте выгоды пития этого напитка – умиротворение, ясное сознание, прилив счастья.
Теанин –индикатор качества чая. К слову, богат теанином не только гекуро, но и улуны (оолоноги), и белые чаи, и любые дорогие чаи. Вне всяких сомнений, хороший чай дешевым не бывает. Экономия здесь не уместна.
Завариваем Гекуро правильно: как не «обжечь» чай?
Погрузитьсяв мир удивительной свежести, глубокого расслабления и мягкого округлого вкуса гекуро получится при соблюдении технологии заваривания напитка. Врата в рай могут оказаться закрытыми «благодаря» кипятку. Кипятком «жемчужный» чай не заваривают.
Заваривать следует по рецепту:
- ополосните кипятком чайник и чашки;
- охладите кипяток до 60-70 градусов;
- засыпьте 8-10 г чая (на 3 персоны) в заварник;
- залейте чайные листья «холодным» кипятком;
- после 2 минут заваривания разлейте по чашкам;
- наслаждайтесь изысканным гекуро.
Чай высшего качества заваривают неоднократно – до 3 раз, с каждым разом увеличивая температуру воды на 10 градусов и сокращая время заваривания до 80 секунд. Приятного чаепития. Sayonara!