Растительное молоко – не модный тренд, не временный каприз, а насущная необходимость, обусловленная последними научными данными. Польза коровьего молока не просто преувеличена, но может быть равна нулю, а некоторые эксперты настаивают на исключительном вреде продукта.
О том, что такое коровье молоко для человека, можно долго философствовать. Тем не менее, природа наверняка создавала продукт с конкретной и узкоспециализированной целью – взрастить детенышей.
- Кошачье – «корм» для котят,
- коровье – для телят,
- кобылье – для жеребят.
Факт. Каким образом в человеческой среде популяризировалось коровье и продукты из него – отдельная история. А сейчас поговорим о том, чем заменить его с пользой для здоровья.
Польза рисового молока
Новости из научного мира неутешительные – коровье молоко, изобилующее насыщенными жирами, приносит вред:
- закупоривает сосуды,
- провоцирует рак,
- способствует аллергиям,
- адекватно переваривается лишь у каждого четвертого.
Вопрос об альтернативных вариантах сегодня остро стоит не только перед веганами и людьми с непереносимостью лактозы, но и перед каждым, кто действительно озадачен состоянием своего здоровья.
О пользе соевого молока мы уже говорили, но мир растительной «молочки» на этом не исчерпывается. Миндальное, кокосовое, рисовое – серьезный ассортимент в ситуации, казалось бы, нулевого выбора. Люди с аллергией на молочный белок, с непереносимостью молочного сахара лактозы, не употребляющие обычное молоко по этическим причинам, могут облегченно вздохнуть.
Мой личный эксперимент по изъятию коровьего молока (кефира, ряженки, творога, сыров) только стартовал и о его первых результатах сообщу в ближайшее время. Пока же дегустирую молочку растительную и делюсь своими впечатлениями.
Рисовый напиток – более прозрачный (будем правдивыми – весьма водянистый) и менее насыщенный в сравнении с соевым, но обладает деликатным сладковатым привкусом (или горьковато-сладким при приготовлении молока из бурого риса). Ему и некоторым другим видам растительной молочки я бы отвела второе место в рейтинге.
Стоит ли включать в рацион? Несомненно. И по ряду причин:
- не содержит холестерин, в составе – несколько грамм ненасыщенных жиров, которые положительно влияют на сердце и сосуды, укрепляя их и очищая от холестериновых бляшек;
- как и рисовое зерно, содержит витамины группы В (ниацин, фолиевую кислоту, тиамин), спектр влияния которых – бесконечно широкий, от синтеза белков и жиров до регуляции активности нервных волокон;
- включает минералы магний, калий, железо, цинк, йод – лишними никогда не бывают, необходимы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системам, практически всем клеткам нашего организма;
- производитель обыкновенно дополнительно насыщает напиток витаминами В12, А, D и кальцием, что крайне важно при полном веганстве и частом дефиците этих органических веществ.
Что можно заметить – отсутствие белка, которого ничтожно мало в составе продукта (десятые грамма). Напиток, увы, не является источником аминокислот, которыми, к слову, богато соевое молоко – восемь аминокислот в составе и порядка 3 г белка! Однако бесконтрольное употребление сои может привести к подавлению функции щитовидной железы.
Рисовый напиток сможет гармонично дополнить рацион, но утолить «молочную» жажду и ностальгию – увы, нет. Мои рекомендации всем начинающим путешественникам в мире растительного молока – не искать аналог, а прислушиваться к вкусу каждого альтернативного источника и ценить его самобытность.
Как купить, приготовить и употребить рисовое молоко?
Есть возможность выбрать рисовое молоко из ассортимента? Отлично, выбор в пользу неподслащенного продукта будет оптимальным – к чему нам, адептам здорового образа жизни, лишний сахар.
Любители сладкой молочки внимательно читают состав, хорошо, если в нем будет присутствовать натуральный мед, патока, фруктоза, тростниковый сахар или сироп агавы. И однозначно стоит отказаться от продуктов с содержанием ароматизаторов и искусственных подсластителей.
Не каждый располагает возможностью деловито выбирать из предложенного ассортимента. Приготовление рисового напитка в домашних условиях позволит познакомиться с продуктом в его отсутствии в супермаркете.
Разница во вкусе, безусловно, есть. Однако в домашних условиях при должной сноровке можно получить даже более «густой» во всех смыслах напиток. И в нем наверняка не будет эмульгаторов, стабилизаторов, соли и регуляторов кислотности.
Рецепт без термической обработки с замачиванием
Понадобится: 150 г бурого (басмати или любого другого) риса, 600-700 мл воды (вода и рис в среднем из расчета 1:4), мед или тростниковый сахар по вкусу, а также – марля, ситечко, блендер.
Приготовление:
- замочить рис в воде на ночь;
- переложить утром в блендер, смолоть, процедить через ситечко с марлей;
- хранить в холодильнике до 4-5 дней.
Рецепт с термической обработкой без замачивания
Понадобится: 0,5 (125 г) чашки бурого риса, 6 стаканов воды, ситечко и блендер.
Приготовление:
- рис с 4 стаканами воды доводим до кипения, томим на малом огне минимум 2 часа;
- остывшую рисовую кашу отправляем в блендер, добавляем два стакана воды, взбиваем;
- процеживаем смесь через сито с марлей, добавляем воду до необходимой консистенции (1,5-2 чашки в среднем), вкусовые добавки (стевию, банан, мед).
Вариант с приготовлением каши дает в результате густой тягучий напиток – отличную базу для коктейлей или каш. «Сырой» способ отличается меньшей вязкостью и густотой конечного продукта. Я не стесняюсь добавлять в готовый напиток орехи, изюм, иногда – специи и пряности, бананы, кокос, готовить коктейли, каши и даже омлеты.
Что может смутить в отношении продукта – данные, полученные в результате последних исследований, которые запрещают употребление продукта в возрасте до 4-5 лет ввиду повышенного количества некоторых опасных химических соединений (в их числе – мышьяк). Дозировки этих соединений абсолютно безвредны для взрослого человека.
В моем меню появился еще один гость – питательный, «этичный», без холестерина, с витаминами. Назвать продукт ультравкусным язык не поворачивается. К счастью, свои рецепторы я воспитала ориентироваться на пользу и не трепыхаться возбужденно от запахов сдобы или копчений. Пробуйте, но эффекта «вау» не ждите.