История спаржи началась тысячелетия назад. Древние египтяне и греки поедали овощ для повышения потенции, римляне лечили им сердечные хвори инежелательную беременность. В Средневековье деликатес уходит в тень и возвращается на арену с началом крестовых походов, когда крестоносцы привезли удивительные «стрелы амура» из Греции к придворному столу.
Французский король Людовик Великий (14-й из династии Бурбонов) заказал особую теплицу для круглогодичного выращивания культуры. Его родственник Людовик 16-й два века спустя запретил простому люду потчеваться королевским овощем.
Что так привлекало монархов, монахов и городских обывателейв спарже? Наверняка не химический состав продукта и вряд ли его эксклюзивные вкусовые качества. Легенда о спарже-афродизиаке могла просочиться сквозь толщу веков и стать достоянием Нового, а затем и Новейшего (нашего с вами) времени. Полагаю, «любовные стрелы» пронзили воображение не одного зрелого мужа. Сегодня эротической стороне вопроса уделяют меньшее внимание, обращая его прежде всего на аспект пользы и вкуса. Об этом и поговорим.
Состав и целебные свойства спаржи: возьми меня!
Спаржа в 21 веке продолжает оставаться деликатесом, но доступным каждому. Купить его можно в любом крупном супермаркете. В сравнении с другими овощами, цена этого «аристократа» неприлично высока. Хотите сэкономить?Выращивайте культуру на собственном дачном участке. Она неприхотлива к почве и уходу, но дает лакомые побеги лишь на третий год возделывания и требует особой сноровки при сборе.
Короткий урожайный сезон (апрель-июнь), высокие диетические свойства (поговорим ниже), эротизм всей этой истории и шарм «haute cuisine» (высокой кухни) и обусловили цену на продукт. Стоит ли тратить деньги или обойтись в очередной раз огурцами? Дело вкуса и, безусловно, возможностей. Но купить раз-другой в сезон полкило заморского овоща рекомендую каждому – для опыта. Чем, кроме экзотики, привлекательны «стрелы амура»? Массой полезных компонентов и, как следствие, целебными свойствами.
К слову, специфический запах мочи после поедания спаржи обусловлен распадом именно этой аминокислоты.
«Оркестр» полезных веществ определил следующие целебные свойства культуры:
- мочегонные, слабительные:
- снижение АД, расширение сосудов, стимуляция работы сердечной мышцы;
- заживление ран, регенерация соединительной ткани;
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление костной ткани.
Химический состав на 100 г продукта
Спаржа: выбери и приготовь правильно!
Самая вкусная и правильная спаржа продается с апреля по май. Выбирая побеги из широкого ассортимента, обращайте внимание не на их толщину (от этого практически не зависят вкусовые свойства овоща), а на упругость, свежесть и характер верхушек. Кончики «любовных стрел» должны быть плотно закрытыми, стебли – упругими, никакого запаха овощ источать не должен.
Белая, зеленая или фиолетовая? Принципиальной разницы нет. Это одна и та же спаржа, но выращеннаяв различных условиях. Белая, героиня самых изысканных ресторанных меню, растет под землей, присыпанная со всех сторон почвой, без солнечного света. Зеленая – как обыкновенный овощ, на грядке. Фиолетовая«зреет» на ярком солнышке. Преимущества зеленой спаржи – в более привлекательной цене, интенсивном вкусе и наличии хлорофилла, которым богаты стебли.
Гладкие, блестящие, «скрипучие» побеги, принесенные домой, следует сразу же приготовить или поставить в воду как цветы и хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Как готовить? С одной стороны, проще пареной репы, с другой стороны – следует помнить о некоторых нюансах, чтобы не перевести зазря драгоценный продукт.
Итак, как же правильно готовить спаржу?
- Согните стебель в нижней части и сломайте его. «Стрела» обломится там, где начинается сухая часть. Выбросите его или используйте для приготовления бульонов.
- Слишком зрелые стебли могут потребовать удаления кожуры, снимать которую удобно картофелечисткой.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, подсолите и подсластите (из расчета на 2 части соли – 1 часть сахара), добавьте кусочек сливочного масла для образования пленки на поверхности воды.
- Водрузите в воду спаржу (россыпью или перепоясанную шпагатом для готовки в виде пучка). Варите 7-10 минут при слабом кипении. При приготовлении на пару увеличьте время до 10-15 минут. При запекании на гриле промасленные стебли готовятся 5-6 минут.
Главное – не переготовить. Стебли должны быть мягкими, но хрустящими, как спагетти «aldente». Удобно для отваривания спаржи использовать узкие высокие кастрюли, устанавливая стебли в них вертикально. Более твердые основания при этом варятся в кипятке, а нежные верхушки обрабатываются паром.
Отваренные или приготовленные на пару побеги можно есть без всего. Но лучше – сбрызнуть лакомство оливковым маслом и соком лимона или подать с голландским соусом, приготовленным из желтков, сливочного масла и лимонного сока.
Гениально простые и быстрые блюда можно подсмотреть в следующем виде, где неподражаемый Джейми Оливер (талантливый британский шеф-повар) за считанные минуты обучит каждого искусству приготовления спаржи. Смотрим и наслаждаемся!
Спаржа – идеальный гарнир к мясу и рыбе, ингредиент, который сочетается с любым продуктом, изысканный компонент салатов, супов, закусок, запеканок и десертов. Начните освоение территории вкуса с приготовления простого салата – например, с рукколой, черри, пармезаном и традиционной лимонно-маслянойзаправкой. Повысьте квалификацию до беспроблемного приготовления форели с мятным соусом и спаржей. И задержитесь бесконечно долго на чарующих крем-супах – с хрустящими лангустинами, обжаренными морскими гребешками, утиным мясом и апельсиновым сиропом или, на худой конец, просто с пармезаном и сливками.