Таблицы калорийности продуктов от Национальной Аграрной Библиотеки США – именно тут я беру всю информацию не только о калориях, но и о содержании витаминов, микроэлементов и всего остального в тех или иных продуктах питания.
Ниже я покажу, как ими пользоваться, а пока выборочные данные по некоторым продуктам:
Данные (ккал на 100 грамм):
Привожу данные по калорийности отдельных продуктов. Только помните, что эти данные ориентировочные. Точные цифры зависят от сорта, от степени готовности и многих других факторов. Но, как общий ориентир, таблицы ниже могу оказаться вам полезными.
Животные продукты: | Сладости: | |||
свинина, бекон | 458 | горький шоколад | 546 | |
икра | 264 | молочный шоколад | 535 | |
индейка | 201 | сахар | 387 | |
говядина | 192 | мед | 304 | |
селедка | 158 | |||
яйцо вареное | 155 | Напитки: | ||
тунец | 144 | водка | 231 | |
курица | 143 | сухое вино | 152 | |
семга | 142 | шампанское | 84 | |
лосось | 142 | кола | 37 | |
скумбрия | 139 | вода | 0 | |
тилапия | 96 | |||
окунь | 91 | Фрукты: | ||
щука | 88 | изюм | 299 | |
мидии | 86 | чернослив | 240 | |
треска | 82 | банан | 89 | |
кальмар | 79 | гранат | 83 | |
пикша | 74 | инжир | 74 | |
камбала | 70 | виноград | 69 | |
минтай | 56 | смородина | 63 | |
киви | 61 | |||
Молочные продукты: | манго | 60 | ||
сыр гауда | 356 | груша | 58 | |
сыр моцарелла | 300 | черника | 57 | |
сыр камамбер | 300 | мандарин | 53 | |
сыр брынза (фета) | 264 | яблоко | 52 | |
молоко (3,25%) | 61 | малина | 52 | |
вишня | 50 | |||
Орехи: | ананас | 50 | ||
кедровый орех | 673 | абрикос | 48 | |
грецкий орех | 654 | абрикос | 48 | |
фундук | 628 | апельсин | 47 | |
арахис жареный | 585 | слива | 46 | |
миндаль | 575 | персик | 39 | |
фисташки | 562 | дыня | 36 | |
тыквенные семечки | 559 | клубника | 32 | |
кешью | 553 | земляника | 32 | |
кокос | 354 | грейпфрут | 30 | |
лимон | 29 | |||
Овощи: | ||||
авокадо | 160 | Остальное: | ||
чеснок | 149 | оливковое масло | 884 | |
кукуруза | 86 | бразильский орех | 656 | |
зеленый горох | 81 | кунжут | 573 | |
оливки из банки | 81 | мак | 525 | |
картофель | 77 | попкорн | 382 | |
свекла | 43 | рис белый | 370 | |
морковь | 41 | овсяная каша сухая | 367 | |
лук | 40 | манка | 360 | |
брокколи | 34 | чечевица сырая | 353 | |
цветная капуста | 31 | гречка | 346 | |
тыква | 26 | корица | 247 | |
капуста | 25 | кофе порошок | 241 | |
шпинат | 23 | лазанья | 130 | |
спаржа | 20 | фунчоза готовая | 109 | |
помидор | 16 | имбирь | 80 | |
сельдерей | 16 | цикорий сырой | 72 | |
огурец | 15 | соевый соус | 60 |
Почему таблицы калорийности нельзя найти на русском?
А вы пробовали найти, например, в Яндексе достоверные данные о составе того или иного продукта?
Вы меня извините, но поисковая выдача наполнена прыгающими грудями, предсказаниями конца света и т.д.. Откуда взяты те или иные данные о калорийности и прочем остается только догадываться.
Вы верите этим сайтам? Я – нет!
Национальная Аграрная Библиотека США
Почему мы должны верить какой-то библиотеке? Да, дело в том, что это крупная организация, которая отвечает за каждую запятую и каждую сотую процента, которые указаны в таблице.
Например, взгляните:
Это список работ и исследований, на которые ссылается то или иное значение. Если, допустим, написано, что морковь в 100 граммах продукта содержит 41 килокалорию, то внизу мы можем посмотреть, когда и кем это было вычислено.
Сайт содержит данные, касающиеся, как сырых натуральных продуктов, так и данные, описывающие разного рода готовые продукты питания и блюда. С поправкой на американскую национальную кухню, конечно)))
Короче, не хрен собачий.
Смотрим калорийность продуктов и другие значения химического состава
Поскольку сайт на английском языке, я постараюсь объяснить вам, что к чему и как этим пользоваться человеку, который далек от иностранных языков.
Шаг 1. Открываем эту ссылку: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list
Видим следующую картинку:
1 – Здесь вы можете ввести нужный вам продукт. Делать это нужно, конечно, на английском. Если вы не знаете, как переводится тот или иной продукт, то могу предложить отличный переводчик Multitran.Ru. Ввели? Жмем Go!
2 – Это категории. Например, «напитки», «жареное», «мясные блюда».
3 – Это наименования продуктов. Как видите, одного только сыра («cheese») тут десятки видов.
Шаг 2. Давайте забьем в строке поиска, например, «garlic», чеснок, то бишь. И нажмем «Go».
Мы попадаем на следующий экран:
Мы видим 20 вариантов исполнения чеснока. Нас интересует «Garlic, raw». Что означает «сырой чеснок». Вообще, слово «raw» означает «сырой», то есть термически необработанный. Жмем на него.
Шаг 3. Перед нами расположилась следующая картинка:
Это и есть таблица калорийности и химического состава чеснока.
Нас интересует столбец «Value per 100g», что означает, что мы хотим знать, сколько чего содержится в 100 граммах. В России принято так.
Небольшой словарик для вас, чтобы вы не перепутались:
Water – ВодаEnergy – Калорийность Protein – Белки Total lipid (fat) – Жиры Carbohydrate – Углеводы Fiber – Клетчатка Sugars – Сахара | Calcium – КальцийIron – Железо Magnesium – Магний Phosphorus – Фосфор Potassium – Калий Sodium – Натрий Zinc — Цинк | Витамины: Thiamin – B1 Riboflavin – B2 Niacin – Никотиновая кислота | Cholesterol – Холестерин |
Ну, а если уж встретите что-то не из списка, то отличный онлайн словарик я вам уже дал выше.
Где можно скачать программу с этими таблицами, чтобы не лазить каждый раз в Инет
Вы не поверите, но на том же сайте, той же библиотеки есть и программа, которая содержит все эти таблички.
Программка скромная, но все лучше, чем ничего. Мне больше нравится получать данные на сайте.
Немного критики
Я всегда был противником подсчета калорий. Сейчас объясню почему, но для начала давайте вообще разберемся, что такое калория. Калория – это количество энергии, которое необходимо потратить на нагрев одного грамма воды на один градус. Калорийность продуктов измеряют, сжигая их в специальных контейнерах. Таким образом, калорийность можно измерить даже у старой автомобильной покрышки. Это надо понимать.
В начале 20го века калорийность продукта было удобно использовать для расчета/прогнозирования рациона военнослужащих, но затем, к сожалению, диетология взяла принцип калорийности к себе на вооружение.
Вообще, мерить калории – это признак уходящей классической медицины. Пройдет совсем немного времени, и вы не встретите ни одного хорошего диетолога, который считает калории. Например, ведущий российский диетолог Ковальков является противником подсчета калорий.
Почему?
- Подсчет калорий дает колоссальную погрешность. Если говорить, например, о простой картошке, то она зависит от урожая, от почвы, от использованных удобрений, от дальнейших способов хранения и приготовления пищи. Погрешность, таким образом, может легко достигать 50%. Посмотрите хотя б данные по калорийности какого-либо продукта в Интернете – вы найдете десятки самых разных значений.
- Неудобство подсчета. Если у простого блюда вроде вареной картошки, съеденного дома, калорийность посчитать еще можно (хотя тоже тот еще гемор – возиться с весами), то, что делать со сложными блюдами? Если вы скушали салат в гостях? Как вы сосчитаете калории? Как вы взвесите содержимое тарелки? Погрешность продолжает расти и вся система подсчета калорий летит к чертям.
- Но самое главное калорийность не учитывает огромное количество других, не менее важных факторов. Из значений к. вы ничего не узнаете о микроэлементном составе продуктов, о витаминах и ферментах, содержащихся в пище. Ведь продукты одинаковой калорийности в зависимости от своего состава могут по-разному повлиять на ваш вес и самочувствие. Это все не учитывается, если просто сидеть с калькулятором.
Вот такие вот доводы против подсчетов калорийности, а считать или не считать – решать только вам.
Ооооочень классная статья и табличка. Абсолютно согласен с автором по поводу подсчёта калорий. Это не поможет в борьбе с лишним весом. К тому же, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, каждый и так знает что из того что он съел за день — калорийное, а что нет. Не калории надо считать, а грамотно расходовать их, занимаясь спортом!
Страница НЕ работает! http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list
Моё мнение — калории выдуманы фармконцернами для того, чтобы скрыть за ничего не означающими цифрами то, что мы едим, полезность или вредность продукта. Т.е. тебе нужно есть 2000 ккал в день. Всё. А как уж там ты их наберёшь и не переберёшь — твоё дело, хлеб или колбаса или шоколад, а может фрукты, овощи, ягоды… Но и так понятно, что поедающий ненатуральные, рафинированные продукты скоро станет кормушкой для врачей. Именно этого фармконцерны и добиваются, пряча правду за вывеской «калории».
Спасибо, да, я видел.
Просто я вел речь немного о другом — о достоверности))
Сергей вот ещё адресок
Health-Diet.Ru
Я думал над этим, но, к сожалению, названия продуктов в форму для поиска все равно над на англ. вбивать + перевод не всегда корректный. Но это лучше, чем ничего))
Спасибо, Сергей! Очень подробная и авторитетная таблица.
Могу предложить вот такой переводчик: Translate.Ru. Он может переводить сразу всю страницу сайта, думаю, это удобнее будет.