Время переваривания продуктов

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

 

В этой статье мы будем рассматривать скорость переваривания различных продуктов. Да, статья не самая веселая, но я считаю, иметь представление об этом должен каждый.

Вообще от чего зависит скорость переваривания какого-либо продукта?

1) Вид пищи
Белки, жиры, углеводы… Жидкость или твердый продукт и т.д.

2) Сочетание продуктов

3) Количество пищи
Ну, а это просто здравый смысл. Чем больше съешь, тем дольше переваривание

Хит-парад продуктов

Давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

1) Фруктовые соки
На первом месте нашего хит-парада фруктовые соки. Стакан апельсинового сока, например, покинет наш желудок уже через 20 минут

2) Сочные фрукты
На втором месте — сочные фрукты.
Апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через час.

3) Мясистые фрукты и сухофрукты
Третье место — Мясистые фрукты и сухофрукты
Бананы, инжир, финики пройдут желудок за бОльшее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом

4) Крупы и злаки
Крупы и злаки расположились на 4м месте. Время переваривания в желудке резко возрастает. Не зря, я все время подчеркиваю, что фрукты нужно есть на голодный желудок. Смотрите сами: тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! Почувствуйте разницу, что называется…

5) Белки
5 место занимают белки.
Мясо, орехи, нежирная молочка. Насколько увеличивается время переваривания в желудке? Накиньте еще пару часов к времени переваривания злаков… Только вдумайтесь: 100 грамм съеденного фундука покинет желудок только через 5 часов!

6) Жирная пища
Замыкает наш рейтинг жирная пища.
Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир, как мы уже знаем, сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Итоги:

Для чего вообще нужен был этот хит-парад?
Для того, чтобы сформулировать несколько простых правил:

1) Старайтесь располагать приемы различных продуктов в течении дня именно в таком порядке. То есть, например, утром — фрукты и так далее…

2) Не смешивайте в одном приеме продукты с разных концов списка

Некоторые другие материалы:

Продукты, богатые кальцием, можно найти повсюду. Главное знать что и где искать. А поможет вам в этом процессе моя статья.

Как принимать активированный уголь, чтобы помочь своему организму, а не навредить? Читаем.

 

Время переваривания продуктов: 3 комментария
  1. a ovoshi to kuda otnesti? sirije,varjonije,tushonije,zharenije,parenije,a takzhe v vide sokov (morkovnij,naprimer)….

  2. Хм, отличный вопрос… Как это они выпали из моего внимания.Вареные относим по времени скорее к злакам, вареной картошке…Сырые — скорее к несладким овощам. Там ведь грань очень тонка)) Вон, помидор вроде как фрукт, да и перец бывает слаще яблока.

  3. Юля:

    Тарелка каши переваривается в желудке 4-5 часов, вы шутите?) Может, вы перепутали с путешествием по жкт полностью, но желудок каша покинет уже через 60- 90 мин. , ну максимум 2-3 часа, если она на молоке и со всякими добавками.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *