Содержание:
Выдохнуть, положить в рот, вдохнуть. Только так может состояться успешное знакомство с дурианом. В противном случае фрукт так останется в копилке ваших воспоминаний как удивительно «гнусный» товарищ. Его отвратительный аромат так силен и всепроникающ, что на дуриан наложено строжайшее табу в отелях, магазинах, транспорте и других общественных местах Таиланда.
Сложносочиненный запах тухлой рыбы, канализационного стока,гнилого лука, портянок и самого вонючего сыра с плесенью невозможно ни выветрить, ни перебить дезодорирующими средствами.
И несмотря на это, его называют королем, а гурманы рукоплещут дуриану ноздрями и вкусовыми сосочками. Что ждет того, кто, переборов отвращение, отведает мякоть этого тропического плода? О самом необычном в мире фрукте и поговорим.
Дуриан: его королевское высочество
Дуриан – растение семейства Мальвовых. Родственник, пусть и не самый ближайший, гибискуса, хлопчатника и, собственно, мальвы. Произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азиии представляет собой большое вечнозеленое дерево, на крупных ветвях которого или непосредственно на стволе развиваются цветы. Они распускаются к вечеру и опыляются летучими мышами. Дуриан экзотичен и оригинален во всем.
Плод фруктового дерева – большой, размером до 8-10 кг, покрытый твердой кожурой с пирамидальными колючками. В корне названия фрукта лежит малайское слово «дури», что в переводе значит «шип», а никак не то, о чем вы могли подумать. Шипы и невыносимая вонь – броня, за которой скрывается райское наслаждение. Мякоть дуриана представляет собой дольки, перегороженные белыми рыхлыми стенками. Они и вознаградят сказочными впечатлениями каждого, кто преодолеет страх и омерзение.
Правильный дуриан должен быть вызревшим, но не перезревшим – на грани, на пике своей зрелости. Недозревший плод лишен своей сливочной сладости, перезревший может горчить и огорчить неприятной консистенцией расползшегося банана.
Какова на вкус мякоть экзотического плода? Тайцы сравнивают вкус дуриана со сладким заварным молочно-яичным кремом. Сладость – единственная нота, которая объединяет впечатления отведавших фрукт. О привкусах сочиняют самые фантастические баллады. Дорогой французский сыр с плесенью, жареный лук, орехи, крем-брюле, манго – найти аналогию вкусу не менее сложно, чем подобрать ассоциации к аромату.
Сочетание несочетаемого. Единство и борьба противоположностей. Вкус, который невозможно повторить и рабом которого можно стать в одно мгновенье. Попробовавших дуриан можно разделить на два лагеря – страстных обожателей и не менее темпераментных ненавистников. Равнодушных и ровных нет.
Опасные, удивительные и полезные свойства дуриана
Дуриан – продукт сытный. Энергетическая ценность 100 г фрукта – 147 ккал. Утолить голод тропическим плодом легко, а вот использовать деликатес с миндально-сырным вкусом как закуску не стоит. Он категорически не сочетается с алкоголем. От этой гремучей смеси поднимается давление, повышается температура, аесли переусердствовать с тем и с другим – и до инфаркта рукой подать. Говорят, в сезон созревания дуриана местные газеты начинают пестреть новостями о смертных случаях среди тайцев, злоупотребившими алкоголем и фруктом. Будьте бдительны.
Вне зависимости от рисков и спорных вкусо-ароматических качеств фрукта, его плоды обладают несомненными полезными свойствами.
Среди полезных свойств следует отметить:
- Уникальность фрукта – в содержании органической серы, виновницы его характерного аромата. Это единственный серосодержащий фрукт, пригодный в пищу. После кислорода, воды и соли органическая сера – четвертый по важности элемент питания, который содержится в каждой нашей клетке и принимает участие во всех без исключения метаболических процессах.
- Большое количество клетчатки усиливает перистальтику и препятствует запорам. Диетические волокна – отличный сорбент, впитывающий токсины и выводящий их наружу.
- Калий в составе регулирует водно-солевой баланс, устраняет отеки, нормализует ритм сердца, улучшает проведение нервных импульсов и снабжение головного мозга кислородом.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – еще одно отличительное преимущество это фрукта. Обыкновенно витамины этой группы содержатся в злаках,овощах, орехах, мясе и субпродуктах, молочных продуктах. Но никак не во фруктах! Роль этих веществ переоценить трудно – от углеводно-жирового обмена до заживления ран простирается спектр их полномочий. Лишними не бывают!
Дуриан обладает бактерицидным, антиоксидантным, очищающим, стимулирующим (включая либидо!), термогенетическим (повышающим температуру), диуретическим, глистогонным качеством. О стимулирующем потенцию эффекте фруктамалайцы говорят: «когда дуриан падает, саронги (мужские юбки) поднимаются». Воистину король фруктов! Только это стоит того, чтобы, зажав нос, отщипнуть маслянистый кусочек и испытать как минимум гастрономический оргазм.
Удовольствие – не из бюджетных. Даже на родине, в Таиланде, в урожайное время кусочек очищенного дуриана продают за 3-5 долларов. Но полученные впечатления с лихвой окупят инвестиции.
Питательная ценность | Витамины (% от сут) | Минералы (% от сут) | |||
Белки | 1,5 г | Витамин А | 23 мкг (0%) | Калий | 436 мг (17%) |
Жиры | 5,3 г | Витамин В1 | 0,374 мг (25%) | Кальций | 6 мг (1%) |
Углеводы | 23,3 г | Витамин В2 | 0,2 мг (11%) | Магний | 30 мг (8%) |
Клетчатка | 3,8 г | Витамин В3 | 1,07 мг (5%) | Натрий | 2 мг (0%) |
Вода | 65 г | Витамин В5 | 0,23 мг (5%) | Фосфор | 39 мг (5%) |
Калорийность | 147 ккал | Витамин В6 | 0,32 мг (16%) | Железо | 0,43 мг (2%) |
Фолиевая кислота (В9) | 36 мкг (9%) | Марганец | 0,33 мг (17%) | ||
Витамин С | 19,8 мг (22%) | Цинк | 0,28 мг (2%) |
Дуриан. F.A.Q. Как…?
- …выбрать? Если есть возможность потрогать мякоть, следует обратить внимание на консистенцию. Перезревшие плоды слишком мягкие, недозревшие – не поддаются надавливанию. Зрелость продукта можно определить по состоянию колючек. Когда они сдвигаются, плод, вероятно, вызревший. Неподвижные шипы говорят о незрелости.
- …хранить? Учитывая въедливый и стойкий аромат фрукта, хранить его не рекомендуется. Употребите сразу после покупки, на свежем воздухе.В иной ситуации плод хранится до 3-5 дней при комнатной температуре.
- …съесть? Ложкой. Поедание руками оставит умопомрачительный сероводородный шлейф на вашей коже. Тайцы запивают фрукт соленой водой, гурманы – свежезаваренным кофе, называя подобное сочетание самым изысканным кулинарным дуэтом. На родине из недозревшего фрукта готовят рагу и другие овощные блюда, из перезревшего – муссы, мороженое, джемы.
Дуриан – дорогое лакомство для местных жителей. Покупают его лишь на праздники и преимущественно детям. Позвольте себе такую роскошь. Не обходите стороной это удивительное творение природы. Зажмите нос, выдохните, вкусите. Испытайте культурный и кулинарный шок. С мая по август Таиланд приглашает всех гурманов мира на дегустацию дуриана. Не пропустите!