Облепиха – прима среди лекарственных растений.
С полезной ягодой мое знакомство состоялось в детстве: угощенье в виде густого оранжевого эликсира поставлялось учительницей музыки, которая выращивала сырье для снадобья на приусадебном участке.
Это сегодня за настоящим маслом облепихи нужно охотиться и покупать его втридорога. То ли дело раньше – свежего, ароматного маслица без консервантов и красителей было вдоволь. Не ценили, пользовали без трепетного придыхания.
Сколько пользы заключено в оранжевых ягодах, сколько возможностей их эксплуатации! Рынок наводняют экзотические коммерческие годжи, чиа и иные продукты выкачивания средств у масс. А действительно уникальные вещи лежат на завалинке, запыленные и забытые.
Облепиха – где живет и как выглядит?
Не горячие тропики, а умеренный евразийский климат – привычная среда обитания культуры семейства Лоховые. Хотя в диком виде кустарники можно встретить в Пакистане и Индии. И все же Россия (особенно Сибирь) полюбила облепиху пуще всех.
Привлекательный внешний вид – хороший повод культивировать «героиню» обзора в декоративных целях.
Кустарники ростом 2-3 метра (в среднем) с раскидистой кроной, узкими линейно-ланцетовидными листьями (в верхней части – оливкового цвета, в нижней – посеребренные), золотисто-оранжевыми плодами, густо облепившими ветви, – в августе-сентябре самый скучный ландшафтный дизайн обретет праздничный и нарядный вид.
Но не красотой своей ценна облепиха. Ее плоды – кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые обуславливают ряд лекарственных и косметических свойств. Об этом и поговорим.
О пользе облепихи
Еще древние греки знали об уникальных качествах культуры. Истощенные лошади от нее становились лоснящимися, воины – здоровыми.
В последнее время о растении незаслуженно забыли, между тем как в плодах его, которые созревают ближе к сентябрю, содержится невероятное количестве ультраполезных компонентов.
Химический состав ягод:
- витамины (А, группы В, С, Е, К);
- минералы (цинк, калий, кальций, железо и другие);
- органические кислоты (яблочная, винная);
- дубильные вещества;
- флавоноиды (особенно – рутин);
- пектины;
- жирное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, пальмитолеиновой);
- растительные антибиотики и другие.
Сбор урожая происходит путем «ошмыгивания» веток или отряхивания уже подмороженных плодов. Для сохранения целостности каждой ягодки также используют специальные крючки для отрывания ее от черенка.
Вызревшая облепиха имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, она упругая и мясистая, при раздавливании – ароматная и маслянистая.
Где и как используют облепиху?
Из листьев, богатых на дубильные вещества, выделяют гипорамин, который обладает высокой противовирусной активностью. Вещество обычно вводится в таблетки для рассасывания, которые помогают бороться с инфекциями в период вирусных эпидемий.
А раньше листовое сырье растения использовали для дубления кожи. Сегодня наружное применение листьев практикует народная медицина – в частности, для лечения ревматизма.
Плоды также используются для приготовления сиропов, джемов, варенья, мармелада. Но вряд ли термическая обработка и добавление сахара «украшает» лекарственную ягоду.
Из них (каротиноидов) синтезируется витамин А – ранозаживляющий компонент, который участвует в ряде жизненно важных функций:
- стимулирует иммунитет;
- благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы;
- помогает синтезировать коллаген;
- регулирует уровень сахара;
- улучшает зрение;
- реанимирует поврежденную кожу.
Витамин Е – это:
- здоровое половое созревание;
- хорошая сексуальная активность;
- противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- омолаживающий эффект.
Только шиповниковое масло богаче облепихового по содержанию аскорбиновой кислоты. Лимоны и прочие цитрусовые и рядом не валялись с оранжевым эликсиром.
Витамин С – это:
- регулятор углеводного и жирового обмена;
- укрепитель стенок кровеносных сосудов;
- активатор защитных ресурсов организма.
Почти вся линейка витаминов группы В – В1-В3, В6, В9 и другие. Их функции – участие в производстве гормонов, регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, влияние на качество кожи и волос.
О роли ненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло, уже не спорят, их свойства наизусть знает стар и млад.
Подытоживая спектр полезных качеств продукта, выделим главные:
- иммуномодулирующее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- биостимулирующее;
- антиоксидантное.
Не удивительно, что при таком широком ассортименте свойств облепиховое масло обрело огромную популярность в народной и официальной медицине. Да и косметическая промышленность все чаще использует возможности уникальной культуры.
Применяем в лекарственных целях
- Бутылек с ароматным эликсиром может пригодиться при лечении различных повреждений кожи (дерматитов, ожогов, лишая, трещин): обработайте повреждение антисептиком, просушите и нанесите на пораженную область масло, наложите стерильную салфетку, забинтуйте, компресс меняйте каждый день.
- Благодаря витаминам В средство используется для лечения импотенции у мужчин: масло или свежие плоды добавляют в салаты.
- Тампон, обильно смоченный маслом или соком – прекрасное средство для лечения гинекологических проблем (эрозии шейки матки, кольпитов, цервицитов).
- Внутренне применение продукта целесообразно при онкологических заболеваниях, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях пищеварительной системы, инфекциях дыхательной системы (ингаляции) и горла, повышенной нервной возбудимости и депрессиях, анемиях и авитаминозах.
Важно!
- Свежие ягоды и сок из них насыщены кислотами, ввиду чего употребление запрещается при мочекаменной болезни, язвах.
- Не только плоды, но и масло – табу при острых патологиях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройстве стула.
- Индивидуальная непереносимость, пусть редко, но случается – убедитесь в отсутствии аллергии перед употреблением.
Применяем в косметических целях
Концентрат витаминов и минералов невозможно проигнорировать, когда речь идет о красоте и молодости.
Косметические свойства облепихового масла следующие:
- глубокое питание и увлажнение кожи;
- восстановление липидного баланса;
- повышение упругости и эластичности;
- устранение морщин (как возрастных, так и мимических);
- омолаживающий эффект;
- отбеливающее и осветляющее действие (устранение пигментных пятен, веснушек);
- укрепление луковиц волос, придание волосам мягкости и шелковистости.
Рецепт обертывания от выпадения волос
- Вотрите теплое масло в корни волос, нанесите его также на всю длину.
- Укутайте голову в пленку и полотенце.
- Время выдерживания маски – не менее часа.
- Смойте шампунем, нанесите укрепляющий бальзам.
…и в кулинарии
И все же нельзя не согласиться, что облепиховые десерты – это нарядно и оригинально. Пусть в них содержится меньшее количество витаминов, пусть страшный и ужасный сахар перечеркивает половину пользы, отказаться от удовольствия приготовить оранжевый десерт – невозможно.
Варенье из облепихи и грецких орехов
Понадобится:
- 1,5 кг ягод,
- 300 г грецких орехов,
- 1,5 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- порубленные грецкие орехи отварить в сахарном сиропе (не менее 20-30 минут)
- добавить ягоды и проварить еще столько же;
- разложить по баночкам, перевязать шелковыми ленточками.
Итоги
Облепиха – царская ягода. Ее красота и польза – очевидны и неоспоримы. Огромное преимущество культуры – в «нашести», генетической близости нашему организму. Великое всегда заключается в простом и доступном. Посадите на своем участке облепиху и будьте здоровы!
http://youtu.be/7ApJx__uFXQ