oblepiha3

Облепиха – королевская ягода для лоска и здоровья

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

Облепиха – прима среди лекарственных растений.

С полезной ягодой мое знакомство состоялось в детстве: угощенье в виде густого оранжевого эликсира поставлялось учительницей музыки, которая выращивала сырье для снадобья на приусадебном участке.

Это сегодня за настоящим маслом облепихи нужно охотиться и покупать его втридорога. То ли дело раньше – свежего, ароматного маслица без консервантов и красителей было вдоволь. Не ценили, пользовали без трепетного придыхания.

Сколько пользы заключено в оранжевых ягодах, сколько возможностей их эксплуатации! Рынок наводняют экзотические коммерческие годжи, чиа и иные продукты выкачивания средств у масс. А действительно уникальные вещи лежат на завалинке, запыленные и забытые.

Облепиха состав и польза

Облепиха – где живет и как выглядит?

Не горячие тропики, а умеренный евразийский климат – привычная среда обитания культуры семейства Лоховые. Хотя в диком виде кустарники можно встретить в Пакистане и Индии. И все же Россия (особенно Сибирь) полюбила облепиху пуще всех.

Морозоустойчивость растения позволяет выдерживать температуру до минус 40-45 градусов (или даже ниже), что допускает ее выращивание в холодных северных районах.

Привлекательный внешний вид – хороший повод культивировать «героиню» обзора в декоративных целях.

Кустарники ростом 2-3 метра (в среднем) с раскидистой кроной, узкими линейно-ланцетовидными листьями (в верхней части – оливкового цвета, в нижней – посеребренные), золотисто-оранжевыми плодами, густо облепившими ветви, – в августе-сентябре самый скучный ландшафтный дизайн обретет праздничный и нарядный вид.

Но не красотой своей ценна облепиха. Ее плоды – кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые обуславливают ряд лекарственных и косметических свойств. Об этом и поговорим.

О пользе облепихи

Еще древние греки знали об уникальных качествах культуры. Истощенные лошади от нее становились лоснящимися, воины – здоровыми.

В последнее время о растении незаслуженно забыли, между тем как в плодах его, которые созревают ближе к сентябрю, содержится невероятное количестве ультраполезных компонентов.

Химический состав ягод:

  • витамины (А, группы В, С, Е, К);
  • минералы (цинк, калий, кальций, железо и другие);
  • органические кислоты (яблочная, винная);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (особенно – рутин);
  • пектины;
  • жирное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, пальмитолеиновой);
  • растительные антибиотики и другие.

Сбор урожая происходит путем «ошмыгивания» веток или отряхивания уже подмороженных плодов. Для сохранения целостности каждой ягодки также используют специальные крючки для отрывания ее от черенка.

Вызревшая облепиха имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, она упругая и мясистая, при раздавливании – ароматная и маслянистая.

Облепиха  применение в косметологии сок

Где и как используют облепиху?

Из листьев, богатых на дубильные вещества, выделяют гипорамин, который обладает высокой противовирусной активностью. Вещество обычно вводится в таблетки для рассасывания, которые помогают бороться с инфекциями в период вирусных эпидемий.

А раньше листовое сырье растения использовали для дубления кожи. Сегодня наружное применение листьев практикует народная медицина – в частности, для лечения ревматизма.

Кисло-сладкие ягоды – база для изготовления ценнейшего масла.

Плоды также используются для приготовления сиропов, джемов, варенья, мармелада. Но вряд ли термическая обработка и добавление сахара «украшает» лекарственную ягоду.

Правильнее – заморозить плоды или выжать из них целебное масло, яркий оранжевый цвет которого обусловлен наличием в ягодах большого количества каротинодов.

Из них (каротиноидов) синтезируется витамин А – ранозаживляющий компонент, который участвует в ряде жизненно важных функций:

  • стимулирует иммунитет;
  • благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы;
  • помогает синтезировать коллаген;
  • регулирует уровень сахара;
  • улучшает зрение;
  • реанимирует поврежденную кожу.
Считается, что масло зародышей пшеницы – лучший поставщик витамина Е. Облепиховое превосходит конкурента по этому критерию минимум в 2 раза.

Витамин Е – это:

  • здоровое половое созревание;
  • хорошая сексуальная активность;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • омолаживающий эффект.

Только шиповниковое масло богаче облепихового по содержанию аскорбиновой кислоты. Лимоны и прочие цитрусовые и рядом не валялись с оранжевым эликсиром.

Витамин С – это:

  • регулятор углеводного и жирового обмена;
  • укрепитель стенок кровеносных сосудов;
  • активатор защитных ресурсов организма.

Почти вся линейка витаминов группы В – В1-В3, В6, В9 и другие. Их функции – участие в производстве гормонов, регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, влияние на качество кожи и волос.

О роли ненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло, уже не спорят, их свойства наизусть знает стар и млад.

Подытоживая спектр полезных качеств продукта, выделим главные:

  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • биостимулирующее;
  • антиоксидантное.

Не удивительно, что при таком широком ассортименте свойств облепиховое масло обрело огромную популярность в народной и официальной медицине. Да и косметическая промышленность все чаще использует возможности уникальной культуры.

Облепиха рецепты

Применяем в лекарственных целях

  • Бутылек с ароматным эликсиром может пригодиться при лечении различных повреждений кожи (дерматитов, ожогов, лишая, трещин): обработайте повреждение антисептиком, просушите и нанесите на пораженную область масло, наложите стерильную салфетку, забинтуйте, компресс меняйте каждый день.
  • Благодаря витаминам В средство используется для лечения импотенции у мужчин: масло или свежие плоды добавляют в салаты.
  • Тампон, обильно смоченный маслом или соком – прекрасное средство для лечения гинекологических проблем (эрозии шейки матки, кольпитов, цервицитов).
  • Внутренне применение продукта целесообразно при онкологических заболеваниях, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях пищеварительной системы, инфекциях дыхательной системы (ингаляции) и горла, повышенной нервной возбудимости и депрессиях, анемиях и авитаминозах.
Классический способ употребления в лечебно-профилактических целях – по 1 ч. л. дважды в день перед едой.

Важно!

  • Свежие ягоды и сок из них насыщены кислотами, ввиду чего употребление запрещается при мочекаменной болезни, язвах.
  • Не только плоды, но и масло – табу при острых патологиях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройстве стула.
  • Индивидуальная непереносимость, пусть редко, но случается – убедитесь в отсутствии аллергии перед употреблением.

Применяем в косметических целях

Концентрат витаминов и минералов невозможно проигнорировать, когда речь идет о красоте и молодости.

Косметические свойства облепихового масла следующие:

  • глубокое питание и увлажнение кожи;
  • восстановление липидного баланса;
  • повышение упругости и эластичности;
  • устранение морщин (как возрастных, так и мимических);
  • омолаживающий эффект;
  • отбеливающее и осветляющее действие (устранение пигментных пятен, веснушек);
  • укрепление луковиц волос, придание волосам мягкости и шелковистости.

Рецепт обертывания от выпадения волос

  • Вотрите теплое масло в корни волос, нанесите его также на всю длину.
  • Укутайте голову в пленку и полотенце.
  • Время выдерживания маски – не менее часа.
  • Смойте шампунем, нанесите укрепляющий бальзам.

…и в кулинарии

И все же нельзя не согласиться, что облепиховые десерты – это нарядно и оригинально. Пусть в них содержится меньшее количество витаминов, пусть страшный и ужасный сахар перечеркивает половину пользы, отказаться от удовольствия приготовить оранжевый десерт – невозможно.

Варенье из облепихи и грецких орехов

Понадобится:

  • 1,5 кг ягод,
  • 300 г грецких орехов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • порубленные грецкие орехи отварить в сахарном сиропе (не менее 20-30 минут)
  • добавить ягоды и проварить еще столько же;
  • разложить по баночкам, перевязать шелковыми ленточками.

Итоги
Облепиха – царская ягода. Ее красота и польза – очевидны и неоспоримы. Огромное преимущество культуры – в «нашести», генетической близости нашему организму. Великое всегда заключается в простом и доступном. Посадите на своем участке облепиху и будьте здоровы!

http://youtu.be/7ApJx__uFXQ

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *