funchoza2

Фунчоза – лапша «made in China»

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

 

Фунчозу (стеклянную лапшу) не жалуют российские хозяйки. Пшеничная или яичная куда привычнее.

Пожалуй, лучшей рекламой фунчозе будет ее низкая калорийность – в готовом блюде всего 80 ккал на 100 г.

Собственно, этот аргумент и убедил меня вычеркнуть итальянскую пасту из рациона и ввести азиатскую диетическую соперницу.

Впрочем, преимуществ у стеклянной лапши много.

лапша фунчоза как готовить

Фунчоза – что это?

Следует расстаться с заблуждением, что вся китайская лапша изготавливается из риса.

  • Сырьем для стеклянной являются бобы мунг, а точнее – крахмал из бобов мунг.
  • Реже используют крахмалы картофеля или ямса.
  • Недобросовестные производители изготавливают фунчозу из дешевого кукурузного крахмала.
Перед покупкой продукта убедитесь: в составе присутствуют именно бобы, а не дешевый аналог.

Извлеченную из базового сырья углеводистую массу высушивают тонкими пластами, напоминающими полиэтилен. После сушки листы режутся тонкими полосками, лапша пакуется и отправляется к потребителю.

салат с фунчозой польза

 

Что делать с фунчозой, азиату объяснять не нужно. Западный человек не всегда правильно сориентируется и может испортить ценный диетический продукт.

О пользе

Люди, страдающие целиакией (непереносимостью белка глютена), наверняка хорошо знакомы со стеклянной лапшой. Она – безглютеновая в отличие от пшеничной.

Глютен вызывает воспаления слизистой желудка и у людей пожилого возраста – вот почему безглютеновые диеты назначаются не только людям с целиакией, но и всем, кто заботится о своем здоровье и уже перешагнул 40-летний рубеж.

Низкая калорийность готового продукта и высокие насыщающие свойства – эти диетические качества невозможно не использовать при решении проблемы лишнего веса. 200 г стеклянной лапши, овощи, запеченная куриная грудка – и сытный низкокалорийный обед готов.

Однако чувство насыщения – вещь индивидуальная. Некоторые жалуются на быстрое появление голода после поедания фунчозы и отмечают прибавку в весе после активного ее употребления. Я к этой категории людей не принадлежу – насыщаюсь и не полнею.

Говорить об изобилии витаминов и минералов в этом случае не приходится. Крахмал он и есть крахмал – обеспечивает нас энергией и сытостью. И за это спасибо.

И все же некоторое количество витамина PP, тиамина, рибофлавина, токоферола, фолиевой кислоты, а также фосфора, кальция, магний, железа и других минералов в лапше имеется. Овощной гарнир и диетическое мясо восполнят дефицит полезных компонентов.

фунчоза с морепродуктами как готовить

К слову, уникальная особенность стеклянной лапши – почти полное отсутствие вкуса. Вы считаете, что это – не повод для радостного ликования? Отнюдь. Фунчоза впитает все запахи и приобретет оттенки вкуса продуктов, которые подаются вместе с ней.

Как готовить?

Стеклянной лапшу назвали из-за ее органолептических свойств. Как в сухом, так и в приготовленном виде «китайская паста» – прозрачная.

  • Тонкую фунчозу готовить не нужно. Достаточно залить ее кипятком и подождать 10 минут. Сливаем воду, добавляем соус, овощи, мясо – готово. С рецептами вкусных азиатских и европейских блюд на базе стеклянной лапши познакомимся ниже.
  • Толстые «спагеттины» можно проварить классическим способом – опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не дольше!). Определить готовность можно на вкус. Липнет к зубам? Не доварили. Раскисла – переварили.

Сочетается фунчоза практически с любым продуктом – грибами, птицей, морепродуктами, овощами, кореньями, соусами, специями, пряностями. А вот соль азиатская кухня в блюда со стеклянной лапшой добавлять не рекомендует.

Фунчоза с курицей и соусом терияки

Понадобится:

  • стеклянная лапша,
  • 2 филе курицы,
  • шампиньоны,
  • 1 болгарский перец,
  • головка репчатого лука,
  • помидоры черри (6-8 шт),
  • растительное масло,
  • чеснок,
  • кунжут,
  • перец,
  • соус терияки.

Приготовление:

  • режем филе брусочками, грибы – кусочками;
  • нарезаем перец, лук и помидоры;
  • отвариваем фунчозу (согласно инструкции на упаковке);
  • на растительном масле обжариваем грибы с луком – до образования аппетитной золотистой корочки;
  • добавляем болгарский перец и черри – пассируем 2-3 минуты;
  • бросаем в овощное рагу курицу, кунжут, выдавливаем чеснок, сдабриваем пряностями и специями (по вкусу) – жарим-тушим 4-5 минут;
  • на тарелку укладываем фунчозу, на нее – заправку из мяса, грибов и овощей, сверху поливаем терияки.

В деле приготовления фунчозы главное – фантазировать.

  • Холодный салат с добавлением корейской моркови, свежего огурца и болгарского перца с имбирной заправкой – одно решение вопроса.
  • Густое «второе» с мясным жирным соусом – иной взгляд.

Экспериментируйте. Гурманы считают, что холодные закуски с фунчозой вкуснее горячих.

Выбираем качественную фунчозу и правильно ее храним

Читайте этикетку и ищите в составе бобы, а не кукурузу.

В 2004 году разгорелся серьезный продовольственный скандал: некоторые китайские производители использовали токсичные свинцовые отбеливатели для придания кукурузному сырью «бобовый» вид. С тех пор производство фунчозы поставлено на «жесточайший контроль». Однако в 2010 году Чехия запретила ввоз китайской лапши из КНР в свою страну – в продукте было обнаружено повышенное содержание алюминия.

Будем надеяться, что сегодня на нашем рынке – только качественная лапша без отбеливателей.

Хранить фунчозу необходимо в герметичной емкости – стекле или керамике (допустимо – в бумажных пакетах), вдали от ароматных специй и других запахов, влаги и света.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *