Фунчозу (стеклянную лапшу) не жалуют российские хозяйки. Пшеничная или яичная куда привычнее.
Собственно, этот аргумент и убедил меня вычеркнуть итальянскую пасту из рациона и ввести азиатскую диетическую соперницу.
Впрочем, преимуществ у стеклянной лапши много.
Фунчоза – что это?
Следует расстаться с заблуждением, что вся китайская лапша изготавливается из риса.
- Сырьем для стеклянной являются бобы мунг, а точнее – крахмал из бобов мунг.
- Реже используют крахмалы картофеля или ямса.
- Недобросовестные производители изготавливают фунчозу из дешевого кукурузного крахмала.
Извлеченную из базового сырья углеводистую массу высушивают тонкими пластами, напоминающими полиэтилен. После сушки листы режутся тонкими полосками, лапша пакуется и отправляется к потребителю.
Что делать с фунчозой, азиату объяснять не нужно. Западный человек не всегда правильно сориентируется и может испортить ценный диетический продукт.
О пользе
Люди, страдающие целиакией (непереносимостью белка глютена), наверняка хорошо знакомы со стеклянной лапшой. Она – безглютеновая в отличие от пшеничной.
Низкая калорийность готового продукта и высокие насыщающие свойства – эти диетические качества невозможно не использовать при решении проблемы лишнего веса. 200 г стеклянной лапши, овощи, запеченная куриная грудка – и сытный низкокалорийный обед готов.
Однако чувство насыщения – вещь индивидуальная. Некоторые жалуются на быстрое появление голода после поедания фунчозы и отмечают прибавку в весе после активного ее употребления. Я к этой категории людей не принадлежу – насыщаюсь и не полнею.
Говорить об изобилии витаминов и минералов в этом случае не приходится. Крахмал он и есть крахмал – обеспечивает нас энергией и сытостью. И за это спасибо.
И все же некоторое количество витамина PP, тиамина, рибофлавина, токоферола, фолиевой кислоты, а также фосфора, кальция, магний, железа и других минералов в лапше имеется. Овощной гарнир и диетическое мясо восполнят дефицит полезных компонентов.
К слову, уникальная особенность стеклянной лапши – почти полное отсутствие вкуса. Вы считаете, что это – не повод для радостного ликования? Отнюдь. Фунчоза впитает все запахи и приобретет оттенки вкуса продуктов, которые подаются вместе с ней.
Как готовить?
Стеклянной лапшу назвали из-за ее органолептических свойств. Как в сухом, так и в приготовленном виде «китайская паста» – прозрачная.
- Тонкую фунчозу готовить не нужно. Достаточно залить ее кипятком и подождать 10 минут. Сливаем воду, добавляем соус, овощи, мясо – готово. С рецептами вкусных азиатских и европейских блюд на базе стеклянной лапши познакомимся ниже.
- Толстые «спагеттины» можно проварить классическим способом – опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не дольше!). Определить готовность можно на вкус. Липнет к зубам? Не доварили. Раскисла – переварили.
Сочетается фунчоза практически с любым продуктом – грибами, птицей, морепродуктами, овощами, кореньями, соусами, специями, пряностями. А вот соль азиатская кухня в блюда со стеклянной лапшой добавлять не рекомендует.
Фунчоза с курицей и соусом терияки
Понадобится:
- стеклянная лапша,
- 2 филе курицы,
- шампиньоны,
- 1 болгарский перец,
- головка репчатого лука,
- помидоры черри (6-8 шт),
- растительное масло,
- чеснок,
- кунжут,
- перец,
- соус терияки.
Приготовление:
- режем филе брусочками, грибы – кусочками;
- нарезаем перец, лук и помидоры;
- отвариваем фунчозу (согласно инструкции на упаковке);
- на растительном масле обжариваем грибы с луком – до образования аппетитной золотистой корочки;
- добавляем болгарский перец и черри – пассируем 2-3 минуты;
- бросаем в овощное рагу курицу, кунжут, выдавливаем чеснок, сдабриваем пряностями и специями (по вкусу) – жарим-тушим 4-5 минут;
- на тарелку укладываем фунчозу, на нее – заправку из мяса, грибов и овощей, сверху поливаем терияки.
В деле приготовления фунчозы главное – фантазировать.
- Холодный салат с добавлением корейской моркови, свежего огурца и болгарского перца с имбирной заправкой – одно решение вопроса.
- Густое «второе» с мясным жирным соусом – иной взгляд.
Экспериментируйте. Гурманы считают, что холодные закуски с фунчозой вкуснее горячих.
Выбираем качественную фунчозу и правильно ее храним
Читайте этикетку и ищите в составе бобы, а не кукурузу.
В 2004 году разгорелся серьезный продовольственный скандал: некоторые китайские производители использовали токсичные свинцовые отбеливатели для придания кукурузному сырью «бобовый» вид. С тех пор производство фунчозы поставлено на «жесточайший контроль». Однако в 2010 году Чехия запретила ввоз китайской лапши из КНР в свою страну – в продукте было обнаружено повышенное содержание алюминия.
Будем надеяться, что сегодня на нашем рынке – только качественная лапша без отбеливателей.
Хранить фунчозу необходимо в герметичной емкости – стекле или керамике (допустимо – в бумажных пакетах), вдали от ароматных специй и других запахов, влаги и света.
Приятного аппетита!