Что делать при ожоге?

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

Специалисты, которые трудятся в области медицины катастроф, утверждают, что число таких поражений, как ожоги, заметно снизилось. Они объясняют это тем, что люди меньше контактируют с открытым огнём, а современные бытовые приборы вроде утюгов и электрочайников снабжены индикаторами нагрева и больше нет смысла касаться раскалённых поверхностей руками. То есть в быту получить термический ожог стало сложнее. Зато повысилась травматическая опасность за пределами дома. Чаще всего люди получают ожоги в транспортных катастрофах, на производстве и, как ни печально это признавать, в результате терактов или коммуникационных аварий. Помощь им оказывают экстренные службы.

Цель этой статьи – помочь людям, которые всё же получили небольшой бытовой ожог – дома или на отдыхе — ошпарились кипятком, разогретым маслом или паром, обожглись у костра или обгорели на солнце.

Термические травмы даже маленькой площади являются наиболее  болезненными по сравнению с ушибами и порезами. Именно поэтому, получив ожог, человек инстинктивно старается что-то предпринять для того, чтобы унять боль, и иногда только ухудшает ситуацию.

Что делать при ожоге?

Специалисты-травматологи в один голос утверждают, что первая помощь состоит в том, чтобы

  • охладить поражённый участок кожи,
  • наложить стерильную (или просто чистую) повязку,
  • выпить обезболивающее и успокоительное,
  • полежать в покое.

Чего не делать при ожоге?

Все, кто имеет отношение к экстренным службам, а так же работники ожоговых центров предостерегают от того, чтобы смазывать обожженные участки кожи

  • маслом и вообще любым жиром,
  • йодом или зелёнкой,
  • спиртом,
  • перекисью водорода,
  • косметическими средствами.

Они так же против уринотерапии и народных средств вроде картофельных ломтиков или капустных листьев. К действиям, которые категорически вредны, они это не относят, но считают, что таким образом можно занести в рану инфекцию, что осложнит лечение.

Что касается масла, то его вредное воздействие на обожженную кожу заключается в том, что оно создаёт плёнку, затрудняющую теплообмен. То есть и без того пострадавший от высокотемпературного воздействия участок тела продолжает «вариться» дальше.

Чтобы не быть голословной, советую посмотреть это видео:

Здесь врач «скорой помощи» как раз объясняет, что можно и чего нельзя при ожогах.

Когда нужно обратиться за квалифицированной помощью?

Для начала надо сказать, что термические травмы бывают разными по степени и по площади поражения. Критическими ожогами, которые предполагают немедленную госпитализацию, считаются такие, когда обожжено более 10 процентов кожного покрова и когда глубина поражения оценивается третьей степенью.

Человеческая ладонь составляет 1 процент всего кожного покрова. Если надо определить, каков размер ожога, его сравнивают с кистью пострадавшего. В случае бытового травматизма к врачу следует наведаться, если пострадавший участок больше половины ладони.

Что касается степеней ожога, то их четыре:

I — покраснение кожи, отёк, боль,

II — образование волдырей,

III — нарушение целостности кожного покрова (пузыри лопнули),

IV — глубокое поражение кожи и внутренних тканей (обугливание).

Если участок ожога небольшой, но волдыри лопнули, тоже следует обратиться к врачу.

Как помочь себе самостоятельно?

Для начала следует охладить пострадавший участок. Чаще всего мы получаем ожог руки или вообще одного пальца. Их надо опустить в холодную воду (проточную или стоячую). Это и так все знают. Вопрос в том, сколько держать. Травматологи считают, что не менее двадцати минут. Вот в этом видео руководитель ожогового центра института хирургии им. А.В.Вишневского Андрей Алексеев повторяет это несколько раз:

Авторы учебника об ожоговых травмах (1) полагают, что держать пострадавший участок в холодной воде или прикладывать холод следует не менее получаса. Дело в том, что процесс формирования ожога продолжается даже после того, как мы отдёрнули руку, стряхнули пламя или раскалённую жидкость и запихнули руку под холодную воду. Обожжённая кожа старается отдать тепло в окружающую среду, причём не только в воздух, но и соседним тканям. То есть площадь поражения увеличивается. Холод помогает предотвратить расползание ожога, снижая температуру в том числе и не пострадавшей кожи.

Кроме того, при формировании ожога происходит типичная реакция организма на возникновение травмы (2). Образуется отёк. Охлаждение его полностью не предотвратит, но уменьшит. Почему важно не дать развиться отёку? Он затрудняет обменные процессы в тканях. Лечить ожог при обширном и глубоком отёке будет труднее и придётся это делать дольше.

После того, как удалось охладить обожжённый участок, обязательно следует наложить повязку. Это нужно для того, чтобы не занести на кожу инфекцию. У многих на этой стадии срабатывает привычка – помазать. Чем угодно, хоть зелёнкой, но чтоб была видимость лечения и чтоб помогло.

Чем намазать?

Вообще-то, в аптеке можно купить противоожоговые салфетки. Они пропитаны специальным гелем, охлаждают и слегка (а иногда сильно) обезболивают. Это наилучший вариант. Пока кто-нибудь из домашних бегает за такими, можно просто перевязать руку влажной марлей.

Противоожоговые салфетки (повязки) придумали в СССР в середине прошлого века, но почему-то так и не наладили их массовое производство (1). В состав лекарственной формы, которой пропитан внутренний слой салфеток, входят:

  • анестетик,
  • антисептики,
  • жаропонижающие вещества.

В качестве анестетика в дешёвых салфетках используется лидокаин. У него слабое действие, обезболивает частично и минут на двадцать. Дорогие повязки от ожогов пропитывают анилокаином. Этот препарат почти полностью погасит боль на час-полтора. Кроме того, в состав лекарственной формы такой повязки входит гидро-гель. Его задача – охлаждать рану. Накладывают такие салфетки на сутки. Чаще менять не имеет смысла, только рану тревожить.

Кроме салфеток можно воспользоваться заживляющими аэрозолями. У многих в домашней аптечке имеется пантенол. Им можно обработать место ожога перед наложением повязки. Если ожог небольшой по площади и неглубокий, можно обойтись и без повязки, потому что лекарственное средство образует на поверхности кожи плёнку, которая защищает от инфекции. Обезболивающее действие у пантенола слабое. Охлаждающего эффекта вовсе нет.

Честно говоря, фармакологи располагают примерно полусотней (1) препаратов, подобных пантенолу, которые отличаются от него нюансами. Приводить здесь список не буду, потому что многие из них имеют узкоконкретное применение. Оснащать ими домашнюю аптечку – выбрасывать деньги на ветер. Ну не каждый же день вы обжигаетесь, правда?

Хотя есть одна мазь, которую я, пожалуй, для домашней аптечки куплю. Вычитала о ней, пока собирала материал для этой статьи. Речь об аниколе.

Аникол

Мазь разработана в Пермской фармацевтической академии на основе российского местного анестетика анилокаина (того самого, который добавляют в дорогие противоожоговые повязки). Разработана сравнительно недавно, лет двадцать назад. Продаётся чаще всего в зоомагазинах, потому что испытывать аникол начинали на животных, и результаты препарат показал великолепные. (3)

Аникол применяется для лечения различных ран, обладает обезболивающим, противовоспалительным и антимикробным действием. На людях его тоже испытывали, в том числе и при лечении ожогов (4). В контрольную группу входили пациенты с ожогами второй и третьей степеней с площадью поражения в половину ладони. У людей, которым делали перевязки с аниколом, заживление ран произошло на 2-3 дня раньше, чем у всех остальных.

Анилокаин, как местное обезболивающее средство, отечественные представители медицинской науки считают наиболее безопасным препаратом на сегодняшний день. (1) Он менее вреден, чем новокаин и лидокаин.

Народные средства

Вообще-то, как я уже выше писала, медики против любого их применения для лечения ожогов. Врачей можно понять, потому что именно с домашними средствами в раны попадает инфекция. Тем не менее, кое-что использовать можно, если нет возможности приобрести противоожоговые салфетки.

Про картофельный крахмал и ломтики картошки, которые чаще всего советуют прикладывать к ожогам, не скажу. Просто никогда не пользовалась. У нас дома чаще применяли капустные листья и подорожник. Подорожники – на даче, капусту – на городской квартире. В чём их преимущество? Сейчас постаралась вспомнить свои ощущения, и думаю, что эти широкие листья оттягивали жар. Действительно становилось легче. Только их надо было часто менять. Когда нагревались, возникало неприятное ощущение.

Если соберётесь воспользоваться капустными листьями или подорожником, позаботьтесь о том, чтобы хорошо их промыть. Они станут прохладнее, да и риск занести инфекцию снизится.

Сейчас я пользуюсь листочками алоэ, если случайно брызнет на руку маслом со сковородки. Точечный ожог, а болит как настоящий. Чем хорошо алоэ? Всегда холодное. Я храню несколько срезанных листочков в холодильнике, просто так, на всякий случай.

Если надо полечить маленький ожог, отрезаю кусочек листа чуть больше размера ранки, срезаю колючки и разрезаю листик вдоль пластинки. Внутренней влажной стороной кладу на ожог, приматываю бинтом. Когда листочек станет совсем плоским, выбрасываю, кладу новый, пока не перестанет болеть.

Почему важно, чтобы алоэ было в холодильнике? Тут такое дело. Академик Филатов (5) выяснил, что после десяти дней на холоде свойства алоэ многократно усиливаются. Это растение обладает слабым обезболивающим действием, снимает жар и отёк, обеззараживает. Очень полезная травка в быту, когда нужно полечить какую-нибудь мелкую травму или нарыв на коже.

Проблема с использованием любых народных, да и не только, средств может возникнуть только одна – если в результате ожога на коже появились волдыри. Их верхняя стенка всегда задубевшая. Через неё не проникает никакое лекарство.

Ожоговый пузырь. Что делать?

На этот вопрос медицинские работники всегда отвечают одинаково: ничего. Аргументируют тем, что можно занести инфекцию. Как по мне, прокалывать пузырь не стоит уже потому, что это больно. Да и ожог начинает сильнее болеть, если пузырь лопнул.

Вообще-то, жидкость из ожогового волдыря исследовали. Правда, профессионалы полагают, что недостаточно. (1) Тем не менее, кое-какая информация имеется. Если ожог небольшой и неглубокий (II, IIIа степени), жидкость имеет конструктивные свойства. IIIа степень – это когда совсем небольшая часть волдырей вскрылась, и когда лишь только в некоторых жидкость приобрела розоватый цвет.

Так вот. О конструктивных свойствах ожогового пузыря. В составе жидкости из него нашли ферменты и другие вещества, способствующие устранению повреждения. Одним словом, организм сам мобилизует силы на борьбу с ранением. Зачем ему в таком случае мешать?

Правда, чем глубже и обширнее ожог, тем больше в жидкости волдырей веществ распада тканей. Такая субстанция наоборот затрудняет восстановительные процессы. (1) По этой причине в условиях стационара ожоговые пузыри удаляют.

Ожог с плотной коркой

Такой возникает, если прислониться к раскалённому металлу. В быту появляется на коже, если обжечься утюгом. Действия рекомендуются те же самые: охладить в течение 20-30 минут и наложить стерильную повязку. Лекарственные средства через корку проникают хуже, чем через рыхлую поверхность, которая возникает при ожоге паром. Тем не менее, такие мази как аникол могут помочь в обезболивании и предотвращении развития отёка. Алоэ тоже поможет. Это растение хорошо тем, что его сок просачивается во внутренние слои даже через ороговевшую кожу, проникнет и через струп от утюга.

Несколько слов об общем обезболивании

Часто советуют для уменьшения боли от ожога выпить анальгин или любое другое лекарство с аналогичным действием. Честно говоря, они помогут, но слабо. Причина заключается в механизме образования болевых ощущений. (1) В месте ожога накапливаются биологически активные вещества, которые и усиливают боль. Анальгетики общего действия против них бессильны. При сильных ожогах пострадавшим дают морфиноподобные вещества. На скорой, например, колют промедол.

В бытовых условиях при небольшом ожоге вместе с анальгином врачи рекомендуют принять жаропонижающее (парацетамол или аспирин):

Послесловие

Ожоги – самые неприятные травмы по причине их пороговой болезненности. Если вы получили термическую травму, размер которой превышает половину вашей ладони, если при этом образовались пузыри, а некоторые из них лопнули, следует немедленно обратиться к травматологу. Если площадь ожога небольшая и неглубокая, следует охладить место поражения. Делать это лучше в течение получаса. После следует наложить на рану стерильную повязку. Лучше всего, если это будет противоожоговая салфетка. Для уменьшения боли можно воспользоваться аэрозолями и мазями с анестезирующим эффектом, листком подорожника или пластинкой растения алоэ. Пузыри прокалывать не надо. Если не удастся уменьшить боль, обратиться к врачу.

И отдельно. В любом случае при получении ожога квалифицированная помощь требуется детям и людям старше 60 лет. Это связано с возрастными особенностями организма.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Ожоги» / Парамонов Б.А., Порембский Я.О., Яблонский В.Г.
  2. «Справочник по травматологии и ортопедии» / Корж А. А., Меженина Е. П., Печерский А. Г., Рынденко В. Г.
  3. О результатах применения препарата «Аникол»
  4. «Применение мази «Аникол» для лечения II фазы раневого процесса» / Алексеева И.В., Панцуркин В.И. – Вестник ВГУ, серия «Химия. Биология. Фармация», 2004 г., №2
  5. Академик В.П.Филатов

Похожие записи:

Что делать при ожоге?: 1 комментарий
  1. Вера:

    Спасибо за советы. Я, кстати, пользуюсь салфетками лиоксазин для обработки ожогов и могу сказать, что их обезболивающего действия вполне хватает, чтобы избавить от боли. К тому же этими салфетками, полностью согласна, гораздо легче и лучше охлаждать ожог. От воды все равно больно, по крайней мере мне. И плюс таких средств в том, что они универсальны и могут применяться не только от ожогов, а даже для обработки порезов, ушибов и укусов насекомых. Однозначно полезное средство для домашней аптечки и в поход/на природу.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *