Что делать при ушибе? Взгляд со стороны

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

Всё чаще с грустью убеждаюсь, что наша жизнь перестала быть безопасной. С одной стороны новая техника, современные технологии делают её проще, легче. Ещё лет тридцать назад, если произошёл несчастный случай, помощи можно было ждать очень долго. Сейчас достаточно набрать «112» на мобильном телефоне, который всегда с собой, и соответствующие службы отреагируют моментально. Только вот и поводов для обращений в эти службы прибавилось.

Я даже не говорю о критических ситуациях, хотя и они не редкость. Все, наверное, знают о терактах, которые произошли у нас в Волгограде в конце 2013 года. А есть ещё ветхие постройки с «падающими» балконами, сосульки на крышах, да мало ли. В обычной жизни попасть в беду стало просто. Мы так торопимся теперь, всё время куда-то спешим, хватаем еду на бегу, разговариваем по телефону в дороге, на ходу отвечаем на смс-сообщения. В общем, делаем всё, чтобы внимание оказалось прикованным к чему угодно, но не к тому, что под ногами или по сторонам. В итоге падения, удары, пинки, толчки, сдавления стали обычным делом.

Порой мы даже не можем сразу вспомнить, когда ударились. Просто обращаем внимание на то, что вот рука что-то болит и болит, да и синяк откуда-то взялся. Ушибы почему-то и травмой никто не считает, хотя большие проблемы иногда начинаются с малого.

Ушиб локтя

Приведу в пример житейскую ситуацию. Тяжёлые металлические двери в подъездах теперь являются такой же приметой времени как мобильники и личные автомобили в каждой семье. Вот одна такая и стала причиной того, что молодая женщина потеряла работоспособность.

Знаете, наверное, такую картину: в левой руке пакеты из супермаркета и мобильник, правой торопливо набирается код на входной двери. Распахиваешь такую и пока перехватываешь пакеты поудобнее, она начинает закрываться. Руки уже заняты, подставляешь локоть, получаешь удар.

В нашем случае дверь была тяжёлой. Распахнула её женщина пошире, чтобы успеть справиться с ношей, так что инерцию та набрала неслабую.  Удар смягчило пальто, но всё равно рука болела. Через пару часов локоть опух, а утром оказалось, что разогнуть руку невозможно.

Героическая дама отправилась на работу, но ничего делать не смогла и была в итоге вынуждена обратиться к врачу.

Что произошло? В результате ушиба получился обширный отёк, состоялось сдавление нерва, нарушилось кровоснабжение, потом началось воспаление. Травматолог сделал пункцию, чтобы убрать жидкость из сустава, потом началось медикаментозное лечение, физиотерапия и занятия с  реабилитологом.  На всё про всё потребовалось три недели.

Что можно было сделать, чтобы не допустить такого развития ситуации? Первым делом приложить холод на место ушиба, зафиксировать руку в одном положении и, если боль не прошла через час, обратиться к врачу.

В передаче у Елены Малышевой как-то раз подробно рассматривали проблему травмированного локтя:

Собственно, любой сустав лечится по такой схеме вне зависимости ушиб это колена, локтя или пальцев. Другое дело, что в сложных случаях приходится обращаться к профессионалам,  а в простой ситуации можно справиться самостоятельно.

Что такое ушиб?

В учебниках по травматологии (1) пишут, что ушиб – это повреждение тканей без нарушения целостности кожного покрова в результате прямого воздействия травмирующего фактора.

При ушибе первым делом страдают периферийные кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, а так же мышечные волокна, которые могут быть частично надорваны. Часто раздавленными оказываются отдельные жировые дольки. Одним словом, нарушаются транспортные магистрали и хранилища. Жидкости и субстанции смешиваются. Кровь сворачивается и цементирует это всё в уплотнение. Снаружи это выглядит как синяк. А внутри образуется питательная среда для микроорганизмов, поэтому начинается воспаление. Синяк всегда горячий, замечали?

На месте травмы возникает опухоль. За счёт чего это происходит?  Первая реакция организма состоит в том, чтобы направить к пострадавшему участку больше питательных веществ и кислорода, которые нужны для восстановительных работ. Однако поскольку транспортные пути разрушены, кровь и другие жидкости скапливаются в одном месте. Происходит сдавливание тканей, что усиливает хаос и затрудняет дальнейшие процессы, начинается некроз не только повреждённых, но и соседствующих участков. Именно по этой причине нельзя допустить образование отёка.

При ушибе обычно вытекающая кровь и лимфа пропитывают мышцы, подкожную клетчатку и коллаген. Иногда происходит отслоение фасции или надкостницы. Возникшая полость заполняется кровью, и на этом месте может появиться постоянное уплотнение. То есть организм самостоятельно утилизировать инфильтрат не может, и образуется постороннее включение, которое впоследствии будет затруднять работу мышцы, постоянно воспаляться, болеть, а в редких случаях может стать и очагом возникновения онкологии. (2)

Что делать при ушибе?

На самом деле рекомендации даются общие для всех случаев. Первая помощь и лечение при ушибе состоят из четырёх шагов.

  1. Холод и давящая повязка.
  2. Возвышенное положение.
  3. Противовоспалительные мероприятия.
  4. Рассасывающая терапия.

Охлаждение места ушиба требуется проводить в первые часы после травмы. Это может быть лёд или холодный компресс. Процедура необходима для того, чтобы не допустить отёк. Зачастую мы этим этапом пренебрегаем, и совершенно напрасно. Вот здесь очень доходчиво объясняется, почему важно уменьшить отёк:

Собственно, я об этом сказала выше. Это делается, чтобы не допустить распространения области поражения тканей.

Одновременно с охлаждением ушибленное место требуется приподнять выше уровня сердца. Опять же, чтобы уменьшить приток крови и не допустить образование обширного отёка. Особенно важно так сделать при сильном ушибе. Например, если у человека придавило ноги, то нести его на носилках вниз по лестнице требуется вперёд головой, а если вверх, то вперёд ногами. То есть ноги должны быть всё время приподняты. (1)

Ну, и конечно на начальном этапе важно снять болевые ощущения. Вообще подойдёт любое обезболивающее средство, но врачи обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак калия или ибупрофен). Эти препараты борются не только с болью, но и с воспалением. (6)

Противовоспалительные мероприятия состоят в использовании тех же нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), но уже местно в виде мазей и гелей. Их много и с каждым годом становится всё больше. Самые популярные в последнее время благодаря рекламе — фастум-гель, финалгон, найз-гель и т.п. Они дорогие, но действенные. (3) Если нет возможности в данный момент приобрести именно эти средства, нужно просто попросить в аптеке что-то от ушибов. Вам могут предложить диклофенак натрия или ибупрофен. Они дешёвые и тоже действенные, но более вонючие. НПВП наносят на поражённый участок уже через пару часов после ушиба, когда травма охлаждена. Но только в том случае, если целостность кожи не нарушена.

Из народных средств действенным лекарством от синяков является смесь алоэ с мёдом из расчёта один к двум. Например,100 граммовлистьев алоэ измельчить, смешать с половиной стакана мёда (200 граммов). Полученным средством можно смазывать место ушиба и можно принимать его внутрь по столовой ложке перед едой. Дело в том, что алоэ – мощный усилитель метаболизма и процессов регенерации. К тому же у него высокие противовоспалительные свойства. В присутствии мёда действенность алоэ повышается. (4) Правда, в отличие от препаратов НПВП это средство обладает очень слабым обезболивающим эффектом.

Рассасывающая терапия представляет собой комплекс физиопроцедур. Если по-простому, то место ушиба надо греть. Принимать тёплые ванны или делать согревающие компрессы. В условиях лечебного учреждения это может быть УВЧ-терапия, магнитотерапия или электрофорез.

Сильный ушиб или перелом?

Очень часто сразу после травмы возникает сильная боль, которая заставляет думать о переломе. Как определить, действительно ли сломана кость или имеет место только болезненность в области повреждения мягких тканей?

  1. Голова.

Боль может возникнуть при ушибе скуловой области с образованием сильной припухлости. Самостоятельно определить наличие перелома не получится, поэтому обязательно надо обратиться за профессиональной помощью. Если не вылечить такой перелом, получится впалая щека. В травмопункте сделают рентгеновский снимок. Если обнаружится повреждение кости, направят в стоматологию.

Вообще при любых ушибах головы всегда важно следить за своим состоянием, чтобы исключить сотрясение мозга. Его симптомы – головокружение и тошнота. В этом случае лучше обратиться к врачу.

  1. Конечности.

Наиболее болезненные ушибы руки и ноги бывают в области локтевого и коленного сустава, пальцев кисти и стопы, а так же голени. К врачу следует обращаться в случае, если:

  • при ушибе колена был слышен щелчок (это значит, что повреждён мениск),
  • если возникла опухоль сустава,
  • если нарушена подвижность кисти или пальцев.

Определить наличие перелома костей голени можно ощупыванием места ушиба. Если повреждена кость, то боль при надавливании будет в одном месте острая, а при смещении надавливания на 1-2 сантиметра выше и ниже этого участка боль может вообще не проявляться. (5) В этом случае на ногу нужно наложить шину и обратиться в травмопункт.

Определить самостоятельно, есть ли перелом кости пальца, не получится. Дело в том, что ладонная поверхность кисти и нижняя часть стопы очень иннервированы, то есть там расположено много нервных окончаний. При ушибе и возникновении отёка нервы сдавливаются, возникает выраженный болевой синдром. Одним словом, при ушибе ладони рука будет болеть так же сильно как при переломе. Возможны осложнения в виде рефлекторной алгодистрофии (локальный невроз), что может стать причиной нарушения двигательной функции пальцев. (2) При сильном ушибе ладони в любом случае лучше обратиться за профессиональной помощью.

  1. Спина.

Опасность представляют ушибы в районе поясницы, поскольку могут сопровождаться переломами позвонков и дальнейшими осложнениями. Повреждена ли кость, можно определить самостоятельно. Если лечь на спину и поднять выпрямленную ногу, боль резко усилится. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Послесловие

Ушибы в нашей жизни периодически случаются и зачастую весьма болезненные. На самом деле любой ушиб пройдёт со временем сам, поскольку наш организм способен справляться с такими проблемами. Тем не менее, ему можно и нужно помогать, уменьшая размер поражённой области. Для этого требуется в первые же минуты после травмирования приложить холод к пострадавшему участку, а спустя 2-3 часа нанести на это место нестероидный противовоспалительный препарат. Через два-три дня после получения травмы место ушиба нужно начинать греть. Это поможет рассасыванию гематомы. Если же боль не проходит, а отёк не спадает, следует, не затягивая, обратиться к врачу.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Справочник по травматологии и ортопедии» / Корж А. А., Меженина Е. П., Печерский А. Г., Рынденко В. Г.
  2. «Ушибы мягких тканей в поликлинической практике: диагностика и лечение» / Шмидт И.З.
  3. Отзывы профессионалов о современных НПВП
  4. «Алоэ — природный целитель» / Семёнова Н.А.
  5. «Турист в пути. Первая помощь» / Бардин К.В.
  6. «Методические рекомендация по вопросам гражданской защиты и действий населения в чрезвычайных и экстремальных ситуациях» / Латышев О.В., Иванкин М.А., Олешко Ф.П., Белашова Н.В., Архипов Н.М., Железный А.Ф., Лаптев А Ф., Агеев А.В.
Что делать при ушибе? Взгляд со стороны: 1 комментарий
  1. Перывам делом нужно продензефецировать перекисем водорода а если его нет под рукой то нужно промыть рану желательно теплой и чистой водой 2. Обмазать по кругам зелёнкой. 3 наложить вату и обмотать бинтом. А если ушиб серьезный то сразу больницу …

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *