«…Без незаменимых аминокислот ты (погибнешь) погубишь свое здоровье!». Так обыкновенно начинаются все разговоры о моем экспериментальном вегетарианском энтузиазме.
Между тем мнение о неполноценности растительного белка давно пришло в негодность. Американские, шведские, немецкие ученые неоднократно высказались о дееспособности растительной пищи. Незаменимость мяса в 21 веке должна восприниматься как архаизм – понятие, вышедшее из употребления.
Реалии, увы, драматические. Мясоеды уничижают вегетарианцев, «травоядные» надменно провожают взглядом «хищников». Относительный нейтралитет к горячему спору выражает научный мир, проводя свои лабораторные эксперименты и клинические исследования.
О некоторых результатах международной независимой экспертизы сегодня и поговорим.
Аминокислоты: что? где? сколько?
Человеческому организму нужны не столько белки, как продукты их распада – аминокислоты. Аминокислотные «кирпичики» принимают участие в огромном количестве процессов – обменных, энергетических, восстановительных реакциях, синтезе гормонов, коллагена и эластина, регулировке уровня сахара, стабилизации сна и настроения…
Дефицит аминокислот незамеченным не останется – организм непременно сообщит о «голоде» сбоем работы. Последствия могут быть катастрофическими.
Часть аминокислот (так называемых заменимых – от глицина до гистидина) наш организм производит самостоятельно. Незаменимые поступают извне (подробно рассмотрены в таблице ниже).
https://youtu.be/fID-vGyyDF0
Суточная потребность человека в белках по последним данным составляет всего 45 г (вместо 112 г) или 1,5 г на каждый килограмм веса при умеренной физической активности.
Норма легко удовлетворяется путем потребления продуктов растительного происхождения – «животные» и «растительные» аминокислоты идентичны по химическому составу! Организм не дифференцирует триптофан (лизин, изолейцин…) на растительный или животный – это абсурдно с точки зрения науки!
Но нелепое и несуществующее различие белков растений и животных регулярно подчеркивают противники вегетарианского питания и некоторые медики, для которых, вне всяких сомнений, больной человек – источник дохода.
Словами знаменитого доктора медицинских наук Ивана Павловича Неумывакина: «К сожалению, здоровый человек медицине не нужен – медицине нужно как можно больше больных».
Авторитетный британский журнал The Lancet неоднократно опровергал расхожее мнение о преимуществе животного белка перед растительным, подчеркивая их равноценность.
Исследования доказывают, что сбалансированный растительный рацион обеспечивает такой же уровень роста и развития, как и сбалансированный «животный». Вегетарианцы ликуют, мясоеды скептически хмурятся – растительная пища способна удовлетворить потребность человеческого организма в «стройматериалах».
Аминокислота | Функции | Пищевые источники |
Валин |
| грецкие орехи, пшеница, кукуруза, бурый рис, горох, грибы, арахис, соя |
Изолейцин |
| орехи, нут, чечевица, рожь, семена, соя |
Лейцин |
| орехи, семена, чечевица, бурый рис, овес |
Лизин |
| орехи, амарант, пшеница (особенно зародыши), перловая крупа |
Метионин |
| кунжут, орехи (бразильский, грецкие, миндаль), коричневый рис, соя, горох, фасоль, овес, |
Треонин |
| кунжут, чечевица, шампиньоны, орехи, бобы |
Триптофан |
| бобовые, грибы, овес, греча, бананы, арахис, кунжут, кедровые |
Фенилаланин |
| бобовые, орехи, соя |
Аргинин |
| кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки, кукуруза, нешлифованный рис, греча, горох |
Гистидин |
| соя, арахис, чечевица |
Сочетание круп, злаков, семян, бобов, орехов, овощей и фруктов удовлетворяет потребность хомо сапиенс в витаминах, минералах, аминокислотах.
Очевидно, что существует два равноценных пути потребления белка:
- прямой (растительные источники)
- и опосредованный (через чужой пищеварительный тракт) – мясо животных.
Строгие вегетарианцы, придерживаясь сбалансированного и разнообразного меню, лишены рисков дефицита незаменимых аминокислот. Ово- и лакто-вегетарианцев проблемный вопрос не должен тревожить ни под каким соусом.
Незаменимых… нет!
К слову, существует мнение, согласно которому незаменимых аминокислот не существует. Человеческий организм в состоянии воспроизвести все необходимые органические и неорганические соединения. Вышерассмотренные «незаменимые аминокислоты» незаменимы лишь потому, что их синтез приостановился ввиду избыточного поступления с пищей.
Мифы о незаменимости «чего бы то ни было» регулярно опровергаются. Примечателен опыт, проведенный во французском Керврановском институте, с удалением у моллюсков раковин и помещение их в среду без присутствия даже атома кальция. В течение некоторого времени моллюски благополучно отрастили новые раковины, состоящие из тех же солей кальция.
К чему я? К тому, что критика веганства как неполноценной системы питания может в самое ближайшее время пасть под волной новых научных сведений об уникальных свойствах человеческого организма быть автономным. А там, глядишь, и солнцеедение из области абсурда перейдет в категорию здравого смысла.
Сегодня перед каждым стоит выбор: получить ценный ресурс (незаменимые аминокислоты) напрямую или обходным путем, ценой громадных экономических издержек, не говоря об этической стороне вопроса.
Вегетарианство – прежде всего здоровое и нравственное питание, но никак не дефицитарная диета и рискованное мероприятие. Насколько упрочнится эта система в моей жизни – ведать не ведаю. Изучаю, исследую, делюсь. До следующих встреч!