О cannabis sativa, конопле посевной, принято говорить в ключе двусмысленных намеков. На самом деле растение – уникальное прядильное, пищевое и лекарственное сырье, которому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший посвятил не один параграф своей «Естественной истории».
Энциклопедический труд датируется ориентировочно 77-м годом нашей эры, но первое упоминание о конопле уходит корнями в далекий 2800 год до н. э. и связано с именем полумифического Шэнь-Нуна – «царя лекарств», создателя фармакологического трактата о травах и лекарственных препаратах.
На Руси конопля имела огромное промышленное значение в период XV-XX вв. – до принятия ООН знаменитой конвенции о наркотиках (1961 год). Конопля получила статус наркосодержащей и была объявлена персоной нон-грата.
Сегодня, в 21 веке, ценнейшая из растительных культур медленно, но уверенно возвращается в обиход человека. Конопляное масло – один из продуктов переработки конопли, пользу которого переоценить сложно.
Химический состав конопляного масла – миф о содержании ТГК
Тетрагидроканнабинол – психоактивное вещество, «благодаря» которому конопля обрела статус наркотика. В семенах растения ТГК если и содержится, то в мизерных количествах.
На сегодняшний день не существует ни одного научно подтвержденного факта о причинении вреда психическому и физическому здоровью человека при употреблении продукта. А вот многочисленные положительные свойства конопляного масла доказаны экспериментально.
Конопляное масло, как и любое другое растительное масло – продукт холодного или горячего отжима семян культуры. На фоне других растительных масел конопляное – безусловный лидер. В сторонке курит не только оливковое, но и ультраполезное льняное (чьим горячим поклонником и я, безусловно, являюсь).
В составе продукта – до 80% ненасыщенных жирных кислот. Абсолютный победитель в рейтинге! Более того, масло конопли содержит оптимальный баланс Омега-6 и Омега-3 кислот.
Баланс Омега-6:Омега-3
О пользе Омега-6 и Омега-3 жирных кислот лишний раз напоминать не нужно. Важно понимать, что все полезные свойства этих жиров полноценно раскрываются лишь в условиях соблюдения «оптимального баланса» (термин введен доктором Удо Эрасмусом).
Идеальной нормой принято считать соотношение Омега-3:Омега-6 один к трем (1:3). Конопляное масло соответствует стандарту! К слову, соотношение Омега-3:Омега-6 в льняном масле составляет 4:1.
Делаем правильные выводы:
- все продукты с высоким содержанием Омега-3 чрезвычайно ценны, потому что редки;
- от дефицита Омега-6 пострадать сложно – большое количество этой жирной кислоты мы черпаем из традиционного подсолнечного масла;
- избыток Омега-6, как известно, повышает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- все, что необходимо сделать для соблюдения баланса – насытить рацион Омега-3, а значит не пренебрегать жирной рыбой, льняным и конопляным маслом.
Жирные кислоты | Процентное содержание |
пальмитиновая (насыщенная) | 6,5% |
стеариновая (насыщенная) | 3,1% |
олеиновая (ненасыщенная Омега-9) | 11% |
линолевая (ненасыщенная Омега-6) | 56% |
линоленовая (ненасыщенная Омега-3) | 19% |
С ненасыщенными жирными кислотами разобрались. В этом отношении масло конопли – бессменный лидер. В составе продукта также присутствуют антиоксиданты, фитостеролы, витамины (А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е), минералы (магний, калий, цинк, фосфор, железо). Уникальное сочетание химических компонентов дает на выходе натуральное «лекарство» с широким спектром целебных качеств.
Хочу отметить следующие полезные свойства продукта и области применения:
- стимулирование иммунной системы;
- снижение холестерина в крови;
- укрепление сердца и сосудов;
- профилактика старения;
- противоопухолевая активность;
- в народной медицине: при инфекционно-воспалительных процессах (легочных, желудочно-кишечных, мочеполовых), кожных патологиях (дерматите, псориазе, витилиго), болезнях системы кровообращения, «женских» проблемах» (мастите, кисте, менструальных расстройствах), суставных проблемах (артритах, артрозах);
- в косметологии: как питательное, защитное и регенерирующее средство, используется для ухода за обезвоженной, уставшей или морщинистой кожей, за сухими и ломкими волосами.
Вегетарианцы, не употребляющие рыбу, конопляное масло – ваш продукт! Женщины и мужчины детородного возраста, «а также их родители», масло конопли обеспечит активную половую жизнь и продлит молодость! Люди, перенесшие тяжелую операцию, возвращайтесь к жизни с помощью «живой воды» – конопляного масла. Каждому, кто неравнодушен к своему здоровью, но скептически относится к препаратам современной фарминдустрии – конопляное масло в дом!
Как употребить?
На конопляном масле, как и любом другом нерафинированном, не готовят. Термическая обработка уничтожает полезные свойства и активирует синтез токсических веществ.
Где хранить?
В прохладном затемненном месте, не подвергая продукт воздействию прямых солнечных лучей – до 12 месяцев.
Исторические факты
- Конец 19 в.: выращивание конопли – основной источник дохода орловских, калужских, курских, черниговских, минских крестьян (соответствующих губерний России).
- 1934 г.: за посев конопли на собственных угодьях ЦК ВКП предоставляет особые льготы и поощрения рачительным хозяевам.
- 1936 г.: проведение правительственного «льняно-конопляного» совещания, на котором ряд стахановских коноплеводов награждаются орденами.
- 1936 г.: посевная площадь культуры в СССР составляет свыше 650 тысяч га. СССР – лидер на мировом рынке.
- 1954 г.: листья конопли помещены в центральный сноп «Дружбы народов» – главного фонтана страны.
В заключение…
Исконно русские продукты, как то конопляное или льняное масло, должны быть возвращены в наш рацион. Мне невыразимо грустно наблюдать культ оливы, засилье пасты, атаку суши и, в противовес, пренебрежение чрезвычайно полезной и генетически родственной едой.
Расставляя приоритеты, не забывайте о главном – быть хранителем традиций. Доброго здоровья!