Авокадо: полезные свойства. Как есть авокадо?

Январь 12, 2011 Sergio

Еще в том году я обещал написать про один из моих самых любимых продуктов – авокадо. Года 4 назад, прохаживаясь по супермаркету я увидел Его. Мельком я давно слышал такие названия как манго, маракуя, авокадо и знал о них, что вроде как это какие-то тропические фрукты.

Решил взять штучку… Ну интересно же!

Срезал шкурку ножом и уже через мгновенье впился в соблазнительно зеленую мякоть, ожидая вкусить необычную сладость плода.

Видели бы Вы мое лицо в тот момент… Фрукт оказался совсем не сладким… В первое мгновение, я даже испугался, что, возможно, он протух.

Это полезное авокадо

Авокадо: фрукт или овощ?

С точки зрения биологов – фрукт. Но по вкусу орехо-овощ))))

Какой вкус у авокадо?

Зрелый авокадо имеет нежную консистенцию. А вкус авокадо напоминает смесь зелени со сливочным маслом и орехами, иногда отдаются отдельные нотки хвои…. Во написал – хоть счас иди маркетологом в Орифлейм)))

Ну, а если по-простому, авокадо для меня является заменителем… майонеза!

Ну а что? По вкусу что-то очень похожее (ИМХО в тыщу раз вкуснее, ну да ладно), консистенция 1 в 1 (если растолочь мякоть, а давится она очень просто). Идеальная заправка для любого салата. Хотите верьте, хотите — нет.

Полезные свойства авокадо

Идеальный заменитель любого масла – ни больше, ни меньше. Авокадо состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот. Это оздоравливает Ваше сердце и сосуды. Снижая уровень холестерина. Вот такие полезные свойства…

Попробуйте заменить масло в салате на толченный авокадо. Не забудьте в комментариях отписаться — понравилась Вам замена или нет.

Как выбрать спелый авокадо?

Уф… вот где у авокадо есть серьезная проблема – это выбраковка. Вначале, по неопытности, я, наверное, два раза из трех не угадывал – либо брал уже порченный, либо слишком жесткий и потому совсем не такой вкусный и нежный.

Сейчас попробую поделиться своими познаниями, как выбрать авокадо правильно.

Идеальный авокадо должен все-таки быть твердым, но при этом легко вдавливаться при надавливании пальцем. И уже не возвращать форму.

Если Вы взяли твердый, как камень, авокадо – это конечно плохо, но если Вы положите его в полиэтиленовый пакет с несколькими яблоками и плотно, герметично завяжите, то есть шанс, что он дозреет за 3-4 дня. Хотя тут фифти-фифти. Лучше сразу взять зрелый.

UPD. Нашелся более прогрессивный способ вырастить авокадо. Написал об этом здесь: «Как созреть авокадо: простой способ!»

Не берите авокадо с черными пятнами (больше квадратного см) – это признак порчи. Вообще, внутри авокадо должен быть светло-зеленый. Если он становится коричневым – выбрасывайте. Это уже не вкусно и наверное и не полезно.

Еще совет – смотрите в основание авокадо – там, где он соединялся с плодоножкой. Там не должно быть признаков загнивания.

Я расписываю это подробно, потому что, это реально, большая проблема авокадо – очень сложно выбрать. Хотя, вот сейчас у меня уже 95% попадание в цель)))

Как едят авокадо?

Люди часто спрашивают это у Гугла, а значит надо ответить.

Авокадо надо чистить от кожуры. Если авокадо спелый, то она отходит очень просто, без усилий. В центре находится огроменная несъедобная косточка, так что выход продукта, конечно, небольшой)

Что приготовить из авокадо?

Гурманам будут рады в Яндексе – рецептов море: авокадо с креветками, авокадо с семгой, авокадо с крабовыми палочками, гвакамоли.

Я, понятное дело, так не извращаюсь. Летом я добавляю авокадо в помидорный салат (сочетание с укропом обалденное!), а зимой иногда съедаю авокадо целиком. Чего и Вам рекомендую.

Цена авокадо

Его легко можно найти в любом супермаркете. Но цена… Вот тут конечно есть свои минусы. У меня за Уралом авокадо стоит от 50 до 70 рублей за штуку. То есть продукт несоциальный, но в то же время и не сказать, что очень дорогой.

UPD. C появлением гипермаркетов в городе, цена на авокадо упада до 29-39 рублей. Стал чаще покупать, как следствие.

UPD2. Цена упала уже до 19 рублей. В статье «Авокадо уже не деликатес…» я написал об этом.

Калорийность авокадо

Калорийность — 117 ккал
Белок — 1,7 %—2,2 %
Жиры — до 31 %
Витамин К — 14.1 мг
Калий — 437,24 мг
Фолиевая кислота и соли — 45,23 мг (Моя статья о фолиевой кислоте тут)
Витамин С — 5,67 мг
Витамин В6 — 0,21 мг
Медь — 0,195 мг

Авокадо – продукт идеально подходящий под мою концепцию здорового питания без лишних хлопот, зато с огромным набором полезных свойств. Я его ем уже несколько лет и могу сказать, что никаких негативных моментов не обнаружил – только польза.Напишите, а каков Ваш опыт общения с этим недофруктом?:)

139 Ответов(а) на “Авокадо: полезные свойства. Как есть авокадо?”
  • Sergio:

    Забыл добавить. Мне кажется, авокадо вообще никак не захимичен, что зимой тоже очень важно)

  • Сергей, огромное Вам спасибо за интересные и полезные статьи! Просто с удовольствием читаю их и с нетерпением жду новой поучительной статьи от Вас! Мой опыт общения с авокадо тоже где-то лет 10. Из них первые пять-полное неприятие его как съедобного фрукта.Первый раз попробовала авокадо у знакомого, который привез его с Кубы. Реакция была резко отрицательной у всех гостей! Выплюнуть и выбросить! Позднее начитавшись о полезности авокадо, пыталась его есть.У меня тогда не было интернета и я не знала, что есть его надо с лимонным соком. Подсказала женщина на улице, около овощного ларька. Попробовала…Изумительно вкусно. свежо! Теперь это один из моих любимых плодов! Жалко, что он очень калориен и есть его мне нельзя часто((((((

  • Sergio:

    Да, Нина, почему-то у всех почти авокадо вызывает сначала неприятную реакцию, которая однако чаще всего сменяется со временем чуть-ли не обожанием. Яркий пример — моя жена. Первое ее слово после того, как она попробовала его было "Фу!" — а сейчас за уши не оттащишь.

  • Добрый вечер! Я сначала прочитала про косметику, а потом статью про авокадо-так вот, кстати, авокадо очень полезен и в виде масок для лица!

  • Sergio:

    Это интересно! А Вы, Ирина, использовали?Если да, то поделитесь результатами. Думаю женской аудитории (а таковой у меня больше 70% судя по подписке) будет интересно.

  • Всё, теперича точно попробую! Спасбо за описание как его выбирать — в наших широтах это не просто

  • Sergio:

    Пожалуйста! В Испании кстати, я слышал, 2 Евро за ящик)))

  • С Вашей лёгкой руки вчера попробовали авокадо — понравилось! Спасибо за статью — помогла выбрать хорошие плоды

  • Sergio:

    Даешь авокадо в массы! Глядишь и цены на него упадут хотя бы летом)

  • Полюбила авокадо с первого укуса! В Крыму они до 25 грн за шт. Это по вашему 100 руб. Как большой гранат. Для меня авокадо и помело супер лакомство для зимы. Если есть выбор только в их пользу.

  • Sergio:

    Да, у Вас еще дороже. Хотя непонятно почему.А Помело я попробовал 10 дней назад впервые. Не скажу, что прям в восторге. Разве, что очень удобно чистить)

  • Спасибо Сергей ,статья интересная,у нас в Екатеринбурге авокадо стоит 40 руб,да… авокадо не понравилось,может следующее будет вкусным

  • они бывают длинненькие и кругленькие — "Грушки" и "Мячики"))) так вот мячики намного вкуснее, при этом шанс дозреть у зеленого "мячика" намного выше, чем у "грушки". Приятного аппетита)))

  • Здравствуйте!Я питаю чувства к Авокадо и наслаждаюсь его вкусом 5 или 6 лет!У нас он стоит 39 руб., иногда 69 руб.цена в зависимости от сезона, а может от того откуда он приехал! )))))Бывает с маркировкой Израиля или ЮАР.Дешевле иногда становится когда полежит и тогда стоит 27 руб.!И тогда — О, радость! )))Муж сначала смотрел подозрительно на меня, когда я его ела, но со временем проявил интерес и попробовал и теперь он тоже его любимый фрукт и "за уши не оттянишь" тоже! )))

  • Sergio:

    Здравствуйте!> сначала смотрел подозрительно> теперь он тоже его любимый фруктТакая типичная история для авокадо)))

  • Здравствуйте! Авокадо на сегодня наш любимый фрукт. Особенно нравиться в виде бутерброда: взять пшеничный (ржаной) хлебец, намазать авокадо, сверху положить разрезанный на половинки крупный красный виноград (сливу, клубнику, даже шинкованный огурец). Приятного аппетита!

  • Sergio:

    Здравствуйте!Молодцы! Очень рад за Вас!

  • я слышла что авокадо полезно для суставов кто об этом знает ответьте пожалуйста

  • спасибо, попробуем. купил в супермаркете вместе с манго, дабы отведать заморских фруктов, пробовали всей семьёй. пока не в восторге.

  • только что попробовали всей семьей вкус не очень решили мазать на лицо а косточку посадим

  • Sergio:

    Вы точно правильно выбрали?:)

  • Как уже было сказано, авакадо — южноамериканский фрукт, и тяжело европейскому человеку понять этот вкус! Авакадо надо выбирать темное, не зеленое, чуть мягкое, но не вкоем случае не твердое!!! Я люблю этот фрукт, и надрезаю его посредине, надламываю руками, вытягиваю косточку, посолю и чайной ложкой кушаю его мякоть. Шкурку не удаляю и естественно не ем:)) В Мексике смешивают авакадо- помидоры, кинза, лук- все доводят до однородной массы, солят и употребляют с кукурузными чипсами. Желательно одну косточку оставить в смеси, т к она не даст потемнеть авакадо!

  • Avokado- poleznij i vkusnij produkt:) pravda pochistitj jego mozhno proshe,razrezav vdlinu napopolam. Odna chastj ostanetsa s kostochkoj,a drugaja bez. A tam uzhe ili malenjkoj lozhkoj sjestj, ili boljshoh vinutj soderzhimoe dlja daljnejshego ispoljzovanija:)

  • Sergio:

    По чем у Вас в Канаде?

  • ох, сложный вопрос. Канада большая, цены разные, города разные, магазины разные, может быть organic или нет, а также скидки, акции. Авокадо- не помню сколько, а вот манго, например вчера было по 2.5 доллара желтое, удлиненное как в Тайланде, а большое, более круглое зеленокрасное по 3.5 за штуку. Хотя иногда бывают акции. ( неделю назад 5 шт желтых= 5$ . Накупила целую кучу:))) Вообще тут продукты ооооочень дорогие. Я никогда так много денег не тратила даже в Московской Азбуке вкуса.

  • Я тоже оценила авакадо не сразу, сейчас очень полюбила.поробуйте салат:2 яйца, 1 авакадо(спелое)1/4 часть селедки смешать с майонезом и на хлеб можно мазать и есть как салат,можно добавить по вкусу белый лук или ошпаренный лук.

  • обожаю этот фрукт! как попробовала так и ем с тех пор :) не добавляю никуда,просто мою,разрезаю,вынимаю косточку и ем ложкой.

  • я шла по супрмаркету, увидела авокадо. дай, думаю возьму. примесла домой. и незнаю с какой стороны его взять. честно говоря сначала я попробовала его откусить как яблоко…но нееет…горькая кожура((( полюбому надо почистить -думаю…почистила, попробовала, но что то не особо что то изменилось. дай , думаю в интернете посмотрю, может это все не съедобное, только кость (она не твердая вроде была) можно есть. ..позже наткнулась на вашу статью. с горем пополам съела половину. Кстати у нас В РОСТОВЕ НА ДОНУ я купила за 27 рублей.

  • Вчера купила 2 авокадо в Пятерке, цена 132 руб за 1кг, 2 штуки вышли за 50 рублей.Сегодня купила около дома 1 авокадо за 47 руб,178 руб за 1кг.В Москве цены разные,зависит от магазина. Салат люблю такой:1/2 авокадо,помидор,2-3 стебля сельдерея,соевый соус,каплю оливкового масла(не обязательно)ОльгаМосква

  • Привлекательные цены, чего уж говорить. Надо кушать))

  • Танаа я использую авокадо в бутербродах вместо масла-очень вкусно.А ещё-для меня самое вкусное-разрезать пополам,посолить,поливать лимонным соком и есть маленькой ложечкой.Почти всегда покупаю твёрдый авокадо и он доходит дома ,лёжа просто так в миске на столе.Когда становится мягким-ем.Один раз купила почти чёрный.Когда дома он дощёл-попробовала-не понравился.Теперь беру только зелёные.

  • В Канаде авокадо стоит 1,5 штука. Я люблю просто разрезать пополам, посолить, обязательно оливковое масло, лимон и есть ложкой. В вприкуску с куском румяного хлеба из тостера. оливковое масло нужно есть каждый день — это очень полезно, а с авокадо оливкового масла можно съесть много. Полезно и очень вкусно. Я ем на каждый завтрак.

  • Очень вкусный такой бутерброд: зерновой хлеб, ломтик авокадо, долька огурца и ломтик сыра Чечил, сыр солёный, поэтому все остальные продукты можно не солить. Попробуйте!

  • я люблю есть авокадо ложкой разрезав не две половинки и вынув косточку. Люблю больше всего черные авокадо. У нас они дорогие правда.. Ещё я делаю к салатам иногда соус из авокадо в блендере вместо масла или майонеза — авокадо, зелень, стебель сельдерея, чеснок,сок лимона, соль, и немного воды до желаемой консистенции если потребуется. Это очень вкусно! Можно просто подавать к нарезанным свежим овощам. А особенно хорошо подходит такой соус к салату из свежей цветной капусты, броколли, сладкого перца и яблока.

  • ет действительно удивительно полезных фрукт :вопрос кость такая большая и заметила что внутри не такая уж твердая как камень можна ее для чевото народного средства использувать…?

  • Sergio:

    Я не знаю(

  • Меня зовут Светлана, действительно, певый раз попробовав его, скажешь Фу..Но правильно приготовленый авокадо, просо объедение. Я стараюсь следить за фигурой, так вот авокадо заменил мне мясо…просто нарезать пластиками посолить и покапать оливками маслом…главное правильно его выбрать, чтоб был не зеленый и не переспелый..

  • Меня зовут Нина (еще одна в переписке))). Сегодня купила первый раз авокадо. Чувствуется купила неправильно. Привлек именно его вид. Обычно на прилавке я видела зеленый, с румяным бочком, а тут темно-темно-коричневй и вся кожица очень сморщенная. Продавец объяснил — что он почти перезрелый. Цена — 24 руб за шт. Взяла 1 шт. на порбу. слышала, что его используют в бутербродах вместо сливочного масла. Попробовала — вкус очень деликатный и ненавязчивый (цвет самого плода — светло-зеленый). Мне понравилось. Только вот теперь не знаю: внешний вид ( с корочкой) совсем ведь "неправильный" у него… Но впечатление испорченного продукт не произвел. Завтра ЖКТ все покажет;)

  • Sergio:

    Нина, если авокадо "не тот", то и вкус его Вас оттолкнет. Если вкус Вам понравился, то, скорее всего, действительно высшая степень зрелости, но еще и не порча.

  • Сегодня увидела в магазине у нас в первый раз авокадо, 28 р.за штуку. Решила попробовать, а то ведь жизнь пройдет и не узнаешь что это такое.Были зеленые твердые и черные мягкие. Выбрала черный. Пока пробовала,муж выяснял про фрукт в интернете.Первое впечатление — вареная картошка,действительно "Фи". А потом ложечка за ложечкой, на ночь глядя и доела и поняла, что все — попала — обалденно! А муж у меня консерватор, ему не понравилось, но под коньяк согласен на бутерброд с авокадо и семгой.

  • Я сегодня впервые купила авокадо, чтобы насладиться его вкусом, но, увы, кагда разрезала его, оно мне показалось, как кусок мыла, прилипало к рукам. На вкус ужасное. Подумала, может в омлете повкуснеет, но нет — впервые в жизни омлет недоела. Это я использовала только третью часть овощ-фрукта. Теперь буду думать, как использовать остальное. Другое дело маслины или оливки. Я готова их есть в темноте и под одеялом, чтобы ни с кем не делиться.

  • Privet vsem!Ya pervii raz poprobovala atot ciudesnii AVOKADO v Izraile. Oceni liubliu ego. Ne nado jaleti, esli popalisi tverdie. Ya vibiraiu tak- odin-dva avokado beru meagkimi, a 3-4 , beru tverdimi, cerez 2-3 dnea podospeiut i ostalinie. Y kogo povishen kalii ne doljni esti, oceni bogat atim.I eshce, on povishaet sexjelanie u po odnomu avokado na ujin i vam obespeceno horoshii vecer s liubimim.

  • Всем привет. Ездила в турцию и привезла целый пакет авакадо. Щас сидим уплетаем…..Добавляем в салат

  • siju i chitayu, ne znayu kak s'est eto chudo! razrezala na dve polovinki, odna byla s kostochkoi. Nachala est', no boyus potom menya stoshnit, hochu chto nubud pridumat chto by uluchshit vkus. Soshkrebla vse s kojury, sdelala myakot. Dumayu poslushat vas i ispolzovat kak moionez ili namazat na hleb)))

  • Привыкли кушать сало! Продолжайте!

  • Привет всем! Перечитала все отзывы об авокадо и добавлю от себя. Понравился с первого вкуса! Меня научили кушать этот фрукт в Португалии. Есть 2 варианта: соленый и сладкий. До сих пор предпочитаю соленый: разрезать на две половинки, кость убрать, подсолить нарезать меленько чесночка в выемки и залить оливковым маслом. Чайной ложечкой в прикусочку с черным хлебом!! И считай что поужинал! А сладкий-таким же вариантом только засыпать чуточку сахаром и залить десертным вином ПОРТО. Это уже дело вкуса. Сейчас живу в Испании, хорошая цена это до 1 евро за штуку или до 3 евро за кг. Выше уже считается дорого! Приятного аппетита!

  • Авокадо помять+мелкие помидоры черри,лучше пополам+рукола+листовой салат+нашинкованный на тёрке огурец+отварные кальмары, лучше те, которые нужно чистить, они мягче+горячая рисовая лапшав любых пропорциях+соль,лучше с приправами, крупная необычный вкус и в горячем и в холодном виде

  • Авокадо дерьмище редкостное хоть и полезное =))

  • А вот на рынке авокадо стоит 10-20 рублей за штуку)

  • мне этот фрукт сразу понравился. слышала, если кушать его месяц, то о болези суставов просто забудете.

  • Не знаю, откуда импортируют авокадо в Россию, но в Испании авокадо считается зрелым, если его кожура имеет не зеленый цвет, а темно-коричневый, и продается в супермаркетах паста из авокадо с луком. Очень вкусно ! Кстати, рекомендуют врачи мужчинам для увеличения потенции .

  • очень вкусно авакадо, елси его очисить и порезать на кусочки примерно 1см х 2см и посыпать солью и перцем молотым. Супер!Еще есть очень хороший рецепт салата из авокадо: рукула, помидоры (порезать или лучше маленькие шэри), креветки, авакадо (порезать), все перемещать в оливковым маслом и добавать немного лимона. Очень вкусно!

  • Авокадо в самом деле очень вкусно и полезно, не упускайте этот шанс здоровой пищи! Вы как хотите, Я пошел за авокадо…………..

  • Обожаю авокадо.Я делаю салат с огурчиком. 1-2 огурца, 1 авокадо, соль, перчик.Можно лук порей добавить. Заправить или оливковым маслом, или чуть-чуть майонеза. Вкуснятина!

  • реально впервые сегодня решила попробовать (случайно увидела на прилавке супермаркета). пока удовольствия не почувствовала, как распробую, обязательно напишу выводы! кстати, в Приморском крае один штук стоит в среднем 145 рублей! Удачного всем времени суток! :)

  • Я сегодня купила авокадо, на вкус мне очень понравился, хотя сначала было конечно непривычно) рекомендую салат с авокадо — мелко нарезать авокадо, киви, немного банана и ложки две измельченного миндаля — оочень вкусный и хрустящий салат получается, авокадо сюда очень удачно подходит))

  • Авокадо действительно на любителя. У нас сын с полутора лет уминает его за "обе щеки". Просто разрезаем авокадо пополам даем ребенку ложку и все… авокадо как не бывало (косточку естественно убираем, мы с мужем тоже уважаем. Зато старший ни в какую не ест.

  • КУПИЛА,РАЗРЕЗАЛА….СЕРО-КОРИЧНЕВЫЕ РАЗВОДЫ.ЧТО ЭТО?

  • Сезон, можно балдеть каждый день, что я и делаю:) Авокадо, репчатый лук, маринованный огурец, крабовые палочки или креветки. Все это мелко порезать и полить оливковым маслом. Слышала восторженные отзывы о гречневой каше с авокадо, но увы не люблю гречку:))

  • в Чебоксарах авокадо стоит 20рублей,вчера купили,не понравился!

  • Мне тоже понравилось с первого раза как я купила авакадо У нас на украине в городе измаиле оно стоит от 10 грн штука и до 15 грн Очень квусная штука, а так же бананы, персики и манго Ето самое любимые фрукти Из них такое можно зделать пальчики оближиш

  • И мне понравился авокадо с первого раза, обожаю!!!! Можно и в салаты да и как душа пожелает) вкусноооо)полезно! сегодня купила ещё штучек- сезон, 27р -штука в СПб в "Пятёрочке" .

  • Вчера родственники предложили купить авокадо(живут они в Нью-Йорке,там они 1,2дол,доходит цена до 2)сделали салат:свежие огурцы,помидоры,зелень,авокадо и масло-очень необычно,но не скажу что очень вкусно,а в прикуску с кусочком копченой или соленоой красной рыбы- обалденно,,,,,

  • Калорийность авокадо Калорийность — 117 ккал Белок — 1,7 %—2,2 % Жиры — до 31 % Витамин К — 14.1 мг Калий — 437,24 мг Фолиевая кислота и соли — 45,23 мг Витамин С — 5,67 мг Витамин В6 — 0,21 мг Медь — 0,195 мгВ перечисленном списке не хватает как минимум FE-железо именно поэтому авокадо после разрезания и удаления косточки начинает коричниветь.Жлезо окисляется как и яблоко на срезе и переходит из двухвалентного в трёхвалентное.Есть его нужно сразу как только очистили пока оно не стало коричневым.Говорят полезно при анемии.

  • Здраствуйте,мне покозалось при первой пробе,что авакадо это жирная большая семечка,а сестра ощутила его вкус как не свежее сливачное масло.

  • Авакадо, брынза, чесночок — в блендер,чуть лимонного сока, чтобы не потемнел или сметанки ложку, все еще раз взбить. На ржаной хлеб — вкусняшка!

  • А у нас Авокадо по 15 руб. купил целый пакет, пробую впервые, сразу почувствовал жирность этого фрукта, очень прикольный вкус, если есть с маслом и икрой намазанной на черный хлеб. Попробуйте не пожалеете!При выборе просто нажимал. что бы выбрать помягче, но не расквашню и не мятые с патнами.

  • добрый день! спасибо за статью. Я тоже обожаю Авокадо. Мой обычный завтрак: 1 Авокадо, 100 грамм нежирного творога и баночка нежирного йогурта (без сахара, красителей и прочей "химии"). Очень-очень вкусно! и сытно… Не стоит опасаться "поправиться". Хоть Авокадо и очень калориен, но почему-то эти калории на талии не откладываются)))) Волшебный фрукт!

  • Всем добрый день! На медне купила плод Авокадо, честно, от вкуса не в восторге. Видимо, нужно привыкнуть, вкус орехово- маслянистый. Предположила, что в нем очень много килокалорий, а оказалось нет. Спасибо за информацию, Сергей!

  • Добрый день!!! не знаю как у всех,но у меня авокадо никогда не темнеет….(просто не успевает)даже стыдно за себя…начинаю есть,а остановиться не могу!а кто знает-сколько его можно слопать за день что бы вреда себе не нанести??

  • После четырёх в день начинает противеть …

  • Начитаешся тут у Вас всякого….Прийдётся купить и попробовать.У нас на Украине с переводом в доллары стоит 1,2-2$.Всех с Наступающим!!!!!

  • отличный рассказ,все ясно и понятно.Сама открыла для себя недавно авокадо….для здорового образа жизни прекрасный помощник.Ем его или просто или в салат.Помидоры,огурчик,авокадо и все заправляю творожным сыром…..вкуснятина=)))

  • Привет всем! Сегодня попробовала первый раз авокадо, не понравилось.Решила, что бы не пропадал, сделать салат на обед.Нашинковала капусту, лук белый, морковь, зелень, авокадо кусочками, кукурузу из баночки, винный уксус, соль, перец черный молотый, масло растительное.Получилось на ура!

  • Привет! В новогоднюю ночь ели салат из авокадо, тигровыми креветками и апельсином плюс майонез. Понравилось всем. Кстати у нас в Харьковской области авокадо стоит до 8 гривен.

  • попробовала авокадо…не в восторге)правда ела без соли)стоит он в Курске 31 р.

  • Привет всем! Первый раз авокадо купила когда решила сделать суши своими руками. В комплексе с другими продуктами вкус авокадо не чувствуется. Попробовала отдельно…..вкус не поняла. Жалко было выкидывать, т.к. в суши идет немного этого продукта. Посмотрела в инете и нашла для себя очень отличный рецепт крема. Авокадо+киви+сметана+сахар все смешать в блендере и крем готов. Моим очень понравилось.

  • Авокадо как и бананы надо брать зелеными и твердыми-положите их в теплое и темное место и через 3-4 дня они поспеют и станут -бананы желтыми и сладкими а авокадо мягким и схорошим вкусом.Я авокадо ем просто намазываю его на хлеб солю и ем,а жена делает салат авокадо, зеленый горошек , свежий огурец,-все режется кубиками и заправляется лимонным соком и растительным маслом-и посолить

  • В германии в магазинах он по 49 центов в основном..бывает дешевле..все зависит от того где берешь..в супермаркте овощном еще дешевле… там берешь миниму 1 кг.

  • такая же история)) сначала купили из любопытства, выбросили после первого откушенного кусочка. потом научилась готовить дома суши,куда кладу в том числе авокадо. причем 1/3 идет в суши, а все остальное съедаю.

  • Влюбилась в авокадо с первого раза. Спелую мякоть просто намазываю на хлеб, поливаю лимонным соком — бутерброд готов! Можно натереть чуть-чуть чеснока, если нет противопоказаний.

  • Купила первый раз на пробу. Выбирала мягкий, когда почистила внутри коричневые разводы, на вкус — никакой. Может испорченный???? Не впечатлило. Попробую выбрать твердый, может понравиться.

  • Авакадо добавляю в наш любимый салат из куриной грудки и фасоли, майонеза идет меньше. Можно добавлять сюда любые овощи. Могу есть перед компьютером вместо конфет. А главное, моя сестра, употребляя его длительное время, вылечила боли в кишечнике Вот!

  • Сегодня купила авокадо в Киеве за 9,99 гривен, завтра буду пробовать:))

  • Обожаю! Покупаю всегда уже "готовый", т.е., мягковатый, чищу, режу ломтиками, кладу на хлеб, солю… — и все. Масляно-ореховый вкус бесподобен! Класть авокадо в салаты — это значит никогда не узнать его настоящего вкуса! Перчить тоже не нужно! Если только иногда слегка сбрызнуть лимонным соком….

  • полюбила, как и многие — не сразу. но потом просто подсела! сосед подсадил! абсолютно никак с готовкой не извращаюсь — разминаю вилкой и выжимаю немного лимонного сока, можно добавить грецких орехов, если есть желание. по вкусу — очень деликатно, мне напоминает кедровые орешки. когда прочитала в инете о пользе — сразу сказала маме в россии, чтобы покупала и кушала. насчет выбора — не обязательно покупать мягкий. можно купить жесткий — завернуть каждый в газету, положить в полиэтиленовый пакет, внутрь — одно яблоко, через несколько дней будет готово!)))(на рынке один продавец научил) насчет цен — в анталии авокадо — местного "производства", цена на рубли — примерно от 10 до 40 руб. за штуку. сама попробую класть вместо соуса в салат, как здесь прочитала, будет очень полезно и я уверена, что супер-вкусно!)))

  • y nas v Amerike on 1$ za shtuku, no Meksi ego ochen lubyat.

  • да.смотрю тут большинство за авокадо.у нас цена 27 за штуку.гадость редкостная

  • В плоде авокадо что то есть полезное.Я все что полезное чувствую интуитивно.Хотя вкус у авокадо далеко не самый приятный.К нему надо привыкнуть.Когда его едят,то иногда можно немного подсолить и на хлеб,получается бутерброд с маслом)))Авакадо широко применим в мексиканской кухне.Цены у нас в "Магните"30 р-35р, но на рынке знаю пару точек где иногда авокадо попадает под распродажу по 10-15 руб.Тогда лови момент))))Но это не

  • Авокадо не пробовала не разу.И только прочитав вашу статью,я поняла мне купили зеленый авокадо,невкусный,чуть горьковатый на вкус,я его порезала на мелкие кусочки,а что дальше делать,сильно затрудняюсь,подскажите….????

  • Sergio:

    Ну, не должен он быть горьким.

  • В "Пятерочке" у нас во Владимире авокадо по 153р. килограмм. Пара штук на 60 р. выходит. Вкусно с соевым соусом. Разрезать пополам, налить в углубление соус и ложкой есть. Надо помягче выбирать.

  • Спасибо за совет как выбрать авокадо. Сегодня решилась на покупку, а то даже название вкусно звучить. И хочу поделиться радостью — цена за штуку 19 рублей 90 копеек. Кто же не купиться на это)))))

  • Sergio:

    Да, и у нас, с появлением гипермаркетов, цены упали до 22-38 рублей за штуку.

  • Sergio:

    Тестовый комментарий

  • Добрый вечер! Попробовала авокадо — вкусно! Мне очень нравится салат авокадо с сыром , оливковым маслом и по выбору — помидоры, крабовое мясо, морковка, капуста и т.д.Кстати, о ценах — у нас в Зауралье в "Монетке" 1 авокадо 31 руб. с копейками…и качество хорошее . сколько покупала всегда идеально!

  • Кишинев. Авокадо в супермаркетах Кишинева — от доллара и выше за штуку в зависимости от величины, на рынках — чуть дешевле.Продают зелеными и твердыми, поэтому покупаю и довожу до кондиции уже дома. Но иногда делаю салат из зеленых плодов: тру на терке, смешиваю с кинзой и китайской капустой, заправляю лимонным соком, добавляю немного оливкового масла, чуть — чуть соли и чуть — чуть белого перца

  • отвратительный) только как источник белка терплю

  • Sergio:

    Какого еще белка?:)

  • Правильно, много белка и жиров! Очень полезен, но как и любая белковая пища, переваривается медленно. Полезен тем , кто следит за своим здоровьем или хочет сбросить лишний вес: кушать ни с чем не смешивая и ничего не добавляя. Про авокадо и правильное питание можно прочитать на сайте syromonoed . org . Сайт не коммерческий о питании. На форуме есть раздел про авокадо.

  • Sergio:

    1,6% белка в нем всего.А жиров до 30%.

  • Авокадо употребляю в пищу уже лет 6 или 7. Не могу без него прожить и 2-3 дней. Только вот для сбрасывания лишнего веса этот продукт не годится. Он довольно калорийный, поэтому 100 граммов в день — это уже почти 200 килокалорий, что немало.

  • Спасибо за статью! Вижу, написана еще в 2011, а все также активно обсуждается :).У нас в Париже в супермаркетах авокадо стоит 2,89 за 2 штуки в упаковке, но можно и дешевле найти если по лавкам походить.Авокадо ем давно и с удовольствием. Тоже использую вместо майонеза. Рецепты писать не буду, их много в сети. Только поделюсь информацией о том, что овощной салат с сельдереем, заправленный авокадо полезен для желающих похудеть. Сельдерей+авокадо = инструмент для похудения :)С уважением, k.o.t.

  • Здравствуйте.Я тоже недавно попробовала авокадо.После первого кусочка поняла-это восхитительно.Думала,порежу в салат,но не удержалась и съела целиком.У нас в Магните,В Астраханской области,цена 30 рублей за штуку.

  • у нас в Е-бурге авокадо стоит 18.90рублей

  • Авокадо по витамину Е наверное победитель. И женщинам он полезен ,как не крути! а вот если сбросить вес -так это ешьте сельдерей,он напрочь отбивает аппетит. Утром покушав кисаечку салата -практически до вечера нет чувства голода. Поэтому ,если кто не пробовал сельдерей, результат "нравится-не нравится" будет такой же ,как и у авокадо. Старайтесь первое впечатление подтвердить вторым т.е открывается послевкусие! Рецепт сала та для молодости и здоровья ЖЕНЩИНЫ; Стебли сельдерея,огурец, желтый перец,петрушку,зубчик чеснока и авокадо -мелко режем Добавляем банку консервированного горошка" именно марки Фрау марта(он нежный) Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом . Чуть соли(можно и без)Пикантное ,очень полезное и необычайно вкусное блюдо!

  • Анна:

    Сергей, пдскажите, пожалуйста: а коричневые волокна внутри мякоти — это нормально?

  • Sergio:

    Не совсем. Признак загнивания, я думаю. Смотрите на вкус.

  • Я сегодня купил первый раз авокадо. У меня тоже первое впечатление не порадовало, но потом стал распробовать и что то необычное уловил)))

  • Sergyo-2:

    Хороший форум!!! Не сдержался, пишу. Работал в Москве, как-то купил попробовать авокадо — не понял вкуса. А вот на днях прилетел с Америки, три месяца работал на траке. Так авокадо в рейсе незаменимый food!!!!! С чёрным хлебом из русского магазина (американский хлеб-»вату» есть невозможно) да с чесночком заменяли мне и завтрак и обед и ужин. И питательно и вкусно! Цена, конечно, не адекватная: в WAL*MARTе от 0,75$ до 1,5$ за штуку в зависимости от размера. Однако, этот недофрукт заменил мне и Макдональды и китайские рестораны на тракстапах. Всем советую, если карман позволяет, а если не позволяет, то лучше на чём-то сэкономить, но авокадо купить!!!!!

  • Sergyo-2:

    Авокадо коричневый внутри — это уже испорченный плод, лежал долго. Это ненормально, жалко потраченных денег.

  • Купил сегодня — первый раз, пару штук. Вообще-то по ошибке — перепутал авокадо с каким-то сладким фруктом :) Обычно цена раза в 2-3 выше, а тут соблазнился дешевизной, захотел попробовать (цена, если перевести в рубли, около 18 руб). Судя по описаниям, купил «правильный» экземпляр — в меру спелый.
    Надо попробовать салат, так как просто так его есть — отстой, действительно похоже на масло…

  • Анастасия:

    Ну это, конечно, неправда. К моему большущему сожалению! Сама живу в Мадриде и за два евро тат можно купить в среднем 3 авокадо. Так что о ящиках остается только мечтать))) А вот, что правда, так это то, что незрелые плоды тут практически не встречаются, да и перезрелых мало!
    Сама очень люблю это чудо! Ем его просто так, разрезав пополам, не отчищая, с соком лимона и капелькой бальзамика.
    А еще недавно друзья из России привезли икры! Так вот с икрой его тоже просто объедение)

  • А говорят, что в Испании кризис)))
    Простите за дезинформацию. Спасибо, Анастасия, что поправили!

  • Татьяна:

    всё авокадо полюбила,вкусно……,с третьего авокадо
    теперь ем

  • Зои:

    Чем хуже и помятей выглядит авокадо, тем лучше, главное чтоб точек не было.
    И чиститься легко: Разрезаете вдоль и слегка прокручивает, так получается две половинки. Можно есть прям из кожуры ложкой. Или кожитьсу использовать как корзиночку для салата.

  • Позволю себе не согласиться. По-моему, надежнее покупать красивый твердый авокадо и оставить его дозревать дней 7. У нас в Уфе очень часто продают гнилье. Даже есть желание взять это авокадо и швырнуть в кого-нить из руководства. Никакого уважения к людям.

  • Ксния:

    Мне раньше тоже не очень нравился, а теперь ничего, едим с мамой)

  • Елена:

    Привет всем! Авокадо знаю давно, делаю различные салаты. 1. Разминаю, добавляю немного творога, укроп, перец, соль,чеснок. 2. Разминаю, добавляю лимонный сок, перец, яйцо вареное,укроп, можно чуть-чуть майонеза, соль по вкусу, можно и без нее. Приятного аппетита!

  • Ольга:

    Отличная статья.Ни убавить, ни прибавить! Привыкала к авокадо долго, зато теперь ем на ура! Салаты с авокадо не заправляю ничем, получается замечательно.

  • Авокадо лучше всего брать, когда у него шкурка становится коричневой. Тогда он гарантиованно спелый. Конечно, также он должен быть ещё достаточно твёрдым. С зелёной шкуркой недозрелый. Однако в российских магазинах почему-то авокадо всегда зеленый, за границей такие не продают.

    Едят авокадо так — режут пополам, убирают косточку, вычерпывают мякоть ложкой, мелко режут и разминают в мисочке. Затем добавляют немного сока лимона и оливкового масла, подсаливают по вкусу и тщательно перемешивают. Готовую смесь можно намазывать на хлеб или добавлять как гарнир к другим блюдам.

  • Спасибо за комментарий, но подтвердить вашу информацию не могу.
    Покупаю зеленые авокадо и за 3-4 дня они дозревают до отличного вкуса и мягкой консистенции.
    Может мы с вами говорим про разные сорта?

  • Может быть и разные сорта, не знаю.

  • Света:

    Первый раз попробовала авокадо лет 7-8 назад. Вкус показался отвратительным, хватило одного укуса, чтобы забыть о нем лет на 5 =D
    Теперь считаю это огромным упущением со своей стороны — столько лет жить без этого вкуса! кошмар! как я жила)))) Теперь не проходит ни одной недели без этого фрукта. Авокадо стал моей маленькой слабостью =)
    Кстати, что интересно.. все горячо любимые мной плоды изначально казались совершенно невкусными, вплоть до отвращения к ним. Так было и с черными оливками (казалось, что вкус как у машинного масла), и с бананами (вообще не понимала — как люди такое едят).
    А теперь, что авокадо, что черные оливки, что бананы — самые-самые вкусные плоды, какие только могу себе представить)))
    Так что не отворачивайтесь от нового вкуса, на второй-третий-десятый раз он вам откроется совершенно по-другому)

  • Nuran:

    Avakado pospeet vseqo za noc, esli «zakopat» eqo v ris!

  • Ого, сегодня же попробую!

  • Ольга:

    Доброго всем дня. Авокадо очень люблю. Первый раз попробовала на Кипре-дрянь, не понравилось. Потом купила у себя в Кузбассе, попался очень мягкий. С лимоном и солью-супер. Ошибка многих, не правильный выбор фрукта и компонентов, с которыми его можно есть. Сейчас беру твердые, мягких практически не бывает в продаже, и держу дома в одной вазе с яблоками, когда становится мягким-ем. Кстати моя внучка, ей 8 лет, авокадо просто обожает. Всем приятного аппетита.

  • анжик:

    если попался твердый недозрелый авокадо,дозреть его можно прогрев 1-2 мин.в микроволновке-станет мягким,сама так делала

  • Ну, этот способ я тоже слышал, но как-то не хотелось к нему прибегать))

  • нина:

    в Одессе авокадо 7грн.штучка куплю сегодня.Спасибо за информацию.

  • Наталья:

    У меня авокадо дозревает просто лежа вне холодильника, за пару дней. Обычно покупаю упаковку (у нас это стоит $2-3 за 5 шт) достаточно твердых, даже особо не выбирая. Дозревают всегда. Может у нас просто плохих не продают? :) Обожаю просто так ест, без ничего ..раньше подсаливала))

  • Светогора:

    А мне авокадо нравится… особенно послевкусие… главное правильно выбрать. Слегка нажать, если не сильно жёсткие, то покупаю. Как-то взяла очень жёсткие и маленькие, но они так и не дозрели, пришлось выбросить. В холодильнике они быстро портятся. Попробуйте его есть маленькими кусочками и вы ощутите приятный вкус… ореха и масла. В салатах авокадо не особо ощущается… Конечно, «на вкус и цвет товарища нет», но мне авокадо сначала тоже не понравилось, а сейчас нравиться…))) Приятного аппетита!

  • Какие же мы все тёмные!Лежит в супермаркете авокадо, » 26 руб. за штуку, но народ упорно бежит за картошкой и Блестящими от обработки яблоками — 36 руб. за кг.Беру, спрашивают: а что там внутри? Объясняю, верят, знают меня, я врач, один, второй, взяли, прошу попробовать и позвонить — как впечатления? — понравился ли новый вкус? Звонят, фифти — фифти «за» и «против». Ну как говорят, на вкус и на цвет …Сергею спасибо, народ надо просвещять.Наталия.Всем приятного аппетита! Калужская область/сеть магазинов «Магнит»/

  • Ирина:

    Сергей, очень полезные статьи. Спасибо! Люблю авокадо с солью и лимонным соком. Еще есть салат: копченая скумбрия и авокадо, тоже вкусно! Попробуйте! Приятного аппетита!

  • У нас в Израиле авокадо продаётся на килограмм ,стоимость одного кг.в пределах от 1 до 1,5/2 доллара,а бывают и дешевле. Применять его в салатах хорошо,но его можно кушать разделив на две половинки,вытащить косточку из него ,посолить сверху ,взять чайную ложечку ,и этой ложечкой выбирая мякоть в прикуску с чесноком, это так вкусно что следующий раз вы не захотите добавлять его в салаты. Авокадо готовое к употреблению когда оно средней мягкости.Всем приятного аппетита!!!.

  • Павел:

    В авокадо влюбился не сразу, фрукт нужно распоробовать. Мой брат ел его прямо ложкой. Просто разрезал авокадо пополам вынул косточку и употреблял. Дал мне попробовать и после первой ложечки я сказал:фу — какая гадость. А через несколько месяцев сам стал есть прямо чайной ложечкой. Вкуснооооо. У нас в Калифорнии они стоят $1 за штуку, а по акции и 50 центов за штуку. Авокадо бывают двух видов: зелёные и черные. Оба вида если спелые очень вкусные. Твёрдые не следует есть. Пусть полежат день, другой и доспеют. Любли из авокадо делать гвакамоли ( как в Мексике едят). Авокадо разминаю вилкой, добавляю рубленый репчатый лук, помидоры нарезанные кубиками, кинзу, сок 1 лимона или лайма, соль и молотый горький перец по вкусу. Можно кушать с кукурузными чипсами или с просто так.

  • Наталья:

    Сегодня попробовала авокадо впервые и сразу в двух вариантах. Сначала размолола в блендере с овощным соком, для лучшей усвояемости морковки ( сама придумала) :), а потом намазала раздавленный вилкой авокадо на черный хлеб, чуть посолила, а сверху листик свжего базилика ( он у меня на подоконнике растет) и пластик сыра моцарелла. и то и другое понравилось, особенно бутерброд. За статью , Сергей, спасибо, вернее за статьи. Вчера читала про овощные и фруктовые соки, так и к авокадо попала. Мне было полезно почитать

  • Ирина:

    Вкус авокадо зависит от правильного выбора фрукта. Мой муж служил на Кубе. И они ели его так. Авокадо нужно нарезать кусочками, немного присолить, добавить чеснок, который отжать через чеснокодавку. Все перемешать. Очень вкусно с корочкой свежего хлеба!!!!

  • Роза:

    А я сделала такой салат: Авокадо- 1 шт, Яйца варёные-2 шт, лук зелёный 1-2 пера.Очень вкусно.Попробуйте.Ни соль, конечно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>