Рыбий жир — польза или вред?

Май 11, 2012 Sergio

Польза рыбьего жира – именно об этом пойдет речь в этом посте. Хотя, вы знаете, о его пользе нам «втирали» с момента, когда мы начинали что-либо понимать. Поэтому сейчас господствует точка зрения, что он безусловно полезен. Но так ли все просто?

У этого мнения есть достаточное количество оппонентов. Я постараюсь в этой статье представить обе точки зрения. И вам самим решать пить или нет пить, что называется…

Чем полезен рыбий жир?

Вокруг чего, вообще, весь сыр-бор?

Рыбий жир – богатейший источник незаменимых (то есть невырабатываемых человеком) ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства, которые приписывает этому жиру современная (традиционная) медицина (источники: 2, 4) :

  1. Улучшение роста детей
  2. Профилактика рахита
  3. Снижение «вредного» холестерина
  4. Профилактика и лечение экземы
  5. Лечение лишая
  6. Положительный эффект при болях в суставах, мышцах, связках
  7. Увеличение упругости хрящевых тканей
  8. Снижение давления

Известный всем и каждому господин Малахов рекомендует принимать рыбий жир, который обогащен витамином Е (они де хорошо дополняют друг друга). Моя статья о витамине Е здесь.

Для иллюстрации всей пользы его для сердца часто приводят пример эскимосов, смертность от заболеваний сердца у которых равняется всего 8%, в то время как для остальной России этот показатель больше 50. Мне, впрочем, этот пример совсем не нравится. Пример японцев, которые известны своей любовью к морепродуктам и, при этом, долгожительством, вдохновляет больше.

Вред рыбьего жира

Есть люди, довольно известные, которые считают, что он, подобно другим животным жирам, не нужен человеку или даже вреден.

Например, известнейший натуропат Герберт Шелтон придерживался такого мнения:

Рыбий жир предлагают включать в питание даже сторонники вегетарианства и натуропатии, которые отвергают все другие лекарства. На самом деле этот продукт абсолютно не нужен для поддержания здоровья.

Есть и другое подход: да, полезен, но только из свежей рыбы. То, что попадает к нам было извлечено уже очень давно. Рыба, из которой оно был извлечено, была неизвестно какого качества. Неизвестно: соблюдались ли необходимые условия хранения (а этот продукт очень чувствителен, например, к свету). И так далее…

В конце статьи вы найдете ссылку на статью Википедии, которая очень красочно рассказывает про фермы, где добывают наш продукт. Это очень интересно и немного, меня по крайней мере, насторожило.

Как выбрать рыбий жир

Чаще всего, его получают из тресковых рыб. Такой жир самый качественный по своему составу для человека. Добывают из печени чаще всего. Это, с одной стороны, самый простой способ, а с другой стороны, сильно повышается требовательность к экологической чистоте местности обитания рыбы. Потому что, именно печень рыбы способна накапливать всякую дрянь.

На форумах прочел, что сейчас де активно продвигают рыбий жир, получаемый из мышц рыбы, а потому якобы не имеющий вышеописанного недостатка…

Итак:

  1. Тресковые
  2. Мышечный жир (маркируется, как ихтиеновое или рыбье масло)
  3. Известный производитель (подразумевается, что он дорожит своей репутацией)
  4. Известная сеть аптек (подразумевается, что они не станут покупать «левый» товар»)

Как-то так…

Как принимать рыбий жир?

Ну, собственно варианта только три: кушать рыбку, пить его в капсулах или пить с ложечки. Я – за первый вариант))

Состав и калорийность

Сложно сказать, ибо сортов рыб очень полно. Но примерная Калорийность — 902  кКал, витамина А – 30 мг, витамина D– 0,004мкг. На 100 грамм. Это основные параметры, которые мы ищем в этом продукте.

Для гиков процитирую Википедию:

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количествстеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[1] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других.

Противопоказания

  1. Активный туберкулёз
  2. Заболевания щитовидной железы
  3. Беременность, кормление грудью
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы
  5. Болезни ЖКТ
  6. Повышенное содержание кальция в крови
  7. Аллергическая реакция на жир
  8. Высокий уровень холестерина

Малахов также говорит о противопоказаниях для людей «у которых и без того замедленная свертываемость крови, а также принимающим препараты с ацетилсалициловой кислотой или с другими ингибиторами».

Мое резюме:

  • Я употребляю рыжиковое и льняное масла в приличном количестве, а потому верю, что рыбий жир для меня не необходим, но при этом считаю, что в его приеме определенный круг людей может получить для себя пользу. Если бы я не ел вышеназванные масла, то я бы, пожалуй, стал чаще кушать рыбу.
  • Да! Кушайте рыбу. Вы ведь наверняка едите мясо – почему не заменить его на рыбу хотя бы частично?

А вы пьете рыбий жир?

Частые вопросы:Что вы скажете о детском рыбьем жире?

Некоторые врачи не рекомендуют его, а кто-то наоборот прописывает. Насколько я понимаю, главное отличие детского варианта от обычного – различные ароматизаторы. На них у детей часто бывает аллергия, так что будьте осторожны.

Сколько надо пить? Какая дозировка?

Ну, это уж точно не ко мне. Я предпочитаю натуральную рыбу, а потому вопрос нормы у меня не встает. А рыбий жир – это уже лекарство, а по вопросам лекарств – только к вашему лечащему врачу.

2 Ответов(а) на “Рыбий жир — польза или вред?”
  • Мариелена:

    Про противопоказания. Не знаю, как с туберкулезом, но все остальные проблемы — явно не тянут на повод не есть рыбу и не употреблять Омега-3. Рыба — хорошо, конечно. Но лучше каждый день с утра — ложку масла или капсулу. От всех скорбей.

  • Ирина:

    В детстве нас поили рыбьим жиром, и , те воспоминания , оказывается, до сих пор живы!!! Недавно случайно принюхалась к очень старой вяленной рыбе, и вспомнила тот самый. » аромат» рыбьего жира!! Ну, не может свежий препарат иметь такой отвратительный запах!!! Ведь в свежей рыбе он так не воняет!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>