Пчелиный мёд – один из тех натуральных продуктов, которые ценятся не только за вкусовые, но и за лечебные свойства. И вот что удивительно. Обычно говорят, что мёд, дескать, богат витаминами и микроэлементами, и поэтому так полезен.
Честно говоря, никогда не задумывалась, а почему собственно полезен мёд. Просто ела, когда хотелось сладкого или когда приключалась простуда. А тут полезла смотреть химический состав и испытала что-то вроде шока. Оказывается, не так уж и богат мёд на витамины и микроэлементы. Больше всего в нём сахара и воды, а всё остальное – в микроскопических дозах. Так в чём же дело? Попробуем разобраться по порядку.
Пчелиный мёд. Химический состав
На самом деле он очень разный. Бывает мёд цветочный (из нектара растений) и падевый (из сахаристых выделений растений и насекомых вроде тли). Цветочный бывает моно и полифлёрным. В падевом меду больше минеральных веществ, а в цветочном – витаминов. Но главным образом они различаются по составу сахаров.
В состав мёда входит примерно 25 различных сахаров. Они присутствуют все в любом его сорте, но различаются по количественному соотношению инвертированных сахаров.
Для справки. Сахароза (обычный сахар) в человеческом организме под действием фермента «инвертаза» расщепляется на моносахариды (глюкозу и фруктозу), которые и участвуют в процессах снабжения клеток энергией. Пчелиный мёд содержит уже готовые моносахара, поэтому их и называют инвертированными.
Глюкоза, которой в пчелином меду 27-36%, без предварительного переваривания сразу поступает в кровь. Фруктоза, которой 33-42%, преобразуется в гликоген, а позднее – в глюкозу. Это тоже быстрая химическая реакция. Главным образом, мёд состоит из моносахаридов (60-78%). В цветочном меду их больше, в падевом меньше. (1) Но именно они определяют основную ценность этого продукта.
Свойство мёда быстро восстанавливать силы, в короткий срок улучшать интеллектуальные возможности человека и делает его лучшим природным энергетиком, аналогов которому просто не существует.
16-20% в составе мёда приходится на воду. А на все остальные компоненты (азотистые, минеральные вещества, витамины, органические кислоты, флавоноиды, ароматизаторы, энзимы) приходится меньше процента. (1, 2)
Вот как выглядит мёд с точки зрения пищевой ценности. В 100 граммах этого продукта содержится:
Вода: 17,1% Калорийность: 304 килокалории Белки: 0,3 гр Жиры: 0 гр Углеводы: 82,4 гр Клетчатка: 0,2 гр Сахара: 82,12 гр |
Микроэлементы
Кальций: 6 мг Железо: 0,4 мг Магний: 2 мг Фосфор: 4 мг Калий: 52 мг Натрий: 4 мг Цинк: 0,22 мг |
Витамины
C: 0,5 мг B1 (тиамин): 0 мг B2 (рибофлавин): 0,038 мг Ниацин: 0,121 мг B6: 0,024 мг Фолиевая кислота: 2 мкг
|
Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.
Тот, кто привык пользоваться таблицами такого рода, сразу обратит внимание на рекордное количество сахаров и на микроскопические дозы всех остальных элементов. Повторюсь, но практически весь объём сахаров приходится на глюкозу и фруктозу, в незначительном соотношении в состав мёда входят сахароза, мальтоза и декстрины (крахмалистые соединения).
Если кто-то, прочитав это, испытал разочарование, то напрасно. Микродозы элементов мёда в человеческом организме работают лучше, чем аналогичные составляющие многих других продуктов. В конечном итоге дело ведь не в их количестве, а в способности быть усвоенными. Пчелиный мёд перерабатывается почти без остатка, сгорает целиком.
Полезные свойства мёда
Не зря говорят, что пчелиный мёд уникальный продукт. По своему происхождению он является одновременно веществом растительным и животным (если конечно это слово применимо к насекомым). Ну, как бы там ни было, химизм внутренних процессов является общим для всего живого на планете.
Собирая и перенося нектар растений и падину, пчёлы частично перерабатывают их в своём организме – переваривают, проще говоря. А потому мёд содержит азотистые соединения – белки. К ним относятся:
- ферменты,
- аминокислоты,
- гормоны,
- другие активные вещества.
Ферменты или энзимы – это биологический катализатор. Они способны во много раз ускорять химические реакции, сами при этом не меняясь. Вообще-то, наш организм устроен так, что сам вырабатывает эти вещества. Собственно, слова переводятся как «закваска». Ферменты – с латыни, энзимы – с греческого. Их много. Для каждого химического процесса существует свой фермент. Мёд содержит те, которые отвечают за усвоение глюкозы. Именно поэтому, углеводы мёда так быстро усваиваются. Глюкоза сразу поступает в кровь и с её током разносится в клетки, где вступает в реакцию с высвобождением энергии. Фруктоза – частично расщепляется, частично аккумулируется в печени.
Во время болезни наш организм перегружен процессами борьбы с телами, вызвавшими заболевание, а потому почти не отвлекается на выработку энзимов. Именно поэтому, кстати, больные теряют аппетит. Но силы-то поддержать надо, и энзимы мёда оказывают в этом неоценимую услугу, берут на себя процессы доставки энергии к тканям. Вот потому этот продукт и незаменим для поддержания сил борющегося с болезнью организма.
Что интересно, энзимы катализируют не только процессы питания. Исследования показали их присутствие при химических процессах разрушения веществ болезнетворного свойства:
- умерших, переродившихся или повреждённых собственных клеток,
- инородных тел (вирусов и бактерий).
Таким образом, энзимы учувствуют в омоложении организма, в борьбе с инфекцией и раковыми образованиями. Частично этими процессами так же объясняются полезные свойства мёда.
Ну, вот, например, за антибактериальные и антигрибковые свойства мёда отвечает фермент ингибин. Он окисляет глюкозу в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Это вещество — абсолютный яд для большинства микроорганизмов. Правда, не только ингибин выполняет роль антисептика мёда. Многочисленные исследователи выявили целый ряд веществ подобного действия, в том числе бензойную кислоту (5).
Изучая разные сорта мёда, учёные нашли в его составе и описали почти полтора десятка энзимов (1). Среди них: инвертаза, глюкозооксидаза, диастаза, фосфотаза, каталаза. Некоторые из них разрушаются под воздействием высоких температур. Именно поэтому мёд не рекомендуется разводить кипятком или нагревать выше, чем на 60 градусов, в ситуациях, когда имеют значение его лечебные свойства.
Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2). Из них состоят белковые молекулы. Бывают аминокислоты заменимые (синтезируемые в человеческом организме) и незаменимые (поступающие исключительно с пищей). Пчелиный мёд содержит около трёх десятков аминокислот, среди них есть все незаменимые. (3)
Одной из аминокислот, определяющих полезные свойства мёда, является фенилаланин. Это незаменимая аминокислота. Она выполняет разные функции в организме: отвечает за стабильность белковых клеток, участвует в процессах метаболизма. Избыточное количество фенилаланина перерабатывается организмом в тирозин, который выполняет функцию антидепрессанта. Кстати, фенилаланин – ароматическая аминокислота. Она отвечает за оригинальный запах мёда.
Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Они «включают» те или иные процессы в белковых организмах. Гормоноподобным веществом, входящим в состав мёда, является ацетилхолин. Его ещё относят к медиаторам, то есть к веществам, проводящим сигналы от мозга к органам и обратно. Вообще-то наш организм сам вырабатывает необходимый ему ацетилхолин. А тот, что поступает с мёдом, приобретает свойства лекарства. Под его воздействием улучшается питание сердечной мышцы за счёт усиления кровотока и лучшего усвоения глюкозы. (4)
Органические и неорганические компоненты мёда, а так же их действие на организм человека очень подробно описаны в литературе, начиная со времён Гиппократа и по наши дни. В одной статье просто немыслимо даже хотя бы перечислить все сведения, накопленные о мёде за столько веков.
Я хочу сказать вот что. Пчелиный мёд – это природное гомеопатическое средство, способное гармонизировать все процессы в нашем организме. По сути, это просто сахар, в который добавлено по чуть-чуть того и другого, что наше собственное тело может синтезировать само или получает с пищей. Вся проблема в том, что со временем какие-то механизмы в нас разлаживаются, начинают работать не так или вразнобой. Мёд их настраивает и перезапускает.
Для того чтобы пчелиный мёд работал, не обязательно есть его килограммами. Кстати, общепризнанная норма употребления этого продукта равна 100 граммам в день.
Мёд как гомеопатическое средство
Ни для кого не станет откровением, если я скажу, что мёд как лекарство народной медицины редко используется в чистом виде, обязательно с добавками других продуктов растительного и животного происхождения:
Мёд усиливает полезные свойства того продукта, с которым его соединяют, и придаёт им направленное действие.
Ну, вот возьмём самый известный рецепт от кашля: чёрная редька с мёдом. Названный овощ ценится за содержащиеся в нём фитонциды. Это биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Пчелиный мёд и сам обладает аналогичными свойствами, но в соединении с соком редьки оказывает направленное действие. Глюкоза, входящая в его состав, окисляется до целого ряда лечебных веществ, которые, работая в комплексе, убивают болезнетворные микроорганизмы, оказывают смягчающее и отхаркивающее действие, а попутно активизируют работу печени и желчного пузыря, других выводящих систем и помогают организму избавиться от токсинов.
Кстати, лекарство готовится просто. У редьки срезают макушку, делают в овоще углубление и кладут в него мёд. За несколько часов редька даёт сок, и мёд в нём растворяется. Лекарство готово. Принимают по столовой ложке натощак и перед едой. Рекомендуется три раза в день, но можно и чаще, если кашель сильный.
Мёд как монолекарство
Сам по себе в народной медицине мёд используется тоже. Но тут значение имеет его сорт. Дело в том, что любой мёд приобретает свойства тех растений, нектар и сахаристые вещества которого собрали пчёлы. Именно поэтому для лечения или профилактики какого-либо заболевания выбирают вполне определённый мёд.
Например, гречишным мёдом лечат анемию (подробнее о ней — по ссылке), потому что в нём, как и в гречке, много железа. Барбарисовый мёд из-за повышенного содержания витамина К обладает великолепным кровоостанавливающим свойством. Его рекомендуют регулярно употреблять людям с частыми носовыми кровотечениями и плохой свёртываемостью крови. Мятный мёд успокаивает, одуванчиковый производит желчегонный эффект. (6)
Мёд как косметическое средство
В косметологии пчелиный мёд используется для:
- лёгкого пилинга,
- увлажнения кожи,
- заживления мелких повреждений,
- обеззараживания и лечения очаговых воспалений (угрей),
- омоложения.
Так же как для лечения организма, в косметологии мёд используется как сам по себе, так и в сочетании с веществами органического и неорганического происхождения.
Медовые маски отличаются удивительным разнообразием. Но главный принцип всегда сохраняется. Для отшелушивающего эффекта к мёду чаще всего добавляют овсяное толокно или другой аналогичный скраб естественного происхождения. Для увлажнения кожи вместе с мёдом используется глицерин, для обеззараживания – травяные настои и т.д. (7)
Используется пчелиный мёд и для оздоровления волос. Чаще всего медовые маски в сочетании с веществами, предназначенными для ухода за волосами определённого типа, наносят на чистые влажные волосы и оставляют на несколько часов, потом тщательно смывают. Некоторые авторы утверждают, что медовые маски оказывают лёгкое осветляющее действие. Эти заявления, видимо, базируются на том факте, что мёд имеет слабо кислую среду. К сожалению, чётких подтверждений в литературе нет. Если же рассуждать с точки зрения здравого смысла, то факт осветления сомнителен. Любое моющее средство для волос производит ощелачивающий эффект. Медовая маска призвана компенсировать данное воздействие и придать волосам блеск и здоровый вид.
Мёд считается идеальным иммуномодулятором и мощным природным энергетиком. Если употреблять его ежедневно в небольших дозах, можно обезопасить себя от целого ряда заболеваний (преимущественно простудного характера) и держать организм в тонусе. Баночка мёда должна храниться в доме и на случай непредвиденных ситуаций вроде солнечных ожогов или мелких бытовых травм. Мёд подойдёт для банных и косметических процедур. В наше время, когда развитие цивилизации всё больше отдаляет нас от истоков происхождения вида, именно мёд может стать тем средством, которое позволит сохранить тело в чистоте, а мысли в ясности.
- Видео о фальшивом меде. Как не попасться в ловушку?
- Другим натуральным заменителем рафинированного сахара могут стать сладкие финики
- «Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт» / Хорн Х., Люлльманн К.
- «Химический состав пищевых продуктов» / Скурихин И.М., Волгарев М.Н.
- «Лекарства из улья» / Херольд Э., Лейбольд Г.
- «Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов» / Реуцкий И.А.
- «Защитные вещества медоносных пчёл» / Поправко С.А.
- «Лечение медом и продуктами пчеловодства» / Севостьянова Н.Н.
- «Натуральная косметика» / Сикорская С., Сикорская А.