Полезные свойства моркови – в этом посте будем вести речь об этом. Я, как всегда, перелопатил кучу авторитетной литературы, чтобы не плодить очередную бессмысленную страницу, которых и так предостаточно в Интернете.
Происхождение «морковиус обыкновениус»
Древний Рим. Причем на нее навели наши братья меньшие, которые сначала поедали с удовольствием дикую «версию», потом ее стали выращивать специально для скота. И совсем скоро этот корнеплод стал уважаемым лакомством достопочтенного римлянина. Римляне ели ее в сыром виде.
Состав и калорийность
Говорим «морковь» думаем «витамин А». Этот ярлык настолько прилип к нашей героине, что мне даже немного за нее обидно, ведь она содержит немало других полезных витаминов и микроэлементов.
Как всегда заглядываем на сайт Национальной Аграрной Библиотеки США и видим примерно такую таблицу (на 100 грамм сырого продукта):
Вода: 88%
Сколько калорий в моркови: 41 килокалорий
Белки: 0,93 гр Жиры: 0,24 гр Углеводы: 9,58 гр
Сахара: 4,74 гр В том числе Сахароза: 3,59 гр Глюкоза: 0,59 гр Фруктоза: 0,55 гр Лактоза: 0 гр
Крахмал: 1,43 гр |
Микроэлементы
Кальций: 33 мг Железо: 0,3 мг Магний: 12 мг Фосфор: 35 мг Калий: 320 мг Натрий: 69 мг Цинк: 0,24 мг Медь: 0,045 мг Марганец: 0,143 мг Селен: 0,1 мкг Фтор: 3,2 мкг |
Витамины
C: 5,9 мг B1: 0,066 мг B2: 0,058 мг PP: 0,983 мг B5: 0,273 мг B6: 0,138 мг B4: 8,8 мг Бета-каротин: 8285 мкг E: 0,66 мг K: 13,2 мкг |
Если вам что-то непонятно по этой таблице калорийности продукта и его хим. составу, перейдите по ссылке.
Конечно, она остается чемпионом, а вернее вице-чемпионом(красный перец рулит!) по содержанию каротина. Каротин – это еще не витамин А, но это сырье, из которого, под воздействием пищеварительных ферментов в печени он образуется. В присутствии жиров.
Именно поэтому многие рекомендуют «моркву» есть в составе, например, салата, заправленного растительным маслом. Чтобы получить больше витамина А.
Мое мнение: если вы питаетесь натуральными продуктами регулярно, то с витаминами у вас нет проблем при любых раскладах. Внизу вы даже найдете ссылку на сыроедов, у которых желтеют пальцы от поедания нашего корнеплода. Веселый топик…
Полезные свойства моркови
Основная польза моркови снова растет от наличия каротина в большом количестве.
- Потребление уменьшает риск рака органов пищеварительной системы и простаты (1)
- Улучшение обмена веществ (нормализация внутриклеточного обмена)
- Положительное влияние на остеохондроз и другие болезни, связанные с нарушением минерального обмена
- Увеличивается сопротивляемость инфекционным заболеваниям
- Усиление иммунитета
Чем еще полезна морковь?
- Увеличение жизненного тонуса
- Профилактика камнеобразования в почках и желчном пузыре
- Улучшение зрения
- Профилактика куриной слепоты (это мой случай)
- Некоторые слабительные и мочегонные свойства
- Молодые мамы могут кушать этот овощ для усиления лактации
- Нормализация жирового обмена и, как следствие, помощь при сбросе веса
- Ценна при малокровии
- Положительное влияние на сердце и кровеносную систему
Морковь: противопоказания
Наш овощ практически не имеет противопоказаний, однако, если у вас камни в почках, то употреблять его в серьезных количествах не рекомендуется (1).
Чем полезен морковный сок по Норману Уокеру?
Уважаемый доктор Уокер рекомендовал этот сок, как натуральное лекарство против язвенных и онкологических заболеваний. Понятно, что только им одним рак не вылечишь, но, как один из элементов комплекса…
Также Норман отмечал замечательные способности морковного сока тонизировать наш организм.
Доктор очень ценил этот сок. Не даром, в очень многих его лечебных «коктейлях» он идет, как базовый сок, к которому уже добавляются остальные соки типа свекольного, сока сельдерея и т.д..
Доктор дожил до 99 лет (по другим оценкам до 109 лет), так что ему можно верить))
Интересные факты
- Больше всего каротина в верхушке, причем слегка зеленая верхушка – не есть плохо, а даже наоборот. А я вот всегда срезал верхушку, если они была зеленой (по аналогии с картофелем).
- Очень богата витамина кожица, поэтому чистить ее нужно только тогда, когда тщательно вымыть не получается. Я вот всегда стараюсь мыть свежий овощ.
- Не покупайте подмороженные корнеплоды. Такая морковь совсем не хранится.
- Главная «лакмусовая бумажка» качества корнеплода – сладость, приятный вкус и сочность
Хранение моркови
Хранение нашей героини – не какая-то сложная наука. Все довольно просто. Подробно описано в книге Ивана Дубровина «Все об обычной моркови». В Интернете она есть.
Мы живем в России и без хранения нам просто не выжить…
Как ем морковь я?
Признаюсь, морковь я не очень то люблю. По крайней мере, в чистом сыром виде она меня не манит. Стараюсь кушать салаты на базе моркови.
Рецепт салата из свежей моркови
Мне очень нравится знаменитый салат «Морковь по-корейски». Проблема только в том, что в его составе основной фишкой является сильно жареное с луком подсолнечное масло. Как вы понимаете, кушать антиканцерогены вместе с канцерогенами никакого желания у меня нет. Поэтому этот салат я слегка модифицировал.
- Трем овощ на терке. Желательно на терке, которая позволяет на выходе получить длинную тонкую лапшу
- Солим по вкусу
- Добавляем какой-нибудь ароматный приправочный комплекс. Только следите, чтобы там не подсыпали всякой дряни типа глутамата натрия.
- Трем или давим чеснок. Я кладу довольно много, но тут вы сами для себя должны определить дозу.
- Оставляем это все мариноваться (а можно и сразу кушать) на несколько часов
- Перед едой заправляем каким-нибудь клевым растительным нерафинированным маслом. Я заправляю рыжиковым.
В этот рецепт вы еще можете попробовать добавлять какой-нибудь натуральный уксус, типа яблочного. Можно еще меду добавить чуть-чуть.
Играйтесь со вкусами и вы обязательно найдете вкус, при котором морковка будет съедаться в аппетитом.
Ну, а если у вас, в отличии от меня, продукт хорошо идет и в сыром виде, то, конечно, полезнее есть его целиком))
Частые вопросы:
Морковная диета – имеет ли она смысл?
Если вы посидите на такой диете пару деньков, то это вам только в плюс. Ну, а сидеть на ней длительное время, вам просто будет скучно. Я противник диет и сторонник сбалансированного питания.
Итоги:
- Морковь – русский базовый продукт. Один из столпов здорового питания россиянина. Никуда от этого не деться.
- Да, да – она богата каротином, сырьем для производства витамина А
- Внимательно соблюдайте правила хранения, не перемораживайте
Полезные ссылки и используемые материалы:
- Исцеляющие продукты / А.Д. Мильская
- Все об обычной моркови / Иван Дубровин
- Обсуждение возможного вреда на Syroedenie.Com
- Про желтение конечностей. Скорее юмор. Golodanie.Su
- Лечение овощными соками / Норман Уокер
А ботву кто-нибудь пробовал?
Нет))
Свекольную только
Свекольная вкусненькая, да…
Но ради любопытства хочется морковной отведать. Будем искать 🙂
Кстати о ботве: давным-давно меня угощали кашей с добавлением ботвы молодой моркови. Оказалось, весьма съедобно!