Польза петрушки – речь в этой статье пойдет об этом.
Вот и в мой край пришла весна. Не календарная, а «всамделяшняя». Все цветет, растет… На рынках начала появляться молодая зелень – укроп и петрушка. Про укроп я уже писал. В этой статье речь пойдет о второй травке.
История (коротко)
С берегов Средиземного моря берет свое начало это растение. Греки, римляне и прочий цивилизованный люд заметили это дикое, на тот момент, растение и начали разводить. Вначале как декоративный элемент для венков. А позже и как полноценную приправу, а порой и лекарство.
Полезные свойства для человека
В листьях и корнях содержится:
- Аскорбиновая кислота
- Ценные эфирные масла
- Минеральные соли
- Каротин
Все это обуславливает следующие ее свойства:
- Потогонные и мочегонные способности
- Улучшение аппетита
- Улучшение и ускорение процесса пищеварения
- Предупреждение обезвоживания
- Устранение отеков в результате сердечной недостаточности
- Укрепление сосудов
- Нормализация работы надпочечников и щитовидной железы
- Помощь при заболеваниях глаз
- Улучшение кожи при внешнем нанесении сока
- Помощь при водянке
- Полезна и для похудения: предупреждает накопления жира
- Снижение сахара в крови при диабете
- В смеси со свекольным, морковным и огуречными соками может нормализовать менструальный цикл
Помните: Сырой сок – по сути, сильное лекарство. Злоупотреблять им не стоит. Знаменитый Норман Уокер не рекомендует пить более 30-60 граммов за раз. И вообще, не советует употреблять его в чистом виде.
Чем еще полезна петрушка
- Обладает интересной способностью устранять запах изо рта. Запах может быть вызван какими-то внутренними расстройствами или просто, например, вы объелись чеснока или лука. В обоих случаях, она может вам помочь.
- Наша героиня – качественный антиоксидант. Сейчас мы наблюдаем определенную «моду» на антиоксиданты, так вот петрушка отлично впишется в ваше меню, если вы следите за этими параметрами
Противопоказания
Во-первых, как обычно, помните, что любой, даже самый полезный продукт, съедаемый без меры, причинит вред.
Во-вторых, есть у петрушки и свои особенные противопоказания:
- Сок не стоит употреблять при воспалениях почек
- Исключить при беременности, так как потребление этого продукта может спровоцировать ранние роды и даже выкидыш
В любом случае, если у вас есть какие-либо заболевания, то никогда не лишне проконсультироваться со своими врачом, прежде чем налегать на петрушку, потому что, это довольно-таки «мощная» травка.
Химический состав и калорийность зеленой петрушки
На 100 грамм продукта (ориентировочные данные)
Калорийность 51 килокалорий
Белки 1,5 гр Жиры 0,6 гр Углеводы 10,1 гр
Пищевые волокна 3,2 гр Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 гр Моно- и дисахариды 6,1 гр Крахмал 4 гр | Витамины:
A (РЭ) 2 мкг B1 (тиамин) 0,08 мг B2 (рибофлавин) 0,1 мг B6 (пиридоксин) 0,6 мг B9 (фолиевая) 24 мкг C 35 мг E (ТЭ) 0,1 мг PP (Ниацин. эквивалент) 1,3 мг PP 1 мг Бэта-каротин 0,01 мг | Железо 0,7 мг Калий 342 мг Кальций 57 мг Магний 22 мг Натрий 8 мг Фосфор 73 мг
|
Где я беру все данные? Таблицы калорийности продуктов Национальной Аграрной Библиотеки США.
Где купить свежую зелень?
Если у вас нет своего садового участка, где вы могли бы посадить эту травку, то остаются следующие варианты:
- Рынок. Здесь приемлемого качества зеленью торгуют круглый год, даже зимой. Конечно, полезные свойства будут несколько слабее, но все равно, все лучше, чем кушать сосиски и пельмени. У нас на рынке это «удовольствие» стоит 25 рублей за пучок.
- Бабульки. Бабушки начинают продавать петрушку в конце апреля-начале мая. Говорят, что тепличная. Цена – 20 рублей за пучок. В то же время, моя теща рассказывала, что ей лично предлагали продавать привозную зелень, тюнингованную под свою. Типа тебе бабушка поверят. Она отказалась. Но ведь кто-то мог и согласиться… Но это так… Еще один повод дождаться настоящего «сезона». А сезон петрушки очень долог.
Как ем зелень я?
Ну, собственно мне не нужен особый повод, чтоб наесться вкусной зелени (это еще и укроп, базилик, салат, зеленый лук). Я могу накрошить ее в любом количестве в любой салат, в любую кашу, в суп и т.д.. Ну, вот не могу я никакое блюдо испортить зеленью. Родственники даже называют меня порой «козлом»… Любя, конечно)))
- Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты / Гальперина Г. А., Куликова В.Н.
- Лечение сырыми соками / Уокер Н.
- Исцеляющие продукты / Мильская А. Д.
Тема — маринованный корень петрушки! Супер-заготовка, использовать в готовку и сырьем.