Собирая материал для этой статьи, я обнаружила, что, оказывается, американцы не делают различий между клюквой и брусникой. Нет, названия-то у ягод разные (cranberry и cowberry – клюква и брусника), но первым словом называют и бруснику тоже. По крайней мере, знаменитый брусничный соус для индейки в США называется cranberry sauce. Собственно, по этой причине нет никакой возможности опираться на материалы Национальной Аграрной Библиотеки США в том, что касается химического состава ягод брусники. К счастью, брусника хорошо изучена отечественными учёными. И есть возможность сравнить клюкву и бруснику на предмет содержания в них витаминов и микроэлементов.
И боровую и болотную ягоду относят к вересковым, потому они так похожи даже по внешнему виду. Вот произрастают они в различных условиях. Клюква предпочитает влажные почвы, а брусника напротив – дренированные. Лучше всего она растёт в сосняке на песках, потому и именуется боровой. Где сосновый бор – там брусника.
Надо сказать, что бруснику, как и клюкву культивируют, но более или менее крупные плантации на нашем континенте в настоящее время существуют лишь на территории ФРГ и в Беларуси. В последнее десятилетие были попытки заложить промышленные брусничники на Алтае, но опубликованных данных о результатах этих работ пока нет. Собственно, практически вся брусника, которая продаётся сейчас на территории России – дикая. Для европейской части страны её поставщиком являются регионы русского севера – Ленинградская, Архангельская, Вологодская области. Регионы считаются безопасными. Если вам попалась брусника оттуда, можете свободно брать. Если из более южных областей, требуйте сертификат соответствия ГОСТу. (7)
Дело в том, что брусника со страшной силой накапливает радионуклиды. Кстати, именно поэтому чистая ягода так хороша для раковых больных, проходящих курс облучения. Она защищает здоровые клетки, вбирая в себя радионуклиды и выводя из организма. Зараженная ягода этими свойствами не обладает и может сильно навредить.
Впрочем, по порядку.
Полезные свойства брусники
На самом деле их очень много. Боровая ягода – древнейшее классическое профилактическое средство от всевозможных простудных заболеваний, начиная от дыхательных путей и заканчивая мочевыделительной системой. Кроме того, брусника всегда была непременным участником обильных застолий. Собственно, благодаря ей у пращуров наших не было проблем с пищеварением.
Итак, брусника имеет следующие полезные свойства:
- противоцинготные,
- противовирусные,
- жаропонижающие,
- мочегонные,
- желчегонные,
- сосудоукрепляющие,
- противогнилостные,
- противогрибковые.
Я, наверное, что-то упустила, но в отношении лечебного применения брусники имеется миллион нюансов. Поэтому, если появилось желание подлечиться брусникой, лучше почитать справочники по народной медицине. В них обычно оговаривают условия применения одного и того же средства для разных целей.
Ну вот, например, в Прибалтике брусничный сок смешивают с мёдом (1:1), проваривают и используют как лекарство. (1) Если исцеляют недомогание вирусной природы вроде гриппа, сопровождающееся ломотой в костях, то брусничный мёд разводят в горячей воде (2 столовые ложки на стакан) и быстро выпивают. Ключевое слово – быстро. В этом случае возникает сильный потогонный эффект. Если лечат кашель, в том числе и бронхиальный, то же самое питьё употребляют медленно с вдыханием пара. В этом случае эффект получается согревающий и смягчающий, улучшается отхаркивание и одновременно проводится противовирусная терапия.
Самое верное профилактическое средство – брусничная вода. (2) Дело в том, что брусника, как и клюква, является очень лёжкой ягодой за счёт того, что содержит в своём составе урсоловую и бензойную кислоты. Это – природные консерванты. По причине того, что ягода не портится без переработки, на Руси бруснику всегда хранили в бочке, залитой водой. Точно так же, как клюкву. Но если у клюквы более плотная кожица по причине условий произрастания, то у брусники она имеет повышенную проницаемость. Вода, в которой хранилась брусника, со временем приобретает свойства ягоды из-за растворения части витаминов и кислот.
По правде говоря, я проводила эксперимент. Держала бруснику в воде. Не нарочно, просто так хранила. И свидетельствую – к весне вода приобретает густо розовый цвет (как слабый раствор марганцовки), немного кислит и горчит. Если говорить по поводу воздействия на организм, то на мой розовая водичка произвела жуткий мочегонный эффект. А вот одна моя приятельница утверждает, что ей брусничная вода понижает давление. Она даже специально заказывает бруснику. В наших краях эта ягода не растёт.
Что касается давления, то это правда. Брусника, употреблённая в любом виде, давление понижает. Дело в том, что содержащиеся в ней вещества (катехины, витамин К1 и другие) укрепляют и очищают стенки сосудов, циркуляция крови улучшается, в результате снижается артериальное давление.
Химический состав
Когда я смотрела вот это видео:
Где Елена Малышева с гостями рассказывают о полезных свойствах брусники, то сначала им не поверила. Они утверждают, что витамина С в бруснике больше, чем в клюкве. Полезла в справочник (3). Правда. Если клюква содержит 8-14 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах ягод, то брусника от 11 до 22 мг.
При этом брусника слаще клюквы на вкус, но только потому, что в ней больше сахара. Что интересно, сахарозы – совсем чуть-чуть (0,5 г в 100 граммах ягод), а всё остальное (5-8 г) – это глюкоза и фруктоза. Так что бруснику могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.
Во всех других отношениях состав брусники и клюквы примерно одинаковый. Вот как выглядит вычисленный химсостав клюквы у американцев. В 100 граммах:
Вода: 87,13%Калорийность: 46 килокалории
Белки: 0,39 гр Жиры: 0,13 гр Углеводы: 12,20 гр Клетчатка: 4,6 гр Сахара: 4,04 гр
|
МикроэлементыКальций: 8 мг
Железо: 0,25 мг Магний: 6 мг Фосфор: 13 мг Калий: 85 мг Натрий: 2 мг Цинк: 0,1 мг
|
ВитаминыC: 13,3 мг
B1 (тиамин): 0,012 мг B2 (рибофлавин): 0,020 мг PP: (никотиновая к-та): 0,101 мг B6: 0,057 мг фолиевая кислота: 1 мкг А: 3 мкг Е: 1,2 мг К: 5,1 мкг |
Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов
Вот только справедливости ради надо отметить, что есть ещё два момента, отличающих бруснику от клюквы. Это провитамин А и микроэлемент «селен». В 100 граммах брусники — 5-10 мкг провитамина А. (2) Если посмотреть в таблицу, то это больше, чем в клюкве.
Что касается селена, то это особый разговор.
Сироп «Брусничный»
Есть такая популярная биодобавка в наши дни – брусничный сироп. Обойти её вниманием не могу, поскольку её производители приводят прелюбопытные данные касательно рабочего вещества БАДа. (4)
Селенсодержащее соединение, входящее в состав сиропа, который приготавливают из натуральной брусники, называется селенметионин. В нашем организме он преобразуется в фермент «глютатионпероксидаза», который является движущей силой иммунной (защитной) функции организма. Он работает на клеточном уровне, защищает мембраны и ядро клетки от проникновения свободных радикалов. (5) Одним словом это тот самый механизм, благодаря которому из организма выводятся соли тяжёлых металлов, радионуклиды и прочие канцерогены.
Надо добавить, что на Руси брусника издревле считалась противоугарным средством (2). Так что изобретённый в наши дни БАД – это хорошо забытое старое.
Брусничные листья
Надо сказать, что у боровой ягоды берут и листья, которые используют в лечебных целях. Некоторые добавляют их в чай и пьют как профилактическое средство от простудных заболеваний мочеполовой системы. Больше, конечно, женщины. Однако врачи советуют не налегать на такой напиток постоянно, потому что от серьёзной инфекции он не защитит, но может смазать картину заболевания. А вот употреблять чай с брусничным листом курсами, наоборот, рекомендуют. Наиболее подходящим временем года для этого называют раннюю весну и позднюю осень. Продолжительность курса – три недели. (6)
Вообще отвары из брусничного листа назначают беременным женщинам для лечения болезненных состояний, таких как отеки и нефропатия. Отвары и настойки так же используют в комплексной терапии при пиелонефритах, когда беременность или кормление грудью не позволяют применять для лечения некоторые более действенные, но могущие навредить ребёнку препараты. (2)
С помощью брусники, кстати, так же сохраняют беременность. Для этой цели собирают молодые побеги в период цветения. Вот только отвар сильно разводят. При большой концентрации возможен противоположный эффект. (2)
Некоторые утверждают, что неумеренное употребление простого чая с брусничным листом может спровоцировать бесплодие у женщин. Не знаю, насколько оправдано это утверждение. Я услышала его, когда просматривала это видео:
Но вообще, я думаю, что женщинам, которые долгое время не могут забеременеть, лучше не рисковать и считать брусничный лист для себя противопоказанием.
Противопоказания. Кому бруснику есть нельзя?
Противопоказания к употреблению брусники немногочисленны. Наиболее часто к их числу относят повышенную кислотность желудка. В самом деле, для людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью и язвой, брусника может быть опасной, поскольку содержит большое количество органических кислот.
В меньшей степени, но всё же боровая ягода не рекомендуется гипотоникам. Считается, что раз она снижает давление, то может наделать беды. Но, если честно, я думаю, что эти ограничения беспочвенны. Поскольку брусника укрепляет сосуды и повышает их проходимость, она может нормализовать давление и у гипотоников. Впрочем, на всякий случай, если у вас сниженный тонус сосудов, прежде чем наесться брусники, лучше посоветоваться с врачом.
Послесловие
Как пищевой натуральный продукт брусника может быть замечательным источником витаминов в зимнее время, тем более что хранится она хорошо в свежем виде. А учитывая её профилактические и лечебные свойства при простудных заболеваниях почти всех систем организма, то иметь дома баночку-другую мочёной брусники, значит, обезопасить себя и семью. Кроме того, брусника является селенсодержащим продуктом, а это, как уверяют учёные, возможность продлить свою молодость на долгие годы.
Похожие записи:
Полезные ссылки и использованные материалы:
- «Народное понятие о формах брусники и ее применение в литовской народной медицине» / Шимкунайте Э.П.
- «Брусника, голубика, клюква, черника» / Курлович Т.В.
- «Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД» / Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю.
- о брусничном сиропе
- «Селен и сердце» / Вощенко А.В., Дрёмина Г.А., Малов В.И.
- «Лесные целители» / Савельева И.Б.
- «Плодовые растения мира» / Витковский В.Л.
А что можете сказать насчет таких способов хранения (именно такие виды доступны в магазине) брусники и клюквы: сушеная, замороженная или в виде варенья или просто протертая с сахаром.