Полезные свойства каркаде
Каркаде, пожалуй, единственный чай, которого я боюсь. Слухи о том, что он понижает давление – истинная правда. Я гипотоник и проверила на себе. Одно время дамы у меня на службе этим чаем сильно увлекались. Ну, и я за компанию. В итоге возникли пренеприятные ощущения: слабость, непереносимость яркого света. Когда я поняла причину, завязала с совместными чаепитиями, хотя вкус каркаде мне очень нравится. Он отличается пикантной кислинкой. Иногда позволяю себе чашечку, но только одну.
Каркаде как напиток
Надо сказать, что и в самом деле слово означает лишь настой растения. Причём не всего, а только цветков. Речь идет о гибискусе. Иначе его называют ещё суданской розой. У суданской розы приятный цвет красного оттенка. Он придаёт цвет и напитку. Каркаде называют иногда чаем, но это не чай. К видовому растению он, понятно, отношения не имеет. Да, собственно, это и неважно. Травяные чаи тоже не содержат чайного листа, но название своё носят по праву, поскольку зачастую оказывают аналогичное действие.
О суданской розе упоминает в своём трактате (1) Авиценна. Он называет растение африканской розой. Кстати, по мнению арабского врачевателя древности, напиток из цветов этого растения (каркаде) оказывает благотворное влияние на глаза, улучшает зрение и нормализует отток слёзной жидкости. Некоторые исследователи трудов великих врачевателей прошлого полагают, что речь идёт о лечении глаукомы. (2)
Любопытно, что в Египте существует легенда о происхождении напитка каркаде. Мне её передала приятельница, побывавшая в этой стране. Она уверяет, что её рассказывают тамошние гиды. Вообще-то это больше похоже на восточную сказку. Некий купец, совершавший переход через пустыню с товарами, пережил множество бедствий в пути. Дрался с разбойниками, попал в ураган, потерял свой караван и был вынужден двигаться в одиночестве. Когда отчаялся выйти к людям, начал молиться Аллаху, и ему было послано прекрасное видение. Мираж оазиса, одним словом. Купец прошёл ещё немного, и попал в этот оазис. И вот там он увидел каменную чашу с дождевой водой, в которую падали красные как кровь лепестки цветов с куста, который рос рядом. И у воды был цвет как у крови. Купец напился, волшебным образом обрёл силы и потом после ещё ряда приключений отыскал свой караван.
Собственно, упоминание крови (кровавого цвета), как мне кажется, попало в сказку не случайно. Ведь способность нормализовать кровоток – одно из полезных свойств каркаде.
Полезные свойства
На самом деле польза каркаде, как её описывает большинство сетевых авторов, весьма напоминает воздействие на организм некоторых ягод и фруктов.
У напитка наблюдаются следующие эффекты по признакам самочувствия:
- мочегонный
- слабительный,
- улучшающий пищеварение,
- снижающий кровяное давление,
- тонизирующий.
Кроме этого, упоминаются антиоксидантные свойства. Напомню, что это означает способность напитка оказывать очищающее действие на организм, связывать и выводить свободные радикалы, соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, образующиеся в нашем организме в процессе метаболизма.
И вот что интересно. Гибискус, точнее его цветки, в России официально внесены в государственный реестр лекарственных средств. (3) В описании говорится, что фармакологическое действие основано на желчегонном эффекте. Каркаде назначают как средство, повышающее аппетит, а так же при дискинезии желчевыводящих путей и холестазе.
Впрочем, чаще всего напиток рекомендуется, как средство понижающее давление и благотворно действующее на сосудистую систему. В одном из выпусков программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой много говорится об этом:
Объясняется эффективность каркаде наличием в его химическом составе рибофлавина и антоцианов, сходных с ним по механизму воздействия на организм.
О химическом составе напитка из цветков суданской розы
К сожалению, постоянный источник, из которого я черпала точные сведения, в настоящее время является недоступным. Поэтому приходится пользоваться другими.
При перечислении веществ, входящих в настой цветков гибискуса, в реестре лекарственных средств названы:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, гамма-линоленовая и др.),
- полисахариды,
- антоцианы,
- флавоноиды,
- витамины (А, группы В, С, Р),
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо),
- др. биологически активные вещества.
О количественном составе в реестре сведений я не нашла. Правда, есть в сети один интересный ресурс (4), где публикуют такие сведения. Не знаю, насколько можно им доверять, но вот что там приводится в отношении каркаде. В 100 мл напитка содержится:
- белков – 0,091 гр,
- углеводов – 0,129 гр,
- воды – 99 гр.
Пищевая ценность оценивается как 0,9 Ккал.
Что касается витаминов и минеральных веществ, то выглядит количественный состав так:
- витамин А – 0,5 мкг,
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,01 мг,
- витамин С – 0,1 мг,
- витамин РР (ниацин) – 0,1 мг,
- кальций – 9,36 мг,
- магний – 5,35 мг,
- калий – 24,55 мг,
- фосфор – 8,2 мг.
Собственно, учитывая количество калия в составе напитка, можно понять, откуда происходит его мочегонное и противоотёчное действие. Именно калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме и выведению лишней воды. Кстати, он входит в состав молекулы антоцианов, веществ, считающихся рабочими в каркаде.
Немного об антоцианах
На самом деле антоцианы – это всего лишь красители. Но биологически активные красители. Молекула антоцианов является гликозидом, то есть содержит в своём составе глюкозу. Этим объясняют обильное поступление антоцианов к органам, размещающимся у человека в черепной коробке. Считается, что эти вещества накапливаются в тканях сетчатки глаз. (5) Антоцианы укрепляют сосуды глазного яблока и тем самым нормализуют внутриглазное давление. Если вспомнить, что Авиценна лечил настоем каркаде глаукому, становится понятным – почему.
Вообще, когда я читала в новостях о том, как создавалась и набирала обороты промышленность по производству БАДов в России (речь об Алтае, компания «Эвалар»), встречала упоминания, что наряду с отечественным сырьём при изготовлении биологических добавок и бальзамов, используемых в офтальмологии, включают привозные, например, цветки гибискуса.
Антоцианы придают растениям, в составе которых присутствуют, цвета в красном, синем и фиолетовом спектре. Всего описано около десятка антоцианов. Они различаются по катионным группам, входящим в состав молекулы. Эти группы могут формироваться на основе калия, магния и других элементов. (6)
Ещё немного о снижении давления
То, что каркаде понижает давление – факт доказанный. Но это в том случае, если пить такой чай помногу и регулярно. Но народная молва приписывает напитку и противоположные свойства. Если, дескать, выпить холодного каркаде, давление наоборот повысится. Если вы найдёте в Википедии статью о каркаде, можете прочитать в ней оригинальный довод, почему это не так. Оказывается, холодный ли, горячий напиток у нас в желудке через некоторое время приобретает одинаковую температуру. Известно, что любая пища или питьё в желудке сначала уравновешивается в температурном отношении со средой организма и только потом начинает всасываться.
Прочитав эту статью, я подумала, что возможно дело не температуре, а в том…
Как правильно заваривать и как пить
Способ приготовления может быть горячим и холодным.
- На родине суданской розы её сначала настаивают в холодной воде, потом варят и только после этого пьют.
- У нас в России каркаде заваривают как обычный чай.
- В лекарственном реестре рекомендуется сначала залить цветки гибискуса кипячёной водой, потом 15 минут нагревать на водяной бане и после этого ещё 45 минут настаивать.
Я решила попробовать холодный настой. Провести, так сказать, эксперимент. А вдруг и правда при таком способе приготовления каркаде будет повышать давление. Взяла две чайных ложки листьев из пачки, залила обыкновенной магазинной питьевой водой из бутылки и поставила в холодильник на ночь. Настой получился насыщенный, такой же как от кипятка. На вкус – чуть более кислый, чем при горячем способе приготовления. Давление эта чашка мне не повысила. Тут дело такое, даже если я пью натуральный чай в холодном виде, резко легчает. По крайней мере, слабость уходит сразу. После каркаде ничего такого не произошло.
Я вот что подумала. Наверное, если каркаде и повышает кому-то давление, то исключительно из-за водяного столба. Да и то не надолго, поскольку выраженный мочегонный эффект сводит временное действие на нет.
Каркаде для похудения
А вот это, наверное, можно. Одно время я изучала популярные в наши дни диеты, и почти везде в качестве питья рекомендуют или зелёный чай, или каркаде.
Собственно, главное достоинство каркаде во всех этих диетах состоит в его очищающем эффекте, который наблюдается в результате диуретических и слабительных свойств напитка. Это особенно ценится теми людьми, кто худеет по системе Дюкана. Они охотно пьют каркаде и даже готовят на основе напитка разные вкусные блюда. Когда собирала материалы для этой статьи, набрела на любопытный форум. (7) Одна из участниц демонстрирует там желе из каркаде.
В чистом виде для похудения суданскую розу не используют. Смысла нет. Во-первых, на одном только каркаде долго не протянешь. Во-вторых, он повышает аппетит. Для худеющего – сущая пытка. Ну, а в-третьих, можно заработать парочку неприятных проблем: например, повышение кислотности желудочного сока и изжогу.
Противопоказания и вред
Я считаю, что некоторый вред напиток из гибискуса может принести только гипотоникам. Нет, честно, никогда не забуду, как после каждого чаепития на час-два терялась работоспособность. И, наверное, ещё аллергикам. В лекарственном госреестре на этот счёт имеется специальное предупреждение. Кроме того, там не советуют пить каркаде людям с гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Послесловие
Каркаде или чай из лепестков суданской розы как любой чистый продукт растительного происхождения способен принести много пользы. С его помощью происходит очищение организма и мягкая коррекция обмена веществ. По крайней мере, хороший водно-солевой баланс достигается после регулярного применения в течение пары недель. Каркаде укрепляет стенки сосудов, расширяет их. Таким образом нормализуется давление, если оно повышенное. Это особенно ценно для людей с постоянно высоким внутричерепным и глазным давлением. Мягкий желчегонный эффект способствует снижению уровня вредного холестерина, что в свою очередь приводит к очищению стенок сосудов и опять-таки к нормализации артериального давления. К сожалению, каркаде нельзя употреблять ярковыраженным гипотоникам и людям, страдающим болезнями, которые связаны с повышенной кислотностью соков желудочно-кишечного тракта.
Похожие записи:
Использованные материалы и полезные ссылки:
- «Канон врачебной науки» / Абу-Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина
- «Клавдий Гален и его труды» / Терновский В.Н.
- «Государственный реестр лекарственных средств». Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009
- О химическом составе чая каркаде
- «Антоцианы при возрастной макулодистрофии» / Миленькая Т.М.
- «Антоцианы: секреты цвета» / Шоева О. Ю. – «Химия и жизнь», 2013, №1
- О применении каркаде в диетной кулинарии
А я ведь тоже гипотоник со стажем. Но на меня каркаде практически не действует в качестве средства, понижающего давление. А вот его желчегонные свойства очень даже ценю. После праздничных застолий часа через полтора-два желательно выпить чашечку такого напитка.