Чертополох, календула, подсолнечник – эти и огромное количество других растений принадлежат семейству Астровые. Экзотический овощ артишок (который скорее цветок, а не овощ) – оттуда же.
Признаюсь, употребляла продукт исключительно в маринованном виде, регулярно задаваясь вопросом: что это, где оно растет и что еще приготовить можно?
Европейская (особенно французская и итальянская) кухня любит артишоки. У нас деликатесный овощ особой популярностью не пользуется, хотя где-нигде и можно приобрести свежие зеленые нераспустившиеся соцветия. А уж если кто и принесет дивный гостинец – вряд ли найдется умелец, который ловко разделает «кочерыжку» и приготовит из нее средиземноморский деликатес.
Сегодняшний ликбез посвящен ему – его величеству артишоку. Наконец мы узнаем, о чем молчит родственник чертополоха.
Артишок – историческая и ботаническая справка
Роду Артишок принадлежит порядка 10 растений. Самый популярный из них – артишок испанский, родиной которого по некоторым сведениям является Азия. Сегодня растение активно культивируется в Европе (во Франции и Италии) и Южной Америке, а в диком виде встречается еще и в Северной Африке.
Но в пищу (а также для лекарственных нужд) культура использовалась задолго до нашей эры. Овощ особенно почитался у древних греков и римлян, которые кроме удивительного вкуса обозначили особые свойства растения – мочегонные и возбуждающие, а также способность артишокового сока укреплять волосы. Россия познакомилась с культурой позже – во времена Петра I, который был падок на заморские диковинки.
Никогда артишоки не были продуктом массового потребления. Чаще всего ими лакомились «буржуи» – зажиточные слои населения. К счастью, сегодня попробовать «бутончик» на вкус может каждый. Не нашли свежие в супермаркете? На полочке с маринадами непременно найдется баночка консервированных в оливковом масле артишоков из Франции или Италии.
О том, как приготовить «овощ» правильно, поговорим ниже. Но прежде выясним, какую питательную и энергетическую ценность он представляет.
О составе и пользе артишоков
Артишок – малокалорийный продукт: всего 47 ккал на 100 г. Большая часть углеводов в составе – это инулин (пищевые волокна), которым питаются полезные бактерии в нашем кишечнике.
Кроме полезных углеводов в составе имеются белки, витамины (в большом количестве – В1, В2, С), каротин, минералы (магний, калий, кальций, фосфор).
Энергетическая ценность | Витамины | Минералы |
47 ккал на 100 г | В1 (тиамин) – 0,073 г | Калий – 370 мг |
Белки – 3,28 г | В2 (рибофлавин) – 0,067 г | Фосфор – 90 мг |
Жиры – 0,16 г | В3 (ниацин) – 1,045 г | Магний – 60 мг |
Углеводы – 10,52 г | В5 (пантотеновая кислота) – 0,337 г | Кальций – 45 мг |
С (аскорбиновая кислота) – 11,7 г | Натрий – 94 мг | |
К – 14,7 мкг | Железо – 1,28 мг |
Лекарственные свойства артишока.
Когда речь идет о целебных свойствах артишока, вспоминают прежде всего его желчегонные и мочегонные качества.
- Препараты на основе экстракта растения используются для лечения желчекаменной болезни, гепатита, атеросклероза.
- В народной медицине сок артишока «назначается» для лечения слабой потенции, при отеках, отравлениях, наружное применение – при облысении и дерматитах.
- Чай из листьев или черешков культуры хорошо снимает воспаление слизистой ЖКТ.
- Для людей с повышенной кислотностью поедание приготовленного продукта облегчит состояние – соли калия и натрия обладают мощным ощелачивающим действием.
- При гипотонии и низкой кислотности употребление «цветов» возбраняется.
Кулинарное применение артишока.
Так как же его съесть?
- Небольшие молодые бутоны, размером чуть меньше куриного яйца, едят в сыром виде: целиком или добавляя в салат.
- Плоды чуть больше обычно консервируют с добавлением оливкового масла и пряных трав.
- «Бутоны» размером с большое яблоко или крупный апельсин – разделывают и тушат или запекают.
- Распустившиеся корзинки в пищу не годятся.
При «глубоком» разделывании от «бутона» остается немного – донышко соцветия и очищенный черенок.
Держите под рукой воду с лимонным соком или уксусом, чтобы результат вашего труда не почернел, а делает он это быстро.
Отличный бытовой видео-инструктаж об этом смотрите в следующем видео.
Артишоки можно запечь, нафаршировать, добавить в выпечку и пиццу. В конце концов, их можно самостоятельно замариновать.
Артишок, приготовленный целиком – еда для узкого круга близких людей.
Употребляют его руками, отрывая поочередно лепестки, макая их в соус (чесночное масло или смесь сливочного масла и уксуса) и пропуская каждый лепесток сквозь зубы, соскребая деликатесную мякоть. Сердцевина же съедается целиком – с помощью ножа и вилки.
Выбираем и храним правильно артишок.
Особой мудрости в покупке артишоков нет – «бутоны» должны быть зелеными, плотно сжатыми, свежими и привлекательными. А хранить драгоценное приобретение нужно в холодильнике (не больше недели) – поставьте артишок в вазу с водой (черенком) по аналогии с цветами.
Если вы хотите…
- защитить и укрепить печень,
- омолодить клетки своего тела,
- снять отеки и вывести лишнюю воду,
- улучшить перистальтику кишечника,
- снизить уровень холестерина и сахара,
- повысить потенцию,
- укрепить волосы и улучшить состояние кожи…
…не проходите мимо артишоков – их лекарственные свойства экспериментально доказаны, а изысканный пряный вкус порадует любого гурмана.
И в завершение смотрим видео из цикла «Жить здорово», которое подведет итоги нашему обзору и послужит лишним аргументом в пользу самого деликатесного «то ли овоща, то ли цветка». Будьте здоровы!
https://www.youtube.com/watch?v=PSEumGd49vE