Полезные свойства граната и его противопоказания

Гранат – не фрукт, ягода. Это коронованный плод, причём в буквальном смысле. Если внимательно посмотреть на засохший остаток чашечки цветка на верхушке, можно заметить, что он похож на корону.

С гранатами у меня связано одно приятное детское воспоминание. Каждый год в начале декабря к нам приезжал родственник отца. Он был геологом, работал в Средней Азии, а отпуск у него всегда был зимой. Что интересно, он никогда не привозил в подарок дыни. Я потом, когда смотрела фильмы, где одним из персонажей был южный гость с дыней, всегда вспоминала нашего дядю Женю. Наш «гость с юга» привозил только гранаты, ровно три штуки – маме и нам с братом.

Это были плоды размером с очень крупное яблоко, но гораздо тяжелее. По форме — слегка ребристые. Это сухая кожица обтягивала содержимое, чётко обозначая внутреннюю структуру. Мне всегда доставался гранат с желтоватой кожицей и сладкими розовыми зёрнами, а брату – тёмно-малиновый с рубиновыми зёрнами, которые были кислее. Ну, мы делились друг с другом. Каждому доставалось и кислоты, и сладости.

Как быстро почистить гранат?

Ещё помню, как дядюшка разрезал гранаты. Больше ни разу такого не видела и сама воспроизвести не смогла, хотя были в жизни моменты, когда требовалось быстро почистить гранат. Дядя Женя вырезал «корону» и фрагмент корки с противоположной стороны плода. А потом быстро проводил ножом нисходящую спираль, поворачивая гранат в руке и прорезая корочку от верхнего надреза до нижнего. В результате плод раскрывался в кожистую полоску, на которой пирамидками лежали зёрна, затянутые белой плёнкой.

Сейчас, когда мне нужно почистить гранат, я просто разрезаю поперёк и выбиваю из половинок зёрна обычной деревянной лопаткой. Укладываю на большую миску решётку от гриля, сверху – половинку граната и хлопаю минут пять. Вообще, если интересует процесс, можно посмотреть здесь:

Странно, но я по-прежнему испытываю от общения с гранатами некий отголосок счастья из детства. Тогда мы с братом обсасывали каждое зёрнышко, собирая косточки в общую коробочку (потом они шли на поделки). Те свои два граната мы ели обычно несколько дней прямо посреди игры, и было во всём этом что-то невероятно правильное, как тайное знание. Ну, будто бы наш папа – персидский правитель, а мы играем на ковре у трона. Трудно объяснить, но с гранатами у меня до сих пор ассоциируется состояние полной защищённости и вселенской любви.

Когда я читаю где-нибудь о том, что древние греки считали гранаты источником семейного счастья, всегда думаю о своём. Хотя чаще всего ту легенду о Персефоне, которую Аид привязал к себе, разделив с ней гранат, толкуют как свидетельство вечной любви и верности между супругами. На самом деле, если начать разбираться, что к чему, то можно легко выяснить, что гранаты имеют свойство поддерживать в здоровом состоянии половую функцию организма и у мужчин, и у женщин. В этом видимо всё дело. Обыкновенная биохимия.

Полезные свойства граната

У граната полезно абсолютно всё – сок зёрен, косточки, кожура, цветы и листья. Всё идёт в дело, когда речь заходит о народной медицине. Гранаты в качестве сырья использует фармакологическая и косметическая промышленность. Кстати, гранатовый сок в сочетании с кислым молоком превосходно отбеливает кожу.

Если рассматривать гранат просто как продукт питания, то его зёрна имеют тонизирующее, обеззараживающее свойство. Они чистят кровь и восстанавливают её состав. Они полезны для желудка, печени. Гранат активизирует обмен веществ в организме. Много раз на форумах, где общаются те, кто лечится голоданием, встречала упоминания о том, что некоторые выходят из состояния голода, выпивая для начала сок зёрнышек граната. Это раскачивает уснувший метаболизм, оживляет тело. (1)

Химический состав граната

Полезные свойства этого плода обусловлены его биохимией. Есть в гранатах полный набор витаминов и микроэлементов, есть незаменимые аминокислоты, фитонциды, органические кислоты, сахара, стероиды (2). Всего в одной небольшой статье не перечислить.

Если интересуют точные данные по составу гранатовых зёрен, можете посмотреть в таблице. В 100 граммах граната содержится:

Вода: 77,93%

Калорийность: 83 килокалории

 

Белки: 1,67 гр

Жиры: 1,17 гр

Углеводы:  18,7 гр

Клетчатка: 4 гр

Сахара:  13,67 гр

 

Микроэлементы

 

 

Кальций:  10 мг

Железо:  0,3 мг

Магний:  12 мг

Фосфор:  36 мг

Калий:  236 мг

Натрий: 3 мг

Цинк:  0,35 мг

Витамины

 

C:  10,2 мг

B1 (тиамин):  0,06 мг

B2 (рибофлавин): 0,05 мг

Ниацин: 0,29 мг

B6: 0.075 мг

Фолиевая кислота: 38 мкг

Витамин К: 16 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

Общеукрепляющие свойства граната

Если есть гранатовые зёрна регулярно, то можно забыть о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Гранатовый сок в таком дозированном виде:

  • Повышает аппетит, влияя на секреторную функцию органов пищеварения;
  • Активизирует работу желчного пузыря и печени;
  • Влияет на работу сердечнососудистой системы, понижает или повышает давление до нормы (Статья Нины о пониженном давлении здесь);
  • Способствует выведению твёрдых образований (песка) из желчных протоков и мочеточников;
  • Укрепляет эндокринную систему, повышая иммунитет;
  • Активизирует работу половых желёз.

Проще говоря, нет в организме такого места, на которое бы облагораживающе не подействовали зёрнышки граната.

Ну, вот например, как вы думаете, почему на востоке посыпают блюда с пловом зёрнышками граната? Видели, наверное, в фильмах и телепередачах. В первую очередь для красоты, конечно. Опять же кислинка гранатовых зёрен придаёт пикантный вкус пище. А на самом деле с точки зрения гармонии жизни гранат здесь нужен потому, что плов – пища жирная. Гранат же активизирует производство желчи, что приводит к ускоренному расщеплению жиров.

Лечебные свойства граната

Их много. У одного только Авиценны в его знаменитом медицинском трактате (3) гранат упоминается более чем полторы сотни раз в связи с различными заболеваниями и способами их лечения. Об этом растении писали и другие не менее знаменитые целители прошлого. Гален (4), например, ещё в античные времена догадался использовать гранатовые корки для приготовления мазей, предотвращающих возникновение гангрены у раненых гладиаторов.

Гранатовым соком лечат:

  • Воспаления горла и ротовой полости
  • Анемию (Статья про анемию здесь)
  • Гипертонию

Вот, например, рецепт полоскания для лечения стоматита: свежевыжатый сок одного граната (примерно полстакана) разводят теплой кипячёной водой из расчёта 1:1 и полощут рот 5-6 раз в день перед едой, а так же утром и на ночь. (5) Моя приятельница пробовала. Говорит, болезненные ощущения уходят уже на второй день. Только раствор надо готовить каждый день. Если сделать сразу много и хранить в холодильнике, лечебное сочетание веществ разрушается.

А с гипертонией так. Нужно съедать зёрна половинки граната каждый день. Полностью не вылечивает, но стабилизирует давление. Скачки его прекращаются. (5)

Чаще всего гранатовый сок врачи назначают при больших кровопотерях в результате травм или внутренних кровотечений. Действие сока основано на его кроветворных свойствах и на способности усиливать свёртываемость крови. Если посмотрим в таблицу химического состава, увидим, что в гранатовом соке присутствуют в большом количестве железо и витамин К. Собственно их сочетание и обеспечивает целебное действие гранатового сока. Кроме того, витамин К способствует восстановлению костной ткани, ускоряет отложение кальция в костях.

Однажды в телепередаче «Малахов+» видела эпизод с участием женщины, которая выходила сына, попавшего в автомобильную катастрофу, с помощью гранатового сока. Мне удалось найти в интернете стенограмму той передачи (6).

В наше время, когда есть лекарства, наверное, от любой проблемы со здоровьем, некоторые предпочитают лечиться исключительно дедовскими методами. Вот, например, если надо избавиться от глистов, обязательно заваривают корочки граната. Средство, кстати, действенное и проверенное столетиями.

Рецепты различаются, но чаще всего используют тот, который фигурирует в трактате у Авиценны. (3) Если перевести на наш современный язык, то он будет выглядеть примерно так. Взять две столовых ложки измельчённых высушенных корок граната, залить двумя стаканами воды и пусть одну ночь постоит. Утром уварить настой вполовину, процедить, остудить и в течение часа давать больному, пока не выпьет весь. Ещё через полчаса – дать слабительное.

У корочек граната – ярко выраженные закрепляющие свойства, поэтому настой из них дают при поносах. В этом случае, честно говоря, я бы больше положилась на лекарства из аптеки. Если превысить концентрацию настоя гранатовых корок, можно отравиться. А вообще в наших краях, где гранат является привозным плодом, лучше лечиться местной растительностью. Моя бабушка, например, поносы у детей лечила зелёными черешками ягод клубники. Брала горсть, кипятила в течение пяти минут в литровой кружке. Терпкая, горьковатая жидкость получалась, работала безотказно. Несколько глотков – и всё.

Противопоказания

Решила написать об этом сразу, во избежание проблем.

  1. Корками граната самостоятельно лучше не лечиться. Можно отравиться насмерть. Если врач порекомендует, тогда конечно, под его присмотром – пожалуйста. Ядовитые вещества, содержащиеся в корочке гранатов, действуют так: сначала подскакивает давление, потом кружится голова, начинаются судороги, рвота, потом паралич дыхания и всё.
  2. При повышенной кислотности желудочного сока гранатовые зёрна есть нельзя, даже сладкие. В них слишком много органических кислот.
  3. Те же самые кислоты могут разрушить зубную эмаль. Так что есть гранаты нужно с осторожностью, имея в виду этот факт.
  4. Ну, и тем, кто страдает запорами и геморроем, тоже не стоит увлекаться гранатами. Гранатовый сок закрепляет. А если есть зёрнышки с косточками, то в сочетании с соком они могут спровоцировать образование микротрещин заднего прохода. (Читайте статьи о запоре и геморрое)

Косточки граната

Вообще их то советуют есть, то не советуют. Тут каждый будет решать по самочувствию. Травмирующего действия на здоровый кишечник они не оказывают. Но могут стать причиной аппендицита, если их не пережёвывать.

А вообще в косточках граната как раз и содержатся масла, растворяющие большинство полезных витаминов плода, в том числе витамин Е. У мужчин употребление в пищу косточек граната способствует улучшению выработки спермы, у женщин снимает болевой синдром во время менструации.

Кроме того, масла косточек граната активизируют работу гормональных желёз вообще. Это бывает полезно при угасании половой функции организма. Мужчины могут продлить свой активный период, а женщины – избежать трудностей климактерического периода.

Кстати, о климаксе и предменструальном синдроме. Возбуждение и раздражительность в этот период тоже можно снять с помощью граната. Для этого подойдут внутренние плёнки плода, разделяющие секции зёрнышек. Можно пожевать их в свежем виде. А если есть запас высушенных, добавить в чай во время заваривания.

Еда или лекарство?

Вообще, я бы не стала воспринимать гранат исключительно как лекарство. Честно говоря, если возникнут проблемы со здоровьем, то в последнюю очередь будешь думать о том, какой едой лечиться. Тут важна скорее профилактика, общеукрепляющие свойства продуктов и особенно плодов.

Я уже писала выше, что гранатовые зёрнышки активизируют обменные процессы в организме. Вот это их свойство очень полезным может оказаться в конце зимы и весной, когда мы делаемся вялыми и сонными. Горсточка зёрен в день, глядишь – и ожил человек, забегал живее.

Или вот использование гранатов в кулинарии. Часто оно бывает весьма и весьма целесообразным. Обращала несколько раз внимание на то, что в ресторанах с восточной кухней к жирным блюдам вроде тушёной баранины обязательно подают в виде гарнира салат из редьки или редиса с гранатовыми зёрнышками. Редька и гранат в сочетании — мощный стимулятор для выработки желчи, что способствует перевариванию жирных блюд.

Послесловие

Гранатовые зёрна полезны, но в небольших количествах. Думается, не зря природа создала их в таком миниатюрном виде. Лучше всего гранаты использовать время от времени в кулинарных или в косметических целях. При этом, данные плоды всегда надо иметь в виду на случай внезапных происшествий, связанных с большой кровопотерей, как восстанавливающее средство. Кроме того, гранатовые зёрна могут быть очень эффективны, если нужно активизировать обмен веществ в организме, ослабленном изменениями в образе жизни или сезонными явлениями. У гранатов много полезных целебных свойств, но пользоваться ими следует с осторожностью, лишь в том случае, если полностью уверены, что поступаете правильно, и если нет альтернативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *