Полезные свойства имбиря, его применение и многое другое – об этом я буду писать сейчас статью, которую вы видите перед собой.
Сразу хочу сказать, что эту статью я писал, большей частью, на основе замечательной книги Григория Михайлова «Сильнее, чем женьшень». Очень рекомендую всем. Все, что вы видите в Интернете, посвященную этому корню, так или иначе надергано из этой книги. На Озоне книжка стоит всего 30 рублей))) Можете найти ее в библиотеке Lib.Rus.Ec
Чем полезен имбирь?
Корень имбиря – специя, пользу которую для человека сложно переоценить.
Итак, целебные свойства корня включают:
- Противопаразитное действие
- Слабительный эффект
- Желчегонный и мочегонный эффект
- Потогонный эффект
- Ускорение и улучшение пищеварения
- Противоядное
- Антимикробное и противовоспалительное действие
- Очистка сосудов от бляшек
- Противодействие излишкам вредного холестерина
- Снятие спазмов
- Стимуляция тока крови
- Лечит язвенные болезни
- Способствует выделению слюны
- Улучшает тонус сердца
- Сосудорасширяющее
- Общее возбуждение
И это не все. Чуть ниже вы увидите более подробно описание других его возможностей. Что же делает героя этой статьи таким чудом расчудесным? Витамины и минералы, эфирные масла – всего этого полно и в других натуральных продуктов. По мнению Григория Михайлова, это внутренний огонь, которым наполняет наше тело этот корешок. Он сжигает токсины (пищевые, радиационные, химию, алкоголь и т.д.), очищает организм, а все вышеописанные «ништяки» лишь являются следствием такой чистки.
Имбирь для похудения
Давайте отдельно рассмотрим и этот вопрос. Да, многие современные системы похудения дают нынче сноску, мол, можете включить в свой рацион имбирь. Существует даже имбирная диета для похудения (подробнее о ней тут).
Он усиливает весь наш метаболизм, улучшает пищеварение и обмен веществ. Это известно давно. Но вместе с тем, имбирь и усиливает аппетит. Я подтверждаю это на своем опыте. Если выпить чашечку имбирного напитка с медом и лимоном или чай с имбирем для похудения, то потом весь день думаешь «А чего бы закусить?». Так что, его польза для похудения – это палка о двух концах.
В то же время, Михайлов говорит о том, что заправленные нашим корешком блюда насыщают быстрее. Видите, есть некоторое противоречие. Я не делаю блюд из имбиря, а потому доверимся этому специалисту. А лучше проверьте на своем опыте, а потом напишите мне в комментариях!
Приводит Михайлов и научное обоснование. Упоминает о том, что эфирное масло корня содержит шогаол и гингерол, которые усиливают кровоснабжение и топят жир.
Имбирь при простуде
Михайлов приводит доводы некоторых «ученых», которые опытным путем проверили положительное влияние употребление имбиря на профилактику простудных заболеваний.
Если вы уже заболели, то наш корешок и тут может помочь.
Михайлов дает рецепты настоев для полоскания горла при ангине, горчичников на ноги и спину при бронхите, рецепт имбирного потогонного чая, который поможет при повышенной температуре.
Полезные свойства для женщин
Это не совпадение, что ведущие производители косметики все чаще стали обращаться к нашему герою. Ведь он – отличное средство для кожи наших женщин. Он помогает ей дольше оставаться молодой и подтянутой.
Эффект для кожи:
- Снятие отечности
- Заживление мелких повреждений и ранок
- Тонус
Михайлов рассказывает и об использовании продукта для устранения целлюлита, который, если верить поисковикам, одна из главных проблем современной женщины от 16 до 99))) Подробную статью о целлюлите вы можете найти здесь.
Полезные свойства для мужчин
Влияние на потенцию. Ну… Тут про имбирь ходят легенды. Его использовали долгие века, как настоящую «виагру» прошлого. Что называется, проверенный временем способ увеличить половое влечение и потенцию. Если оно вам надо, конечно)) Кое-кому бы не помешало наоборот уменьшить…
Имбирь для волос
Да, имбирную смесь наносят на голову. Все это усиливает обмен веществ кожи головы, кровообращение и, таким образом, улучшает качество наших волос, препятствует выпадению волос и облысению.
Михайлов приводит следующий рецепт:
- листья крапивы двудомной – 60 г;
- листья крапивы жгучей – 60 г;
- листья мать-и-мачехи – 60 г;
- порошок молотого корня – 60 г. Всю смесь заваривают в 6 литрах кипятка. Готовят отвар 10–12 минут, день настаивают, а вечером моют голову. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
История имбиря (коротко)
История насчитывает уже около 3 тысяч лет. Именно столько человек использует имбирь, его лечебные и вкусовые свойства. Его родина – Южная Азия, хотя нынче его не выращивает только ленивый. Даже вы сами можете делать это на своем подоконнике, допустим.
Имбирь первоначальный и то, что мы можем купить сейчас на любом рынке – это, конечно, разные растения. Что говорить, если нынешний утратил всякую способность размножаться самостоятельно и человек размножает его прямо корешками.
Корень имбиря: рецепты
- Имбирный напиток. Самый простой напиток приготовить проще пареной репы. Я делаю так. Беру небольшой корешок, размером с большой палец. Очищаю его. Мелко-мелко нарезаю. Кидаю в термос. Туда же в термос пара долек лимона. Заливаем все это кипятком и даем настояться часов 8. В готовый напиток добавляем мед по вкусу. Очень вкусно!
- Имбирный чай. Добавьте в вышеописанный напиток всяческой пряной зелени: мяты, мелиссы. Перед вами горячий и ароматный «чай»
- Как приготовить имбирь? Рецептов – великое множество. Один только Михайлов приводит в своей книге рецепты супов, мясных и рыбных блюд, соусов, салатов, сладких блюд (имбирь в сахаре, печенья, пирогов, кексов). В Интернете этого навалом.
Как хранить имбирь?
Неочищенный стоит хранить в темном прохладном месте. В этом случае он может пролежать так довольно долго. У меня лежит уже, наверное, недели три.
Вообще, я мало смысла вижу в том, чтобы заготавливать огромные порции корня в прок – вы всегда можете купить свежие корешки на фруктовом рынке.
Михайлов отмечает, что главное – не хранить имбирь в морозилке. Это де убьет все полезные свойства.
Состав и калорийность имбиря
На 100 грамм сырого корня
Белки – 9,2 грЖиры – 5,9 гр Углеводы – 70,9 гр Клетчатка – 5,9 гр
Калорийность – 80 ккал | Кальций – 116 мгЖелезо – 11,5 мг Магний – 184 мг Фосфор – 148 мг Калий – 1,34 мг Натрий – 32 мг Цинк – 4,7 мг | Витамины: С – 12 мг B1 – 0,046 мг B2 – 0,19 мг Ниацин – 5,2 мг А – 0,015 мг |
Описание правильной работы с таблицами калорийности — по ссылке.
Цена
На нашем рынке это «удовольствие» стоит 200 рублей за килограмм. Впрочем, стоимость не имеет особого значения, потому что, мы не картошку покупаем. Нам ведь для каждого рецепта надо всего чуть-чуть.
Имбирь: Противопоказания
Возможный вред, который может нанести вам наш продукт, по данным Михайлова, делится на 2 типа
Вред, как реакция с лекарствами. Не стоит принимать имбирь вместе с:
- Лекарствами для снижения давления (Давление может подняться)
- Лечением сердечными и антидиабетическими средствами
- Противосвертывающими лекарствами
- Деполяризующими мышечными релаксантами
- Сердечными гликозидами и антиаритмическими медикаментами
- Средствами, блокирующими бета-адренорецепторы
- Медикаментами, блокирующими кальциевый канал
- Терфенадином
В любом случае, проконсультируйтесь с опытными врачами, прежде, чем начать применять имбирь, если у вас есть какие-либо серьезные расстройства и вы принимаете какие-либо лекарства или проходите какое-нибудь лечение.
Заболевания при которых применение имбиря может вызвать негативные последствия:
- Желудочно-кишечная болезнь
- Дивертикулит
- Гепатиты
- Дивертикулез
- Дуоденальная язва
- Неспецифический язвенный колит
- Желчные конкременты
- Высокая лихорадка
- Язва желудка
- Пищеводный рефлюкс
- Некоторые формы аллергии и гипертонии
Если вы – кормящая мать или ваша беременность протекает с осложнениями, то имбирь можно применять только под контролем врача.
Также не стоит употреблять его на ночь глядя – это может вызвать бессонницу (проверено).
Что делать при передозировке?
Симптомы: тошнота, понос, аллергия
Если у вас случилось переесть имбиря – выпейте как можно больше воды. Жжение изнутри можно нейтрализовать, выпив молока или раствор пищевой соды.
Подведем итоги:
- Имбирь — приправа и, по сути, природное лекарство, проверенное сотнями поколений.
- Если у Вас нет противопоказаний, то обязательно попробуйте включить его в свой рацион в том или ином виде.
- Не кладите корешок в морозилку.
- Не злоупотребляйте — 20 грамм в сутки — хорошая норма.
Похожие записи:
Ссылки на источники и полезные материалы:
- Сильнее, чем женьшень / Григорий Михайлов
- Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся / Н. М. Звонарев
- Вкусная Индия. Лучшие рецепты / Галина Павловна Короткова
Думаю, что нет.
Всегда уделяю внимание именно влиянию обработки на свойства.
Насколько я понимаю, эти свойства имбиря боятся заморозки.
Сергей, а заливая имбирь и лимон кипятком, вы не убиваете их полезных свойств?
Отлично! Теперь я ещё и на голову буду мазать сок имбиря! Он и пахнет вкусно…
Так вот почему умные англичане добавляют имбирь в английский чай!!!!!
Большое спасибо! Мне нравится всё, о чём Вы пишите — хорошее дело.