Злаки и крупы – база нашего рациона. Не так давно в отечественных супермаркетах появились упаковки с диковинными зернами: киноа. Цена продукта несколько выше традиционной гречи или риса, что вынуждает покупателя проходить мимо экзотики.
Вкус и польза незатейливых зерен вызывают большие сомнения, а схожесть с обыкновенным просом наводит на мысль: маркетологи в очередной раз пытаются внедрить в массы «чудо-продукт», с которым легко посоперничает любая крупа.
На самом деле киноа – уникальное зерно, которое не только превосходит конкурентов по составу, но и отличается особым элегантным вкусом.
Если вам наскучили унылые традиционные каши и хочется чего-нибудь не менее питательного, но более диетического и изысканного – не проходите мимо киноа. Эта крупа заслуживает доверия и внимания.
Киноа – псевдозерно с горных склонов Анд
Киноа (кинва) – псевдозерновая однолетняя культура, принадлежащая семейству Амарантовые. Ее натуральная среда обитания – горные склоны Анд в Южной Америке.
Культура предпочитает сложные климатические условия и на протяжении долгого времени культивировалась исключительно в Андах. Сегодня ведутся диалоги о необходимости распространения растения ввиду его высокой питательной ценности.
Первые успешные проекты уже реализованы в Тибете и Гималаях. Вполне возможно, скоро на прилавках страны появится сибирская или уральская киноа. Почему бы и нет? Растение – неприхотливое и благополучно выживает в суровых климатических условиях.
Одомашнивание культуры произошло народами Анд более 3 тысяч лет назад. Долгое время киноа оставалась продуктом номер один в Андах, но неизвестным за ее пределами. Инки (южноамериканские индейцы) относились к семенам кинвы со священным трепетом, называя их «матерью всех семян». С приходом испанских завоевателей культуру постигла незавидная участь – уничтожение ввиду ее высокой религиозной ценности для аборигенов. Конкистадоры запрещали инкам выращивать киноа и вынуждали их заниматься культивированием пшеницы.
К счастью, народы Анд сумели сохранить уникальное растение, зернами которого сегодня имеет возможность потчеваться каждый. Вообще ботаники определяют плоды киноа как фрукты, причисляя растение к псевдозерновым культурам. Но как кинву не назови, польза ее не убавиться.
О составе и пользе киноа
Главное достоинство кинвы – огромное количество белка в составе: порядка 16%, а некоторые сорта содержат до 20%. В рисе, к примеру – всего 7%, зато в ячмене – до 15%. Тем не менее, киноа уверенно претендует на место лидера.
Белок киноа легко и качественно усваивается, обеспечивая чувство сытости и снабжая организм строительными компонентами.
Помимо белков в составе присутствуют углеводы, жиры, огромное количество клетчатки, витамины (особенно группы В), минералы (в первую очередь – фосфор, железо, кальций, цинк).
Достаточно сравнить хотя бы минеральный состав кинвы и других круп, чтобы убедиться: экзотика побеждает.
Минералы (мг/100 гр) | Киноа | Рис | Пшеница | Кукуруза |
Кальций | 290 | 69 | 44 | 15 |
Фосфор | 470 | 325 | 406 | 256 |
Железо | 51 | 2,6 | 3,3 | 0,8 |
Калий | 1040 | 150 | 502 | 330 |
Магний | 310 | 157 | 147 | 120 |
Натрий | 122 | 69 | 89 | 69 |
Медь | 0,87 | 0,02 | 0,07 | 0 |
Марганец | 4,3 | 1,1 | 3,4 | 0,48 |
Цинк | 8,7 | 0 | 3,8 | 2,1 |
Хлор | 533 | 0 | 633 | 137 |
Если вы решили включить кинву в рацион, смело можете рассчитывать на целый комплекс приобретений:
- тело будет снабжено базовыми питательными веществами, витаминами и минералами;
- богатый питательный состав усвоится полностью – лучше и легче материнского молока;
- меню приобретет нотки диетичности (калорийность 100 г вареного продукта – всего 120 ккал, а насыщающая способность – высокая);
- крупа не содержит глютен и подходит для безглютеновой диеты;
- высокое содержание качественного белка – основание для ввода крупы в меню вегетарианцев, спортсменов, беременных;
- употребление кинвы защитит и укрепит мышечную и костную системы;
- высокие очищающие свойства крупы позволят вывести из организма токсины и шлаки;
- низкий гликемический индекс (35-50) не вызовет скачков сахара.
- оригинальный вкус и «текстура» продукта позволяют вводить его в самые разные блюда – салаты, гарниры и даже десерты, не говоря о традиционной каше из киноа.
Южные американцы не на ровном месте выказывали особый пиетет культуре. «Золотое зерно» достойно войти в ТОП самых главных продовольственных товаров.
Противопоказания? Отсутствуют. Разве только индивидуальная непереносимость может воспрепятствовать наслаждению пользой и вкусом.
Как выбрать, как приготовить, как хранить?
Цвет семян определяется сортом и может быть белым, красноватым, коричневым, черным (на вкус не влияет).
Выбирая кинву, обращайтесь с ней как с крупой – обратите внимание на чистоту, наличие/отсутствие второстепенных примесей (мусора, насекомых). Вряд ли вы встретите зерна «на россыпь», поэтому изучите целостность упаковки и визуальную пригодность содержимого.
Готовим правильно
- Перед приготовлением зерна необходимо промыть проточной водой – смыть горький слой сапонинов.
- После омовения киноа следует ненадолго замочить, чтобы зерна немного разбухли.
- Затем снова промыть и засыпать в кипящую воду из расчета 1:2.
- Время варки – до 15 минут, зерна не должны перевариваться. На вид готовая крупа – полупрозрачная, не раскисшая, умеренно-мягкая.
- Перед варкой зерна можно обжарить на растительном масле. Подобный маневр усилит вкусовые качества.
- Готовую киноа необходимо хорошо перемешать, чтобы избежать слипания зерен. К слову, при приготовлении крупа увеличивается в 4 раза!
Киноа имеет приятный тонкий ореховый привкус и зернистую структуру.
Питательность и легкость – две главные характеристики кинвы. Употреблять блюда с этой крупой можно как на завтрак, так и на ужин, не тревожась о чувстве тяжести или лишних килограммах.
А приготовить на «киноа-базе» можно огромное количество экзотических или традиционных блюд: плов, ризотто («кинотто»), теплые и холодные салаты, гарниры, супы и даже десерты.
Гурманы любят киноа за ее способность раскрывать и преподносить другие интенсивные ароматы и вкусы. Но даже тарелка каши с заправкой из оливкового масла способна подарить незабываемое удовольствие.
Хранить крупу следует в плотно закрытой емкости, в темном прохладном месте во избежание прогоркания (в составе – жиры).
Приятных гастрономических откровений!