Полезные свойства киви, история, способы хранения и поедания этой экзотической ягоды – вот темы сегодняшнего поста.
История
Чего только не едим мы благодаря процессам глобализации. Например, kiwi – это ягода, растущая на лианах родом из Китая. Причем в наше время Китай не входит даже в десятку ведущих производителей. Лидерами тут являются Италия, Новая Зеландия и Чили.
Название «kiwi» появилось благодаря новозеландцам, которые создали этот бренд (вспомним новозеландскую неуклюжую птичку с тем же именем).
Первоначально, это были мелкие 30-грамовые ягодки, но за долгие годы селекционеры довели вес ягод до 80-100 грамм. Именно их мы и встречаем сегодня на прилавке.
В чем польза киви? Чем полезен этот продукт?
Даже по едкому кислому вкусу понятно, что это не простая ягода. Так и есть.
- Киви крайне богато витамином C (92,7 против 48,5 мг у апельсина на 100 грамм)
- Фермент актинидин, помогающий в усвоении белков (2)
- В достатке и остальные витамины (А, D, С, витамин Е, В2, В3, В6)
- Ягоды обильно содержат магний, калий, железо и фосфор
Все данные по составу я даю чуть ниже в отдельно таблице.
Химический состав и калорийность киви
Все данные я беру из таблиц калорийности продуктов и химического состава Национальной аграрной библиотеки США. Указанные данные – на 100 грамм продукта.
Вода: 83,07%Сколько калорий в киви: 61 килокалорий
Белки: 1,14 гр Жиры: 0,52 гр Углеводы: 14,66 гр
Сахара: 8,99 гр В том числе Сахароза: 0,15 гр Глюкоза: 4,11 гр Фруктоза: 4,35 гр Лактоза: 0 гр
Крахмал: 0 гр |
Микроэлементы
Кальций: 34 мг Железо: 0,31 мг Магний: 17 мг Фосфор: 34 мг Калий: 312 мг Натрий: 3 мг Цинк: 0,14 мг Медь: 0,13 мг Марганец: 0,098 мг Селен: 0,2 мкг Фтор: ? мкг |
Как Витамины есть в Киви?
C: 92,7 мг B1 (тиамин): 0,027мг B2 (рибофлавин): 0,025 мг PP: (никотиновая к-та): 0,341 мг B5 (пантотеновая к-та) : 0,183 мг B6: 0,063 мг B4 (холин): 7,8 мг Бета-каротин: 52 мкг E: 1,46 мг K: 40,3 мкг |
Лечебные свойства(2):
- Укрепление иммунитета и защита от инфекций
- Поддержка сердца
- Сжигание жиров и Профилактика образования тромбов
- Противоопухолевое воздействие
- Антиоксидантный эффект
- Благотворное влияние на работоспособность
- Полезность при отдельных формах гипертонии
Хранение
Плод не должен быть жестким – это значит, что он еще не дозрел. Именно такие плоды продаются в нашем местном гипермаркете. Есть их не очень приятно. Кислятина.
Впрочем, если их подержать при комнатной температуре, то у меня они доходят. Становятся чуть мягче и слаще.
Хранятся ягоды долго и просто: в обычном полиэтиленовом пакете с отверстиями для воздуха. Так они могут храниться месяц (3).
Противопоказания
Могут вызывать аллергию. Не стоит их переедать.
Как ем кивишки я?
Честно говоря, не являюсь большим фанатом этого продукта. К тому же найти по-настоящему спелые ягоды сложновато.
А вот моя мама их обожает.
Стараюсь чистить кожуру ножом, что довольно непросто. Еще и поэтому не люблю. А вот сейчас читаю на форумах, что люди разрезают ягоду пополам и кушают ложкой. Отличный способ! Надо попробовать. Тут же рядом читаю, что можно кушать и с кожурой. То, что надо для лентяя типа меня.
Сейчас, конечно, кушать киви нет никакого смысла – мы имеем огромный выбор спелых и натуральных местных ягод, а вот зимой я обязательно попробую включить в свой недельный рацион несколько завтраков на основе киви.
Резюме:
- Я еще помню времена, когда одна ягода стоила порядка 50 рублей. Сейчас, благодаря гипермаркетам, цена снизилась на порядок. Это уже не дорого.
- Если привычный источник витамина Це зимой – цитрусовые, вам наскучил, попробуйте киви.
- Кушайте мягкие спелые фрукты.
- Если лень чистить кожуру – вооружитесь ложкой.
Тематические видео:
Использованные источники и Интересные ссылки по теме:
- Статья в Википедии
- Сыроеды обсуждают этот тропический фрукт
- Исцеляющие продукты / А.Д. Мильская
Похожие записи
- А в вашем рацион есть гранат? Нет? Очень зря! Его полезные свойства вы не используете…
- Статья про полезные свойства помело
Огромное Вам спасибо за упорядоченные и информативные статьи, много интересного подчеркнула для себя, искренне благодарю!)