Киви: полезные свойства и калорийность

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

Полезные свойства киви, история, способы хранения и поедания этой экзотической ягоды – вот темы сегодняшнего поста.

История

Чего только не едим мы благодаря процессам глобализации. Например, kiwi – это ягода, растущая на лианах родом из Китая. Причем в наше время Китай не входит даже в десятку ведущих производителей. Лидерами тут являются Италия, Новая Зеландия и Чили.

Название «kiwi» появилось благодаря новозеландцам, которые создали этот бренд (вспомним новозеландскую неуклюжую птичку с тем же именем).

Первоначально, это были мелкие 30-грамовые ягодки, но за долгие годы селекционеры довели вес ягод до 80-100 грамм. Именно их мы и встречаем сегодня на прилавке.

В чем польза киви? Чем полезен этот продукт?

Даже по едкому кислому вкусу понятно, что это не простая ягода. Так и есть.

  • Киви крайне богато витамином C (92,7 против 48,5 мг у апельсина на 100 грамм)
  • Фермент актинидин, помогающий в усвоении белков (2)
  • В достатке и остальные витамины (А, D, С, витамин Е, В2, В3, В6)
  • Ягоды обильно содержат магний, калий, железо и фосфор

Все данные по составу я даю чуть ниже в отдельно таблице.

Химический состав и калорийность киви

Все данные я беру из таблиц калорийности продуктов и химического состава Национальной аграрной библиотеки США. Указанные данные – на 100 грамм продукта.

Вода: 83,07%Сколько калорий в киви: 61 килокалорий

 

Белки: 1,14 гр

Жиры: 0,52 гр

Углеводы:  14,66 гр

 

Сахара:  8,99 гр

В том числе

Сахароза:  0,15 гр

Глюкоза:  4,11 гр

Фруктоза:  4,35 гр

Лактоза:  0 гр

 

Крахмал: 0 гр

Микроэлементы

Кальций:  34 мг

Железо:  0,31 мг

Магний:  17 мг

Фосфор:  34 мг

Калий:  312 мг

Натрий: 3 мг

Цинк:  0,14 мг

Медь: 0,13 мг

Марганец: 0,098 мг

Селен:  0,2 мкг

Фтор:  ? мкг

Как Витамины есть в Киви?

C:  92,7 мг

B1 (тиамин):  0,027мг

B2 (рибофлавин): 0,025 мг

PP: (никотиновая к-та): 0,341 мг

B5 (пантотеновая к-та) : 0,183 мг

B6: 0,063 мг

B4 (холин): 7,8 мг

Бета-каротин: 52 мкг

E: 1,46 мг

K: 40,3 мкг

Лечебные свойства(2):

  • Укрепление иммунитета и защита от инфекций
  • Поддержка сердца
  • Сжигание жиров и Профилактика образования тромбов
  • Противоопухолевое воздействие
  • Антиоксидантный эффект
  • Благотворное влияние на работоспособность
  • Полезность при отдельных формах гипертонии

Хранение

Плод не должен быть жестким – это значит, что он еще не дозрел. Именно такие плоды продаются в нашем местном гипермаркете. Есть их не очень приятно. Кислятина.

Впрочем, если их подержать при комнатной температуре, то у меня они доходят. Становятся чуть мягче и слаще.

Хранятся ягоды долго и просто: в обычном полиэтиленовом пакете с отверстиями для воздуха. Так они могут храниться месяц (3).

Противопоказания

Могут вызывать аллергию. Не стоит их переедать.

Как ем кивишки я?

Честно говоря, не являюсь большим фанатом этого продукта. К тому же найти по-настоящему спелые ягоды сложновато.

А вот моя мама их обожает.

Стараюсь чистить кожуру ножом, что довольно непросто. Еще и поэтому не люблю. А вот сейчас читаю на форумах, что люди разрезают ягоду пополам и кушают ложкой. Отличный способ! Надо попробовать. Тут же рядом читаю, что можно кушать и с кожурой. То, что надо для лентяя типа меня.

Сейчас, конечно, кушать киви нет никакого смысла – мы имеем огромный выбор спелых и натуральных местных ягод, а вот зимой я обязательно попробую включить в свой недельный рацион несколько завтраков на основе киви.

Резюме:

  • Я еще помню времена, когда одна ягода стоила порядка 50 рублей. Сейчас, благодаря гипермаркетам, цена снизилась на порядок. Это уже не дорого.
  • Если привычный источник витамина Це зимой – цитрусовые, вам наскучил, попробуйте киви.
  • Кушайте мягкие спелые фрукты.
  • Если лень чистить кожуру – вооружитесь ложкой.

Тематические видео:

Киви: полезные свойства и калорийность: 1 комментарий
  1. Ника:

    Огромное Вам спасибо за упорядоченные и информативные статьи, много интересного подчеркнула для себя, искренне благодарю!)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *