Гречка: полезные свойства и калорийность
В этой статье постараюсь рассказать про полезные свойства гречки. Почему «постараюсь»? Да, потому что, хороших, авторитетных источников я толком так и не нашел. В итоге, эта статья бОльшей своей частью базируется на слухах и домыслах. Но, все лучше, чем ничего, ведь правда?
История
Как вы понимаете, крупа была названа «гречневой» не спроста. Дело в том, что в Россию ее начали возить древние «бизнесмены» из Греции. Хотя сама крупа родом из Индии.
Мне вообще, кажется, что я должен был родиться в Индии – уж больно многое из того, что я ем, родом оттуда. И слоны мне симпатичны… особенно шахматные))
Полезные свойства гречки
Как я уже сказал, по поводу пользы гречки есть разные мнения. Кто-то считает ее чуть ли не чудодейственным средством, приписывая ей возможности профилактики рака, выведения радионуклидов и много чего еще. А кто-то считает ее обычной «мертвой» крупой.
Все дело в том, что многие полезные свойства принадлежат сырой зеленой гречке, а в наших магазинах продается исключительно обжаренная крупа. Да-да, ее обжаривают в специальных печах, а потому магазинную крупу можно, в принципе, назвать уже готовым продуктом. Готовым, но высушенным.
Одно можно сказать уверенно – это крупа, богатая витамины и микроэлементами. Таблицу с содержанием всего этого добра вы можете найти чуть ниже.
Немного мифов
Перечислю несколько ценных свойств, которые приписывают магазинной крупе(1):
- Укрепляет сосуды и капилляры
- Очищает печень
- Помогает при запорах (статья о запорах тут)
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает настроение
- Увеличивает силу и выносливость наших мышц
- Благотворно влияет на потенцию
- Улучшает обмен веществ
- Улучшает состав крови
- Благоприятно влияет на язвы желудка
Чему из этого верить, а чему нет – сложно сказать. Будем надеяться, что хотя бы половина этих свойств принадлежит и той крупе, которую мы покупаем на рынках и в магазина
Химический состав и Калорийность гречки
Данные для 100 грамм сухой обжаренной гречневой крупы
Вода: 8,4%
Сколько калорий в гречке: 346 килокалорий
Белки: 11,7 гр Жиры: 2,71 гр Углеводы: 75 гр
Сахара: ? гр Крахмал: ? гр |
Микроэлементы
Кальций: 17 мг Железо: 2,47 мг Магний: 221 мг Фосфор: 319 мг Калий: 320 мг Натрий: 11 мг Цинк: 2,42 мг Медь: ? мг Марганец: ? мг Селен: ? мкг Фтор: ? мкг |
Витамины
C: 0 мг B1 (тиамин): 0,224 мг B2 (рибофлавин): 0,271 мг PP: (никотиновая к-та): 5,135 мг B5 (пантотеновая к-та) : ? мг B6: 0,353 мг B4 (холин): ? мг Бета-каротин: 0 мкг E: ? мг K: ? мкг |
Как обычно, эти данные я добыл так.
Как ем ее я?
Свои рецепты я выложу на днях.
Скажу лишь, что я ем ее очень много. Фактически я – гречневый человек. Я – живой эксперимент влияния гречки на человека. Я ем ее каждый день. Наверное, 300 дней в году.
Как вы понимаете, ем я обычный вариант. Магазинный.
Как выбрать?
Я стараюсь брать светлую, максимально светлую крупу. Для меня, если руководствоваться здравым смыслом, это означает, что она не была пережарена и сохранила некоторое количество своих полезных свойств. Да и на вкус это мне нравится больше.
Кроме этого, откровенно бесит, что часто попадаются камни. Довольно крупные. Сломать зуб можно запросто.
Лично я перепробовал, наверное, 8-10 марок, прежде, чем остановился на чем-то. А остановился я на гречневой крупе марок «Увелка» и «Мистраль». Они чуть дороже среднего, но это того стоит. Нравится их светлый оттенок и отсутствие камней.
Диета на гречке: помогает ли она для похудения?
Ой, я вам доложу, что не заметил такого эффекта. Более того, считаю, что — это отличный вариант для спортсменов, которым требуется мышечная масса.
Понятно, что гречневая каша получше белой муки будет, но так, чтобы она высушивала человека – я бы не сказал. Это чисто мои ощущения.
Однако, если заменить ею белые булки, то, думаю, толк будет))
Интересное видео по теме:
Еще интересное видео, но в середине исчезает звук:
Резюме:
Гречка – моя палочка выручалочка:
- ее крайне просто и быстро готовить
- я не ощущаю никаких негативных эффектов от ее поедания
- она устраивает меня по своему составу
- она стоит не дорого
Именно поэтому я ем ее каждый день. А вы любите этот продукт? Пишите в комментариях!
Использованные материалы и Интересные ссылки по теме
- Форум голодающих – большой топик про гречку. Прочитал с интересом. Люди делятся своими рассказами, кто как готовит эту крупу. К единому мнению так и не пришли, но такие споры – лучше, чем 10 авторских статей типа моей)))
- Википедия
- Статья Нины о гречневой диете
Да, я люблю гречку! Стараемся чередовать её с остальными кашами. Раньше не ели и даже, можно сказать, не любили, но со временем привыкли к ней. Так привыкли, что даже полюбили
Гречу тоже люблю. Правда, покупаю в, как я уже говорила про крупы, невзрачных/прозрачных упаковках (оговорюсь: есть таких у нас упаковок нескольких местных производителей, так вот у некоторых — куча камней). Возможно, ошибаюсь с выбором (время покажет), но на вкус более настоящая, что ли.
По своим ощущениям, греча благотворно влияет на кровообращение. Погляжу, что у Вас за рецепты, и, возможно, будет смысл своих парочку выложить:-)
Обожаю гречку! Раньше ела её с тушёными овощами, варила обязательно с добавлением ароматного подсолнечного масла и сухих трав (тимьян, майоран, базилик). Потом узнала, что гречку можно просто заливать на ночь водой, утром будет готова холодная каша. Ну это не для гурманов, однозначно; зато время экономит. На сыроедении исключительно сырую зелёную гречку — люблю это чувство насыщения, которое она даёт. Впрочем, летом предпочитаю фрукты, но скоро вновь начну проращивать всякие зёрна, гречки, семечки и т. д.
я тоже Гречку люблю.Готовлю её просто: вечерком заливаю Водичкой утром довожу до кипения разбухшую крупу и — Кушаю!))
Откуда эта информация, что при обработке на заводе теряются полезные свойства? Кто проводил исследования? Есть ли авторитетные источники?
раз обработка проводится, а как указано выше — термически, следовательно, часть природного целого компонентов гречки выгорает, исчезает, назовите это как угодно, и остается , уже только то, что осталось. Поэтому и полученный продукт не будет настолько полезен по сравнению с необработанным термически. ЗЫ Авторитетные источники — на то и авторитетные, чтобы подавлять свой голос истины. Доложу Вам, что я сегодня первый раз попробовал гречку в сухую. Первая ложка — первая мысль, все хрустит, есть невозможно Но после 10 чайной ложки — очень даже ничего. Дешевле (не требует расхода эл энергии), полезнее ( продукт изначально такой, каким его задумала природа), меньше расход мытьевых средств (мыло, гели). Думаю, такой метод питания подходит не всем, а лишь спартанцам по натуре, одиноким волкам или больным старающимися стать здоровыми. Как вариант думаю неплохо добавить изюма, меда ну или с чем-то скомбинировать. Девушкам точно такой вариант не подойдет)
Но мы же не знаем при каких условиях происходит обработка! Почему тогда травы мы завариваем и пьем? И это считается очень полезным, хотя тоже термическая обработка! Вы жуете, не заваривая? А мясо и рыба тоже полезны сырые? Думаю, нельзя мыслить так категорично, что если термическая обработка, то сразу менее полезно.
Моя цель не поспорить, а выяснить насколько вредна и вредна ли вообще обработка гречки. Вдруг зайдет специалист, который этим занимается.