От десерта хочется получить не только наслаждение, но и извлечь из него максимум пользы.
К сожалению, особой популярностью продукт у нас не пользуется. Аккомпанементом ажурным блинчикам и пышным оладьям чаще всего служит варенье или, в лучшем случае, жидкий янтарный мед.
И только канадцы понимают толк в искусстве употребления кленового сиропа. В его честь устраиваются масштабные празднества ярмарочного типа – с конкурсами, дегустациями и соревнованиями. По размаху и по сути они сопоставимы с нашими медовыми ярмарками.
О самом вкусном сиропе в мире сегодня и поговорим, убеждаясь в существовании еще одного полезного лакомства. Быть может, уже завтра на вашей полочке появится бутыль с драгоценным сиропом клена – тягучим, ароматным, полезным и непередаваемо вкусным.
О производстве кленового сиропа
Сырьем для изготовления сиропа служит кленовый сок. Но не обыкновенного клена, а лишь особых его видов: сахарного, красного или черного, которые распространены в Канаде и США.
Увы, ни сахарный, ни красный клен у нас не растут, а значит и сырья для производства «российского» сиропа нет. Приходится потчеваться заморскими гостинцами – канадскими да американскими.
Технология изготовления сиропа заключается в изъятии сока из кленов ранней весной. Период «выгонки» длится с позднего февраля по последние числа апреля – в так называемый период «плача растений».
Как только на дереве набухают почки, а дневная температура становится выше нуля (при ночной – ниже нуля), можно смело отправляться в канадский лес и собирать кленовый сок. Чередование морозов и оттепелей – благодатная среда для образования большого количества «жидкости».
Важно не причинить вред «здоровью» дерева.
- Отверстия необходимо сверлить небольшие – диаметром не более 1,5 см, глубиной – не более 5 см.
- Этого достаточно для того, чтобы вставить трубку, присоединенную к сосуду, по которой потечет свежий кленовый сок.
Чтобы получить из сока сироп, его необходимо выпарить. Порядка 95-98% состава сока – вода. Очевидно, что на получение более густой консистенции уходит время. Объем конечного продукта в 40 раз меньше начального.
Готовый продукт фильтруется и оценивается на качество:
- высококачественный отправляется на хранение в специальные нержавеющие вакуум-резервуары;
- низкого качества – поставляется на заводы для промышленных целей.
Историческая справка
Еще коренные американские племена занимались изготовлением кленового сиропа и сахара для личных нужд. С приходом европейских поселенцев процесс был усовершенствован и поставлен на поток. В 18 веке наблюдается спад популярности кленового сахара ввиду появления более дешевого конкурента – тростникового. В настоящее время кленовый сахар производится ограниченными партиями и в небольшом количестве.
То ли дело – сироп (жидкий сахар). Сегодня канадская провинция Квебек является главным поставщиком продукта – ей принадлежит 80% мирового рынка, а доходы от продажи составляют порядка 140 миллионов долларов в год.
Американский сироп чаще всего поставляется штатами Вермонт, Пенсильвания и Массачусетс. При колебаниях «какой сироп купить – канадский или американский», я бы рекомендовала первый.
За качеством продукта следит канадская государственная комиссия. Для канадцев это дело чести – поставлять лучший кленовый сироп в мире.
О пользе кленового сиропа
Сладкая тягучая жидкость, напоминающая янтарный мед – натуральный продукт без красителей и консервантов, который изобилует полезными ингредиентами.
- Отсюда одно из полезных свойств кленового сиропа – он не повышает уровень сахара. Уникальный десерт, не так ли?
- А еще в продукте содержатся полифенолы, которые выполняют антиоксидантную роль и обладают противовоспалительными свойствами.
- Богатый витаминно-минеральный состав – следующее достоинство в широком спектре. В, С, цинк, калий и кальций, железо – сгущенный сок концентрирует все полезные вещества, ведь способ обработки не оказывает пагубного влияния на состав и максимально сохраняет его «самобытность».
В числе обнаруженных свойств:
- антиоксидантные,
- иммуностимулирующие,
- усиление потенции,
- «сахаропонижающие»,
- противоопухолевые.
Мультивитаминный комплекс, лекарство от опасных недугов, вкуснейшее лакомство – это все о нем, о кленовом сиропе.
Исследования продукта открывают все новые его качества. Не так давно японцы из Токийского университета обнаружили способность сиропа очищать и оздоравливать печень.
Кто знает, какие удивительные откровения ждут нас завтра? Прихватить баночку с уникальным продуктом в светлое будущее будет не лишним. А вдруг они (клены) закончатся?
Как купить качественный кленовый сироп и правильно его употребить?
100% кленовый сироп не содержит никаких иных добавок. В составе (читайте этикетки) не должно быть ни фруктозы, ни кукурузного сиропа, ни красителей, ни ароматизаторов.
Продукт – прозрачный или полупрозрачный, без мутных вкраплений. Цвет – от светло-янтарного до практически коричневого.
- Светлые сорта рекомендуется употреблять в «сыром» виде.
- Темные – для приготовления блюд.
Овощной салат, мясное блюдо (например, маринованная в кленовом сиропе индейка), пирог или другая выпечка, коктейли – капля (или ложка) сиропа добавит пряной сладости и пикантности. Быть может, она будет негромкой, но в общей симфонии вкуса сыграет свою значимую роль.
Хотите большего звучания? Заварите чай, обильно полейте сиропом свежеприготовленные блинчики и погрузитесь в величайшее гастрономическое наслаждение, подобно Дастину Хоффману из «Человек дождя».
Срок хранения – обыкновенно не более 4 лет. Однако вряд ли бутыль с янтарным лакомством задержится в вашем шкафу так долго.
Приятного аппетита!