Все люди делятся на тех, кого хотябы один раз укачало на транспорте или на каруселях, и на тех, кого укачивает всё время. По этой причине состояние, возникающее в результате так называемой морской болезни, знакомо каждому. Оно характеризуется чаще всего головокружением и тошнотой. Отвратительное состояние. Вроде бы ничего не болит, а мерзко, будто отравился несвежей едой.
Морская болезнь считается в наши дни серьёзной проблемой, потому что разного рода транспорт стал непременным атрибутом устроенной жизни. На самом деле страдают преимущественно дети в возрасте от 2 до 14 лет, но и среди взрослого населения процент подверженных укачиванию ниже единицы не падает. Например, современные авиакомпании отмечают, что в каждом крупном воздушном лайнере во время полёта проявляют признаки морской (в данном случае воздушной) болезни от 1 до 3 процентов от общего числа пассажиров.
Честно говоря, никто так до конца и не выяснил, почему человека укачивает, хотя исследования велись много лет и продолжаются до сих пор. Наверное, тот, кто докопается до истины, моментально станет нобелевским лауреатом.
Что такое морская болезнь?
У этого явления в наши дни существует масса названий. В научной литературе морскую болезнь называют кинетозом, болезнью движения, транспортной болезнью, локомоторной, воздушной, автомобильной и так далее. Даже устойчивого термина до сих пор нет, хотя все сразу понимают, о чём речь. Трактуется явление укачивания как «болезненная реакция организма на аномальную стимуляцию вестибулярного аппарата, обычно проявляющаяся при пассивном движении». (1)
На самом деле, несмотря на то, что явление именуется болезнью, оно не характеризуется какой-то особенной патологией. После прекращения воздействия на человека качки, вызванной перемещением в транспорте, симптомы болезненного состояния постепенно проходят и последствий, кроме неприятных воспоминаний, не оставляют.
Каковы общие симптомы морской болезни?
- Головокружение
- Слабость
- Бледность
- Учащённое дыхание
- Тошнота (иногда заканчивающаяся рвотой)
- Холодный пот
- Деперессивное состояние со спутанным сознанием
Иногда на них накладываются симптомы хронических недомоганий, особенно, если имеются нарушения в вегето-сосудистой области и другие заболевания внутренних органов.
Причины морской болезни
Механика процесса на данный момент является наиболее исследованной областью. Учёные практически всей планеты сошлись на том, что виновником неприятных ощущений является вестибулярный аппарат. В России первым создал теорию, объясняющую механизм возникновения болезни движения, профессор В.И. Воячек. На основании его трудов разрабатывалась программа подготовки космонавтов.
Вестибулярный аппарат представляет собой сложную трёхмерную конструкцию трубок и капсул, которая размещается в области среднего уха. Внутри неё находится жидкость. К стенкам крепятся волоски, являющиеся продолжениями нервных окончаний. На концах волосков имеются минеральные кристаллы. При изменении положения тела, особенно головы, жидкость приходит в движение, волоски колышутся, передают сигнал нервам. Нервные клетки посылают информацию дальше в мозг. Так мы узнаём о том, в каком положении находимся относительно гравитационной оси. В программе у Елены Малышевой наглядно демонстрируют процесс формирования сигнала. Если есть желание понять суть, лучше посмотреть видео:
Учёные полагают, что морская болезнь наступает из-за конфликта между сигналами, которые посылают в мозг вестибулярный аппарат и остальные сенсорные системы (зрение, осязание и т.д.). В автобусе, в самолёте, в каюте морского лайнера мы находимся в относительном покое. Глаза это подтверждают. Орган равновесия и мускульный аппарат тем временем фиксируют перемещение в пространстве, причём по сложной траектории. Движение морских и воздушных судов одновременно с векторным перемещением предполагает покачивание относительно продольной и поперечной осей. В машине этого нет, но там имеется другой набор: торможения-ускорения, спуски-подъёмы, повороты. Плюс прыжки на ухабах и компенсаторное действие рессорных механизмов.
На самом деле наш организм запоминает часто повторяющиеся и наиболее типичные сочетания сигналов пассивного движения. По этой причине многие, кого укачивало в детстве, с возрастом перестают страдать от морской болезни. Почему не происходит привыкание у определённого процента людей, объяснения пока нет. (2)
Видимо у тех, кого укачивает постоянно, имеются какие-то отличительные особенности в электродинамике или биохимии процесса передачи сигналов от органов восприятия к мозгу, причём, у всех разные. Иначе как объяснить, что одни и те же медикаментозные средства от морской болезни кому-то помогают, а кому-то нет.
Почему тошнит?
Вот этого как раз официальная теория возникновения и развития морской болезни пока не объясняет. В качестве гипотезы используется система передачи нервных импульсов, которая в виде реакции на движение предполагает выброс большого количества медиаторов. Нейромедиаторы – это вещества, которые синтезируются в нейронах, высвобождаются в пространство между ними в ответ на нервный импульс, и действуют на специальные участки принимающей сигнал клетки, вызывая изменения её метаболизма. (3)
Регулятором движения считается ацетилхолин. Но на самом деле его активность предполагает повышение активности других нейромедиаторов, нейромодуляторов, комедиаторов и нейропептидов. Проще говоря, в ответ на качку поднимается такая химическая суета, что в конце концов организм решает, что его отравили, и начинает принимать меры.
При этом, если в салоне транспортного средства присутствует какой-нибудь сильный запах, он способен усилить реакцию и вызвать рвоту.
До конца биохимия передачи нервных импульсов ещё не изучена. Например, сейчас получены данные, что сигнал передаётся не только в виде чёткой цепочки, а диффузно. То есть медиатор перемещается через ткани, действуя не только на клетку-мишень, но и на другие клетки. (4) В какой-то степени это объясняет неразбериху. Если удастся составить стройную картину происходящего, возможно тогда получится найти радикальное средство, способное снять симптомы морской болезни, в том числе и тошноту.
Лечение болезни движения
Практически все медикаментозные препараты, которые в наши дни используются для борьбы с морской болезнью, направлены на то, чтобы снизить химическую активность нервной системы. (5) В качестве лекарственных средств используют
- холинолитики,
- антигистаминные препараты,
- адреномиметики,
- антагонисты кальция,
- транквилизаторы.
Понятно, что не всем они подходят. Детям большинство из них вообще противопоказано.
Наиболее безопасным, особенно если принимать его должен ребёнок, считается антигистаминный препарат дименгидринат. Торговое название — «Драмина». Но и для этого лекарства есть ограничения. Перед приёмом имеет смысл тщательно изучить инструкцию.
Кроме того, важно помнить, что морская болезнь обычно цепляется к тем, у кого имеется какое-то «настоящее» заболевание. Например, гастрит или сердечно-сосудистые нарушения. Если проявления кинетоза достаточно часты, лучше всего пройти вестибулометрическое обследование у невролога. Так удастся выявить причины повышенной реакции организма на путешествия в транспорте и провести направленное лечение.
Что делать, если укачало?
Вообще способов помочь себе много. Попробую их систематизировать.
1. Место имеет значение. Если укачало, нужно пересесть. Лучшими местами в автобусе будут кресла первого и второго ряда от кабины водителя, в самолёте – кресла, расположенные в районе крыльев. На корабле лучшим местом считается корма или центр судна.
2. Важно видеть дорогу. В автомобиле лучше всего смотреть вперёд. Если такой возможности нет, то в боковое окно, но при этом фиксировать взгляд на каком-то неподвижном объекте, расположенном вдалеке (холм, здание, ретрансляционная вышка и т.п.). На корабле советуют смотреть на берег или на линию горизонта. В самолёте – просто в иллюминатор.
3. Свежий воздух. Если укачало, имеет смысл в машине сесть у открытого окна или включить кондиционер, в самолёте – обдув, расположенный над креслом.
4. Подручные средства. Утихомирить тошноту помогут:
- зубочистка или спичка, если зажать её передними зубами и трогать кончиком языка;
- имбирь в чистом виде или в кондитерских изделиях, напитках;
- лимон.
5. Интересное или полезное занятие. Отвлечься от симптомов морской болезни в дороге помогает увлекательная беседа или прослушивание аудиокниги. Читать или смотреть фильм лучше не надо. Качание текста или изображения перед глазами только усилят дискомфорт. Можно двигать ногами с пятки на носок. Это поможет адаптировать нервную систему к движению.
На самом деле советов очень много. Некоторые попадаются совсем уж странные. Например, рекомендуют заклеивать пластырем пупок. Самые действенные, на мой взгляд, способы перечисляет персонаж вот этого видео:
Из личного опыта
Честно говоря, меня иногда укачивает в транспорте. Но тут виновата моя гипотония и стечение обстоятельств. Например, если не удаётся выспаться перед дорогой, дискомфортное путешествие гарантировано. Чтобы не укачивало, жую засахаренный имбирь. Помогает на сто процентов, вот только во рту долго горит потом.
Засахаренный имбирь делаю сама. Это довольно просто. В интернете можно найти рецепты с пошаговой инструкцией. (6)
Послесловие
Морская болезнь – индивидуальная реакция организма на пассивное движение, т.е. на перемещение в транспортном средстве, на карусели, иным каким-то способом. Возникает она из-за рассогласования сигналов от органов восприятия. Виновницей морской болезни у здорового человека считается нервная система. Лечится кинетоз препаратами, подавляющими ЦНС или влияющими на биохимию передачи нервного импульса. Если укачало неожиданно, важно пересесть и обеспечить доступ свежего воздуха. Отвлечься от тошноты поможет кислый цитрус, имбирь или обычная спичка, если её зажать передними зубами.
Полезные ссылки и использованные материалы:
- «Ощущение и восприятие» / Шиффман Х.Р.
- «Особенности проявления кинетоза у человека» / Луценко С.Я., Луценко Е.С.
- «Мозг, синапсы и передача информации» / Глебов Р.Н.
- «Биохимия мозга» / Ашмарин И. П.
- «Болезнь движения» / Мацнев Э.И.
- Засахаренный имбирь