carob3

Кэроб: в мире полезных какао-десертов

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

кэроб состав
Первое знакомство с кэробом произошло на берегу Черного моря в лавке, торгующей вином и эко десертами. Восточные сладости в кэроб-панировке пришлись по вкусу всей честной компании. Следующая «встреча» состоялась много позже, когда появилась острая необходимость найти вкусный и полезный заменитель кофе и какао.

Цикорий – напиток полезный, но очень уж на любителя. Один из многочисленных эко сайтов предложил мне приобрести порошок кэроб. Он позиционировался как лучшая альтернатива «вредному и ужасному» кофе, который вызывает зависимость и пагубно влияет на ЦНС.

  • Что за зверь такой – кэроб обжаренный и необжаренный?
  • Стоит ли «заводить» его на кухне и как его «приручить» (ввести в меню)?

Кэроб – «мякиш» рожкового дерева

В семействе Бобовые имеется рожковое дерево (Цератония стручковая) – вечнозеленое растение, которое давно культивируется в Средиземноморье. Бобы этого дерева кроме семян содержат сладкую мякоть, на 50% состоящую из сахаров. Высушенные и перемолотые стручки – это и есть кэроб (кероб), который стал популярным продуктом среди адептов здорового питания, людей с сахарным диабетом и лишним весом.

О свойствах порошка хорошо осведомлены работники кондитерских предприятий, в то время как большинство из нас продолжает регулярно употреблять возбуждающие и повышающие сахар в крови напитки: сладкий кофе, какао с молоком.

кэроб польза

Следствием неумеренного потребления становится чрезмерная раздражительность, эмоциональная нестабильность, скачки давления, сердцебиение, бессонница и самая настоящая зависимость.

В кэробе нет кофеина и теобромина, а значит напиток лишен всех побочных эффектов вышеупомянутых энергетиков.

Состав и польза кэроба

Заменитель какао не только не отстает от «оригинала», но и превосходит его составом и полезными свойствами:

  • в порошке стручков рожкового дерева содержится холин, витамин PP, витамины В1, В2, В5, В6, С, Е;
  • минеральные вещества представлены цинком, селеном, железом, фосфором, магнием, кальцием, калием;
  • в составе присутствуют белки (4 г на 100 г), жиры (всего 1 г на 100 г!), углеводы (44 г), клетчатка (11 г);
  • вкус порошка – сладкий, с ореховыми нотками.

Что дает нам сумма полезных элементов и вкусовых полутонов? На выходе имеем продукт, который может стать базой для приготовления огромного количества полезных десертов.

Польза:

  • при приготовлении десертов и напитков отсутствует необходимость добавлять сахар, вред которого очевиден;
  • вызывает длительное чувство сытости, что позволяет снизить калорийность меню без возникновения острого чувства голода;
  • богатый витаминно-минеральный состав укрепляет здоровье;
  • не вызывает привыкания, не оказывает возбуждающего влияния на психику (в составе отсутствует кофеин, теобромин);
  • не провоцирует появление головной боли и мигрени (в составе нет фенилэтиламина, фромамина);
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • не повышает сахар в крови, может использоваться в рационе людей с сахарным диабетом;
  • понижает «вредный» холестерин в крови;
  • необжаренный кэроб подходит для сыроедческого меню.

кэроб состав

Вред кофеина и теобромина

Кофеин и теобромин – психостимуляторы, которые присутствуют в горячо любимом шоколаде. «Два товарища» возбуждающе действуют на психику, а при регулярном употреблении вызывают устойчивое беспокойство, нервозность, тахикардию, обезвоживание и зависимость.

  • Задумайтесь, что побуждает вас снова и снова заваривать по утрам кофе и заедать его долькой черного шоколада?
  • Кофеманы и шоколадоманы без порции психостимуляторов не могут включиться в деятельность. Не из их ли вы числа?
Кофеин вымывает витамины, кэроб – токсины. На чьей стороне преимущества?

Вред фенилэтиламина и фромамина

В шоколаде и какао содержится фенилэтиламин, который после кратковременной эйфории вызывает головную боль.

Фромамин – известный аллерген, который отсутствует в кэробе. Замучил насморк неясной этиологии, заложенность носа и регулярные проблемы с кожей? Быть может виновник – в чашке кофе или плитке шоколада?

Крайне редко (реже, чем иные представители мира растений) употребление порошка рожкового дерева вызывает аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость – дело тонкое. Другие потенциально вредные свойства кэроба науке неизвестны.

Покупаем, готовим, храним кэроб правильно

Вы полны решимости отказаться от какаосодержащих сладких продуктов, которые выводят вашу нервную и сердечную систему из равновесия, и ввести в рацион кэроб? Интернет-магазины экоеды ждут вас.

кэроб как готовить хранить

Обжаренный или сырой продукт выбрать?

  • Сырой порошок (светлый, с примесью розового) имеет орехово-пряный нежный вкус с ярко выраженной сладостью. Щадящая сушка на солнце сохраняет максимум витаминов и минералов.
  • Обжаренный более приближен к какао по вкусовым характеристикам, с небольшой горчинкой и меньшей сладостью. Обжарка придает пикантности, но лишает продукт некоторой части полезных веществ.

Из сырого и обжаренного порошка можно приготовить огромное количество десертов: горячий шоколад, смузи и коктейли, конфеты, домашнюю выпечку.

Добавляйте кэроб вместо какао и сахара, убеждаясь: достойная, а главное – полезная, замена.

Шоколадная глазурь, приготовленная на порошке кэроб, не отличается по своим органолептическим характеристикам от какаосодержащей, даже если количество порошка рожкового дерева достигает 30%!

Это свойство продукта используют недобросовестные кондитеры, заменяя часть какао на более дешевый вариант – порошок кэроб. К слову, польза изделия от подмены лишь увеличивается, но стоимость такого продукта должна быть ниже.

Определить на вкус наличие или отсутствие кэроба в конфетах или шоколаде невозможно – настолько ингредиенты похожи.

Рецепт горячего шоколада

Чтобы безопасно выпить шоколад на ночь, нужно приготовить напиток с использованием кероб порошка. В противном случае удовольствие будет стоить бессонной ночи.

Для приготовления «успокоительного» горячего шоколада понадобится:

  • 4 ч. л. кэроба,
  • 250 мл молока,
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  • растворите кероб в малом количестве воды;
  • влейте «раствор» в кипящее молоко;
  • добавьте корицу и ваниль;
  • «Почтишоколад» готов!

Напиток – на любителя, но польза и здоровый сон – превыше всего.

Храните порошок в стеклянных, плотно закрытых контейнерах, в темном и прохладном месте. Перед использованием просеивайте порошок через ситечко для устранения комков.

Кэроб можно и нужно вводить в рацион, если какаосодержащие продукты встречаются в вашем меню с завидной регулярностью. Отсутствие кофеина, теобромина, жиров – стручки рожкового дерева действительно полезны для здоровья.

Относиться к сердечно-сосудистой и нервной системе бережно – хороший тон. Употреблять кэроб – модно и невероятно полезно. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *