Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, содержащие клетчатку
Давайте зададимся вопросом: Зачем мы едим?
Нет, ну понятно, что все мы любим вкусно покушать, но ведь не только вкус формирует наш рацион. Что мы хотим получить от пищи?
Здоровяк-качок (моя статья о бодибилдерах тут), наверное, будет искать в первую очередь Белки, жиры и УВ”. Молодая мамаша вспомнит про витамины и минералы, а ботаник в толстых очках прогундит про глюкозу для лучшей работы мозга.
Да, все так. И все эти элементы мы худо-бедно можем получить даже в ближайшем МакДональдсе. Но есть один важный компонент, которого так не достает большинству приготовленных блюд. Встретить его можно в основном только в сырых растительных продуктах.
Речь в этой главе пойдет о клетчатке. Клетчатка — это стенки и перегородки клеток фруктов и овощей, орехов и зелени. Клетчатка не содержит витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть нами усвоены. Она не дает нам энергии и вообще она практически не переваривается человеком и так и выходит из нас естественным образом.
Неудивительно, что многие поэтому не видят никакой разницы между свежим апельсином и магазинными печеньками, обогащенными витамином С. А разница есть.
Итак, мы выяснили, что клетчатка абсолютно бесполезна, с точки зрения питания нашего организма. Так из-за чего же весь сыр-бор? Почему я назвал клетчатку чуть ли не самым главным компонентом нашего пищеварения, нашего крепкого здоровья?
Польза клетчатки
Сядьте поудобнее — сейчас я обрушу на Вас настоящий шквал полезных свойств клетчатки.
1) Улучшение и ускорение пищеварения
До сих пор кушаете только вареную и жареную пищу? Котлетки, супы, пюре и пирожки?
Тогда мне не надо Вам объяснять как тяжело и медленно перевариваются в нашем кишечнике эти продукты. А походы в туалет впору номинировать на Оскар в категории “Самая трагическая сцена”.
Почему так?
Все дело в отсутствии в Вашем рационе волокон растительной клетчатки. Если пищевая масса обладает высоким содержанием этой самой клетчатки, пища передвигается внутри, по Вашим, так сказать, трубам гораздо быстрее.
- Запоры (большая статья о запоре тут)
- Прыщи и угри (статья о моей борьбе с прыщами тут)
- Плохой запах изо рта
- Плохое самочувствие и головная боль
Все это может быть вызвано слишком большим присутствием в вашем рационе рафинированных продуктов, то есть продуктов, клетчатка которых была уничтожена.
“Я могу принять слабительное и ускорить свое пищеварение так, как Вам с вашей клетчаткой и не снилось”. Кто-то может мне вот так вот возразить.
Так вот, это полнейшая глупость. Да, слабительное будет освобождать ваш кишечник, но вы должны понять, что постоянное использование слабительного легко приводит к привыканию — Ваш кишечник просто перестанет работать без пинка в виде слабительного. Ни в коем случае не “подсаживайте” себя на него.
Поехали дальше…
2) Очищение кишечника
Клетчатка действует подобно метле, выметая весь шлак, который может годами накапливаться в Вашем кишечнике. Смотрите сами:
- Слизь
- Каловые камни
- Яды-токсины
- Излишки желчи
Особенно эффективна в очистке грубая клетчатка. Такие растения, как морковь, капуста, свекла (статья о ее полезных свойствах) содержат ее в избытке. Сделайте себе салатик, устройте пару дней с обилием грубой клетчатки в вашем рационе и состояние вашего кишечника серьезно улучшится.
Продолжу перечислять полезные свойства клетчатки…
3) Снижение уровня холестерина
4) Профилактика желчекаменной и мочекаменной болезней
5) Борьба с диабетом путем нормализации уровня сахара в крови.
В каких продуктах содержится много клетчатки?
Как я уже сказал, во всех сырых фруктах и овощах. Если вас интересует грубая клетчатка для того, чтобы почиститься как следует, обратите внимание на морковь, капусту, редьку. У фруктов клетчатка нежнее, например, у банана.
Подробные статьи о других полезных свойствах капусты и моркови — по ссылкам тут и тут.
Давайте подобьем итоги…Сырая растительная клетчатка — это незаменимый компонент в питании любого неглупого человека. Не допускайте захламления вашего тела — ешьте больше продуктов с сырой растительной клетчаткой в составе.
Похожие записи:
Другие страницы блога:
Лечебные свойства кедрового ореха описаны в моей статье, посвященной этому ароматному ореху.
Фолиевая кислота при планировании беременности очень важна, а потому, мамочки, читаем статью о том, где можно найти натуральные источники фолиевой кислоты.
Слово спонсорам: борщевик сибирский — не очень популярное растение, которое, однако, обладает широким спектром лечебных и просто полезных свойств. Подробнее узнать о сибирском борщевике Вы можете по ссылке.
Очень хорошая статья!