Ведическая кулинария – это всегда провокация вкуса, услаждение для доши и души. Не могу причислить себя к горячим поклонником аюрведической кухни, но готова петь оду масала чаю.
Несомненным плюсом этого традиционного индийского напитка является его высокая насыщающая способность. Разгрузка на масала-чае – великолепная альтернатива пресному молокочаю.
Поговорим о пользе и рецептах приготовления этого сакрального напитка. К слову, если ваша аюрведическая конституция – Питта, смело переворачивайте страницу, вам разогреваться и согреваться незачем – энергия Огня итак бьет ключом из всех ваших чакр.
Всем, кому зябко и грустно зимними вечерами – посвящается.
Чай масала – предисловие
«Masala chai» в дословном переводе – «чай со специями». Родиной этого напитка является Индийский субконтинент, в структуру которого помимо Индии входит Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка и другие государства.
Специи на субконтиненте в почете, представить себе индийскую кухню без воспоминаний об огненном ее вкусе невозможно. Первое, второе и даже компот в исполнении индуса – колоритное обжигающее блюдо, которое активизирует все доши, выравнивает энергетический баланс, очищает и просветляет.
Чай масала не имеет фиксированного рецепта, однако существуют базовые принципы составления «чайного букета». Можно смело добавить большее или меньшее количество специй и претендовать на «тот самый традиционный рецепт».
В каждой индийской деревеньке вас угостят оригинальным чаем, который будет отличаться от напитка за углом. Непредсказуемость оттенков – одно из преимуществ напитка. Риски привыкания к монотонному звучанию исключены.
Для приготовления любого «masala chai» понадобится:
- черный или красный чай (качественный, с насыщенным вкусом, цветом);
- молоко (как вариант – сливки или же наша родная сгущенка);
- специи (поговорим ниже об ассортименте);
- сахар (обыкновенный свекольный, тростниковый или мед).
На базе этих 4 компонентов творится ведический кулинарный шедевр, который пробуждает сердца, согревает души и наполняет разум светлыми мыслями.
О специях для масала чая
Специи – главная «скрипка» этой симфонии вкуса. Без них масала чай превратиться в заурядный молокочай – популярный напиток для похудения.
Можно купить готовую смесь «masala tea» в лавке приезжего индуса или специализированном супермаркете и не думать о сложной композиции. Засыпал, залил, заварил, выпил. А можно погрузиться глубже и узнать, что в смеси специй могут принимать участие от 5 до 10 компонентов.
В абсолютном большинстве рецептов используются следующие:
- кардамон – помогает удалить слизь из организма, очищает ЖКТ, улучшает пищеварение, нейтрализует патогенную флору;
- корица – обеспечивает антиоксидантное действие, обладает антимикробными свойствами, понижает сахар в крови, улучшает настроение;
- имбирь – способствует хорошему перевариванию пищи, нормализует жировой обмен, эффективен при простудных заболеваниях, усиливает защитные функции организма;
- гвоздика – оказывает антисептическое и бактерицидное действие, является хорошим анальгетиком, способствует выработке пищеварительных соков, нормализует переваривание еды;
- черный перец – активирует работу вялого кишечника, обладает антимикробным и противопаразитарным эффектом, помогает расщеплять жиры.
Усилить согревающее, очищающее, тонизирующее и расслабляющее действие можно за счет добавления таких ароматных ингредиентов, как мускатный орех, шафран, кориандр, семена фенхеля, тмин, лавровый лист.
Нельзя сказать, что сокращенная версия менее вкусная и полезная, нежели обогащенный вариант. Любой масала чай выполнит свои функции:
- доставит гастрономическое наслаждение;
- разогреет кровь;
- усилит обменные процессы;
- поспособствует выведению токсинов;
- приведет в порядок энергии.
Покупать ли смеси или же молоть/составлять букет самостоятельно? Я предпочитаю вариант готовой «масалы», которая всегда радует «теми самыми восточными нотками».
Эксперимента ради приготовила «масалу» своими руками – приобрела и смолола указанные специи. Восторженно ждала «вау эффекта», а получила недоразумение.
О чае и молоке для «masala chai»
Отмечу, что без чая и вовсе можно обойтись. Однако я, как и большинство поклонников этого напитка, предпочитаю заваривать со специями хороший крупнолистовой черный чай (как вариант – красный). Зеленый не рекомендую – его вкус безнадежно померкнет. Чашечка качественного зеленого хороша как самостоятельное блюдо.
Не существует строгих рекомендаций по поводу молочной составляющей. Вместо молока можно взять жирные сливки или даже сгущенное молоко (в этом случае сахар при приготовлении можно не добавлять).
- Хотите гуще, калорийнее, питательнее – увеличивайте жирность, плотность и концентрацию молочной компоненты.
- Сидите на диете? Возьмите обыкновенное молоко и добавьте его в соотношении с водой 1:4, а вместо обычного сахара – тростниковый или мед (последний – вприкуску).
Не отказывайте себе в удовольствии худеть вкусно.
Рецепты «чай-масала»
Подходим к основному: как из указанных компонентов «собрать» героя нашего обзора. Один из классических способов заваривания можно подсмотреть в следующем ролике:
Для тех, кто безуспешно облазил все лавки с индийскими специями и не раздобыл вожделенную готовую смесь «masala tea», рекомендую следующий рецепт приготовления «с нуля».
Понадобится:
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 7-8 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 8-10 гвоздик;
- 0,5 ч. л. тмина;
- кусочек мускатного орешка;
- 2-3 лавровых листа.
Также в процессе варки мы будем использовать:
- черный чай (в размере столовой ложки);
- тертый свежий имбирь (1 ст. л.);
- молоко (250 мл);
- воду (250 мл);
- тростниковый сахар (1-2 ст. л).
Приготовление:
- заливаем указанные специи водой, доводим до кипения, кипятим 1- минуты, добавляем чай, имбирь и снова минуту томим на огне;
- заливаем молоко, засыпаем сахар, доводим до кипения, выдерживаем минуту;
- хорошенько размешиваем, процеживаем и угощаемся.
Вариант для «ленивых гурманов»
Я предпочитаю заваривать «масалу» в термосе:
- засыпаю в него 3-4 ч. л. готовой смеси;
- 1 ст. л. с горкой черного чая;
- кладу 1 ст. л. свежего тертого имбиря;
- заливаю 500 мл кипятка;
- добавляю 500 мл кипящего молока, 2 ст. л. тростникового сахара (без горки).
И в течение дня наслаждаюсь всегда горячим, «с пылу с жару» напитком. Иногда на нем устраиваю разгрузку – исключаю сахар и пью вприкуску с медом.
Базу можно заготовить впрок и хранить ее в холодильнике:
- На 1 л воды – 5-7 ч. л. смеси специй;
- 1-2 ст. л. черного чая;
- закипятить, настоять, процедить;
- хранить в холодильнике (в стекле);
- по мере надобности разогреть, добавить горячее молоко (от трети до половины объема), мед или сахар.
Приятного чаепития!