Кухня диеты Дюкана (об отзывах по диете Дюкана я писал уже тут — прим. Сергея Смолова) хороша тем, что предполагает использование только натуральных продуктов. А ещё тем, что их запрещается жарить, можно варить, тушить, запекать – что угодно, только не жарить. Хорошо это потому, что сразу отсекается поступление в организм дополнительных канцерогенов. Дело в том, что сама диета приводит к образованию большого количества кетоновых тел, которые в высокой концентрации могут стать ядом. Особенно если не в порядке выделительная система. Если уж решились на диету Дюкана, инструкции надо соблюдать тщательно.
Из списка ста продуктов, рекомендуемых к употреблению Пьером Дюканом, полностью исключены жиры и сахара.
На первом этапе диеты разрешается употреблять
- нежирное мясо животных,
- ливер,
- нежирное мясо птицы,
- рыбу и другие морепродукты,
- яйца,
- обезжиренные молочные продукты.
Дюкан составил список для начального этапа. Всего он включает 72 наименования.
На втором этапе диеты к этим продуктам добавляются не крахмалистые овощи:
- все сорта капусты,
- грибы,
- кабачки и баклажаны,
- морковь и свекла,
- помидоры и огурцы,
- лук и чеснок.
На третьем этапе разрешён хлеб, сыр и фрукты. Два раза в неделю можно позволить себе:
- бобовые,
- рис,
- макароны,
- картофель.
Объём введённых в список дополнительных продуктов органичен. Хлеб и фрукты – не более 100 граммов в день, сыр – не более 40. Все остальные – не более 200 граммов.
На четвёртом этапе ограничения по объёму снимаются.
По идее, взглянуть на этот список и ужаснуться. Может показаться, что ожидается пресный стол без удовольствия от еды. К счастью, это не так. Диета предполагает употребление специй в любом количестве и в любом сочетании. Овощи разрешается употреблять в солёном и маринованном виде. Рыбу и мясо — в копчёном и консервированном. При таком условии можно попытаться приготовить неплохой обед. Для лишённых кулинарной фантазии автор диеты даже написал поваренную книгу «320 рецептов диеты Дюкан».
Самая большая проблема этой кухни – минимальное количество клетчатки. На начальном этапе разрешается съедать всего лишь полторы столовых ложки овсяных отрубей в день, а это гарантированный запор. Да и на последующих двух этапах минимальное количество овощей и всё те же отруби не спасут. Однако есть в этой диете и одна маленькая хитрость – лапша конняку (ширатаки или сиратаки – на ценниках пишут по-разному) и парафиновое масло (то же самое, что и вазелиновое – продаётся в аптеке).
Конняку
Производят лапшу в Японии и Китае. У нас продаётся в супермаркетах в «японских» отделах.
Конняку – это крупный корнеплод, что-то среднее между свеклой и брюквой. Японцы его варят, сушат и делают из него муку, которая используется для изготовления лапши и кондитерских изделий. Сама по себе она безвкусная, но активно впитывает вкус и аромат продуктов, с которыми подаётся.
Дюкана она заинтересовала потому, что абсолютно некалорийна, при этом является источником клетчатки и даёт ощущение насыщения. Разрешается использовать её для приготовления блюд даже на первом этапе в сочетании с небольшим количеством томатного соуса.
Парафиновое масло
Вот с этим продуктом надо бы проявить осторожность. Это минеральное масло, термическая обработка ему противопоказана, то есть жарить на нём нельзя. Дюкан рекомендует добавлять его в салаты, причём предварительно разведя минеральной водой, потому что оно довольно густое. Вкус у него нейтральный, запах специфический, но слабый. В метаболизме парафиновое масло не участвует, действует как касторка, даёт слабительный эффект.
Продуктовая экзотика
Если прочитать поваренную книгу Дюкана, можно и приуныть. Таких видов мяса и рыбы у нас в продаже не сыщешь. Кроме того, автор рецептов вовсю рекомендует пользоваться так называемым бальзамическим уксусом для придания вкуса и компенсации недостатка некоторых витаминов в рационе.
Бальзамический уксус, конечно, вещь, но, во-первых, он очень дорогой, а во-вторых, его и не укупишь. В супермаркетах обычно предлагают продукт, приготовленный промышленным способом. Он тоже вкусный, но представляет собой совсем не то, что имеет в виду Дюкан.
Бальзамический уксус готовят из уваренного до густого состояния виноградного сока с помощью длительного (до 12 лет) уксусно-кислого брожения в деревянных бочках, добавляют в него экстракты трав и пряностей. Это натуральный. Промышленный же представляет собой обычный виноградный уксус, сдобренный подсластителями и загустителями вроде карамели.
Одним словом, такая экзотика ни к чему. Для салатов и маринадов можно вполне заменить её на недорогой виноградный или яблочный уксус.
То же самое с дорогими сортами мяса и рыбы. Некоторые особо ревностные сторонники строгих рекомендаций стараются купить в супермаркетах импортные продукты. Во-первых, все они замороженные в отличие от местных, которые зачастую продаются просто охлаждёнными. Во-вторых, вспомните о бесконечных скандалах в Европе то с мясом, то с рыбой.
Примерное меню диеты Дюкана
На первое можно готовить бульоны с фрикадельками, нежирные шулюмы, окрошки на разведённом кефире. На начальном этапе диеты их допускается заправлять свежей зеленью петрушки, кинзы и укропа. Очень вкусным получается суп-пюре из печени со сметаной.
На второе омлеты с начинками из фарша и грибов, шашлыки, роллы, фаршированные мясом или творогом сладкие перцы. Очень вкусной получается селёдка, запечённая в фольге.
Алкоголь Пьер Дюкан не советует, по крайней мере вино, разве что бокал сухого по особым случаям. А вот воды надо выпивать много, не менее полутора литров. Можно готовить морсы и лимонады, но только без сахара вовсе или с его заменителями.