- Причины кровоточения десен
- Травматическое кровотечение
- Кровоточивость в результате воспаления
- Как лечат гингивит
- Кровоточивость дёсен как симптом общего заболевания
- Кровоточивость дёсен в результате отравления или приёма лекарств
- Что делать, если кровоточат дёсны
- Чем лечить кровоточивость дёсен
- Послесловие
- Похожие записи:
- Полезные ссылки и использованные материалы:
Не люблю стоматологическую рекламу. Особенно те ролики, где с хрустом кусают яблоки и оставляют кровавые следы. Как-то неуютно от них и совсем не хочется покупать именно те чудодейственные якобы средства, что рекламируют. Если бы всё было так просто…
Причины кровоточения десен
Попробуем разобраться по порядку. Кровоточивость дёсен может быть вызвана:
- травмой,
- воспалением,
- симптоматическим проявлением общего заболевания,
- приёмом некоторых лекарственных препаратов и отравлением токсинами.
Травматическое кровотечение
Травмы случаются время от времени у всех. Кто-то поранился рыбьей косточкой. Кто-то обжёгся горячей пищей или агрессивной жидкостью. У кого-то неудачно подобрана зубная щётка или имеются вредные привычки вроде жевания зубочистки.
Такие кровотечения носят разовый характер и устраняются путём исключения травмирующего элемента. Проще говоря, чтобы такого не случалось, требуется всего лишь правильно выбрать щётку, быть осторожным при еде и перестать тянуть в рот острые предметы.
Зубные щётки, кстати, теперь всегда маркируются по степени жёсткости. Достаточно прочитать пояснения на упаковке.
Кровоточивость в результате воспаления
Это самая распространённая причина кровоточивости дёсен. Воспаление может быть вызвано:
- плохим уходом за полостью рта,
- инфицированием в результате попадания в ротовую полость грязной или заражённой пищи, предмета,
- вирусным или инфекционным заболеванием,
- зубным камнем или зубным протезом.
Первую причину рассматривать не имеет смысла. Всем известно, что если не чистить зубы, не споласкивать рот после еды, то рано или поздно начнутся неприятности. Вот, кстати, пример на аналогиях. Где-то в Тибете живёт племя, которое никогда не моет голову и не стрижёт волосы из религиозных соображений. Отличается это племя тем, что у всех его членов красноватый оттенок у волос. Он такой потому, что кожа головы у всех постоянно кровоточит, вся в струпьях и парше.
Инфекция в рот может попасть с немытыми фруктами, овощами, некачественной пищей, грязным предметом. Чаще всего от этого страдают дети, чьи родители не очень внимательны. Малыши грудничкового возраста часто тянут в рот всё подряд, особенно в период, когда режутся зубы. Стоматит у них — не редкость. Это заболевание полости рта, для которого характерно образование язвочек на дёснах и мягком нёбе. Второй опасный период наступает в школьном возрасте, когда дети грызут ручки и карандаши.
Случается стоматит и у взрослых. Происходит это чаще всего в условиях, когда нет возможности для соблюдений правил гигиены. В дороге, например. Ну и по небрежности конечно. Одна моя приятельница обожает подсолнечниковые семечки, причём до такой степени, что может купить их на улице у какой-нибудь бабушки, чьё ведёрко с семечками стоит прямо в пыли. Однажды наелась таких семечек, а потом лечила стоматит. Вообще, вся уличная еда – зло.
Дёсны могут кровоточить во время ОРЗ или ОРВИ. Во время заболевания слизистые поверхности дыхательных путей набухают и становятся проницаемыми. После уменьшения отёка это проходит.
Ну, и наиболее частая причина кровоточивости дёсен – зубной камень. Как бы тщательно мы ни ухаживали за полостью рта, избежать его появления невозможно. Просто так устроен наш организм. Частички пищи, чаще углеводной, оседают в недоступных для щётки местах или на пропущенных чисткой участках, а потом минерализуются слюной и затвердевают. Так и образуется зубной камень. Кстати, доказано, что если не почистить зубы в течение одних только суток, это почти наверняка приведёт к образованию твёрдых отложений. (1)
Как правило, местоположение зубного камня локализуется в области десны. Именно здесь и размножаются бактерии. Если даже камень не травмирует десну, она в этом месте всё равно подвергается атакам болезнетворных микроорганизмов, появляется воспаление, запах и кровоточивость. Это заболевание называется гингивит. Оно успешно лечится удалением камня и полосканиями специальными растворами и травяными отварами.
У некоторых людей с высоким иммунитетом до гингивита обычно не доходит. От зубного камня они избавляются во время дежурных посещений стоматолога и зачастую даже не знают, что это произошло. Ну поковырял врач в зубах инструментами, да и всё.
Чаще гингивит протекает в лёгкой форме и сопровождается не кровоточивостью, а скорее зудом в дёснах. Если в такой момент не обратиться к стоматологу, можно дождаться обострения процесса. Ну а если следы крови появились, то следует бегом бежать к зубному врачу.
Всё дело в том, что если запустить болезнь, камень на зубе может разрастись и попасть под десну. В этом случае под угрозой окажется периодонт, т.е. та часть зуба, что окружена десной и другими тканями. В результате воспалительного процесса появится так называемый карман, место, где десна отходит от зуба. Оно станет очагом, где гнездится инфекция. Зуб получит неустойчивое положение, будет расшатываться и, в конце концов, выпадет. Когда поражается периодонт, заболевание называется пародонтитом, пародонтозом или пародонтомой. Они различаются степенью поражения тканей, но суть у них общая.
Как лечат гингивит
В комплекс мер входит механическое удаление зубного камня и назначение лекарственной терапии. Если процесс запущен, врач может назначить антибиотики. В лёгкой форме гингивит лечится полосканиями. Назначают:
- трёхпроцентный раствор перекиси водорода,
- 0,06% раствор хлоргексидина,
- отвары лекарственных трав (шалфей, календула, ромашка и другие).
Перекисью водорода или хлоргексидином врач обычно обрабатывает дёсны сразу после удаления камня. А вот полоскать рот травяными отварами придётся примерно неделю.
В наши дни, когда в стоматологии используются инновации, суть работы врача и методы лечения не меняются, но увеличивается точность проводимых манипуляций и практически снимается их болезненность. Для удаления зубных камней теперь используют ультразвук и лазер. Есть любопытное видео, где врач самым наглядным образом демонстрирует причину заболевания и современные способы лечения:
Кровоточивость дёсен как симптом общего заболевания
Если при визите к стоматологу вы пожалуетесь на кровоточивость дёсен, врач обязательно задаст вам целый ряд вопросов и возможно направит на анализ крови. Дело в том, что причиной кровоточивости дёсен помимо упомянутых выше могут быть:
- повышенный уровень половых гормонов роста (прогестерона и эстрадиола) в подростковом возрасте,
- беременность и связанные с ней гормональные изменения,
- заболевания органов пищеварения (печени, желудка, кишечника),
- гипохромная анемия, лейкоз и другие болезни крови,
- гиповитаминоз в результате туберкулеза, бруцеллеза или ревматизма.
Очень часто кровоточивость дёсен может стать сигналом заболевания, которое ещё не успело развиться, как в случае с нарушением функций печени и желудочно-кишечного тракта. (2) Таким образом, своевременное обращение к стоматологу может помочь предотвратить более серьёзные проблемы или выявить заболевание внутренних органов, о котором пациент не подозревает.
Почти всегда вне зависимости от выявленных причин зубной врач диагностирует гингивит и проводит соответствующее лечение. Беременным женщинам и подросткам рекомендуется длительное полоскание травяными отварами до нормализации гормонального фона. При болезнях крови предписывают симптоматическое лечение в комплексе с теми мерами, что назначили терапевт или гематолог. В случае подозрения на заболевание внутренних органов пациенту рекомендуют общее обследование и фитотерапию.
Кровоточивость дёсен в результате отравления или приёма лекарств
Причиной кровоточивости дёсен может стать отравление организма в результате приёма некоторых лекарств. Чаще всего страдают больные эпилепсией, вынужденные длительное время принимать гидантоиновые препараты. (1) Медикаментозные интоксикации возникают так же после передозировки лекарственного средства или ошибочного употребления лекарств.
Иногда кровоточивость является следствием профессиональных занятий, в особенности, если человек трудится на вредном производстве. (2) К ядам, приводящим к проблемам в ротовой полости, относят чаще всего соединения ртути, свинца, висмута, цинка или сурьмы.
Дезинтосикационную терапию проводят другие врачи. Стоматолог же назначает процедуры местного значения. Например, при отравлении препаратами висмута (бийохинол, бисмоверол) на дёснах вокруг шеек зубов откладывается труднорастворимое органическое соединение альбуминат висмута, которое приводит к развитию гингивостоматита. Лечат заболевание полосканиями перекисью водорода и ротовыми ванночками из растворов унитиола или натрия тиосульфата. (2)
Что делать, если кровоточат дёсны
Для начала нужно определить причину, почему это происходит. Если дело в зубной щётке, которой ежедневно травмируются слизистые поверхности ротовой полости, щётку надо заменить. Кстати, стоматологи настоятельно рекомендуют менять щётку четыре раза в год вне зависимости от её изношенности и каждую неделю обязательно мыть щётку с мылом. (1, 2)
Два раза в год нужно посещать стоматолога для осмотра и удаления зубных камней. Если кровоточивость возникла в промежутках между визитами, лучше не полениться и навестить своего врача, потому что кровоточивость может быть сигналом какого-то серьёзного заболевания или отравления.
Чем лечить кровоточивость дёсен
У некоторых людей это явление может быть вызвано специфическими проблемами временного характера. Например, гормональными отклонениями или приёмом лекарств. Чтобы уменьшить возможные последствия от повышенной проницаемости слизистых оболочек, следует ежедневно полоскать рот настоем или отваром лекарственных трав. Лучше всего шалфея. В его химическом составе есть хлорогеновая кислота и камфора. Первая избирательно действует на болезнетворную микрофлору, а вторая снимает болезненные ощущения. (3) Кроме того, в состав шалфея входят дубильные вещества.
Настой шалфея готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой или четыре свежесорванной травы залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в первом случае 20, во втором – 10 минут.
Отвар готовится на водяной бане только из сухой травы. Две столовые ложки сырья залить литром кипятка и нагревать на водяной бане, не допуская кипения, до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Если кровоточивость дёсен сопровождается болезненными ощущениями, для полоскания следует пользоваться настоем. Дело в том, что при длительном нагревании камфора почти полностью улетучивается.
Послесловие
Если дёсны кровоточат, это всегда сигнал о каком-то неблагополучии. Лучше всего сразу обратиться к врачу. Самому же спокойнее будет, если он не обнаружит признаков общих заболеваний. Кроме того ещё до визита нужно начинать лечиться средствами народной медицины. Промышленные зубные эликсиры готовят на спиртовой основе. Если вы ими пользуетесь, то на время лечения надо заменить их на травяной настой, поскольку спирт только усугубляет проблему. Ну и конечно отказаться от алкогольных напитков и табака.
Похожие записи:
Полезные ссылки и использованные материалы:
- «Заболевания зубов и полости рта» / Леус П.А., Горегляд А.А., Чудакова И.О.
- «Заболевания слизистой оболочки полости рта» / Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К., Несин А.Ф., Рахний Ж.И.
- «Шалфей. На страже здоровья» / Неумывакин И.П.
- «Лекарственные растения в ландшафте» / Маланкина Е.Л.
- «Народная медицина. Самая полная энциклопедия»