perlovaya-krupa1

Жемчуг в мире злаков – перловая крупа

 

Когда речь идет о похудении и красоте, из злаков в первую очередь вспоминают овес или гречку. Перловая крупа вызывает гримасу неприязни. А зря.

  • Во-первых, существует огромное количество действительно вкусных рецептов на основе ячменя.
  • Во-вторых, употребление этой крупы может заменить дорогостоящие коллагеновые кремы.
  • В-третьих, с ее помощью можно похудеть.

О полном перечне полезных свойств, составе, оригинальных рецептах и поговорим. Отмечу, что перловая каша в моем меню присутствует. Пусть не каждый день, но пользы ради «принуждаю» себя достать банку с «жемчугом» с дальней полки, замочить крупу на ночь водой, чтобы утром база для одного из блюд была готова.

В конец концов, сам Петр I называл перловую кашу «наипрекраснейшей из всех». Правильная перловка не имеет ничего общего с той стряпней, которую все мы помним с детства. По рецепту господина Вильяма Васильевича Похлебкина получается изумительной «красоты» блюдо. Наверняка, именно такой деликатес восхвалял «царь всея Руси».

Жемчуг в мире злаков – перловая крупа диета

О составе перловой крупы

Нужно понимать, что злака «перловка» не существует. Есть ячмень обыкновенный – древнейший злак, который был окультурен человеком по некоторым источникам не менее 10 тысяч лет назад. Предполагается, что в период неолита ячменное пиво было распространенным напитком среди людей.

Позже древние греки включали злак в свои священные обряды (у богини Деметры один из титулов был «мать ячменя»). Древние римляне «откармливали» перловкой гладиаторов, которые блистали своей великолепной физической формой и демонстрировали мощную мышечную массу.

Не было в истории периода, когда бы этот ценнейший злак игнорировался людьми. По каким-то причинам сегодня перловая каша ассоциируется с невкусной или даже второсортной едой. Думаю, от непонимания ценности этой крупы и ввиду ее низкого социального статуса. «Солдатская» каша – брезгливо поморщатся некоторые.

А между тем «воинов» лишь бы чем не кормят – только ультраполезной и энергетической едой, которая питает тело (и, главное, мышцы), оздоравливает, заряжает энергией.

В детском саду перловая каша – это забота о ребенке. Каждая мама должна воспитать адекватное отношение своего малыша к злакам, в числе которых – ячмень.

Питательный и энергетический состав

Итак, о составе:

  • Ячмень имеет полноценный белок, доля которого составляет не менее 15%.
  • В составе присутствуют углеводы (медленные, не менее 75%),
  • порядка 5% жиров,
  • клетчатка (10%),
  • витамины группы В, Е, А,
  • ферменты,
  • минералы (калий, кальций, железо, цинк, йод, фосфор),
  • антибактериальные вещества (гордецин).

Аминокислотный состав в первую очередь интересен лизином. Именно он участвует в процессе образования коллагена. Другие злаки не могут похвастаться наличием этой аминокислоты.

Да и по другим параметрам ячмень выигрывает у своих конкурентов. Калорийность крупы стандартная: порядка 330 ккал на 100 г сухого продукта.

Жемчуг в мире злаков – перловая крупа для похудения

Применение ячменя

  • Перловка (целое зерно, частично с отрубями),
  • голландка (полностью очищенное зерно),
  • ячневая крупа (дробленая)

Все три разновидности можно приобрести в супермаркете и использовать для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

Голландка – самая нежная крупа, которая быстро варится ввиду полного отсутствия остевой (отрубной) части. Однако и ее полезные качества несколько ниже.

Еще ячменное зерно используют для производства муки, кваса, заменителей кофе, для изготовления пива, виски и других алкогольных напитков. Не нужно стесняться и того момента, что значимая часть культуры идет на корм скоту – это скорее плюс, нежели минус.

Косметическая промышленность, фармакология также используют возможности ячменя в своих «корыстных» целях. Кремы, шампуни, бальзамы с экстрактом ячменя из серии «био косметика» довольно дорого стоят, замечу.

Хотелось бы отметить кратко полезные свойства ячменя, останавливаясь на главных, потому что полный спектр их достоин отдельной статьи.

Полезные свойства ячменя

Весьма солидный состав обязует перловую крупу обладать большим числом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • снижение холестерина в крови;
  • защита сосудов, сердца;
  • регуляция мозговой активности;
  • нормализация обменных процессов (в том числе – липидного);
  • повышение уровня гемоглобина;
  • противовоспалительное действие (особенно – при болезнях ЖКТ);
  • стимулирование процесса пищеварения;
  • выведение токсинов, чистка кишечника;
  • замедление процесса старения, омолаживающий эффект;
  • разглаживание морщин;

Из лечебных эффектов необходимо выделить обволакивающее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, смягчающее.

Для приготовления лечебного отвара нужно отварить крупу в большом количестве воды (на стакан – не менее 1,5-2 литров) и слить жидкость. Теплый отвар принимается три раза в день перед едой.

Рекомендация есть перловку для похудения – «от врача», ее способность нормализовывать обмен веществ клинически доказана. Никакой умышленной подтасовки фактов.

Перловая диета

Диета позволит избавиться от 4-5 кг в течение 5 дней. Отмечу, что подойдет она лишь для людей, влюбленных в перловку.

  • На протяжении всего срока необходимо есть только кашу из этой крупы, к тому же – без соли и масла, зато – неограниченное количество.
  • На ночь выпиваем стакан нежирного свежего кефира – и ждем встречи с перловкой утром.

Эта монодиета хорошо снимает отеки, оздоравливает ЖКТ, улучшает качество кожи. Не игнорируйте прием поливитаминов – к сожалению, каша не способна обеспечить организм всеми питательными компонентами.

Существует индивидуальная непереносимость продукта – не насилуйте свой организм при стойком отвращении или явных симптомах гиперчувствительности (аллергии).

Жемчуг в мире злаков – перловая крупа рецепты

Рецепты из перловки

Давайте вспомним «старую добрую» перловую кашу, которую почитал Суворов и Петр I. Мэтр готовки Похлебкин предлагает единственно правильный рецепт ее приготовления.

Перловка от Похлебкина

  • замачиваем на ночь 1 стакан крупы в литре холодной воды;
  • утром сливаем воду, заливаем крупу 2 литрами теплого молока;
  • доводим до кипения, снимаем с огня;
  • кастрюля с кашей ставится на водяную баню (в другую кастрюлю с водой);
  • томится не менее 6 часов под закрытой крышкой;
  • по истечении этого времени снимаем пенку, заправляем кашу сливочным маслом, солью, сахаром, можно добавить сливки;
  • пробуем и наслаждаемся.

Затраченное время окупается с лихвой вкусом, который невозможно передать. Ваши представления о солдатской каше после этого изменятся раз и навсегда.

«Перлотто» («орзотто»)

Понадобится:

  • 200 крупы,
  • 300-400 г помидоров,
  • 2 небольших стебля сельдерея,
  • пару долек чеснока, 150 г феты,
  • 1 литр овощного бульона,
  • немного лимонной цедры,
  • специи (паприка, тимьян, базилик, орегано и другие по вкусу),
  • 1 луковица,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • хорошо моем перловую крупу в нескольких водах, оставляем на час для набухания;
  • поджариваем лук, чеснок, сельдерей на оливковом масле, добавляем туда перловку, обжариваем вместе;
  • очередь томатов (предварительно измельченных в блендере), специй и лимонной цедры, хорошо вымешиваем и тушим минут 10 вместе;
  • начинаем добавлять овощной бульон порционно, как только одна часть выкипит – следующую и так до готовности (не менее 30 минут), постоянно помешивая;
  • выложить на тарелку, добавить сверху фету, полить оливковым маслом, украсить листиками орегано.

«Ризотто» из перловки обыкновенно уплетают даже самые ярые враги этой крупы.

А видео-рецепт ароматного супа с перловкой и лесными грибами можно «подсмотреть» здесь:

Предубеждения так легко устранить, если владеть искусством превращения простого в изысканное. Пусть жемчуг в мире злаков станет «золотом» в вашем меню. А он вполне может претендовать на место лидера – уж больно хороши качества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *