Лук репчатый: полезные свойства
Репчатый лук – именно о нем я поведу речь в этой статье. Не обойдем вниманием и другие виды и формы.
Как ем лук я?
Я обожаю это растение. Даже, наверное, больше, чем следовало бы. Мне нравится его острый вкус, который согревает меня, усиливает мой аппетит, усиливает наслаждение от приема пищи.
Больше всего я люблю следующее сочетание с растительным маслом и сыром. Не в чистом виде, а в составе салатов или других блюд.
Использую, в основном, красный сладкий и свежий зеленый с головками.
Делаю салаты или ем просто вприкуску.
История (коротко)
Наш герой является частью питания людей уже более 4 тысяч лет! В древнем цивилизованном мире (Греция, Рим, Египет) его очень уважали. Уже тогда были известны многие его лечебные качества (о них ниже).
Мы пьем таблетки, история применения которых, насчитывает пару лет, а вот опыт применения нашего растения у человека сами видите какой. Задумайтесь над этим.
Многие лекарства, считавшиеся полезными еще 50 лет назад, сейчас под запретом… Взять хотя бы к0к@ин. Почитайте описание его времен начала прошлого века и вы улыбнетесь. Прямо лекарство от всех болезней.
А что в России?
Ну, а в России он с 12го века. Мы, как мне кажется, особенно полюбили его лечебные качества. Такое ощущение, что каждый второй рецепт русской народной медицины так или иначе связан с героем этой статьи. Истинно русский продукт: и по духу, и по климату, и по характеру))
Содержание веществ
- Эфирные масла
- Лимонная и яблочная кислоты
- Йод (Замедляет атеросклеротические процессы)
- Сера (сера – неотъемлемый участник энергообмена клеток, она способствует выведению ядов и стимулирует секрецию пищев. желез, а также помогает поджелудочной железе производить инсулин)
- Селен (Кто нынче не знает про этот антиоксидант? Селен способствует ускоренному росту эритроцитов, мешая, таким образом, развитию опухолей)
- Витамины С, В1, В2, В6, РР, Е
- Кальций, фосфор, натрий, железо, калий
- Фитонциды (можете прочесть мою статью про чеснок, чтобы узнать о влиянии фитонцидов)
Репчатый лук: таблица веществ, калорийность
На 100 грамм (сырой, репчатый).
Компоненты:
Вода – 89% Калорийность – 100кКал
Белки – 1,1гр Жиры – 0,1гр Углеводы – 9,3гр
|
Микроэлементы (в мг):
Кальций – 23 Железо – 0,21 Магний – 10 Фосфор – 29 Калий – 146 Натрий – 4 Цинк – 0,17 Медь – 0,039 Марганец – 0,129 Селен – 0,5 мкг |
Витамины (в мг):
A — 2 С – 7,4 E – 0,02 Тиамин – 0,046 Рибофлавин – 0,027 Ниацин – 0,116 В5 – 0,123 B6 – 0,120 Фолиевая кислота – 0 B4 – 6,1 K – 0,4 мкг |
Абсолютно все данные здесь – National Agricultural Library. Там же вы найдете данные по красному сорту, например.
(По ссылке — статья о правильном использовании таблиц калорийности продуктов)
Полезные свойства лука
Собственно, вокруг содержащихся в продукте веществ и витаминов так ил иначе и крутятся все полезные свойства этого растения. Часть лечебных свойств я уже привел, когда перечислял состав. Что еще лечится, какие еще полезные свойства оказываются на организм человека:
- Общее улучшение пищеварения
- В зеленой верхушке вы найдете хлорофилл, полезные для образования клеток крови
- Увеличение иммунитета
- Антибиотические и прочие свойства, подобные чесноку
- Улучшение аппетита
Полезные свойства лукового сока по Норману Уокеру
Для начала, надо понимать, что Уокер говорит не про чистый сок, который надо пить в чистом виде)) Вас просто вывернет наизнанку… Он, как правило, добавляет его в небольшом количестве в другие соки типа морковного (самая частая «база» для его коктейлей).
Небольшое резюме по его статьям:
- Норман ставит почти что знак равенства между свойствами лука и чеснока.
- Он говорит о том, что лук все же пахнет лучше чеснока. А потому подойдет кому-то больше.
- Выделение токсинов через поры кожи
- Улучшение перистальтики кишечника
- Борьба с паразитами в кишечнике
- Мочегонный эффект
- Очистка организма от слизи (Я думаю, все замечали этот эффект)
Народные способы
Народная медицина, как я уже говорил, знакома с нашим продуктом давно и использует его «и в хвост и в гриву».
Если вы ищете самые разнообразные народные рецепты против разных болезней, то рекомендую книгу Дубровина (Номер 4 в используемых материалах в конце статьи).
Чем полезен репчатый лук при простуде?
Главная его польза — профилактическое действие против простуды и гриппа, благодаря своим обеззараживающим компонентам (фитонциты, эфирные масла, сера, йод и т.д.).
Можно использовать и в том случае, если вы все-таки недоглядели и заболели.
Иван Дубровин (4) рекомендует просто вдыхать запах свежепорезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда-де отступит.
Полезные советы
Если вы едите луковую зелень, то самое полезное в ней – это место от белой головки вверх на 10см. Все, что выше, может вызвать метеоризм, головные боли и вялость (5).
Похожие записи:
- Тыкву любят не все, но полезна она будет очень многим!
- Зверобой полезен? Читайте об этом специальную статью!
Использованная литература и полезные ссылки по теме
- Лечение сырыми соками / Норман Уокер
- Форум Syroedenie.Com – Тема про лук и чеснок
- Огород для лентяя. Практическое руководство / Сбитнева Е. М.
- Все об обычном луке / Иван Дубровин
- E-pitanie.Ru – Большая статья про лук
«Иван Дубровин (4) рекомендует просто вдыхать запах свежепорезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда-де отступит.»
Истинная правда — у моего сына было подобие синусита, только в лобных пазухах (этмоидит). Два месяца держалась температура, никакие антибиотики в уколах, капли, мази и таблетки не помогали — шел воспалительный процесс.
Когда я совсем отчаялась, и поняла, что «медицина тут бесильна:)», я решила обратиться к народным средствам — давала ему пару раз в день дышать над свеженарезанным луком, а также промывала ему нос выдержанным настоем чайного гриба. Через пару недель от заболевания и следа не осталось и больше на возвращалось.
Отличный пример из жизни!
Все-таки теория — это одно, а практика — другое.
Лук не сажу на огороде и не ем ни в каком виде! Не люблю! Но когда простываю то покупаю репку-две и разрезаю и вдыхаю несколько раз в день! заметила: когда болееш то совершенно Не плачешь от лука!!
А что скажете про жаренный лук? Так вкусно… но есть ли польза?
Сомневаюсь)
Ездил в Турцию в самый последний день разболелся живот, бесконечный понос мочи нет, еле долетел до родины, пытался пить чай из дубовой коры, как самое надежное средство от поноса и отравлений, практически не помогает, через две недели начал есть салат с огромным количеством лука, сразу все проблемы с животом пропали.
Теперь при болях в животе если дубовая кора не помогает ем сырой лук, а с морковкой еще не так сильно горчит.