Глава 2.2 Жиры, которые мы едим
Текст главы:
Давайте условно разделим всю жирную пищу на 3 вида и подробно разберем каждый из них.
1й вид жиров — ТрансЖиры
Трансжир, сатурированный, гидрированный, гидрогенизированный, кулинарный жир, жир для выпечки, маргарин — все это разные названия одного и того же.
Трансжиры — что это?
Трансжир — это растительный жир, над которым сильно поиздевался человек. Человек нагрел его, пропустил через него водород в присутствии химических катализаторов. Далее этот жир был рафинирован и дезодорирован и получившийся на выходе монстр и был назван «трансжир».
Трансжир — это самая-самая дешевая форма пищевого жира. Его можно хранить десятилетиями, он не пригорает, позволяя использовать себя снова и снова. Короче, потрясающее бизнес-изобретение для всех современных производителей.
Почему же тогда в 21 веке развернулась настоящая охота на трансжиры? Они полностью запрещены во всех странах Скандинавии, некоторых других странах Европы, а также в ряде штатов Америки. И во всех развитых странах производитель обязан указывать процентное содержание трансжиров в составе продукта, чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор.
Что же такого страшного несут нам трансжиры?
На этот счет в научной среде нет различных мнений — трансжиры признаны самыми вредными пищевыми жирами в рационе человека. Сотни исследований по всему миру выявили прямую связь между потреблением трансжиров и такими заболеваниями как атеросклероз, рак, гормональные сбои, сахарный диабет, бесплодие. Но главным образом, трансжиры бьют по нашему сердцу.
Такой широкий спектр, не связанных друг с другом болезней, образовался прежде всего благодаря тому факту, что трансжиры убивают наш организм на молекулярным уровне, блокируя обмен веществ клетки.
Если говорить об опытах и экспериментах, то вообще Соединенные Штаты Америки — это один глобальный эксперимент по влиянию трансжиров на человека. На них в США уже выросло не одно поколение. Надо ли говорить, что США одна из самых больных наций?
Как трансжиры попадают в нашу пищу?
Производитель во все времена будет стараться экономить. К сожалению, для многих производителей здоровье их клиентов стоит на последнем месте. Да, они не допустят, чтобы Вы отравились здесь и сейчас, но убивать Вас медленно и незаметно они готовы без малейшего зазрения совести.
Рестораны Фаст Фуд, кондитерские изделия, печеньки, вообще вся выпечка, поп-корн, мясные полуфабрикаты, майонезы, маргарины — все это нынче плотно напичкано трансжирами.
К сожалению, в России на сегодня день никаких законов, запрещающих использование трансжиров или хотя бы обязывающих производителя указывать их процентное содержание на упаковке, не существует.
Давайте подведем итоги по трансжирам. А итоги очень просты: внимательно следите за потреблением вышеуказанных продуктов. Если никак не можете обойтись без выпечки, например, пеките сами в конце концов.
Обещаю Вам, что в Вашем рационе не будет трансжиров. В рационе, который мы с Вами разработаем в специальном разделе этого курса.
2й вид жиров — насыщенные жиры
Речь идет о животных жирах. Каких животных?
Говядина, свинина, баранина, конина, то есть, как правило, парнокопытный скот. Добавим сюда курятину и мясо других птиц и получим полную картину. К этой же категории надо отнести и популярное сливочное масло.
Я буду рекомендовать Вам либо полностью отказаться от этих жиров, либо свести их потребление к минимуму.
Почему?
После долгого анализа я вижу, что минусы перевешивают плюсы. Да, Вы не ленитесь, поищите сами в Интернете и сформируйте свое собственное мнение по этому поводу.
Но лично я, в рамках курса, буду рекомендовать заменить мясо в Вашем рационе на рыбу. В насыщенных жирах не содержится незаменимых для человека веществ. То есть Вы легко и качественно можете заменить насыщенные жиры жирами из третьей группы, о которых речь пойдет далее.
Сам я, не буду скрывать, иногда, редко, но ем обычное мясо, но по крайней мере я не питаю иллюзий относительно его “чудо-свойств”, которыми многие убежденные мясоеды привыкли его награждать. О мясе пойдет речь в следующей главе, а пока переходим к…
3й вид жиров — ненасыщенные жиры
Сюда входит все, что не попало в другие категории — масло орехов, семян, овощей, фруктов, а также, что очень важно, рыбий жир.
В отличии от двух предыдущих видов, ненасыщенные жиры очень сложно, а часто и невозможно заменить продуктами из первых двух категорий. Наш организм нуждается именно в ненасыщенных жирах. В сырых ненасыщенных жирах. Как же их мало сейчас в организме современного человека.
Слово “сырых” я добавил не случайно. В следующей главе речь пойдет о различных видах обработки жиров человеком.
Итоги:
А пока давайте подведем небольшие итоги:
Мы должны решительно отказаться от трансжиров в нашем питании, насыщенные жиры мы должны свести к возможному минимуму, оставив в нашем питании большей частью ненасыщенные жиры, которые делают нас только здоровее.
Пара других статей этого сайта:
Причины появления прыщей могут быть самыми разные. Самые популярные перечислены в статье по ссылке.
Полезные свойства свежего апельсина расписаны подробно в моей статье про этот уже давно не экзотический для русского человека фрукт.
Рецепт вкусного домашнего майонеза от Сергея Смолова вы найдете в статье по ссылке. Никакой химии — только натуральные ингредиенты.
Слово спонсорам: Наркомания стала большой проблемы за последние годы. Если Вы или Ваши близкие столкнулись с этой напастью наркологическая клиника в Москве может прийти Вам на помощь!
Записи по теме: