К свёкле я очень долго относилась бездумно – как к здоровой натуральной еде. Варила борщи, строгала винегреты, делала селёдку под шубой. О каких-то там особых свойствах овоща не задумывалась. До одного случая…
После неудачной беременности и связанных со всем этим неприятностей у меня резко упал гемоглобин и не поднимался. Доходило до обмороков. Очень неприятное состояние – постоянная слабость, какое-то медленное угасание, ей богу. А самое неприятное, что семья в это время жила в очень стеснённых обстоятельствах. Врачи, конечно, выписывали специальные лекарства, советовали и гранатовый сок, и телячью печёнку. Но не купить этого было. И вот одна пожилая акушерка посоветовала свекольный сок.
Требовалось натереть сырую свёклу на мелкой тёрке, отжать сок, вылить в литровую банку, долить морковным соком, приготовленным аналогично. Пропорции: 1 стакан свекольного сока, четыре стакана морковного. Убрать в холодильник, чтобы ночь постояло. Пить по полстакана три раза в день до еды.
Честно говоря – гадость. Это сейчас бы я туда и мёду, и корицы, и имбиря намешала. А тогда тупо и обречённо глотала, как лекарство. Даже и не думала, что поможет. И вот что интересно. Кровь на анализ я сдавала каждую неделю, а до поликлиники дойти была целая проблема: то голова кружится, то в глазах темнеет. Приходилось по дороге раза три присаживаться. Все уличные скамейки и прочие места, где можно передохнуть, были разведаны. И вот, одолев первый литр сока, вдруг заметила, что иду себе, медленно иду, плетусь, можно сказать, а присесть не тянет. Короче говоря, целый месяц я глотала сок, и подняла-таки гемоглобин до нормы. Вот так и открыла для себя кроветворную функцию тривиальнейшего из овощей.
Полезные свойства свёклы
Рассматривать их следует с двух точек зрения. Свёкла как еда – это одно. Свёкла как лекарство – совсем другое. В последнем случае её ещё надо правильно приготовить. Вот, например, если не дать соку сырой свёклы отстояться, можно обжечь слизистую желудка и пищевода.
Если регулярно питаться блюдами из свёклы, то
- кишечник станет работать как часы,
- не будет застаиваться желчь,
- улучшится работа сосудистой системы.
Для каких категорий людей важно употреблять свёклу в обязательном порядке, рассказывают здесь:
Только слушать надо то, что говорят приглашённые врачи, а не то, что несут ведущие. Они там показательно измеряют уровень нитратов в свёкле и фактически запугивают зрителей.
Тут вот какая штука. Свёкла, даже выращенная на экологически чистой почве без применения удобрений, при проверке обязательно покажет наличие нитратов. Потому что она сама их синтезирует, они входят в состав свекольного сока. И самое главное состоит в том, что именно эти вещества придают овощу лечебные свойства. Они действуют как нитроглицерин. Об этом сообщается в серии статей, опубликованных в «Журнале прикладной физиологи» (1).
Американцы провели исследования свёклы. У них сейчас модно всё натуральное. Результаты исследований показали, что из нитратов, содержащихся в свёкле, образуется окись азота, которая улучшает тонус сосудов и циркуляцию крови. В результате снижается давление. Точнее, приходит в норму. В опытах участвовали спортсмены и люди с заболеваниями сердечнососудистой системы. У спортсменов, употреблявших свекольный сок, значительно повышалась выносливость к длительным нагрузкам. А сердечники, выпивая стакан сока, понижали артериальное давление с таким же эффектом, как если бы приняли своё обычное лекарство.
И раз уж зашла речь, то…
Химический состав и калорийность свёклы
Красный овощ уникален не столько привычным нам набором витаминов и микроэлементов, сколько биологическими соединениями, различными органическими веществами.
Но по порядку. В 100 граммах сырой свёклы содержится:
Вода: 87,58% Калорийность: 43 килокалории Белки: 1,6 гр Жиры: 0,17 гр Углеводы: 9,56 гр Клетчатка: 2,8 гр Сахара: 6,76 гр
|
Микроэлементы
Кальций: 16 мг Железо: 0,8 мг Магний: 23 мг Фосфор: 40 мг Калий: 325 мг Натрий: 78 мг Цинк: 0,35 мг |
Витамины
C: 4,9 мг B1 (тиамин): 0,03 мг B2 (рибофлавин): 0,04 мг Ниацин: 0,33 мг B6: 0,07 мг Фолиевая кислота: 109 мкг Витамин К: 0,2 мкг Витамин Е: 0,04 мг Витамин А: 2 мкг |
Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов
Здесь внимание нужно обратить вот на что. Количество железа и фолиевой кислоты достаточно велико в сравнении с другими продуктами. Именно по этой причине свёклу рекомендуют молодым женщинам, которые только планируют стать мамами, и тем, кто уже носит ребёнка. Вот, кстати, очень хороший совет. В последнее время гинекологи жалуются, что вынашиваемые младенцы всё больше страдают от гипоксии, и в обязательном порядке назначают беременным лекарства. Свёкла эти проблемы предотвращает – в смысле и нарушения, и приём химических препаратов.
А теперь несколько слов о рабочем веществе свёклы, которое благоприятно влияет на сосуды и на печень. Называется оно бетаин. Это органическое основание, производное простейшей аминокислоты глицина (1, 2). Обнаружено оно было ещё в XIX веке, когда искали способ получения сахара из свёклы. Присутствует бетаин как в сыром соке свёклы, так и в уваренном. Вот в этом видеофрагменте известной телепередачи рассказывается, почему бетаин так полезен людям:
Правда, ведущие там почему-то настаивают на употреблении исключительно сырого сока свёклы. По их мнению, все полезные органические соединения при тепловой обработке разрушаются.
Вообще-то это не так. Что касается бетаина, дело в количестве. Больше всего его в свекольной ботве и молодых корнеплодах, немного меньше в старом уже овоще. Если свёклу варить, часть бетаина переходит в бульон. Но совсем он не разрушается, поскольку это устойчивое соединение. В отношении витаминов хочу заметить, что все витамины начинают разрушаться только после нагревания до 170 градусов по Цельсию (для витаминов группы В порог выше – 193 градуса). (4)
Ну, вот сравните. В 100 граммах варёной или печёной свёклы содержится:
Вода: 87,06% Калорийность: 44 килокалории Белки: 1,6 гр Жиры: 0,18 гр Углеводы: 9,96 гр Клетчатка: 2 гр Сахара: 7,96 гр
|
Микроэлементы
Кальций: 16 мг Железо: 0,79 мг Магний: 23 мг Фосфор: 38 мг Калий: 305 мг Натрий: 77 мг Цинк: 0,35 мг |
Витамины
C: 3,6 мг B1 (тиамин): 0,03 мг B2 (рибофлавин): 0,04 мг Ниацин: 0,33 мг B6: 0,07 мг Фолиевая кислота: 80 мкг Витамин К: 0,2 мкг Витамин Е: 0,04 мг Витамин А: 2 мкг |
От исходного состава уменьшение количества после тепловой обработки произошло только в отношении калия, натрия и фолиевой кислоты.
Но вернёмся к бетаину. Если свёклу долго варить с целью получения концентрированного бульона, то содержание бетаина в нём будет от 6 до 13%. (3) Чем же он так полезен? Бетаин служит источником метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени. Проще говоря, он помогает нашей печени утилизировать токсическое вещество, которое образуется у нас в организме в процессе метаболизма.
Кстати, гомоцистеин и есть та гадость, которая разрушает наши сосуды. Он как бы разъедает их стенки. В результате организм вынужден ставить на истончившиеся места холестериновые или известковые бляшки. Вот так сосуды сужаются, ухудшается их проходимость. Бетаин помогает это дело предотвратить. Содержится он не только в свёкле, есть ещё в пшенице и крабах-креветках, но в свёкле его больше всего, а главное, она доступнее.
В печени бетаин участвует в процессах расщепления жировой ткани и таким образом предотвращает перерождение клеток этого органа, усиливает желчеобразование и желчеотделение, регулирует клеточный гидрообмен, улучшает всасывание питательных веществ из кишечника, повышает аппетит. Собственно говоря, его давно добавляют в подкормку домашним животным и прудовой рыбе, чтобы они росли здоровыми и набирали вес за счёт мышечной массы, а не жира. В специальном питании для спортсменов бетаин тоже присутствует.
Лечебные свойства свёклы
Собственно говоря, уже понятно, что именно их определяет. Но повторю.
- Железо, магний, медь – для кроветворения.
- Фолиевая кислота, калий, витамины группы В – для улучшения тканевого обмена.
- Бетаин – для улучшения работы печени, желчного пузыря и сосудистой системы.
Вообще рецептов от всяких разных болезней, которые излечивает свёкла, сотни. Их можно найти и в книгах, посвящённых исключительно свёкле (5, 6, 7), и в сборниках рецептов народной медицины (8). Есть среди них те, что касаются снижения артериального давления, лечения сахарного диабета второго типа, анемии, аденомы простаты и даже импотенции. Да не перечислишь всё.
Я хочу коснуться желчекаменной болезни. Собирая материал для этой статьи, наткнулась на одном из форумов на любопытное обсуждение того, как мужчина с помощью уваренного свекольного сока (практически сиропа) сумел избавиться от камней в желчном пузыре. (9) Он там приводит результаты УЗИ. Размеры камней были 1,17 см, 1,83 см и 1,66 см. Уверяет, что через два месяца лечения повторное ультразвуковое исследование показало, что камни исчезли.
Свекла для похудения?
Вообще, тот факт, что свёкла способствует выработке желчи и её лучшему отхождению, заставляет многих делать выводы, что этот овощ можно использовать для похудения. Считается, что обилие выделившейся желчи будет способствовать лучшему окислению жиров. Видела в сети даже монодиеты со свеклой в виде основного продукта. Честно говоря, подтверждения того, что такая диета может работать, я не нашла ни у одного более-менее серьёзного диетолога. Наоборот, почти все в своих в книгах упоминают, что свёкла повышает аппетит, и рекомендуют блюдами из этого овоща начинать обед.
Сколько варить свеклу?
Я не зря в самом начале упомянула о том, что свёклу надо правильно готовить. Всё зависит от целей, с какими она применяется. Если собираетесь лечиться, следуйте рецептуре приготовления средства. Для еды свёклу достаточно сварить или испечь.
Как варить свёклу, чтобы она получилась мягкой достаточно быстро? Вообще-то, обычно я варю её долго, кладу в холодную воду, и кипит она у меня на небольшом огне часа два. Но если вдруг без предупреждения неожиданно является куча гостей, использую экспресс-способ. Свёклу мою, опускаю в кипяток и варю на сильном огне от 15 минут до получаса в зависимости от размера. Потом кипяток сливаю и заливаю свёклу холодной водой. Тут важно, чтобы вода была как можно холоднее. Не представляю, как это работает, но, остывая в холодной воде, свёкла делается мягкой. Правда, получается почему-то немного зернистой. Нет в ней той восхитительной гладкости на разрезе, когда варишь медленно.
Можно свёклу и запечь. Но в этом случае она получается несколько суховатой. Правда, в духовке готовится быстрее, минут сорок. Отмечу только, что надо следить за температурой. Требуется, чтобы было не выше 170 градусов. Иначе – прощай витамины.
Послесловие
Не буду никого убеждать, что свёкла – вкусный и полезный овощ. Все и так это знают. Просто скажу, что есть её надо для профилактики сосудистых заболеваний и для оздоровления печени. Полезные свойства этого овоща будут работать и в супах, и в салатах, и в сыром, и в варёном виде. Свёклу нужно есть и для того, чтобы кишечник был в порядке, и не образовывались в нём завалы непереваренной пищи. Это моментально улучшит цвет лица и очистит кожу. Причём подействует быстрее, чем разрекламированная «Активия». И вот ещё что. Если ожидается какое-то серьёзное дело, требующее длительных физических усилий, нужно подкрепиться свекольным блюдом. Это гарантирует, что вы выдержите любые нагрузки.
Полезные ссылки и использованные материалы:
- Journal of Applied Physiology, 2012
- Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А.
- «Органическая химия» / Гауптман 3., Грефе Ю., Ремане X.
- «Химия витаминов» / Березовский В. М.
- «Свекла вместо лекарств» / Покровский Б.
- «Лечение свеклой» / Костина Л. А.
- «Свекла столовая и листовая» / Поскребышева Г. И.
- «Народная медицина. Самая полная энциклопедия»
Деготь мимо)
При повышенной кислотности нельзя сок сырой свеклы. Почему, думаете, нужно, чтобы он сперва отстоялся? Такой сок и здоровому желудку повредит.
Что касается всего остального, больные итак знают, что нельзя им кислую сметану и майонез. А салат, заправленный большим количеством растительного масла, можно. Сама свекла не при чем.