Небольшое резюме по нитрат тестированию
Итак, прошло уже немало времени с тех пор, как магазин MyDozimetr.Ru подарил мне нитрат тестер в обмен на качественные обзоры на моем блоге. Этакое взаимовыгодное сотрудничество. За это время я успел написать 8 полноценных постов с замерами и еще несколько постов о методике измерения и т.д..
Короче, некоторые выводы я для себя сделал. Нужен тестер или нет?
Итак:
- Нитрат тестер, безусловно, имеет свою погрешность. Даже довольно грубую. Сам метод измерения — экспресс-метод, что само по себе говорит об этом. Нашел огромную волну критики от ученых мужей.
- Но все эти доводы разбиваются об абсолютную логичность результатов
- Если взять самый попсовый пример — арбузы, то в июле и августе тестер демонстрировал 2,5-3 кратное превышение норм и красный уровень опасности. В сентябре красный уровень сохранялся, но превышение упало до 1,5-кратного. А в октябре я начал, наконец, лопать арбузы, потому что, уровень нитратов высвечивался в пределах нормы, либо с микроскопическим превышением. Ну, разве не логично?
- Вообще, я считаю, что нитрат тестер имеет смысл брать только любителям арбузов и дынь. Для остальных фруктов и овощей уровень, если и превышается, то несильно.
- Хотя даже таким любителям, наверное, проще руководствоваться простым (и суровым))) правилом: не кушать арбузы раньше холодного октября (когда они уже теряют свой главный смысл — утолять жажду и снимать перегрев)
- Ну, а сам прибор, его эргономика, повторяю, понравились очень сильно.
Если есть вопросы — пишите, постараюсь ответить.
Сергей, большое спасибо! Благодаря Вашим экспериментам и статьям избавилась от ненужной траты денег. В своё время также отказалась от покупки дегидратора — вещь, казалось, необходимая для сыроеда, ан нет!