Как варить гречку? Рецепт лентяя
Основная статья об этой крупе тут, а в этой мини-статье, я хотел бы поделиться своим рецептом, как варить гречку.
Сразу скажу, что рецепт очень простой, потому что, я – большой лентяй, и любые многоэтапные приготовительные процессы меня отпугивают.
Мой рецепт гречневой каши: сколько брать чего?
Сколько и чего есть зависит от вас, от количества едоков и т.д.. Скажу лишь о пропорциях.
Если вы хотите получить рассыпчатую и жесткую кашу. Которая будет слегка налипать на зубы и которую придется еще пожевать, прежде, чем проглотить, тогда берем 1 часть гречки к 1 части воды.
Но я так не делаю. Я беру 1,5 части воды. А если настроение покушать кашу, которая совсем тает во рту, тогда все 2 к 1.
Итак, вода/крупа:
Жесткая, сухая и рассыпчатая |
1 к 1 |
Золотая середина |
1,5 к 1 |
Тает во рту |
2 к 1 |
Сколько варить?
Вот за что я люблю эту крупу, так это за то, что не надо за ней следить. Не надо помешивать.
Делаем следующее:
- Засыпаем главный ингредиент в холодную воду
- Добавляем приправы и соль по вкусу
- Закрываем крышкой
- Доводим до кипения на максимальном огне
- Выключаем огонь
- Ждем, пока вся вода не впитается (крышка закрыта)
- Кушаем
Как видите, «упустить» это блюдо нельзя в принципе. Я его называю «фаст фуд» не только за быстроту, но и за то, что она совсем не требует какого-то контроля.
Как приготовить гречку со специями?
Конечно, просто вареная крупа – это скучно. Я добавляю туда набор специй (подробнее). Иногда (очень редко) могу заправить гречку деревенским сливочным маслом и свежей зеленью (мои статьи про укроп и петрушку).
Вареную гречку я начал использовать, как замену хлебу, от которого планировал отказаться. Сейчас ем такую вареную гречку со специями вместе с овощным салатом и, иногда, сыром (о том, какой сыр я ем, я писал тут).
Калорийность вареной гречки и химический состав
Вода: 75,63%Сколько калорий в вареной гречке: 92 килокалорииБелки: 3,38 гр
Жиры: 0,62 гр Углеводы: 19,94 гр
Сахара: 0,9 гр Крахмал: ? гр |
МикроэлементыКальций: 7 мгЖелезо: 0,8 мг
Магний: 51 мг Фосфор: 70 мг Калий: 88 мг Натрий: 4 мг Цинк: 0,61 мг Медь: 0,146 мг Марганец: 0,403 мг Селен: 2,2 мкг Фтор: ? мкг |
ВитаминыC: 0 мгB1 (тиамин): 0,04 мг
B2 (рибофлавин): 0,039 мг PP: (никотиновая к-та): 0,94 мг B5 (пантотеновая к-та) : ? мг B6: 0,077 мг B4 (холин): ? мг Бета-каротин: 0 мкг E: ? мг K: ? мкг |
Все данные я беру отсюда.
А вы знали…
…, что гречка представляет собой уже готовый продукт. Гречка, которую мы покупаем в магазине уже термообработана в печах. Вы даже можете просто залить ее холодной водой и через некоторое время получите готовую холодную гречку, которую можно есть, как обычно.
Фотки процесса
Сидите на гречневой диете? Тогда эта информация была вам полезной))
С молоком можно? или толка в диете тогда не будет?)
От диет вообще очень мало толку. Организм буквально за 1-2 дня перестраивается и переходит на энергосберегающий режим. И килограммы перестают уходить.
Я варю на воде. На молоке не люблю. И вообще молоко не употребляю. Только кисломолочные.