Японская диета

Сентябрь 3, 2012 Nina

Тот, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, поймёт мой интерес к диетам. В интернете рецептов сейчас много. Встречаются любопытные. Японская диета заинтересовала самим названием. По своему опыту знаю, что худеть интереснее, играя. Одно время я забавлялась итальянской кухней, параллельно худея на макаронах. Есть и такой рецепт. Семья моя веселилась вместе со мной, потому что десять дней мы смотрели итальянские фильмы и мультики, здоровались «бонджорно», прощались – «ариведерчи», ели спагетти, ну и так далее. Представляете, как здорово было бы сыграть в «японскую диету»? Ну, полезла я читать материалы…

Знаете, то, что сейчас бродит по русскоязычному интернету (4), кочуя с сайта на сайт, из блога в блог, под названием «японская диета», реже «китайская диета», таковой, по-моему, не является.

Речь идёт о меню на 14 или 13 дней с подробным описанием, что есть на обед, завтрак, ужин. В списке блюд фигурируют яйца, мясо, рыба, немного овощей, сухари, чёрный кофе и дальше в таком духе. К этому списку прилагается тотальный запрет на сахар и соль.

Любопытно, что люди на этом худеют, и если верить отзывам, теряют 7-8 кг за две недели.

Я стала разбираться, откуда взялась эта диета и почему она японская. Нашла книгу, где один в один есть это самое тринадцатидневное меню (1). Там много говорится о Японии, о её национальных традициях, кухне, приводятся рецепты национальных блюд. Но вывод делается вот такой: кофе, говядина, полкурицы и так далее. Плюс – снижение веса. Минусы – пресно и уныло до отвращения.

Мне показалось это совсем не интересным. Честно говоря, я и сама могу составить себе аналогичное меню, зная принцип организации малокалорийной диеты.

О принципах построения диетического меню

Во всех медицинских и популярных книгах можно найти информацию о том, сколько пищевых калорий человеку нужно для нормальной жизни. Обычно называют такие цифры: 2500 Ккал в день для женщин и 3000 Ккал в день для мужчин. Почти все диеты строятся на том, что на какой-то определённый отрезок времени (от 7 до бесконечности дней) это количество уменьшается примерно вдвое за счёт потребления или малокалорийной пищи, или полноценной в энергетическом плане, но уменьшенной в объёме.

Итак, чтобы построить себе меню из расчёта 1250 Ккал в день надо:

  • Найти таблицу калорийности продуктов.
  • Найти таблицу суточного баланса углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, который  требуется человеку в день.
  • Выбрать всё, что понравится, что подойдёт и тупо посчитать.

Если кто-то подумает, что это сложно, то ничего подобного. Диабетики так всю жизнь живут. Это условие их выживания. А нам, здоровым людям, надо просто забыть ненадолго о лени, и будет у нас личная эксклюзивная диета в соответствии с предпочтениями. Вот и всё.

Но речь идёт именно о японской диете. Поэтому возьму на себя труд рассказать о принципах конкретно этой диеты. О них я вычитала в другой книге (2).

Японская диета

Она строится на употреблении преимущественно тех продуктов, которые характерны для японской национальной кухни. Это:

  • Рис
  • Рыба (морская и речная)
  • Морепродукты
  • Водоросли
  • Овощи (преимущественно капуста, редька, морковь, огурцы, бобовые, соя)
  • Фрукты
  • Пряности (перцы, горчица, анис, имбирь, куркума, чеснок, базилик и т.д.)
  • Чай

О полезности всех этих натуральных продуктов я распространяться не стану. Об этом и так все знают. Если их умело приготовить, они могут даже стать лекарством. То есть японская диета, по идее, это целый оздоровительный комплекс с эффектом радикального снижения массы тела.

Почти все перечисленные продукты малокалорийные. Голодать точно не придётся. Видимо, поэтому японская диета и является такой популярной. Проблема в одном: как это всё приготовить, чтобы было вкусно и как посчитать калории целого блюда, в котором использован не один какой-то продукт из списка, а их сочетание. С последним просто: Эльза Танака (2) это уже сделала и даже составила примерное меню на 14 дней для мясоедов и вегетарианцев. Она же разместила в своей книге и рецепты японской кухни.

Для себя я сделала такой вывод: японская диета – не для ленивых. Суеты будет много, полежать с обессиленным видом на диванчике не получится. Радует одно – пик активности переносится на вечер, поскольку в Японии основной приём пищи (обед одним словом) приходится именно на это время.

Если верить автору книги «Японская диета» (2), в стране восходящего Солнца съедают на завтрак чашку отварного риса или супа, а потом весь день перекусывают салатиками или фруктами. А вот уже вечером за обедом едят и суп, и мясо, и рыбу, и десерты. Но всё – по чуть-чуть, буквально по паре ложек.

Значит, наша задача состоит в том, чтобы приготовить много разных блюд в небольших количествах. Понимаете, что я имела в виду, когда сказала, что предстоит суета. Подозреваю, что японские хозяйки делают всё быстро и тратят на приготовление обеда не больше времени, чем мы у себя в России, когда сооружаем борщ, жаркое и всё остальное, что полагается к обеду. Понятно — дело привычки.

Как готовят японки?

Попалась мне ещё одна удивительная книга (3). Её авторы – японка и американец. Они там много рассуждают об ожирении, о том, как это плохо, приводят результаты социологических исследований на тему, сколько в разных странах живёт толстяков. Но всё это делается ради одного факта, который авторы хотят донести до читателей: в Японии толстяков очень мало, всего 3% населения (в 7-10 раз меньше, чем в Европе и США). Читая книгу, я подумала, что очень рада за японцев, и собралась уже, было, отложить её, но наукообразность вдруг кончилась, и началось увлекательнейшее описание, как готовят японки.

Пересказывать бесполезно, потому что это не учебник, а поэма. Я позволю себе только перечислить секреты японских домохозяек, которые приводятся в книге, и пересказать одну житейскую историю из неё.

7 секретов японской еды

  1. В японских семьях царит культ свежести. Хозяйка никогда не станет готовить из полуфабрикатов и вялых овощей.
  2. В японских семьях продукты подвергают минимальной тепловой обработке, а многие едят сырыми.
  3. Еду подают на стол маленькими порциями в красивой посуде.
  4. Готовят на растительном масле, взятом в минимальном количестве, или тушат в специальном бульоне даси (из сушёной рыбы и водорослей).
  5. В японских семьях чаще всего вместо хлеба едят рис.
  6. В японских семьях составные десерты и шоколад едят как лакомство в маленьком количестве, отдают предпочтение фруктам.
  7. В японских семьях едят всё и с удовольствием.

Когда я прочитала всё это, то подумала, что не обязательно готовить именно японские блюда для диеты. Можно просто использовать эти секреты применительно к нашим традициям и, используя наши продукты. Вот только если брать хлеб вместо риса, то выбирать сорта из муки грубого помола, а вместо даси подойдёт, например, грибной или куриный бульон.

Ещё я подумала вот о чём. Японским домохозяйкам в ежедневном походе за свежими продуктами приходится совершать неслабый такой променад. Тут тебе и свежий воздух, и двигательная активность. В общем, понятно, почему они стройные.

Рецепт от японской домохозяйки, оказавшейся в Америке

К автору книги(3) в Нью-Йорк из Японии приехала погостить мама и решила приготовить традиционный омлет. Любопытно, что она не стала искать специальные японские рынки, которых в США полно и которые имеются даже в маленьких городах. Мама автора книги посетила супермаркет и овощную лавочку рядом с домом. Она купила говяжий фарш, яйца, соевый соус, зелёную стручковую фасоль и рапсовое масло.

Дома она обжарила фарш, очень быстро, предварительно добавив в него сахар, соль, соевый соус, немного саке. Потом приготовила яичницу-болтушку в другой сковородке, тоже добавив в неё соль и сахар. Затем она отварила рис, и в отдельной посуде фасоль. И в заключение разложила по мисочкам рис, сверху — фарш и яичницу, не смешивая, разделив поверхность чашки на две половины – с одной стороны мясо, с другой — яйца, сверху в середине горкой выложила фасоль.

Представляю, как это красиво смотрелось: белый рис, коричневое мясо, жёлтая яичница и зелёная фасоль. Вот только меня смутил сахар. Но автор книги уверяет, что без него вкус не тот, а кушать надо хоть и понемногу, но с удовольствием.

Приведу здесь пропорции, раз уж разрекламировала блюдо. Японская мама называет его «Ири-ири пан-пан». Итак, нужно взять:

  • 6 яиц, столовую ложку рапсового масла, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара для яичницы;
  • 450 г говяжьего фарша, столовую ложку рапсового масла, 2 столовые ложки саке, по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
  • Примерно два стакана готового отваренного риса;
  • 8 стручков фасоли.

Это всё на четыре порции.

Послесловие

Японская диета в истинном понимании этого слова хороша игровым моментом. Я имею в виду сервировку, украшение блюд, использование специй, типичных для японской кухни, и всё остальное в виде наряда гейши, специальной посуды, салфеток из рисовой соломки. Если в этом участвует вся семья, представляю, какой получится праздник-карнавал с переодеваниями и соответствующим культурно-познавательным антуражем. Похудательный эффект проявится в том, что есть придётся маленькими порциями, много энергии тратить на добывание свежих продуктов, приготовление еды, украшение стола. Не знаю, возьмётся ли за такое хоть кто-нибудь из занятых и вечно спешащих современных домохозяек. Но попробовать, согласитесь, было бы очень заманчиво.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>