Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Речь в этой статье пойдет о пользе цикория.
У нас в Нижнем Поволжье он растёт повсюду как сорная трава, даже в городах. И вот что любопытно. Если со всеми остальными сорняками усиленно борются, особенно с лебедой и амброзией, то его не трогают. Благородная он всё-таки трава. На редкость стройное и изящное растение.
Травницы иногда рассказывают про цикорий легенду. Дескать, жил в стародавние времена синеглазый парень, у которого украли любимую девушку, и стал он бродить по дорогам, искать её. Долго ходил, а когда время умирать пришло, превратился в нашу травку. Травницы говорят, что если носить всегда с собой цветок этого растения, то никогда не заболеешь чёрной немочью. Это они так депрессию называют. В общем, колдовская трава.
Польза
Нашего героя относят к лекарственным травам. И заслуженно, надо сказать. Он обладает многими излечивающими способностями. Например, избавляет от проблем с кишечником, от заболеваний печени и селезёнки. Говорят, с его помощью можно вылечить диабет на ранней стадии. Приписывают ему мочегонные и желчегонные свойства, а так же противомикробные, противоопухолевые, успокаивающие и улучшающие кровообращение.
Но если вы решите лечиться с его помощью, пожалуйста, почитайте специальную литературу. Дело в том, что при разных недугах народная медицина рекомендует использовать разные части растения (стебель, корень), а ещё значение имеет время его сбора. Кроме того, важно употребляется ли растение в свежем или засушенном виде. Одним словом, наука!
Вред
На самом деле сам по себе он никакого вреда организму не приносит. Разве что может вызвать аллергию. Но случается это очень редко, преимущественно у профессионалов, выращивающих растение в промышленных масштабах.
И если уж говорить о вреде, то надо упомянуть, что проистекает она из глупости человеческой. Или употребляли неправильно, или в чрезмерных количествах.
Ну, вот к примеру, случалось мне видеть на некоторых сайтах сообщения, что, дескать, ухудшается зрение. Не знаю, откуда авторы брали эту информацию, но существуют обратные утверждения, причём заслуживающие всяческого доверия. Например, знаменитый Авиценна лечил настойками цикория воспаление глаз. А вот ещё американский врач Норман Уокер (1) писал, что сок нашего растения в смеси с соками моркови, петрушки и сельдерея может восстановить зрение до нормы.
Что нужно помнить, употребляя цикорий в течение продолжительного времени?
Он усиливает выделение желудочного сока и желчи. Поэтому его с осторожностью должны употреблять люди с повышенной кислотностью, а так же с заболеваниями печени и желчного пузыря. Если у вас есть какие-то сосудистые заболевания, то цикорий применять тоже не надо.
Напиток из цикория как заменитель кофе
В наши дни в некоторых регионах его продолжают культивировать в целях приготовления напитка. Напиток этот в виде растворимого или реже нерастворимого порошка продаётся в магазинах. Порошок делают из жареных корней цикория.
В пищу мы употребляем цикорий чаще всего в виде напитка как заменитель кофе. Поэтому дальше речь пойдёт именно о нём.
Полезные свойства цикория:
- Стимулирует обменные процессы в организме
- Стабилизирует работу сердечной мышцы
- Улучшает кровоток
- Способствует желчевыделению
- Стимулирует работу кишечника и улучшает его флору
- Нормализует состояние нервной системы
Механизм действия напитка формирует содержащееся в нём вещество. Оно называется инулин. Это сложное углеводное соединение, которое хорошо растворяется в воде. В организме оно расщепляется до фруктозы. Инулин – великолепный адсорбент. Нерасщеплённый инулин вбирает соли тяжёлых металлов, токсины, холестерин. Чистит не только кишечник, вообще весь организм. Является питательной средой для бифидобактерий, которые и нормализуют работу кишечника.
Об этом неплохо сказано в видеосюжете:
Все остальные полезные свойства определяются набором содержащихся микроэлементов.
Химический состав и калорийность сырого корня
В 100 граммах:
Вода: 80%
Калорийность цикория: 72 килокалории
Белки: 1,4 гр Жиры: 0,2 гр Углеводы: 17,5 гр Клетчатка: 1,5 гр
Сахара: 8,7 гр
|
Микроэлементы
Кальций: 41 мг Железо: 0,8 мг Магний: 22 мг Фосфор: 61 мг Калий: 290 мг Натрий: 50 мг Цинк: 0,3 мг Медь: ? мг Марганец: ? мг Селен: ? мкг Фтор: ? мкг |
Витамины
C: 5 мг B1 (тиамин): 0,04 мг B2 (рибофлавин): 0,03 мг PP: (никотиновая к-та): 0,4 мг B5 (пантотеновая к-та) : ? мг B6: 0,2 мг B4 (холин): ? мг Бета-каротин: 6 мкг E: ? мг K: ? мкг |
Надо иметь в виду, что при поджаривании корня перед приготовлением порошка для заваривания, часть витаминов разрушается и несколько изменяется химический состав. Собственно, этим и объясняется, что напиток из цикория обладает в преимуществе своём желчегонными свойствами, а антимикробное его действие снижается по сравнению с только что сорванным растением.
Похудеть с цикорием
Честно говоря, напиток из цикория не столько способствует снижению, сколько стабилизации массы тела. Но поскольку он нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма, некоторое снижение веса возможно. Это если не худеть специально.
Если же задаться целью сбросить вес, этот напиток следует включить в свою диету. Подойдёт любая кроме белковой. Важное обстоятельство: наш напиток в этом случае надо пить без сахара.
Беременность
Противопоказаний для употребления напитка из цикория во время беременности нет. Более того, врачи советуют выпивать чашку цикория по утрам. На ранних сроках он поможет снять тошноту, на поздних сроках, когда за счёт роста плода наступает сдавливание внутренних органов матери, поможет избавиться от застойных процессов в организме.
Противопоказания к использованию напитка
Одну чашку в день без вреда для здоровья может выпить любой человек. Однако при более частом приёме у некоторых людей могут возникнуть проблемы.
- С осторожностью пить напиток надо тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре. Дело в том, что цикорий усиливает процесс желчевыделения, и желчь может стронуть с места камень и закупорить проток. (6) Известны, конечно, случаи, когда наш напиток способствовал растворению и выведению камней, но происходило это вовсе не от непомерного употребления кофейного напитка. В народной медицине существует масса рецептов на основе цикория, помогающих избавиться от камней в желчном пузыре. (3) В них фигурируют листья растения и даже цветки и семена.
- С осторожностью следует пить растворимый вариант и тем, у кого диагностированы сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой. (9) Ц. влияет на проницаемость стенок сосудов, а также усиливает тонус сосудов. Это полезно для здорового человека, но может обострить некоторые симптомы заболевания у нездорового. (8)
- Ещё говорят, что напиток из цикория нельзя употреблять при кашле во время простуды, потому что ц. провоцирует его и усиливает.
Салатный цикорий
Салатный ц. (витлуф или эндивий) в России не очень распространён. Правда, в последнее время его стали продавать в супермаркетах. У него специфический горьковатый вкус и аромат, поэтому его обычно комбинируют с другими овощами и морепродуктами.
Полезные свойства дикого и салатного цикория идентичны. Единственное, на что советую обратить внимание, так это на то, что желчегонные свойства у салатного ц. несколько ослаблены по сравнению с напитком из корней обыкновенного растения, зато в нём больше витаминов и он гораздо менее калориен. В 100 граммах салатного цикория (витлуф), как утверждается в таблицах калорийности продуктов Национальной Аграрной Библиотеки США, всего 17 килокалорий.
У нас в Нижнем Поволжье листья обычного дикого ц. добавляют в весенние салаты и супы вместе с листьями одуванчиков и молодой крапивы. Их хорошо промывают холодной водой, обдают кипятком и после этого крошат в салат. Надо иметь в виду, что как и одуванчик ц. горчит. В салатах хорошо сочетается с огурцом. Кстати, эти весенние салаты гонят зимнюю усталость и основательно прибавляют бодрости. Знаю по себе.
Послесловие
Цикорий – растение на любителя. Вкус и аромат у него специфические. Но если понравится, то это замечательный помощник тем, кто заботится о своём здоровье. Цикорий отменно очищает организм, укрепляет жизненные силы и даже помогает избавиться от некоторых недугов.
Полезные ссылки и использованные материалы:
- Лечение сырыми соками / Norman W. Walker
- Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований /Дьяконова Л. Н.
- Ц-й для здоровья, статья из журнала «Народный лекарь» /Дьяконова Л. Н.
- Анастасия. Лесная кулинария / Мария Игнатова
- Отзывы о цикории
- Чистка печени и желчевыводящих путей
- Настольная книга диабетика / Дубровская С.В.
- Лечебное питание при хроническом гастрите / Нестерова А.В.
- Лечение геморроя. Народные средства / Жалпанова Л.Ж.
Цикорий просто волшебный продукт! Пью его давно. И всю семью на него «подсадила»))) Польза огромная Здоровью! А по поводу вкуса специфического, пьем его с молоком. А цикорий единственный продукт, с которым молоко в организме взрослого усваивается. Пейте настоящий цикорий это Здоровье!
Очень довольна я цикорием «Здоровье». Прям название говорящее само за себя))инулина 30%, практически всё остальное, что продают ячменный напиток какой-то. Смотрите, что покупаете. Пить нужно только настоящий цикорий, вот тогда вам и будет Здоровье!!!
Мне не повезло. Купила цикорий «здравник» и разочарована. Как можно производить такое …?это же и пожилые люди покупают и детишкам дают! запах отвратительный, вкуса не почувствовала, комкается и всплывает в чашке. В мусорное ведро!