Арбуз: полезные свойства и калорийность

Июнь 4, 2012 Sergio

Давайте поговорим сегодня про полезные свойства арбузов. Я понимаю, что мало кто уже сейчас, в начале июня, задумался об этой огромной ягоде, но, как известно, готовить сани надо летом.

История и География

Я думаю, никто не удивится, если узнает, что арбуз пришел из Африки. Ягода очень теплолюбивая и очень сладкая.

А на Руси ее кушали уже в 13 веке. А я думал, что это относительно недавнее баловство для русского человека, ан нет!

Полезные свойства арбуза

Да, нитраты, да, ужас, но давайте пока отбросим все эти ужастики и посмотрим, чем полезна девственно чистая ягода, созревшая сама по себе, при помощи только солнышка и заботливых рук фермера (1)

  1. Мочегонный эффект (это и козе известно)
  2. Выведение солей из организма
  3. Желчегонный эффект
  4. Снятие отечности при заболеваниях сердца и сосудов
  5. Облегчает течение лихорадки
  6. Положительное действие при болезнях печени и желчного пузыря
  7. Рекомендуется для улучшения водно-солевого обмена
  8. Положительное влияние на нашу микрофлору
  9. Лечение хронического гастрита (5)

Чем еще полезен арбуз: Разгрузочные дни

Разнообразные арбузные диеты или дни – частая практика, и она имеет смысл. Такой вот легкий вариант очистительного голодания…

Химический состав и калорийность арбузов

Все данные на 100 граммов продукта

Вода: 91,45%

Сколько калорий в арбузе: 30 килокалорий

 

Белки: 0,61 гр

Жиры: 0,15 гр

Углеводы:  7,55 гр

 

Сахара:  6,2 гр

В том числе

Сахароза:  1,21 гр

Глюкоза:  1,58 гр

Фруктоза:  3,36 гр

Лактоза:  0 гр

 

Крахмал: 0 гр

Микроэлементы

 

Кальций:  7 мг

Железо:  0,24 мг

Магний:  10 мг

Фосфор:  11 мг

Калий:  112 мг

Натрий: 1 мг

Цинк:  0,1 мг

Медь: 0,042 мг

Марганец: 0,038 мг

Селен:  0,4 мкг

Фтор:  1,5 мкг

Витамины

 

C:  8,1 мг

B1 (тиамин):  0,033мг

B2 (рибофлавин): 0,021 мг

PP: (никотиновая к-та): 0,178 мг

B5 (пантотеновая к-та) : 0,221 мг

B6: 0,045 мг

B4 (холин): 4,1 мг

Бета-каротин: 303 мкг

E: 0,05 мг

K: 0,1 мкг

Данные взяты из таблиц калорийности продуктов Национальной Аграрной Библиотеки США.

Польза арбуза понятна, переходим к теневой стороне…

Противопоказания

Если ваши камни в почках образовались из трипельфосфатов и фосфатов, то кушать нашу ягоду не стоит (1).

От себя замечу, что его очень легко переесть. В этом его коварство. А любое переедание – не есть гуд.

Как кушать?

Основоположник раздельного питания Герберт Шелтон рекомендовал есть их только первым приемом пищи и только на голодный желудок. Это объясняется тем, что арбуз, как и остальные фрукты, не усваивается в желудке и проскакивает его за считанные минуты. Это если желудок пуст.

Если мы смешиваем его с чем-либо, то он задерживается в желудке и начинает бродить с выделением газа (метана, если не ошибаюсь).

Как выбрать?

Статей на эту тему предостаточно.

Как выбирать арбузы показывают в роликах, которые я прикрепил чуть ниже.

Но я, даже следуя всевозможным советам, угадывал, ну, может, два раза из трех. Лотерея…

Хранение

Арбуз неплохо хранится, но если вы, после покупки, разрезали его, то хранить его на открытом воздухе больше нельзя. Можно обтянуть куски целлофаном и засунуть в холодильник.

Если же вы надумали хранить его до января (а это возможно!), то вот несколько основных советов:

  1. Выбирайте для длительного хранения только абсолютно целые ягоды
  2. Плодоножка должна быть
  3. Лучше хранятся сорта с толстой корочкой
  4. Лучшая температура для хранения – 1 градус Цельсия
  5. В идеале – засыпать стружками

Что с нитратами?

Арбузы – это, пожалуй, самый рискованный продукт, в плане нитратов, из всех. Там где-то рядом персик, но персики мы и не лопаем в таком количестве.

В сети полно нитратных разоблачений, например, вот:

Вы можете не верить этим передачам, но внизу я привожу несколько ссылок на форумы, где люди, сами люди, своими силами определяли содержание нитратов в этих ягодах. В основном, конечно, при помощи нитрат-тестеров, но в одной случае и в лаборатории… И люди подтверждают: ранние ягоды – вероятность превышения нормы почти 100%. Если кушать более поздние, то вероятность травануться снижается.

Контроль на рынках, к сожалению, весь липовый. Я сам торговал на рынке и знаю, чем занимается местная лаборатория. Поразительно наплевательское отношение ко всему.

Как ем арбузы я?

У меня, вы знаете, год на год не приходится. В позапрошлом вроде году я съел, наверное, около 30 штук за 30 дней. Откровенно обжирался. А вот в прошлом году не съел, наверное, в сумме и одного. Просто не хотелось.

Для себя и своих близких, за которых я отвечаю, я твердо решил: никаких арбузов до сентября. Мне это рулетка ни к чему.

Резюме:

Арбуз – вкусен и полезен. Но все полезные свойства могут пойти коту под хвост, так как вероятность отравления им достаточно высока. Этой осенью я решил не кушать его, либо ограничиться 1-2 штуками. Вот если бы у меня был собственный нитратомер… А пока его нет, рисковать я не хочу.

4 Ответов(а) на “Арбуз: полезные свойства и калорийность”
  • Оля:

    Признаюсь — арбузами объедаюсь. Надо бы сокращать порции, но удержаться сложно — вкусно же! Кстати в детстве арбузы не любила — ну вода и вода, а теперь уплетаю ягодку прямо с семечками.

  • Sergio:

    Оля, вы читали эту статью:
    http://www.live4ever.ru/arbuz-test.html

    Будьте осторожнее с перееданием ранних арбузов, хотя я вас понимаю))

  • Оля:

    Спасибо за ссылку (прочитала с грустью) и предупреждение. Там, где я живу, сезон арбузов уже заканчивается.

  • Марина:

    Это очень плохо, что Вы едите арбуз с семечками! Операция по удалению аппендицита не за горами!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*