Полезные свойства шиповника

Март 26, 2013 Nina

Дикая роза – один из самых распространённых кустарников на планете. Она сама по себе неприхотлива, да ещё и люди активно помогают ей размножаться, устраивая промышленные посадки. Речь, собственно, о шиповнике. На планете известно около четырёх сотен видов этого растения. Чаще это листопадный кустарник, иногда – вечнозелёный. В диком состоянии в России произрастает примерно полторы сотни видов, половина из них – эндемики. Сорта окультуренного шиповника уже не поддаются подсчётам. По одним данным их десять, по другим пятьдесят тысяч.

В России наибольшее распространение получил шиповник коричный или майский (Rosa majalis Herrm). В Северной Америке — шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa). Впрочем, оба вида можно встретить по обе стороны океана. От коричного шиповника ругоза отличается более сладким вкусом. В этом, собственно, и вся разница. Ну, ещё плоды у коричного немного мельче и имеют более насыщенную окраску за счёт большего содержания флавоноидов. (1)

Полезные свойства шиповника

В России пользу этого растения оценили ещё в средние века. Шиповник поминается в летописях и литературных источниках. При Иване Грозном его ягоды вполне официально, государственным указом, заготавливали для армии и платили, не скупясь. Считалось, что шиповник возвращает силы и поднимает боевой дух.

Оно и теперь так считается. Шиповник – известное общеукрепляющее средство, имеющее к тому же антидепрессивные характеристики.

У этого растения пользу приносит всё:

  • корень,
  • ветки,
  • листья,
  • цветочные лепестки,
  • плоды,
  • семена.

Чаще всего используют плоды, поскольку именно они содержат безумное количество витамина С, который, собственно, и отвечает за общеукрепляющее действие. А вообще шиповник используется ещё и как средство:

  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • слабительное,
  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • кроветворное,
  • седативное.

И это далеко не весь перечень возможностей данного растения.

Вот, например, плоды шиповника, взятые вместе с семенами, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, нормализуют углеводный обмен, уменьшают проницаемость сосудов и оказывают ещё около двух десятков воздействий на организм, которые считаются оздоравливающими.

Лепестки цветов шиповника тоже обладают целым спектром лечебных свойств. Например, их настоем лечат воспалительные заболевания глаз. Из них получается отменный сироп, если заготовить в свежем виде с сахаром и хранить в холодильнике. Народные целители советуют добавлять по чайной ложке в чай, так можно избавиться от неприятного запаха изо рта. В Сибири из лепестков цветков делают отвар, который принимают с медом в случае рожистых заболеваний. (2)

Состав ягод шиповника

В 100 граммах ягод дикого шиповника содержится:

 

Вода: 58,66%

Калорийность: 162 килокалории

Белки: 1,6 гр

Жиры: 0,34 гр

Углеводы:  38,22 гр

Клетчатка: 24,1 гр

Сахара: 2,58 гр

Микроэлементы

Кальций:  169 мг

Железо:  1,06 мг

Магний:  69 мг

Фосфор:  61 мг

Калий:  429 мг

Натрий: 4 мг

Цинк:  0,25 мг

Витамины

C:  426 мг

B1 (тиамин):  0,016 мг

B2 (рибофлавин): 0,166 мг

Ниацин: 1,3 мг

B6: 0,076 мг

Витамин А: 217 мкг

Витамин Е: 5,84 мг

Витамин К: 25,9 мкг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

В ягодах шиповника содержатся пектины и дубильные вещества, а так же флавоноиды (кверцетин, кемпферол, ликопин, рубиксантин). (3)

Любопытно, что лимон, признанный мировым рекордсменом по содержанию витамина С среди фруктов, в 100 граммах имеет только 53 мг аскорбиновой кислоты.

Как собирать, хранить и готовить шиповник

С лимоном всё просто: режь и ешь. Его принято употреблять в свежем виде.

А вот ягоды шиповника надо ещё уметь собрать, сохранить и потом приготовить из них напиток или другое витаминное средство.

На самом деле, при сборе ягод шиповника имеет значение цель заготовки.

  • Если вас интересует шиповник как лекарство, содержащее в своём составе максимальное количество витамина С, то собирать его надо в момент созревания. Чаще всего – в первой половине сентября.
  • Если шиповник заготавливается как продукт питания, а лечебные свойства стоят на втором месте, то снимать ягоды следует после первых заморозков. В них в это время увеличивается количество сахаров, и структура становится более рыхлой. Вот только долго хранить такие ягоды не получится. Но их обычно сразу перерабатывают в варенье, повидло и сиропы.

Хранят шиповник в высушенном виде. Сначала его слегка подвяливают в духовом шкафу при температуре 50 градусов, а потом досушивают в закрытом помещении, разложив в один слой на бумаге.

Иногда советуют очищать ягоды от семян и измельчать перед сушкой. Вот как, например, здесь:

<iframe width=»420″ height=»315″ src=»http://www.youtube.com/embed/QOT-8R_ZI_k» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Но лучше этого не делать. Наша задача – сохранить витамин С. А главные его враги – свет, кислород воздуха и металлы. Если вы начнёте резать и измельчать ягоды, получится соприкосновение с металлом (нож), и увеличится площадь контакта с воздухом и светом.

Хранить высушенные ягоды лучше в целом виде, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Свои полезные свойства шиповник сохраняет в течение двух лет, вот только на втором году часть полезных свойств теряется.

Как заваривать отвар шиповника

И несколько слов о приготовлении отваров и настоев шиповника. Часто можно услышать, что при кипячении ягод шиповника витамин С разрушается. На самом деле это не так. Молекула аскорбиновой кислоты начинает распадаться при температуре выше 190 градусов по Цельсию. (4, 5) Но в водном растворе витамин С быстро вступает в химические реакции, особенно при нагревании в присутствии металлов. Именно поэтому отвар из шиповника лучше готовить в эмалированной посуде или в ёмкостях из огнеупорного стекла.

Если интересует, как заваривать шиповник, то это нужно делать крутым кипятком. Содержание в настое витамина С от этого не уменьшится. Эффективнее всего заваривать шиповник в термосе. Вот только по вышеназванной причине термос следует выбирать со стеклянной колбой. Ягоды предварительно лучше измельчить.

Сироп из шиповника

Вообще-то, в наше время уже редко кто ходит собирать шиповник. Чаще пользуются готовыми БАДами. Кстати, к одному из таких можно свободно отнести сироп из шиповника, который в промышленных масштабах производится уже третий век.

Сироп шиповника в комплексной терапии назначают при

  • гиповитаминозах,
  • желчекаменной болезни,
  • холециститах,
  • гепатитах,
  • интоксикациях,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сироп шиповника усиливает действие лекарственных препаратов, нормализует обменные процессы в организме. Кстати, его назначают и во время лечения ожирения.

При беременности к сиропу шиповника рекомендуют относиться осторожно. Некоторые производители даже указывают беременность как противопоказание для приёма сиропа. Вообще-то, опубликованных результатов исследований о влиянии сиропа шиповника на организм беременных женщин я не встречала. Видимо, производители просто перестраховываются. Однако лучше не рисковать. Проще приготовить настой шиповника в термосе из расчёта две столовые ложки измельчённых ягод на литр воды.

Сироп шиповника не рекомендуют гипотоникам. Считается, что он понижает давление (Статья о пониженном давлении).

Масло шиповника

Его получают из семян шиповника. Не следует путать с масляным экстрактом (каротолином). Каротолин – это вещество, изготовленное путём холодного отжима ягод шиповника. И масло, и экстракт используются одинаково: наружно и внутрь.

Наружное применение масла шиповника:

  • Дерматиты
  • Раны
  • Пролежни
  • Трофические язвы
  • Заболевания полости рта

В этом случае используются регенерирующая способность шиповника, а так же бактерицидная и противовоспалительная.

Внутрь экстракт и масло шиповника назначают при:

  • заболеваниях желчного пузыря, печени,
  • заболеваниях мочевого пузыря, почек,
  • гастритах,
  • язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки,
  • анемиях,
  • слабости,
  • авитаминозах.

В народной медицине согретым в руке маслом рекомендуют предотвращать приступы гипертонической болезни. Для этого необходимо наносить его на лоб над бровями, на виски и основание затылка (на границе роста волос).

Масло шиповника используется в косметологии. Чаще всего – для предотвращения растяжек на коже или для уменьшения уже полученных растяжек. В последнем случае в масло шиповника добавляют мандариновое масло. Доказана эффективность воздействия масла шиповника на кожу вокруг глаз и в носогубном треугольнике. Если судить по отзывам на сайтах женских журналов, оно не только разглаживает, но и отбеливает. (6)

Шиповник: противопоказания

  1. Настои и отвары шиповника могут употреблять все, за исключением язвенников в период обострения недуга и людей, страдающих пониженным артериальным давлением.
  2. Гипотоникам следует иметь в виду, что в их случае наиболее действенным окажется применение спиртовой настойки шиповника. Гипертоникам же эта лекарственная форма шиповника противопоказана категорически.
  3. Сироп шиповника не рекомендуется принимать при сахарном диабете и при желчекаменной болезни.
  4. Любые препараты из шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию. Причина конечно же в большом содержании витамина К, который усиливает процессы свёртывания крови.
  5. Масло шиповника обладает хорошими заживляющими свойствами, но на открытые, инфицированные и мокнущие раны его наносить не следует.

Послесловие

Шиповник хорош в первую очередь своими общеукрепляющими свойствами. Именно поэтому чаще всего принимают настои и отвары ягод. Сироп шиповника, в котором концентрация полезных веществ особенно высока, употребляется преимущественно в лечебных целях при заболеваниях внутренних органов. Масло шиповника используется как наружное средство для регенерации повреждённых кожных покровов и лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек. Шиповник, приготовленный в любом виде, является сильным средством. Использовать это растение требуется с осторожностью и следует опасаться передозировки. В некоторых случаях, если переборщить, оно способно поменять своё целебное действие на противоположное.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*